Выполнение курсовой работы. Общие требования.




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

—––––––

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

—––––––

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»


Кафедра управления

МЕНЕДЖМЕНТ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КУРСОВЫХ РАБОТ

Для студентов очного и заочного отделений

Специальности 1-25 01 07 –экономика и управление

На предприятии

Горки 2013

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

—––––––

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

—––––––

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 


Кафедра управления

 

 

МЕНЕДЖМЕНТ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КУРСОВЫХ работ

 

Для студентов очного и заочного отделений

специальности 1-25 01 07 –экономика и управление

на предприятии

 

 

Горки 2013

ВВЕДЕНИЕ

 

Современными организациями АПК невозможно эффективно управлять без глубоких знаний теории и практики менеджмента. Поэтому изучение курса «Менеджмент» предусматривает не только лекции, практические занятия, но и выполнение курсовой работы.

Курсовая работа представляет собой самостоятельную разработку конкретной темы по курсу «Менеджмент», характеризующую степень усвоения студентом теоретических положений и практических знаний изучаемой дисциплины. В процессе работы над ним студент овладевает навыками изучения и анализа проблем управления, обобщения и логически последовательного изложения систематизированного материала, учиться делать выводы и предложения на основе проведенных исследований.

Выполнение курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» предполагает достижение следующих основных целей и задач:

-выработка, закрепление и углубление навыков самостоятельного решения конкретных практических задач, вытекающих из исследования по соответствующей дисциплине, а также формирование менеджерского мышления;

- развитие у студентов способностей самостоятельно работать с источниками управленческой информации;

- овладение умением связывать теорию с практикой менеджмента;

- освоение методики научных исследований в области менеджмента;

- формирование у студентов навыков критически оценивать управленческую ситуацию и умение находить и принимать адекватные управленческие решения.

 

Выполнение КУРСОВОЙ РАБОТЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

 

Курсовая работа по менеджменту разрабатывается индивидуально и самостоятельно каждым студентом. Проект посвящается разработке конкретных задач (ситуаций) по совершенствованию управления агропромышленным производством и может включать в себя как комплексную разработку систем управления в агропромышленных организациях, так и разработку отдельных разделов по программе курса.

При подготовке курсовой работы по менеджменту необходимо использовать знания, полученные при изучении других дисциплин.

В процессе подготовки курсовой работы при постановке и решении конкретных задач по менеджменту студент должен учитывать реальные задачи, стоящие перед сельским хозяйством и перспективы его развития.

Тему курсовой работы определяет ведущий преподаватель, который читает лекции и принимает экзамены на соответствующем потоке по возможности исходя из предпочтений студентов. Студенты, обучающиеся по заочной системе, курсовая работа выполняют по фактическим материалам конкретных агропромышленным предприятий, в которых они работают или на примере другой организации, находящиеся на территории место проживания студента (город, район), если студенты работают не в сфере агропромышленного производства, по согласованию с преподавателем – руководителем курсового проектирования. Студенты стационарного обучения выполняют проекты по материалам, выданным на кафедре управления.

Руководителей курсовых работ утверждает заведующий кафедрой в соответствии с учебной нагрузкой.

Выполнение курсовой работы по менеджменту может бать в дальнейшем основанием для подготовки дипломного проекта по кафедре управления.

В курсовом проекте освещение теоретических вопросов должно быть увязано с использованием материалов хозяйства по основным показателям его производственно-финансовой деятельности в соответствии с темой курсовой работы не менее чем за три года.

После определения темы студент вместе с руководителем составляет задание на выполнение курсовой работы по установленной форме и план выполнения работы.

Студент, перед тем как приступать к написанию курсовой работы должен ознакомиться с содержанием настоящих методических указаний, обязательно пройти консультацию с руководителем. В данных методических указаниях рекомендована основная литература, однако студент должен сам искать нужную литературу в библиотеке, консультируясь с преподавателем-руководителем по курсовому проектированию. В работе с литературой следует пользоваться библиографическими справочниками, реферативными журналами, указателями, алфавитными и предметными каталогами, Интернетом.

Рекомендуется делать выписки нужной информации, группировать их по отдельным вопросам плана. Необходимо подбирать и использовать новейшую литературу в научных и производственных журналах, сборниках научных статей, изучать нормативные материалы, законодательные акты.

Кроме монографий, учебно-методической литературы, периодических изданий, нормативно-правовой документации, студенту необходимо собрать практический материал в соответствии с темой курсовой работы. Это данные статистических сборников, годовых отчётов, обзорных материалов публичных изданий, личные наблюдения, фактический материал по теме, данные кафедры. Практический материал подлежит систематизации в виде таблиц, графиков, диаграмм, схем, рисунков.

