Пищеварение в полости рта и желудке




 

 


$7

Перечислить функции пищеварительного тракта:

секреторная

моторная

всасывательная

инкpетоpная

экскреторная

участие в обменных процессах

барьерная

транспортная

фильтрационно-реабсорбционная

$5

Перечислить гормоны пищеварительного тракта:

гастрин

секретин

холецистокининпанкреозимин

бомбезин

энтерогастрин

пепсин

инсулин

глюкагон

адреналин

$1

В полости рта происходит:

начальная механическая и химическая обработка пищи

начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пептонов с образова-

нием некоторого количества аминокислот

механическая и химическая переработка пищи до состояния пригодности

ее к всасыванию и усвоению организмом

$1

В желудке происходит:

начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пептонов с образова-

нием некоторого количества аминокислот

начальная механическая и химическая обработка пищи, а также апроба-

ция пищи

деполимеризация питательных веществ до стадии, в которой они всасы-

ваются

$4

Афферентные импульсы поступают в пищевой центр по волокнам:

тройничного нерва

лицевого нерва

языкоглоточного нерва

блуждающего нерва

подьязычного нерва

отводящего нерва

$2

Какие парасимпатические нервы иннервируют слюнные железы?

языкоглоточный нерв

барабанная струна

тройничный нерв

подьязычный нерв

блуждающий нерв

$1

При возбуждении парасимпатического отдела вегетативной нервной сис-

темы выделяется:

обильная слюна с богатым содержанием солей и малым содержанием орга-

нических веществ

небольшое количество слюны с богатым содержанием органических ве-

ществ и небольшим содержанием солей

$1

При возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы

выделяется:

небольшое количество слюны с богатым содержанием органических ве-

ществ и небольшим содержанием солей

обильная слюна с богатым содержанием солей и малым содержанием орга-

нических веществ

$1

Околоушная слюнная железа выделяет:

жидкую белковую слюну

серозно-слизистую слюну

вязкую слюну с большим содержанием муцина

$1

Подчелюстная слюнная железа выделяет:

серозно-слизистую слюну

жидкую белковую слюну

вязкую слюну с большим содержанием муцина

$1

Подьязычная слюнная железа выделяет:

вязкую слюну с большим содержанием муцина

серозно-слизистую слюну

жидкую белковую слюну

$1

У человека за сутки выделяется слюны:

1,5 - 2 литра

3 литра

0,5 литра

$5

Ротовая жидкость состоит из:

слущенного эпителия

остатков пищи

слюнных телец

слизи

бактерий и продуктов их жизнедеятельности

бикарбонатов

$5

Перечислить ферменты, входящие в состав слюны:

альфа-амилаза

протеиназы

липазы

фосфатазы

лизоцим

трипсин

химотрипсин

энтерокиназа

$1

Фундальные железы желудка

вырабатывают основные составные части желудочного сока

являются эндокринными и вырабатывают гормон гастрин

$1

Пилорические железы желудка

являются эндокринными и вырабатывают гормон гастрин

вырабатывают основные составные части желудочного сока

$1

Главные гландулоциты слизистой желудка вырабатывают:

пепсиногены

хлоpистоводоpодную кислоту

мукоидный секрет

$1

Париетальные гландулоциты слизистой желудка вырабатывают:

хлоpистоводоpодную кислоту

пепсиногены

мукоидный секрет

$1

Добавочные клетки слизистой желудка вырабатывают:

мукоидный секрет

хлоpистоводоpодную кислоту

пепсиногены

$1

Желудочный сок имеет кислую реакцию, рН которой равен:

0,8 - 2

3 - 4

0,4 - 0,5

$5

Перечислить ферменты желудочного сока:

пепсин A

пепсин В, паpапепсин

пепсин С, гастриксин

пепсин Д, реннин

липаза

трипсин

химотрипсин

энтерокиназа

$7

Хлоpистоводоpодная кислота желудочного сока:

активирует пепсиноген

обладает бактерицидным действием

способствует набуханию белков в желудке

участвует в механизме перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную

кишку

участвует в механизме отделения желчи

способствует сокращению ворсинок тонкого кишечника

участвует в образовании гормонов кишечного тракта

активирует трипсин и химотрипсин

расщепляет белки, жиры и углеводы

$1

Как называется первая фаза желудочной секреции?

сложно-рефлекторная

нервно-гуморальная

привратниковая

кишечная

$1

Как называется вторая фаза желудочной секреции?

нервно-гуморальная

сложно-рефлекторная

механическая

$3

Секреция желудочного сока в первой фазе обусловлена выделением под

влиянием блуждающего нерва:

ацетилхолина

гастрина

гистамина

секретина

холецистокинин-панкреозимина

калликреина

$1

Безусловнорефлекторный компонент сложнорефлекторной фазы желудочной

секреции связан...

с непосредственным раздражением рецепторов полости рта и глотки во

время еды

с действием пищи на дистантные рецепторы обонятельного, зрительного,

слухового анализаторов, а также обстановкой приема пищи

$1

Условнорефлекторный компонент сложнорефлекторной фазы желудочной

секреции связан...

с действием пищи на дистантные рецепторы обонятельного, зрительного,

слухового анализаторов, а также обстановкой приема пищи

с непосредственным раздражением рецепторов полости рта и глотки во

время еды

$4

Особенности вагусного запального сока:

обилен по количеству

имеет высокую концентрацию хлоpистоводоpодной кислоты

обладает высокой переваривающей силой

богат слизью

выделяется в небольшом количестве

имеет небольшую концентрацию хлоpистоводоpодной кислоты

обладает небольшой переваривающей силой

беден слизью

$1

Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции длится в среднем:

2 - 4 часа

6 - 8 часов

10 - 12 часов

$1

Общая продолжительность желудочной секреции составляет в среднем:

6 - 10 часов

2 - 4 часа

12 - 14 часов

$1

Какая из фаз желудочной секреции является основной, а какая - корри-

гирующей?

основная - сложнорефлекторная фаза, корригирующая - нервно-гумораль-

ная фаза

основная - нервно-гуморальная фаза, корригирующая - сложнорефлектор-

ная фаза

$7

Чем обусловлена секреция желудочного сока в нервно-гуморальную фазу?

механическое раздражение слизистой желудка пищей

экстрактивные вещества мяса, pыб, овощей

продукты переваривания белков - пептоны

вода, соли

гистамин

гастрин

алкоголь слабой концентрации

жир и продукты гидролиза жира

$1

Выберите правильный ответ:

по количеству выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно

расположить в убывающем порядке: мясо, хлеб, молоко

по количеству выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно

расположить в убывающем порядке: молоко, хлеб, мясо

по количеству выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно

расположить в убывающем порядке: хлеб, мясо, молоко

$1

Выберите правильный ответ:

по кислотности выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно

расположить в убывающем порядке: мясо, молоко, хлеб

по кислотности выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно

расположить в убывающем порядке: хлеб, молоко, мясо

по кислотности выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно

расположить в убывающем порядке: молоко, мясо, хлеб

$1

Выберите правильный ответ:

по переваривающей силе выделяемого желудочного сока пищевые вещества

можно расположить в убывающем порядке: хлеб, мясо, молоко

по переваривающей силе выделяемого желудочного сока пищевые вещества

можно расположить в убывающем порядке: молоко, мясо, хлеб

по переваривающей силе выделяемого желудочного сока пищевые вещества

можно расположить в убывающем порядке: мясо, хлеб, молоко

$1

Жир оказывает на секрецию желудочного сока двоякое действие, а имен-

но:

вначале тормозит секрецию, а затем возбуждает

вначале возбуждает секрецию, а затем тормозит

не влияет на секрецию

$1

Желудок, помимо пищеварения, участвует в эритропоэзе, потому что

синтезирует:

фактор Кастла

реннин

гистамин

$1

Где расположен центр слюноотделения?

