Стекло
Стекло – это искусственный силикат, полученный при остывании стеклообразующих веществ, которые содержат окислы кремния, натрия, кальция, бора, алюминия.
Основные предприятия изготовители:
ü Борисовский хрустальный завод;
ü Стеклозавод «Неман»
Стеклянные бытовые товары делят на:
ü Посуда
ü Художественно – декоративные изделия
ü Ламповые изделия
Стекло в зависимости от состава бывает:
ü силикатное – обыкновенное: бесцветное или цветное, и хрустальное: отличается от обычного повышенной прозрачностью, блеском, меньшей твердостью и термостойкостью. При ударе издает звонкий, продолжительный звук;
ü ситалловое – полупрозрачное или непрозрачное, молочно-белого цвета, высокой механической прочности;
ü боросиликатное (жаростойкое) – желтовато-зеленоватого цвета, высокой термической и химической стойкости.
По способу формования стеклянные изделия подразделяют на:
Выдувные (кувшины, графины, фужеры, стаканы, вазы и др.), прессованные (блюда, салатники, пепельницы, стаканы и др.), прессовыдувные (маслёнки, графины для воды, банки для консервирования, бутылки и др.), моллированные (мягкая стеклянная масса, которая формируется под действием собственной массы; м. б. с рельефным рисунком, края изделий произвольно застывшие – вазы, пепельницы, блюда и др.)
В процессе формования на готовые изделия наносят украшения: цветные пятна, цветные нити, шнуры, полосы, рифления, ирризация, гравировка, травление (обработка кислотой), фотопечать и др.
Стеклянная посуда
По назначению: столовая посуда и хозяйственная посуда.
Столовая делится
по назначению: для принятия пищи и напитков, для подачи пищи и напитков,
|
по виду стекла – обыкновенная, хрустальная, ситалловая
по цвету стекла – бесцветная, цветная
по способу формования:
по виду украшений
по фасонам- круглая, коническая, цилиндрическая, фантазийная
по конструкции – определяется наличием ручек, ножек, крышек и т. д.
по размеру (учитывается длина, диаметр вместимости)
по комплектности – штучные и комплектные (наборы, сервизы, гарнитуры)
Ассортимент рюмки, бокалы, фужеры, стаканы, кружки, чашки, блюда, солонки, графины, селёдочницы, кувшины и др.
Хозяйственная стеклянная посуда используется для приготовления пищи, консервирования, хранения пищи и напитков. Вырабатывают из боросиликатного и ситаллового стекла. Ассортимент: банки для соления, консервирования, маринования, кастрюли, бочок с крышкой, бутылка хозяйственная, жаровня, формы для выпечки и др.
Художественно – декоративные изделия отличаются оригинальностью формы, высокими эстетическими свойствами. Предназначены для украшения жилых и общественных помещений. Ассортимент: вазы для цветов, скульптурные изделия, туалетные приборы и др.
Требования к качеству.
Стеклянная посуда по форме, конструкции и размерам должна соответствовать своему функциональному назначению. Изделие должно быть механически прочными и термически стойкими. По способу обработки, форме, цвету, по количеству в комплекте изделий должны соответствовать образцам-эталонам.
Хрустальная посуда делится на 1 и 2 сорта.
Посуда хозяйственная жаростойкая делится на 1 и 2 сорта.
Посуда хозяйственная из обыкновенного стекла на сорта не делится.
|
В торговле приемка заключается в проверке внешнего вида органолептическим методом, т. е. Внешним осмотром изделия при дневном свете.
Дефекты: стекломассы (нежелательные оттенки, пузыри, посторонние включения);механической обработки (разная толщина стенок и дна, морщинки и складки, царапины, зазоры, трещины, швы на ножках); декорирования (помарки красками, потеки, выгорание и т. д.).
Изделия с такими дефектами в продажу не допускаются.
При приемке стеклянных изделий обращают внимание на бой. Он может быть видимым и слышимым. При обнаружении боя производится расчет боя, в пределах норм, который списывается на счет «Издержки обращения» торговой организации. Критерии, которые влияют на нормы боя: отечественный или импортный производитель; для предприятий розничной и оптовой торговли; расстояние перевозки; вид транспорта.
Маркировка наносится на бумажную этикетку и наклеивается непосредственно на изделие. Этикетка может наклеивается на потребительскую и транспортную тару.
ü Товарный знак
ü Сокращенное название завода изготовителя
ü Артикул
ü № НТД
ü № рисунка
ü для изделий, которые делятся на сорта – сорт
Транспортная маркировка должна содержать дополнительные манипуляционные знаки: «Осторожно хрупкое», «Вверх».
Стеклянные бытовые товары хранят в чистых, сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15-25 С и относительной влажности 55-65 %
Керамические бытовые товары
Керамические товары – это товары из глины с различными минеральными добавками, отформованные и обоженные до камневидного состояния, обычно покрыты тонким стекловидным слоем – глазурью.
|
Делятся на посуду и художественные изделия.
Основные заводы производители:
ü Добрушский фарфоровый завод
ü Минский фарфоровый завод
Фарфор – имеет тонкий белый с голубоватым оттенком черенок. Пористость очень низкая (очень хрупкий). Как правило, изделия глазируются, однако на дне или на верхнем крае имеются незаглазурованные края.
Фаянс – характеризуется пористым черенком белого цвета с желтоватым оттенком. Он не просвечивает и полностью покрывается глазурью. По эстетическим свойствам фаянс уступает фарфору.
Полуфарфор – производится сравнительно с недавнего времени, по составу близок к фарфору, по водопоглащению занимает промежуточное место между фарфором и фаянсом. Глазури полуфарфоровых изделий близки к фаянсовым.
Майолика – имеет белый или цветной, пористый непросвечивающий черенок. Покрывается цветными прозрачными или глушеными глазурями.
Майолика бывает двух разновидностей: фаянсовая (по свойствам похожа на фаянс, но отличается прозрачными заглушенными глазурями); гончарная (напоминает гончарную керамику, но имеет более тонкие стенки).
Гончарная керамика – чаще всего имеет красновато-коричневатый цвет черенка, с высокой пористостью. Важнейшие свойства: плотность, механическая прочность, твердость, термическая стойкость.
Формование керамики: в форме (тарелки, чашки, чайники); литье (более сложные изделия (блюда, салатники, кувшины, суповые вазы).
Декорирование керамических изделий: надглазурное и подглазурное (более долговечный рисунок)
Основные виды украшений: усик, отводка, лента, трафарет, крытье, штамп, живопись и т. д.
Посуда
По назначению: столовая, чайная, кофейная и прочая.
По функциональному назначению: для принятия пищи и напитков.
По комплектности: штучные и комплектные.
По сортам: 1 и2 сорта.
Ассортимент: блюда, миски, чашки, кружки, салатники, стаканы, кофейники, масленки, вазы для варенья, фруктов, конфет и т. д.
Ассортимент посуды из полуфарфора: крынки для молока, бочонки, тарелки, пепельницы и др.
Ассортимент майоликовой посуды: выпускают чайную, кофейную, столового назначения.
Гончарная: для варки и подогрева пищи; для хранения. (Горшки, крынки для молока, кувшины, миски и т. д.
Художественно – декоративные изделия отличаются оригинальностью формы, высокими эстетическими свойствами. Предназначены для украшения жилых и общественных помещений. Ассортимент: вазы для цветов, скульптурные изделия, туалетные приборы и др.
Требования к качеству.
Керамические изделия по качеству должны соответствовать требованиям нормативных документов.
Керамическая посуда по форме, конструкции и размерам должна соответствовать своему функциональному назначению. Изделие должно быть механически прочными и термически стойкими. По способу обработки, форме, цвету, по количеству в комплекте изделий должны соответствовать образцам-эталонам.
Керамические изделия не должны выделять вредных веществ из глазури и красок, удобны в пользовании; крышки должны быть плотно посажены и не выпадать при наклоне изделий на 70 градусов.
В зависимости от вида, места расположения, размера и количества дефектов фарфорофаянсовую посуду делят на 1 (клеймо красного цвета),2 (синего), 3 (зеленого). Клеймо наносят с оборотной стороны несмываемой керамической краской: товарный знак, сорт, группу разделки.
Керамические изделия упаковывают в пачки, коробки; чашки по 4 или 6 упаковывают вместе с блюдцами в одну пачку, предварительно перекладывая бумагой или завернув изделие в бумагу через одно.
Несколько пачек с изделиями прокладывают бумагой, стружкой и заворачивают в укрупненный пакет. На пакете маркируют обозначение: наименование изделий, предприятия-изготовителя, его товарный знак, дату упаковки, номер стандарта, дату упаковки, номер стандарта, номер упаковщика, сорт, группу разделки.
Хранят керамические изделия в сухих, отапливаемых помещениях на стеллажах.