Керамические бытовые товары




Стекло

Стекло – это искусственный силикат, полученный при остывании стеклообразующих веществ, которые содержат окислы кремния, натрия, кальция, бора, алюминия.

Основные предприятия изготовители:

ü Борисовский хрустальный завод;

ü Стеклозавод «Неман»

Стеклянные бытовые товары делят на:

ü Посуда

ü Художественно – декоративные изделия

ü Ламповые изделия

Стекло в зависимости от состава бывает:

ü силикатноеобыкновенное: бесцветное или цветное, и хрустальное: отличается от обычного повышенной прозрачностью, блеском, меньшей твердостью и термостойкостью. При ударе издает звонкий, продолжительный звук;

ü ситалловое – полупрозрачное или непрозрачное, молочно-белого цвета, высокой механической прочности;

ü боросиликатное (жаростойкое) – желтовато-зеленоватого цвета, высокой термической и химической стойкости.

По способу формования стеклянные изделия подразделяют на:

Выдувные (кувшины, графины, фужеры, стаканы, вазы и др.), прессованные (блюда, салатники, пепельницы, стаканы и др.), прессовыдувные (маслёнки, графины для воды, банки для консервирования, бутылки и др.), моллированные (мягкая стеклянная масса, которая формируется под действием собственной массы; м. б. с рельефным рисунком, края изделий произвольно застывшие – вазы, пепельницы, блюда и др.)

В процессе формования на готовые изделия наносят украшения: цветные пятна, цветные нити, шнуры, полосы, рифления, ирризация, гравировка, травление (обработка кислотой), фотопечать и др.

Стеклянная посуда

По назначению: столовая посуда и хозяйственная посуда.

Столовая делится

по назначению: для принятия пищи и напитков, для подачи пищи и напитков,

по виду стекла – обыкновенная, хрустальная, ситалловая

по цвету стекла – бесцветная, цветная

по способу формования:

по виду украшений

по фасонам- круглая, коническая, цилиндрическая, фантазийная

по конструкции – определяется наличием ручек, ножек, крышек и т. д.

по размеру (учитывается длина, диаметр вместимости)

по комплектности – штучные и комплектные (наборы, сервизы, гарнитуры)

Ассортимент рюмки, бокалы, фужеры, стаканы, кружки, чашки, блюда, солонки, графины, селёдочницы, кувшины и др.

Хозяйственная стеклянная посуда используется для приготовления пищи, консервирования, хранения пищи и напитков. Вырабатывают из боросиликатного и ситаллового стекла. Ассортимент: банки для соления, консервирования, маринования, кастрюли, бочок с крышкой, бутылка хозяйственная, жаровня, формы для выпечки и др.

Художественно – декоративные изделия отличаются оригинальностью формы, высокими эстетическими свойствами. Предназначены для украшения жилых и общественных помещений. Ассортимент: вазы для цветов, скульптурные изделия, туалетные приборы и др.

Требования к качеству.

Стеклянная посуда по форме, конструкции и размерам должна соответствовать своему функциональному назначению. Изделие должно быть механически прочными и термически стойкими. По способу обработки, форме, цвету, по количеству в комплекте изделий должны соответствовать образцам-эталонам.

Хрустальная посуда делится на 1 и 2 сорта.

Посуда хозяйственная жаростойкая делится на 1 и 2 сорта.

Посуда хозяйственная из обыкновенного стекла на сорта не делится.

В торговле приемка заключается в проверке внешнего вида органолептическим методом, т. е. Внешним осмотром изделия при дневном свете.

Дефекты: стекломассы (нежелательные оттенки, пузыри, посторонние включения);механической обработки (разная толщина стенок и дна, морщинки и складки, царапины, зазоры, трещины, швы на ножках); декорирования (помарки красками, потеки, выгорание и т. д.).

Изделия с такими дефектами в продажу не допускаются.

При приемке стеклянных изделий обращают внимание на бой. Он может быть видимым и слышимым. При обнаружении боя производится расчет боя, в пределах норм, который списывается на счет «Издержки обращения» торговой организации. Критерии, которые влияют на нормы боя: отечественный или импортный производитель; для предприятий розничной и оптовой торговли; расстояние перевозки; вид транспорта.

Маркировка наносится на бумажную этикетку и наклеивается непосредственно на изделие. Этикетка может наклеивается на потребительскую и транспортную тару.

