МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
—––––––
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
—––––––
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра управления
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВЫХ РАБОТ
Для студентов очного и заочного отделений
Специальности 1-25 01 07 –экономика и управление
На предприятии
Горки 2013
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
—––––––
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
—––––––
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра управления
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВЫХ работ
Для студентов очного и заочного отделений
специальности 1-25 01 07 –экономика и управление
на предприятии
Горки 2013
ВВЕДЕНИЕ
Современными организациями АПК невозможно эффективно управлять без глубоких знаний теории и практики менеджмента. Поэтому изучение курса «Менеджмент» предусматривает не только лекции, практические занятия, но и выполнение курсовой работы.
Курсовая работа представляет собой самостоятельную разработку конкретной темы по курсу «Менеджмент», характеризующую степень усвоения студентом теоретических положений и практических знаний изучаемой дисциплины. В процессе работы над ним студент овладевает навыками изучения и анализа проблем управления, обобщения и логически последовательного изложения систематизированного материала, учиться делать выводы и предложения на основе проведенных исследований.
|
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» предполагает достижение следующих основных целей и задач:
-выработка, закрепление и углубление навыков самостоятельного решения конкретных практических задач, вытекающих из исследования по соответствующей дисциплине, а также формирование менеджерского мышления;
- развитие у студентов способностей самостоятельно работать с источниками управленческой информации;
- овладение умением связывать теорию с практикой менеджмента;
- освоение методики научных исследований в области менеджмента;
- формирование у студентов навыков критически оценивать управленческую ситуацию и умение находить и принимать адекватные управленческие решения.
Выполнение КУРСОВОЙ РАБОТЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
Курсовая работа по менеджменту разрабатывается индивидуально и самостоятельно каждым студентом. Проект посвящается разработке конкретных задач (ситуаций) по совершенствованию управления агропромышленным производством и может включать в себя как комплексную разработку систем управления в агропромышленных организациях, так и разработку отдельных разделов по программе курса.
При подготовке курсовой работы по менеджменту необходимо использовать знания, полученные при изучении других дисциплин.
В процессе подготовки курсовой работы при постановке и решении конкретных задач по менеджменту студент должен учитывать реальные задачи, стоящие перед сельским хозяйством и перспективы его развития.
|
Тему курсовой работы определяет ведущий преподаватель, который читает лекции и принимает экзамены на соответствующем потоке по возможности исходя из предпочтений студентов. Студенты, обучающиеся по заочной системе, курсовая работа выполняют по фактическим материалам конкретных агропромышленным предприятий, в которых они работают или на примере другой организации, находящиеся на территории место проживания студента (город, район), если студенты работают не в сфере агропромышленного производства, по согласованию с преподавателем – руководителем курсового проектирования. Студенты стационарного обучения выполняют проекты по материалам, выданным на кафедре управления.
Руководителей курсовых работ утверждает заведующий кафедрой в соответствии с учебной нагрузкой.
Выполнение курсовой работы по менеджменту может бать в дальнейшем основанием для подготовки дипломного проекта по кафедре управления.
В курсовом проекте освещение теоретических вопросов должно быть увязано с использованием материалов хозяйства по основным показателям его производственно-финансовой деятельности в соответствии с темой курсовой работы не менее чем за три года.
После определения темы студент вместе с руководителем составляет задание на выполнение курсовой работы по установленной форме и план выполнения работы.
Студент, перед тем как приступать к написанию курсовой работы должен ознакомиться с содержанием настоящих методических указаний, обязательно пройти консультацию с руководителем. В данных методических указаниях рекомендована основная литература, однако студент должен сам искать нужную литературу в библиотеке, консультируясь с преподавателем-руководителем по курсовому проектированию. В работе с литературой следует пользоваться библиографическими справочниками, реферативными журналами, указателями, алфавитными и предметными каталогами, Интернетом.
|
Рекомендуется делать выписки нужной информации, группировать их по отдельным вопросам плана. Необходимо подбирать и использовать новейшую литературу в научных и производственных журналах, сборниках научных статей, изучать нормативные материалы, законодательные акты.
Кроме монографий, учебно-методической литературы, периодических изданий, нормативно-правовой документации, студенту необходимо собрать практический материал в соответствии с темой курсовой работы. Это данные статистических сборников, годовых отчётов, обзорных материалов публичных изданий, личные наблюдения, фактический материал по теме, данные кафедры. Практический материал подлежит систематизации в виде таблиц, графиков, диаграмм, схем, рисунков.
Содержание и методика выполнения курсовой работы
Курсовая работа по своей структуре включает: титульный лист (приложение 1), задание на выполнение курсовой работы (приложение 2), оглавление (содержание), которое представляется в виде следующих разделов:
Введение (1-2 страницы);
1.Теоретические основы (10-15 страниц);
2.Организационно-экономическая характеристика объекта исследования (8-12 страниц);
3.Аналитическая часть (12-15 страниц);
4.Проектная часть (12-15 страниц);
Заключение (выводы и предложения)(2-3 страницы);
Список использованных источников;
Приложения.
Во введении следует обосновать выбор темы, ее актуальность, сформулировать цели курсовой работы, задачи ее достижения. Указывается объект и предмет исследования, использованные методы и приемы исследования. Излагаются методологическая основа написания проекта, литературные и другие источники, личные наблюдения.
Теоретические основы представляет собой 1-ый раздел, в котором излагаются теоретические основы темы выполняемого проекта; изученность проблемы в научной и учебно-методической литературе, свою осведомленность (информированность) и знания, личную позицию по решению рассматриваемых вопросов в курсовой работе.
Во 2-ом разделе «Организационно-экономическая характеристика предприятия» нужно назвать место расположения предприятия, по материалам которого выполняется курсовая работа, дать краткую характеристику природных условий, размеров подразделений, а также обеспеченности предприятия основными ресурсами. В этом разделе приводятся данные о результативности использования ресурсного потенциала, которые отражаются в основных показателях отраслей, в целом хозяйства.
При проведении организационно-экономической характеристики анализируемого предприятия следует:
1) дополнительно установить местоположение и организационную структуру организации;
2) показатели финансового состояния организации рассчитываются согласно инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности [10].
Раздел «Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия» состоит из следующих подразделов и набора таблиц:
2.1 Общие сведения о предприятии: нужно назвать место расположения предприятия, по материалам которого выполняется курсовая работа, дать краткую характеристику природных условий, размеров подразделений, а также привести схему организационной структура предприятия.
2.2 Ресурсы предприятия и их использование: вданный подразделвходят следующие таблицы:
Таблица 2.1 – Состав и структура товарной продукции
Виды продукции | 20..г. | 20..г. | 20..г. | В среднем за 3 года | ||||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | |
Зерно | ||||||||
Льнотреста | ||||||||
Другая продукция растениеводства | ||||||||
Итого по растениеводству | ||||||||
КРС (в ж.м.) на мясо | ||||||||
Молоко | ||||||||
Другая продукция животноводства | ||||||||
Итого по животноводству | ||||||||
Всего по сельскому хозяйству | ||||||||
Коэффициент специализации | - | - | - | - | - | - |
Примечание – собственные расчеты на основе данных формы № 7 АПК годовых отчетов предприятия
Таблица 2.2 — Состав и структура землепользования
Экспликация угодий | 20..г. | 20..г. | 20..г. | В среднем за 3 года | ||||
га | % | га | % | га | % | га | % | |
Общая земельная площадь | ||||||||
в т.ч. сельхозземель | ||||||||
из них: - пашня | ||||||||
- сенокосы | ||||||||
- пастбища | ||||||||
Несельхозземель |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (землепользование)
Таблица 2.3 – Состав и структура рабочей силы
Группы работников | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Отчётный год +,- к базисному, п.п. | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | ||
Руководители | |||||||
Специалисты | |||||||
Работники, обслуживающие КРС, в т.ч.: | |||||||
- операторы машинного доения | |||||||
Работники, обслуживающие свиней | |||||||
Прочие работники животноводства | |||||||
Трактористы | |||||||
Водители | |||||||
Другие работники | |||||||
Итого |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 5- АПК)
Таблица 2.4 – Обеспеченность производства рабочей силой и её использование
Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | В среднем за 3 года | Темп роста, % |
Среднегодовая численность работников, чел. | |||||
Нагрузка на 1 трудоспособного работника, га: | |||||
- сельхозземель | |||||
- пашни | |||||
Фактически отработано, тыс. час | |||||
Трудообеспеченность, чел/100га |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия
Таблица 2.5 – Состав и структура основных производственных фондов
Виды основных средств | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Отчётный год +,- к базисному, п.п. | |||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | ||
Здания и сооружения | |||||||
Передаточные устройства | |||||||
Машины и оборудование | |||||||
Транспортные средства | |||||||
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | |||||||
Рабочие животные | |||||||
Продуктивные животные | |||||||
Многолетние насаждения | |||||||
Другие виды основных средств | |||||||
Итого |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (приложение к бухгалтерскому балансу: раздел 1)
Таблица 2.6 – Обеспеченность производства основными фондами и их использование
Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста % |
Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб. | ||||
Фондовооружённость, млн. руб./чел | ||||
Фондооснащённость, млн. руб./100 га с.х. земель | ||||
Фондоотдача основных фондов, руб./руб. |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия
2.3 Состояние отрасли растениеводства: вданный подразделвходят следующие таблицы:
Таблица 2.7 – Размер и структура посевных площадей
Культуры | В гектарах | В % к итогу | ||||
20..г. | 20..г. | 20..г. | 20..г. | 20..г. | 20..г. | |
Зерновые и бобовые (озимые и яровые) без кукурузы | ||||||
в том числе: озимые зерновые | ||||||
яровые зерновые (без кукурузы) | ||||||
зернобобовые | ||||||
Кукуруза на зерно | ||||||
Сахарная свекла | ||||||
Картофель | ||||||
Рапс | ||||||
Всего посева |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 9-АПК)
Таблица 2.8–Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1ц продукции
Культуры | Урожайность, ц/га | Затраты труда, чел-ч/ц | ||||||
20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста, % | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста, % | |
Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы) | ||||||||
Сахарная свекла | ||||||||
Картофель | ||||||||
Рапс |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 9-АПК)
Таблица 2.9 – Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства (20… г.)