 

Содержание и методика выполнения курсовой работы

 

Курсовая работа по своей структуре включает: титульный лист (приложение 1), задание на выполнение курсовой работы (приложение 2), оглавление (содержание), которое представляется в виде следующих разделов:

Введение (1-2 страницы);

1.Теоретические основы (10-15 страниц);

2.Организационно-экономическая характеристика объекта исследования (8-12 страниц);

3.Аналитическая часть (12-15 страниц);

4.Проектная часть (12-15 страниц);

Заключение (выводы и предложения)(2-3 страницы);

Список использованных источников;

Приложения.

Во введении следует обосновать выбор темы, ее актуальность, сформулировать цели курсовой работы, задачи ее достижения. Указывается объект и предмет исследования, использованные методы и приемы исследования. Излагаются методологическая основа написания проекта, литературные и другие источники, личные наблюдения.

Теоретические основы представляет собой 1-ый раздел, в котором излагаются теоретические основы темы выполняемого проекта; изученность проблемы в научной и учебно-методической литературе, свою осведомленность (информированность) и знания, личную позицию по решению рассматриваемых вопросов в курсовой работе.

Во 2-ом разделе «Организационно-экономическая характеристика предприятия» нужно назвать место расположения предприятия, по материалам которого выполняется курсовая работа, дать краткую характеристику природных условий, размеров подразделений, а также обеспеченности предприятия основными ресурсами. В этом разделе приводятся данные о результативности использования ресурсного потенциала, которые отражаются в основных показателях отраслей, в целом хозяйства.

При проведении организационно-экономической характеристики анализируемого предприятия следует:

1) дополнительно установить местоположение и организационную структуру организации;

2) показатели финансового состояния организации рассчитываются согласно инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности [10].

Раздел «Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия» состоит из следующих подразделов и набора таблиц:

2.1 Общие сведения о предприятии: нужно назвать место расположения предприятия, по материалам которого выполняется курсовая работа, дать краткую характеристику природных условий, размеров подразделений, а также привести схему организационной структура предприятия.

2.2 Ресурсы предприятия и их использование: вданный подразделвходят следующие таблицы:

 

Таблица 2.1 – Состав и структура товарной продукции

Виды продукции 20..г. 20..г. 20..г. В среднем за 3 года
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
               
Зерно                
Льнотреста                
Другая продукция растениеводства                
Итого по растениеводству                
КРС (в ж.м.) на мясо                
Молоко                
Другая продукция животноводства                
Итого по животноводству                
Всего по сельскому хозяйству                
Коэффициент специализации - - - -   - -

Примечание – собственные расчеты на основе данных формы № 7 АПК годовых отчетов предприятия

 

Таблица 2.2 — Состав и структура землепользования

Экспликация угодий 20..г. 20..г. 20..г. В среднем за 3 года
га % га % га % га %
Общая земельная площадь                
в т.ч. сельхозземель                
из них: - пашня                
- сенокосы                
- пастбища                
Несельхозземель                

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (землепользование)

 

 

Таблица 2.3 – Состав и структура рабочей силы

Группы работников 20..г. 20..г. 20..г. Отчётный год +,- к базисному, п.п.
чел. % чел. % чел. %
Руководители              
Специалисты              
Работники, обслуживающие КРС, в т.ч.:              
- операторы машинного доения              
Работники, обслуживающие свиней              
Прочие работники животноводства              
Трактористы              
Водители              
Другие работники              
Итого              

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 5- АПК)

 

Таблица 2.4 – Обеспеченность производства рабочей силой и её использование

Показатели 20..г. 20..г. 20..г. В среднем за 3 года Темп роста, %
Среднегодовая численность работников, чел.          
Нагрузка на 1 трудоспособного работника, га:          
- сельхозземель          
- пашни          
Фактически отработано, тыс. час          
Трудообеспеченность, чел/100га          

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия

 

Таблица 2.5 – Состав и структура основных производственных фондов

Виды основных средств 20..г. 20..г. 20..г. Отчётный год +,- к базисному, п.п.
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
Здания и сооружения              
Передаточные устройства              
Машины и оборудование              
Транспортные средства              
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь              
Рабочие животные              
Продуктивные животные              
Многолетние насаждения              
Другие виды основных средств              
Итого              

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (приложение к бухгалтерскому балансу: раздел 1)

 

Таблица 2.6 – Обеспеченность производства основными фондами и их использование

Показатели 20..г. 20..г. 20..г. Темп роста %
Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб.        
Фондовооружённость, млн. руб./чел        
Фондооснащённость, млн. руб./100 га с.х. земель        
Фондоотдача основных фондов, руб./руб.        