ü Товарный знак

ü Сокращенное название завода изготовителя

ü Артикул

ü № НТД

ü № рисунка

ü для изделий, которые делятся на сорта – сорт

Транспортная маркировка должна содержать дополнительные манипуляционные знаки: «Осторожно хрупкое», «Вверх».

Стеклянные бытовые товары хранят в чистых, сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15-25 С и относительной влажности 55-65 %

Керамические бытовые товары

Керамические товары – это товары из глины с различными минеральными добавками, отформованные и обоженные до камневидного состояния, обычно покрыты тонким стекловидным слоем – глазурью.

Делятся на посуду и художественные изделия.

Основные заводы производители:

ü Добрушский фарфоровый завод

ü Минский фарфоровый завод

Фарфор – имеет тонкий белый с голубоватым оттенком черенок. Пористость очень низкая (очень хрупкий). Как правило, изделия глазируются, однако на дне или на верхнем крае имеются незаглазурованные края.

Фаянс – характеризуется пористым черенком белого цвета с желтоватым оттенком. Он не просвечивает и полностью покрывается глазурью. По эстетическим свойствам фаянс уступает фарфору.

Полуфарфор – производится сравнительно с недавнего времени, по составу близок к фарфору, по водопоглащению занимает промежуточное место между фарфором и фаянсом. Глазури полуфарфоровых изделий близки к фаянсовым.

Майолика – имеет белый или цветной, пористый непросвечивающий черенок. Покрывается цветными прозрачными или глушеными глазурями.

Майолика бывает двух разновидностей: фаянсовая (по свойствам похожа на фаянс, но отличается прозрачными заглушенными глазурями); гончарная (напоминает гончарную керамику, но имеет более тонкие стенки).

Гончарная керамика – чаще всего имеет красновато-коричневатый цвет черенка, с высокой пористостью. Важнейшие свойства: плотность, механическая прочность, твердость, термическая стойкость.

Формование керамики: в форме (тарелки, чашки, чайники); литье (более сложные изделия (блюда, салатники, кувшины, суповые вазы).

Декорирование керамических изделий: надглазурное и подглазурное (более долговечный рисунок)

Основные виды украшений: усик, отводка, лента, трафарет, крытье, штамп, живопись и т. д.

Посуда

По назначению: столовая, чайная, кофейная и прочая.

По функциональному назначению: для принятия пищи и напитков.

По комплектности: штучные и комплектные.

По сортам: 1 и2 сорта.

Ассортимент: блюда, миски, чашки, кружки, салатники, стаканы, кофейники, масленки, вазы для варенья, фруктов, конфет и т. д.

Ассортимент посуды из полуфарфора: крынки для молока, бочонки, тарелки, пепельницы и др.

Ассортимент майоликовой посуды: выпускают чайную, кофейную, столового назначения.

Гончарная: для варки и подогрева пищи; для хранения. (Горшки, крынки для молока, кувшины, миски и т. д.

Художественно – декоративные изделия отличаются оригинальностью формы, высокими эстетическими свойствами. Предназначены для украшения жилых и общественных помещений. Ассортимент: вазы для цветов, скульптурные изделия, туалетные приборы и др.

Требования к качеству.

Керамические изделия по качеству должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Керамическая посуда по форме, конструкции и размерам должна соответствовать своему функциональному назначению. Изделие должно быть механически прочными и термически стойкими. По способу обработки, форме, цвету, по количеству в комплекте изделий должны соответствовать образцам-эталонам.

Керамические изделия не должны выделять вредных веществ из глазури и красок, удобны в пользовании; крышки должны быть плотно посажены и не выпадать при наклоне изделий на 70 градусов.

В зависимости от вида, места расположения, размера и количества дефектов фарфорофаянсовую посуду делят на 1 (клеймо красного цвета),2 (синего), 3 (зеленого). Клеймо наносят с оборотной стороны несмываемой керамической краской: товарный знак, сорт, группу разделки.

Керамические изделия упаковывают в пачки, коробки; чашки по 4 или 6 упаковывают вместе с блюдцами в одну пачку, предварительно перекладывая бумагой или завернув изделие в бумагу через одно.

Несколько пачек с изделиями прокладывают бумагой, стружкой и заворачивают в укрупненный пакет. На пакете маркируют обозначение: наименование изделий, предприятия-изготовителя, его товарный знак, дату упаковки, номер стандарта, дату упаковки, номер стандарта, номер упаковщика, сорт, группу разделки.

Хранят керамические изделия в сухих, отапливаемых помещениях на стеллажах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: