Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты.
О замечательном восточном деликатесе – Грибах Эноках, их кулинарном применении, рецептах блюд с использованием этих грибов, и простых секретах их правильного хранения и использования.
Нежные съедобные гвоздики
Грибы Эноки, или энокитаке – утонченный деликатес азиатской кухни. У нас в стране они известны под скромным именем Опенок Зимний Flammulina Velutipes. В природе эти грибы растут осенью и зимой (!) на стволах и пеньках лиственных деревьев, но, из –за их чудесного вкуса, давно и массово производятся искусственно. Поэтому для того, чтобы насладиться ими, совсем нет необходимости отправляться на экзотическую зимнюю грибную охоту – достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и обнаружить их там, в уже подготовленном к приготовлению виде. В России Грибы Эноки пока не так известны, как вездесущие шампиньоны, но, несомненно, популярность их постепенно будет расти, также, как и объем их ежегодного производства, который уже сейчас приближается к 100 тысячам тонн в год.
«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» - белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.
Предлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.
Перед приготовлением
Перед употреблением эноки надо тщательно промыть проточной водой, и срезать с них остатки губчатого основания.
Эноки – полноценные съедобные грибы, и, теоретически, их мякоть вполне возможно есть в сыром виде, однако, обычно, их принято подвергать термической обработке, которая подчеркивает их тонкий аромат и нежный фруктовый вкус. Эноки активно используют, как ингредиент соусов, супов, овощных рагу и разнообразных мясных блюд. Их вкус прекрасно сочетается с соей, лапшой, беконом, имбирем, разнообразнейшими морепродуктами. Грибы Эноки можно заворачивать в роллы или ломтики бекона, использовать в различных овощных и мясных салатах.
|
Рецепты
Жареные Грибы Эноки
Этот рецепт дает возможность насладиться чистым вкусом китайского деликатеса в самом простом жареном виде, и с минимумом затрат.
Потребуется:
· Грибы Эноки – 200 гр.
· Соевый соус – по вкусу.
· Соль, перец и специи – по вкусу.
· Сливочное масло.
Готовим:
· Грибы очистить и тщательно помыть.
· Жарить грибы на сливочном масле в течение 5 -7 минут, постоянно помешивая.
· В конце процесса жарки добавить соевый соус – он выгодно оттенит вкус эноков.
Блюдо готово!
Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами.
Легкий и приятный салат делается из нехитрых ингредиентов, а его приготовление не занимает много времени.
Потребуется:
· Грибы Эноки – 420 гр.
· Крабовые Палочки – 110 гр.
· Стручковая фасоль – 120 гр.
· Огурец свежий – 1шт. среднего размера.
· Перец болгарский сладкий – 1шт.
· Лук репчатый – 1шт среднего размера.
· Уксус бальзамический – 1 ст.ложка.
· Растительное масло – 2 ст.ложки.
· Соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.
Готовим:
· Стручковую фасоль промыть и отварить в течение 5 минут, затем резко охладить её, поместив в холодную воду.
· Отварить эноки в течение 10 минут.
|
· Измельчить крабовые палочки и огурец тонкими полосками, мелко порезать репчатый лук.
· Очистить и промыть перец и нарезать его тонкой соломкой.
· Смешать овощи, посыпать солью и перцем, залить маслом и уксусом, затем тщательно все перемешать и добавить базилик.
· Отварные эноки нужно добавить в салат перед самой подачей на стол.
Блюдо готово!