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия

 

 

2.3 Состояние отрасли растениеводства: вданный подразделвходят следующие таблицы:

 

Таблица 2.7 – Размер и структура посевных площадей

 

  Культуры В гектарах В % к итогу
20..г. 20..г. 20..г. 20..г. 20..г. 20..г.
Зерновые и бобовые (озимые и яровые) без кукурузы            
в том числе: озимые зерновые            
яровые зерновые (без кукурузы)            
зернобобовые            
Кукуруза на зерно            
Сахарная свекла            
Картофель            
Рапс            
Всего посева            

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 9-АПК)

 

Таблица 2.8–Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1ц продукции

 

Культуры Урожайность, ц/га Затраты труда, чел-ч/ц
20..г. 20..г. 20..г. Темп роста, % 20..г. 20..г. 20..г. Темп роста, %
Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)                
Сахарная свекла                
Картофель                
Рапс                

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 9-АПК)

 

Таблица 2.9 – Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства (20… г.)

 

Статьи затрат Яровые зерновые Озимые зерновые Зернобобо-вые Сахарная свекла Картофель
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Затраты – всего, в т.ч.:                    
Оплата труда с начислениями                    
Семена                    
Удобрения и средства защиты                    
Затраты на содержание ОС                    
Работы и услуги                    
Стоимость ГСМ                    
Стоимость энергоресурсов                    
Прочие прямые затраты                    
Затраты по организации производства                    

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 9-АПК)

 

 

2.4 Состояние отрасли животноводства: вданный подразделвходят следующие таблицы:

 

Таблица 2.10 – Поголовье животных (на конец года)

Вид и группы скота и птицы 20..г. 20..г. 20..г. Темп роста, %
Крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота, гол.        
животные на выращивании и откорме, гол.        

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 13-АПК)

Таблица 2.11 – Основные экономические показатели животноводства

 

Показатели 20..г. 20..г. 20..г. Темп роста, %
Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.:        
основного стада молочного скота        
животных на выращивании и откорме        
Деловой выход приплода на 100 коров, гол.:        
Среднесуточный прирост КРС, г:        
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг        
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:        
молока        
прироста КРС        

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 13-АПК)

 

Таблица 2.12–Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства за 20.. г.

Статьи затрат Молоко Прирост КРС
тыс. руб. % тыс. руб. %
Затраты – всего, в т.ч.:        
Оплата труда с начислениями        
Корма        
Затраты на содержание ОС        
Работы и услуги        
Стоимость ГСМ        
Стоимость энергоресурсов        
Прочие прямые затраты        
Затраты по организации производства        

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 13-АПК)

 

 

2.5 Финансовое состояние предприятия. Уровень производства и рентабельность: вданный подразделвходят следующие таблицы:

Таблица 2.13 – Основные показатели уровня и эффективности производства

 

Показатели 20..г. 20..г. 20..г. Темп роста, %
Произведено на 100 га с.-х угодий:        
- молока, ц        
- прироста КРС, ц        
Произведено на 100 га пашни:        
- зерна        
Себестоимость производства 1 т, тыс. руб. - зерна        
- молока        
- прироста КРС        
Уровень рентабельности (убыточности) производства, %: - зерна        
- продукции растениеводства        
- молока        
- продукции животноводства        
Всего по хозяйству        

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 7-АПК, форма № 9-АПК, форма № 13-АПК, отчет о прибылях и убытках)

 

 

Таблица 2.14 - Показатели финансового состояния

 

Показатели 20..г. 20..г. 20..г. Норматив
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами        
Коэффициент текущей ликвидности        
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств        

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия

 

Раздел «Организационно-экономическая характеристика перерабатывающего предприятия» состоит из следующих подразделов и набора таблиц:

2.1 Общие сведения о предприятии: нужно назвать место расположения предприятия, по материалам которого выполняется курсовая работа, дать краткую характеристику природных условий, размеров подразделений, а также привести схему организационной структура предприятия.

2.2 Ресурсы предприятия и их использование: вданный подразделвходят следующие таблицы:

 

Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции

 

Виды продукции 20… г. 20… г. 20… г. Темп роста, %
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
               
               
               
               
               
               
ИТОГО              

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма 26 – АПК)

Таблица 2.2 – Состав и структура основных производственных фондов

 

Виды основных фондов 20… г. 20… г. 20… г. Отчётный год +,- к базисному, п.п
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
Здания и сооружения              
Передаточные устройства              
Машины и оборудование              
Транспортные средства              
Инструмент, инвентарь и принадлежности              
Прочие осн. средства              
Итого              

Таблица 2.3 – Обеспеченность производства основными фондами и их использование

Показатели 20..г. 20..г. 20..г. Темп роста %
Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб.        
Фондовооружённость, млн. руб./чел        
Фондоёмкость валовой продукции, руб./руб.        
Фондоотдача основных фондов, руб./руб.        

Примечание – собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия

Таблица 2.4 – Загрузка производственных мощностей, %

 

Виды продукции   20..г. 20..г. 20..г. Отчётный год +,- к базисному, п.п
         
         
         
         

Таблица 2.5 – Трудовые ресурсы и их использование

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: