1. Методические указания по проведению обязательного минимума исследований в ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных (Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 24 июня 1971г в замен методических указаний от 10 сентября 1950г дополнений и изменений к ним от 26 января 1963г, 19 мая 1964г, 11 декабря 1970г). [3]
Заключение
Проведя бактериологическое исследование, состоящее из:
1)выделения чистой культуры возбудителя путем культивирования на питательные среды:
МППБ – равномерное помутнение, сформированное пристеночное кольцо, небольшой осадок, который по мере старения культуры становится вязким и при встряхивании поднимается в виде косички;
ПГГА – мелкие, выпуклые, гладкие, блестящие, полупрозрачные с голубовато-серым оттенком колонии;
2)изучение морфологических свойств культуры по изготовленным и окрашенным мазкам:
· по Граму: микрокартина: мелкие грамотрицательные кокки и палочки, расположенные одиночно парами и небольшими группами;
· по Козловскому: бруцеллы – красные, другие микроорганизмы – зеленые;
4)определения патогенности путем заражения суспензией из патологического материала морских свинок: через 40 дней РА положительная (+ + + просветление не полное, «зонтик» выражен хорошо, при встряхивании «зонтик» разбивается на хлопья и комочки, жидкость остается частично прозрачной);
5)постановки РБП – реакция положительная: образуются хлопья розового цвета на белом фоне, что свидетельствует о наличии в сыворотки крови от коровы антител к известному бруцеллезному антигену;
6)дифференциации вида: для роста культуры необходимо содержание в атмосфере углекислого газа - 15%; при росте культура выделяет сероводород;
|
был сделан вывод о том, что диагноз, поставленный ветеринарным врачом, совпадает с результатами наших исследований. Мы выделили возбудителя бруцеллеза – B. abortus.
Список литературы
1. Антонов В. Я., Блинов П. Н. Лабораторные исследования в ветеринарии – М.: «Колос», 1971 – 647с.
2. Ассонов Н. Р. Практикум по микробиологии – М.: «Агропромиздат» 1988 – 155с.
3. Ветеринарное законодательство под редакцией А. Д. Третьякова том 1 М.: «Колос».1973г.
4. Колычев Н. М., Госманов Р. Г. Ветеринарная микробиология и иммунология. – М.: «Колос», 2003 – 432с.
5. Костенко Т. С., Родионова В.Б., Скородумов Д. И. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии – М.: «Колос», 2001 – 344с.
6. Кучина Л. П. Эпизоотология и инфекционные болезни животных. Часть3. Бруцеллез. Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины студентами специальности 310800 очной и заочной форм обучения. – Кострома: изд. Костромской ГСХА, 2005 – 38с.
7. Радчук Н. А., Дунаев Г. В., Колычев Н. М. Ветеринарная микробиология и иммунология. – М.: «Агропромиздат», 1991. – 383с.
8. Сидоров М. А. и др. Определитель зоопатогенных микроорганизмов. – М.: «Колос», 1995. – 319с.
9. Триленко П. А. Бруцеллез сельскохозяйственных животных. Л., «Колос», 1976. – 280с.
10. Урбан В. П. Практикум по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарной санитарией. – Л.: «Агропромиздат», 1987. – 272с.
Приложение
Табл.1 Дифференцирующие признаки видов и биоваров рода Brucella
Вид | Био- вар | Потреб- ность в СО2 | Продукция серо- водорода | Рост на средах с красками | Агглютинация моноспецифическими сыворотками | |||
тионин | фук- син | А | М | R | ||||
B. melitensis | - | - | + | + | - | + | - | |
- | - | + | + | + | - | - | ||
- | - | + | + | + | + | - | ||
B. abortus | + | + | - | + | + | - | - | |
+ | + | - | - | + | - | - | ||
+ | + | + | + | + | - | - | ||
+ | + | - | + | - | + | - | ||
- | - | + | + | - | + | - | ||
- | + | + | + | + | - | - | ||
- | + | + | + | + | + | - | ||
- | + | + | + | + | + | - | ||
- | + | + | + | - | + | - | ||
B. suis | - | + | + | х | + | - | - | |
- | - | + | - | + | - | - | ||
- | - | + | + | + | - | - | ||
- | - | + | х | + | + | - | ||
B. ovis | + | - | + | х | - | - | + | |
B. neotomae | - | + | - | - | + | - | - | |
B. canis | - | - | + | х | - | - | + |
|
+ 90% или более штаммов позитивные по данному признаку
– 90% или более штаммов негативные по данному признаку
х 11 – 89% штаммов имеют положительный признак
Примечание. При определении роста на средах с красками использованы тионин и основной фуксин в конечной концентрации 1:50000 (вес/объем).[8]
Табл.2 Схема бактериологического исследования патологического материала
Пат.материал
В Областную Вет. Бак.
Лабораторию
г. Ярославль. Силикатное ш-се
СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ
При этом направляется на исследование на бактериологическое исследование на бруцеллез
Патологический материал абортированный плод, плодные оболочки, кровь
Взятый от коровы, в возрасте 3 лет
Принадлежащий хозяйству СПК «Боевик» Судиславского района
Клинические признаки потеря аппетита, вялость, угнетение
Данные пат вскрытия __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Прошу исследовать на бруцеллез
Дата: 12.10.06
Должность: Вет. врач Подпись
Экспертиза № 132
Дата поступления материала 12.10.06г
Адрес и название хозяйства СПК «Боевик» Судиславского района
Что прислано на исследование абортированный плод, плодные оболочки, кровь
В каком состоянии принял материал в замороженном виде
На что исследовать на бруцеллез ______
Ход исследования
Патологоанатомические и органолептические данные____________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Микроскопические исследования исходного материала по Граму – красные кокки, по Козловскому – красные бруцеллы. Другие микроорганизмы – зеленого цвета ______________________________________________________
(метод окраски) (морфология микробов)_______
Посевы
Вид материала из которого произведен посев | Наименование среды | Характер роста на средах |
Абортированный плод | МППБ | Равномерное помутнение, сформировалось пристеночное кольцо, небольшой осадок, который при встряхивании поднимается в виде косички |
ПГГА | Мелкие, выпуклые, гладкие, блестящие с голубовато – серым оттенком колонии |
(продолжение экспертизы)
Микроскопия культуры _____________________________________________
___ по Граму – красные кокки, по Козловскому – бруцеллы – красные, остальные микроорганизмы зеленого цвета _____________________________
(метод окраски) (морфология микробов) _______
Пересев___________________________________________________________
(на элективные среды, дробный посев, чашки, дата)______________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата исслдования | Наименование органов материи | Лактоза | Манит | Индол | Сероводород | Реакция с метилротом | Серол. исследования |
17.11. 06 | + | + |
Биохимические свойства
Биологические исследования
Животное | Дата заражения | Методика | Результат |
Морские свинки | 13.10.06 | Подкожно 1 мл суспензии из пат.материала | Через 40 дней в РА обнаружены антитела к бруцеллезному антигену |
Результаты исследования
Бактериологическим исследованием выделена бактерия B. abortus (возбудитель бруцеллеза)____________________________________________
Рекомендации
Проводить мероприятия по оздоровлению хозяйства, запретить движение животных (перевоз, ввоз) и запретить их использование.
Дата________ Врач-бактериолог__________