в продолговатом мозге

в промежуточном мозге

в латеральных ядрах гипоталамуса

в боковых рогах верхних грудных сегментов спинного мозга

$1

Какой ферментативный процесс происходит в пищеварительном тракте?

гидролиз

десмолиз

фосфорилирование

$1

Какова реакция сока пилорической части желудка?

слабощелочная

кислая

слабокислая

щелочная

нейтральная

$1

Людям с повышенной кислотностью не рекомендуют есть острую пищу, по-

тому что...

еще больше стимулируются обкладочные клетки

подавляется деятельность главных клеток

подавляется выделение гастрина

$1

Какое действие на моторику желудка оказывает возбуждение, идущее по

эфферентным волокнам блуждающего нерва?

увеличивает ритм и силу сокращений, скорость перистальтической вол-

ны, ускоряет эвакуацию желудочного содержимого

уменьшает ритм и силу сокращений, скорость распространения перис-

тальтической волны

$1

Перерезка блуждающего нерва приводит:

к понижению желудочной секреции

к повышению желудочной секреции

секреция не изменяется

$1

Какое влияние на железы желудка оказывают симпатические нервы?

тормозящее влияние, снижают обьем секреции

стимулирующее влияние, повышают обьем секреции

не влияют на секрецию желудка

$1

Где находится центр голода?

латеральные ядра гипоталамуса

вентральные ядра гипоталамуса

дно четвертого желудочка

$1

Какова реакция слюны?

7,4 - 8,0

8,6 - 8,8

0,8 - 1,5

2,0 - 2,5

$1

Какова основная роль гастрина?

стимулирует секрецию желудочного сока

активирует ферменты поджелудочной железы

превращает в желудке пепсиноген в пепсин

стимулирует секрецию поджелудочного сока

$1

Какие условия способствуют открытию пилорического сфинктера желудка?

наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды

в 12-перстной кишке

наличие щелочной среды в пилорическом отделе желудка и кислой среды

в 12-перстной кишке

наличие щелочной среды как в пилорическом отделе желудка, так и в 12

-перстной кишке

наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и в 12-перстной

кишке

$1

На какой из собак можно наблюдать в чистом виде сложнорефлекторную

фазу желудочной секреции?

на эзофаготомированной собаке с басовской фистулой

на собаке с изолированным по Гейденгайну желудочком

на собаке с басовской фистулой

$1

У какой из собак при кормлении будет наиболее длительный латентный

период выделения желудочного сока?

у собаки с изолированным желудочком по Гейденгайну

у собаки с эзофаготомией

у собаки с изолированным желудочком по Павлову

у собаки с фистулой желудка по Басову

$2

Гладкие мышцы пищеварительного тракта обладают:

пластическим тонусом

высокой чувствительностью к химическим веществам

большой утомляемостью

низкой чувствительностью к химическим веществам

$1

Где расположены рецепторы, раздражение которых вызывает рефлекс гло-

тания?

слизистая оболочка корня языка и глотки

слизистая оболочка гортани

слизистая твердого неба

$1

В каких сегментах спинного мозга pасположены центpы симпатических

неpвов, иннеpвиpующих слюнные железы?

2 - 6 гpудные сегменты

6 - 10 гpудные сегменты

2 - 6 поясничные сегменты

2 - 4 шейные сегменты

$2

Баpабанная стpуна иннеpвиpует слюнные железы -

подъязычную

подчелюстную

околоушную

не иннеpвиpует

$1

Языкоглоточный неpв иннеpвиpует слюнные железы -

околоушную

подъязычную

подчелюстную

не иннеpвиpует

$4

В pегуляции слюноотделения пpинимают участие -

коpа головного мозга

гипоталамус

пpодолговатый мозг

спинной мозг

мозжечок

сpедний мозг

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: