Введение
1. Обзор литературы по теме
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия (см.с.)
3. Подготовка и проведение деловых совещаний и заседаний на предприятии
Следует проанализировать практику подготовки и проведения совещаний, заседаний, собраний, вопросы выносимые на их обсуждение, принимаемые решения, контроль за их выполнением. В кооперативах, обществах сделать анализ протоколов заседаний правления, дирекции, наблюдательного совета. При анализе обсуждаемых вопросов их следует группировать, например, вопросы производственно-технологические, кадровые, финансовые, административные, по укреплению дисциплины и др. Проанализировать продолжительность совещаний, заседаний, частоту их проведения, количество участников, выступающих, их критические высказывания, предложения; показать подготовку к совещанию и непосредственно их проведение.
4. Методы повышения эффективности проведения совещаний и заседаний.
В этом разделе разработать меры по совершенствованию подготовки совещаний, заседаний, собраний: отбор участников, повестка дня, выбор времени, места проведения, подбор докладчиков и проекта решения, роль председательствующего, форма обсуждения вопросов, выступлений, регламент. Заключительный этап. Конкретность и эффективность решений и др.
Показать важность улучшения методики проведения совещаний и заседаний. Составить план полготовки к отчетно-выборному собранию членов СПК, разработать сценарий ведения этого собрания.
Составить готовый план заседаний правления кооператива, согласовать график проведения собраний, совещаний, включая и совещания, собрания различных общественных формирований (установить время и дни месяца).
|
Определить эффективность совещания. Для оценки эффективности совещания, собрания можно использовать так называемый метод условной оценки эффективности (36).
Заключение.
Л и т е р а т у р а: 36, 89,92,99, 102,103,111,143.
Тема 19. Управление отраслью растениеводства
В сельскохозяйственной организации
Введение
1. Теоретические основы управления растениеводческой отраслью.
Роль и значение производства продукции растениеводства в решении продовольственной безопасности страны. Дать анализ литературных источников по теме проекта.
2. Организационно-экономические условия развития предприятия (см. с.).
3. Анализ управления отраслью растениеводства.
Дать подробную характеристику развития отрасли и подразделений растениеводства, виды возделываемых культур, земельные площади, занятые под ними, урожайность, рентабельность и др. показатели.
Показать структуру управления в организации (на схеме), место и роль агрономической службы в системе управления, ее функции, численность работников, сопоставить со штатными нормативами. Рассмотреть организационно-распорядительные и экономические методы управления отраслью, социально-психологические способы воздействия на трудовые коллективы в растениеводстве, взаимосвязь агрономической службы с другими отраслями и службами. Проанализировать разработку календарных планов работы в растениеводстве и их выполнение, технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Изучить методом фотографии использование рабочего времени работниками агрономической службы, рассчитать структуру затрат времени по функциям, сделать анализ и выводы.
|
4. Совершенствование управления отраслью растениеводства.
На основе анализа фактической системы управления растениеводческой отраслью, достоинств и недостатков выйти на обоснованные предложения по совершенствованию этой системы. Дать предложение о внедрении хозрасчета в растениеводстве. Сопоставить содержание имеющихся должностных инструкций агрономов, руководителей подразделений в растениеводстве с квалификационными требованиями должностей служащих и в случае их несоответствия внести необходимые изменения.
Предложить рациональную структуру использования рабочего времени работников агрономической службы.
Составить план повышения квалификации агрономов, бригадиров, годовой план работы агрономической службы. Разработать номенклатуру дел главного агронома.
Возможны и другие обоснованные предложения по повышению эффективности управления отраслью растениеводства.
Заключение
Л и т е р а т у р а: 6,20,24,43,64,69,84,110,119,121,129,146,151,154
Тема 20. Управление отраслью животноводства