Статьи затрат | Яровые зерновые | Озимые зерновые | Зернобобо-вые | Сахарная свекла | Картофель | |||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Затраты – всего, в т.ч.: | ||||||||||
Оплата труда с начислениями | ||||||||||
Семена | ||||||||||
Удобрения и средства защиты | ||||||||||
Затраты на содержание ОС | ||||||||||
Работы и услуги | ||||||||||
Стоимость ГСМ | ||||||||||
Стоимость энергоресурсов | ||||||||||
Прочие прямые затраты | ||||||||||
Затраты по организации производства |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 9-АПК)
2.4 Состояние отрасли животноводства: вданный подразделвходят следующие таблицы:
Таблица 2.10 – Поголовье животных (на конец года)
Вид и группы скота и птицы | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста, % |
Крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота, гол. | ||||
животные на выращивании и откорме, гол. |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 13-АПК)
Таблица 2.11 – Основные экономические показатели животноводства
Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста, % |
Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.: | ||||
основного стада молочного скота | ||||
животных на выращивании и откорме | ||||
Деловой выход приплода на 100 коров, гол.: | ||||
Среднесуточный прирост КРС, г: | ||||
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг | ||||
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.: | ||||
молока | ||||
прироста КРС |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 13-АПК)
Таблица 2.12–Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства за 20.. г.
Статьи затрат | Молоко | Прирост КРС | ||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Затраты – всего, в т.ч.: | ||||
Оплата труда с начислениями | ||||
Корма | ||||
Затраты на содержание ОС | ||||
Работы и услуги | ||||
Стоимость ГСМ | ||||
Стоимость энергоресурсов | ||||
Прочие прямые затраты | ||||
Затраты по организации производства |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 13-АПК)
2.5 Финансовое состояние предприятия. Уровень производства и рентабельность: вданный подразделвходят следующие таблицы:
Таблица 2.13 – Основные показатели уровня и эффективности производства
Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста, % |
Произведено на 100 га с.-х угодий: | ||||
- молока, ц | ||||
- прироста КРС, ц | ||||
Произведено на 100 га пашни: | ||||
- зерна | ||||
Себестоимость производства 1 т, тыс. руб. - зерна | ||||
- молока | ||||
- прироста КРС | ||||
Уровень рентабельности (убыточности) производства, %: - зерна | ||||
- продукции растениеводства | ||||
- молока | ||||
- продукции животноводства | ||||
Всего по хозяйству |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 7-АПК, форма № 9-АПК, форма № 13-АПК, отчет о прибылях и убытках)
Таблица 2.14 - Показатели финансового состояния
Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Норматив |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами | ||||
Коэффициент текущей ликвидности | ||||
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия
Раздел «Организационно-экономическая характеристика перерабатывающего предприятия» состоит из следующих подразделов и набора таблиц:
2.1 Общие сведения о предприятии: нужно назвать место расположения предприятия, по материалам которого выполняется курсовая работа, дать краткую характеристику природных условий, размеров подразделений, а также привести схему организационной структура предприятия.
2.2 Ресурсы предприятия и их использование: вданный подразделвходят следующие таблицы:
Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
Виды продукции | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Темп роста, % | |||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | ||
ИТОГО |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма 26 – АПК)
Таблица 2.2 – Состав и структура основных производственных фондов
Виды основных фондов | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Отчётный год +,- к базисному, п.п | |||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | ||
Здания и сооружения | |||||||
Передаточные устройства | |||||||
Машины и оборудование | |||||||
Транспортные средства | |||||||
Инструмент, инвентарь и принадлежности | |||||||
Прочие осн. средства | |||||||
Итого |
Таблица 2.3 – Обеспеченность производства основными фондами и их использование
Показатели | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Темп роста % |
Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб. | ||||
Фондовооружённость, млн. руб./чел | ||||
Фондоёмкость валовой продукции, руб./руб. | ||||
Фондоотдача основных фондов, руб./руб. |
Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия
Таблица 2.4 – Загрузка производственных мощностей, %
Виды продукции | 20..г. | 20..г. | 20..г. | Отчётный год +,- к базисному, п.п |
Таблица 2.5 – Трудовые ресурсы и их использование