МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
—––––––
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
—––––––
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра управления
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВЫХ РАБОТ
Для студентов очного и заочного отделений
Специальности 1-25 01 07 –экономика и управление
На предприятии
Горки 2013
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
—––––––
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
—––––––
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра управления
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВЫХ работ
Для студентов очного и заочного отделений
специальности 1-25 01 07 –экономика и управление
на предприятии
Горки 2013
ВВЕДЕНИЕ
Современными организациями АПК невозможно эффективно управлять без глубоких знаний теории и практики менеджмента. Поэтому изучение курса «Менеджмент» предусматривает не только лекции, практические занятия, но и выполнение курсовой работы.
Курсовая работа представляет собой самостоятельную разработку конкретной темы по курсу «Менеджмент», характеризующую степень усвоения студентом теоретических положений и практических знаний изучаемой дисциплины. В процессе работы над ним студент овладевает навыками изучения и анализа проблем управления, обобщения и логически последовательного изложения систематизированного материала, учиться делать выводы и предложения на основе проведенных исследований.
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» предполагает достижение следующих основных целей и задач:
-выработка, закрепление и углубление навыков самостоятельного решения конкретных практических задач, вытекающих из исследования по соответствующей дисциплине, а также формирование менеджерского мышления;
- развитие у студентов способностей самостоятельно работать с источниками управленческой информации;
- овладение умением связывать теорию с практикой менеджмента;
- освоение методики научных исследований в области менеджмента;
- формирование у студентов навыков критически оценивать управленческую ситуацию и умение находить и принимать адекватные управленческие решения.
Выполнение КУРСОВОЙ РАБОТЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
Курсовая работа по менеджменту разрабатывается индивидуально и самостоятельно каждым студентом. Проект посвящается разработке конкретных задач (ситуаций) по совершенствованию управления агропромышленным производством и может включать в себя как комплексную разработку систем управления в агропромышленных организациях, так и разработку отдельных разделов по программе курса.
При подготовке курсовой работы по менеджменту необходимо использовать знания, полученные при изучении других дисциплин.
В процессе подготовки курсовой работы при постановке и решении конкретных задач по менеджменту студент должен учитывать реальные задачи, стоящие перед сельским хозяйством и перспективы его развития.
Тему курсовой работы определяет ведущий преподаватель, который читает лекции и принимает экзамены на соответствующем потоке по возможности исходя из предпочтений студентов. Студенты, обучающиеся по заочной системе, курсовая работа выполняют по фактическим материалам конкретных агропромышленным предприятий, в которых они работают или на примере другой организации, находящиеся на территории место проживания студента (город, район), если студенты работают не в сфере агропромышленного производства, по согласованию с преподавателем – руководителем курсового проектирования. Студенты стационарного обучения выполняют проекты по материалам, выданным на кафедре управления.
Руководителей курсовых работ утверждает заведующий кафедрой в соответствии с учебной нагрузкой.
Выполнение курсовой работы по менеджменту может бать в дальнейшем основанием для подготовки дипломного проекта по кафедре управления.
В курсовом проекте освещение теоретических вопросов должно быть увязано с использованием материалов хозяйства по основным показателям его производственно-финансовой деятельности в соответствии с темой курсовой работы не менее чем за три года.
После определения темы студент вместе с руководителем составляет задание на выполнение курсовой работы по установленной форме и план выполнения работы.
Студент, перед тем как приступать к написанию курсовой работы должен ознакомиться с содержанием настоящих методических указаний, обязательно пройти консультацию с руководителем. В данных методических указаниях рекомендована основная литература, однако студент должен сам искать нужную литературу в библиотеке, консультируясь с преподавателем-руководителем по курсовому проектированию. В работе с литературой следует пользоваться библиографическими справочниками, реферативными журналами, указателями, алфавитными и предметными каталогами, Интернетом.
Рекомендуется делать выписки нужной информации, группировать их по отдельным вопросам плана. Необходимо подбирать и использовать новейшую литературу в научных и производственных журналах, сборниках научных статей, изучать нормативные материалы, законодательные акты.
Кроме монографий, учебно-методической литературы, периодических изданий, нормативно-правовой документации, студенту необходимо собрать практический материал в соответствии с темой курсовой работы. Это данные статистических сборников, годовых отчётов, обзорных материалов публичных изданий, личные наблюдения, фактический материал по теме, данные кафедры. Практический материал подлежит систематизации в виде таблиц, графиков, диаграмм, схем, рисунков.
Содержание и методика выполнения курсовой работы
Курсовая работа по своей структуре включает: титульный лист (приложение 1), задание на выполнение курсовой работы (приложение 2), оглавление (содержание), которое представляется в виде следующих разделов:
Введение (1-2 страницы);
1.Теоретические основы (10-15 страниц);
2.Организационно-экономическая характеристика объекта исследования (8-12 страниц);
3.Аналитическая часть (12-15 страниц);
4.Проектная часть (12-15 страниц);
Заключение (выводы и предложения)(2-3 страницы);
Список использованных источников;
Приложения.
Во введении следует обосновать выбор темы, ее актуальность, сформулировать цели курсовой работы, задачи ее достижения. Указывается объект и предмет исследования, использованные методы и приемы исследования. Излагаются методологическая основа написания проекта, литературные и другие источники, личные наблюдения.
Теоретические основы представляет собой 1-ый раздел, в котором излагаются теоретические основы темы выполняемого проекта; изученность проблемы в научной и учебно-методической литературе, свою осведомленность (информированность) и знания, личную позицию по решению рассматриваемых вопросов в курсовой работе.
Во 2-ом разделе «Организационно-экономическая характеристика предприятия» нужно назвать место расположения предприятия, по материалам которого выполняется курсовая работа, дать краткую характеристику природных условий, размеров подразделений, а также обеспеченности предприятия основными ресурсами. В этом разделе приводятся данные о результативности использования ресурсного потенциала, которые отражаются в основных показателях отраслей, в целом хозяйства.
При проведении организационно-экономической характеристики анализируемого предприятия следует:
1) дополнительно установить местоположение и организационную структуру организации;
2) показатели финансового состояния организации рассчитываются согласно инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности [10].
Раздел «Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия» состоит из следующих подразделов и набора таблиц:
2.1 Общие сведения о предприятии: нужно назвать место расположения предприятия, по материалам которого выполняется курсовая работа, дать краткую характеристику природных условий, размеров подразделений, а также привести схему организационной структура предприятия.
2.2 Ресурсы предприятия и их использование: вданный подразделвходят следующие таблицы:
Таблица 2.1 – Состав и структура товарной продукции
| Виды продукции | 20..г. | 20..г. | 20..г. | В среднем за 3 года | ||||
| млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | |
| Зерно | ||||||||
| Льнотреста | ||||||||
| Другая продукция растениеводства | ||||||||
| Итого по растениеводству | ||||||||
| КРС (в ж.м.) на мясо | ||||||||
| Молоко | ||||||||
| Другая продукция животноводства | ||||||||
| Итого по животноводству | ||||||||
| Всего по сельскому хозяйству | ||||||||
| Коэффициент специализации | - | - | - | - | - | - |
Примечание – собственные расчеты на основе данных формы № 7 АПК годовых отчетов предприятия
Таблица 2.2 — Состав и структура землепользования
| Экспликация угодий | 20..г. | 20..г. | 20..г. | В среднем за 3 года | ||||
| га | % | га | % | га | % | га | % | |
| Общая земельная площадь | ||||||||
| в т.ч. сельхозземель | ||||||||
| из них: - пашня | ||||||||
| - сенокосы | ||||||||
| - пастбища | ||||||||
| Несельхозземель |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (землепользование)
Таблица 2.3 – Состав и структура рабочей силы
| Группы работников | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Отчётный год +,- к базисному, п.п. | |||
| чел. | % | чел. | % | чел. | % | ||
| Руководители | |||||||
| Специалисты | |||||||
| Работники, обслуживающие КРС, в т.ч.: | |||||||
| - операторы машинного доения | |||||||
| Работники, обслуживающие свиней | |||||||
| Прочие работники животноводства | |||||||
| Трактористы | |||||||
| Водители | |||||||
| Другие работники | |||||||
| Итого |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 5- АПК)
Таблица 2.4 – Обеспеченность производства рабочей силой и её использование
| Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | В среднем за 3 года | Темп роста, % |
| Среднегодовая численность работников, чел. | |||||
| Нагрузка на 1 трудоспособного работника, га: | |||||
| - сельхозземель | |||||
| - пашни | |||||
| Фактически отработано, тыс. час | |||||
| Трудообеспеченность, чел/100га |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия
Таблица 2.5 – Состав и структура основных производственных фондов
| Виды основных средств | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Отчётный год +,- к базисному, п.п. | |||
| млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | ||
| Здания и сооружения | |||||||
| Передаточные устройства | |||||||
| Машины и оборудование | |||||||
| Транспортные средства | |||||||
| Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | |||||||
| Рабочие животные | |||||||
| Продуктивные животные | |||||||
| Многолетние насаждения | |||||||
| Другие виды основных средств | |||||||
| Итого |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (приложение к бухгалтерскому балансу: раздел 1)
Таблица 2.6 – Обеспеченность производства основными фондами и их использование
| Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста % |
| Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб. | ||||
| Фондовооружённость, млн. руб./чел | ||||
| Фондооснащённость, млн. руб./100 га с.х. земель | ||||
| Фондоотдача основных фондов, руб./руб. |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия
2.3 Состояние отрасли растениеводства: вданный подразделвходят следующие таблицы:
Таблица 2.7 – Размер и структура посевных площадей
| Культуры | В гектарах | В % к итогу | ||||
| 20..г. | 20..г. | 20..г. | 20..г. | 20..г. | 20..г. | |
| Зерновые и бобовые (озимые и яровые) без кукурузы | ||||||
| в том числе: озимые зерновые | ||||||
| яровые зерновые (без кукурузы) | ||||||
| зернобобовые | ||||||
| Кукуруза на зерно | ||||||
| Сахарная свекла | ||||||
| Картофель | ||||||
| Рапс | ||||||
| Всего посева |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 9-АПК)
Таблица 2.8–Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1ц продукции
| Культуры | Урожайность, ц/га | Затраты труда, чел-ч/ц | ||||||
| 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста, % | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста, % | |
| Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы) | ||||||||
| Сахарная свекла | ||||||||
| Картофель | ||||||||
| Рапс |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 9-АПК)
Таблица 2.9 – Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства (20… г.)
| Статьи затрат | Яровые зерновые | Озимые зерновые | Зернобобо-вые | Сахарная свекла | Картофель | |||||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
| Затраты – всего, в т.ч.: | ||||||||||
| Оплата труда с начислениями | ||||||||||
| Семена | ||||||||||
| Удобрения и средства защиты | ||||||||||
| Затраты на содержание ОС | ||||||||||
| Работы и услуги | ||||||||||
| Стоимость ГСМ | ||||||||||
| Стоимость энергоресурсов | ||||||||||
| Прочие прямые затраты | ||||||||||
| Затраты по организации производства |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 9-АПК)
2.4 Состояние отрасли животноводства: вданный подразделвходят следующие таблицы:
Таблица 2.10 – Поголовье животных (на конец года)
| Вид и группы скота и птицы | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста, % |
| Крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота, гол. | ||||
| животные на выращивании и откорме, гол. |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 13-АПК)
Таблица 2.11 – Основные экономические показатели животноводства
| Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста, % |
| Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.: | ||||
| основного стада молочного скота | ||||
| животных на выращивании и откорме | ||||
| Деловой выход приплода на 100 коров, гол.: | ||||
| Среднесуточный прирост КРС, г: | ||||
| Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг | ||||
| Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.: | ||||
| молока | ||||
| прироста КРС |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 13-АПК)
Таблица 2.12–Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства за 20.. г.
| Статьи затрат | Молоко | Прирост КРС | ||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
| Затраты – всего, в т.ч.: | ||||
| Оплата труда с начислениями | ||||
| Корма | ||||
| Затраты на содержание ОС | ||||
| Работы и услуги | ||||
| Стоимость ГСМ | ||||
| Стоимость энергоресурсов | ||||
| Прочие прямые затраты | ||||
| Затраты по организации производства |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 13-АПК)
2.5 Финансовое состояние предприятия. Уровень производства и рентабельность: вданный подразделвходят следующие таблицы:
Таблица 2.13 – Основные показатели уровня и эффективности производства
| Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста, % |
| Произведено на 100 га с.-х угодий: | ||||
| - молока, ц | ||||
| - прироста КРС, ц | ||||
| Произведено на 100 га пашни: | ||||
| - зерна | ||||
| Себестоимость производства 1 т, тыс. руб. - зерна | ||||
| - молока | ||||
| - прироста КРС | ||||
| Уровень рентабельности (убыточности) производства, %: - зерна | ||||
| - продукции растениеводства | ||||
| - молока | ||||
| - продукции животноводства | ||||
| Всего по хозяйству |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 7-АПК, форма № 9-АПК, форма № 13-АПК, отчет о прибылях и убытках)
Таблица 2.14 - Показатели финансового состояния
| Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Норматив |
| Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами | ||||
| Коэффициент текущей ликвидности | ||||
| Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия
Раздел «Организационно-экономическая характеристика перерабатывающего предприятия» состоит из следующих подразделов и набора таблиц:
2.1 Общие сведения о предприятии: нужно назвать место расположения предприятия, по материалам которого выполняется курсовая работа, дать краткую характеристику природных условий, размеров подразделений, а также привести схему организационной структура предприятия.
2.2 Ресурсы предприятия и их использование: вданный подразделвходят следующие таблицы:
Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
| Виды продукции | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Темп роста, % | |||
| млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | ||
| ИТОГО |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма 26 – АПК)
Таблица 2.2 – Состав и структура основных производственных фондов
| Виды основных фондов | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Отчётный год +,- к базисному, п.п | |||
| млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | ||
| Здания и сооружения | |||||||
| Передаточные устройства | |||||||
| Машины и оборудование | |||||||
| Транспортные средства | |||||||
| Инструмент, инвентарь и принадлежности | |||||||
| Прочие осн. средства | |||||||
| Итого |
Таблица 2.3 – Обеспеченность производства основными фондами и их использование
| Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста % |
| Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб. | ||||
| Фондовооружённость, млн. руб./чел | ||||
| Фондоёмкость валовой продукции, руб./руб. | ||||
| Фондоотдача основных фондов, руб./руб. |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия
Таблица 2.4 – Загрузка производственных мощностей, %
| Виды продукции | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Отчётный год +,- к базисному, п.п |
Таблица 2.5 – Трудовые ресурсы и их использование
| Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста % |
| Среднесписочная численность работников, чел. | ||||
| Фонд оплаты труда, млн. рублей | ||||
| Среднемесячная заработная плата, тыс. рублей | ||||
| Количество отработанных тыс. чел-ч | ||||
| Произведено продукции на одного среднегодового работника, млн. рублей |