БЛОК 6.
ТЕМА: «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ»
Номер учебного элемента (УЭ) | Учебный материал с указанием заданий | Руководство по усвоению учебного материала |
УЭ – 0 | Интегрирующая цель: в процессе учебной деятельности вы должны изучить понятия санитарно-гигиенических требованиях предъявляемых к предприятиям. | Тема и цель пишется на доске |
УЭ – 1 Проверка изученного материала | Входной контроль (12 баллов) Цель: проверить себя как усвоил материал по теме «Травматизм и заболеваемость на производстве» Входной контроль проводится в виде тематической работы по 6 вариантам. Каждый вариант содержит два вопроса. | Работайте самостоятельно, без помощи учебной литературы и конспекта. Время выполнения 20 минут. Контроль преподавателя. |
УЭ – 2 Углубление материала | Цель: углубить знания об санитарно-гигиенических требованиях к предприятиям. ЗАДАНИЕ 1 (5 баллов) Что представляет собой генеральный план предприятия и каковы требования к ее обустройству? ЗАДАНИЕ 2 (6 балла) Опишите санитарную классификацию предприятия? ЗАДАНИЕ 3 (5 баллов) Какие требования предъявляются к территории предприятия? ЗАДАНИЕ 4 (5 балла) Опишите санитарно-гигиенические требования к устройству зданий и помещений. | Запишите в тетрадь дату и название изучаемой темы. По ходу урока конспектируйте основные моменты вопросов; записывайте номера УЭ, номера заданий и количество заработанных баллов по каждому заданию. На выполнения задания отводится 13 минут. Проводите самоконтроль и взаимоконтроль |
УЭ – 3 Закрепление углубленного материала | Выходной контроль (11 баллов) Цель: проверить усвоение углубленного материала. ЗАДАНИЕ 1 (4 балла) Какие помещения называются санитарно-бытовыми? Что входит в их состав? ЗАДАНИЕ 2 (6 балла) Какие бывают водопроводные сети?Как делятся системы водоснабжения по назначению? ЗАДАНИЕ 4 (1 балл) Составьте вопрос по теме занятия. | Работайте индивидуально 20 минут, после чего произведите взаимоконтроль. |
УЭ - 4 | РЕЗЮМЕ (4 баллов) Цель: проверить усвоение изученного материала по теме занятия ЗАДАНИЕ 1 (2 балла) Какие системы водоотведения используются на предприятии? ЗАДАНИЕ 2 (2 балла) Какие требования учитываются при разработке систем водоотведения? | 2–3 минуты фронтальный опрос |
УЭ - 5 | РЕФЛЕКСИЯ Усвоил материал (+) Усвоил частично (±) Не усвоил (-) | 2–3 минуты |
|
Количество баллов за правильные ответы | Оценка | Отметка |
48-41 | Отлично, превосходно | 10-9 |
40-36 | Молодец, хорошо | 8-7 |
35-29 | Удовлетворительно | 6-5 |
Могло быть и лучше | ||
Менее 28 | К сожалению, вы недостаточно усвоили тему урока. Вам необходимо дополнительно поработать над вопросами блока | 3-2-1 |
ТЕМА2.1: «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ»
1. Генеральный план предприятия
Санитарная классификация предприятий
Санитарно-защитные зоны
Санитарные требования к предприятиям
Требования к устройству зданий и помещений
Санитарно-бытовые помещения и их оборудование
Требования к водоснабжению и водопотреблению
1.Генеральный план и планировка территории
Генеральный план промышленного предприятия представляет собой вычерченную в масштабе схему промышленной площадки с изображенными проектируемыми и существующими зданиями и сооружениями, основными дорогами и проездами, благоустройством и озеленением территории.
|
Разработка генерального плана должна обеспечивать наиболее благоприятные условия для производственного процесса и труда, эффективность капитальных вложений, рациональную организацию производственных, транспортных и инженерных связей отдельных производств, а также с селитебной территорией, защиту прилегающих территорий от загрязнений и т. п. Для предотвращения отрицательного воздействия на население городов опасных и вредных производственных факторов предприятия следует располагать по отношению к жилой застройке с учетом ветров преобладающего направления и размеров санитарно-защитных зон, устанавливаемых санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
Санитарно-защитная зона - часть территории вокруг любого источника химического, биологического или физического влияния на среду обитания человека, устанавливаемая с целью минимизации риска воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека.
Предприятия и производства в зависимости от производственной мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов подразделяются на пять классов опасности:
1-й класс - крупные производства аммиака, целлюлозы или полуцеллюлозы, диметилтерефталата, капролактама, цемента, доломита, предприятия по переработке нефти, горнообогатительные комбинаты, лесохимические комплексы, птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.;
|
2-й класс - производства серной кислоты, калийных солей, капроновой и лавса новой тканей, битума, стальных конструкций, асфальтобетона, извести, древесного угля, свинофермы и др.;
3-5-й классы - многочисленные производства, перечисленные в СанПиН 10-5-2002.
В генеральных планах промышленных предприятий должно быть предусмотрено: функциональное зонирование территории с учетом технологических связей, са-104 нитарно-гигиенических и противопожарных требований, грузооборота и видов внутризаводского транспорта; обеспечение рациональных производственных, транспортных и инженерных коммуникаций.
При зонировании территории предприятия следует учитывать, что складские здания и сооружения должны прилегать к транспортным путям. Площадки для хранения огнеопасных жидкостей выполняют с обвалованием и по возможности размещают в низко расположенных местах территории с тем, чтобы в случае пожара горящая жидкость не могла стекать к другим объектам.
Размещение проектируемых цехов должно увязываться с технологическими процессами производства с учетом способов подачи сырья и вывоза готовой продукции.
Цеха со взрыво- или пожароопасными производствами, склады нефтепродуктов и сгораемых материалов не следует располагать по отношению к другим объектам застройки с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.
Установки с открытыми источниками огня или выбросами искр нельзя размещать с наветренной стороны по отношению к складам нефтепродуктов и сгораемых материалов. Необходимо предусматривать удаление шумных производств от основных производственных объектов, административно-бытового корпуса, лабораторных помещений, медицинских учреждений и т. п.
Здания и сооружения следует располагать относительна сторон света и преобладающего направления ветров с учетом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения (инсоляции), проветривания площадки предприятия, предотвращения снежных или песчаных заносов.
Водозаборные сооружения питьевого и бытового, а при необходимости и производственного водопроводов для предприятий должны быть расположены по течению реки выше населенного пункта и промышленных объектов.
При сбросе сточных вод предприятий в открытые водоемы необходимо предусматривать участки для размещения сооружений по очистке этих вод от загрязняющих веществ. Место сброса сточных вод в реку следует выбирать на течению реки ниже населенного пункта.
Пожарное депо необходимо располагать на изолированных участках с выездами на дороги общего пользования. При размещении пожарного депо на территории предприятия должна быть обеспечена возможность подъезда пожарных автомобилей ко всем зданиям, сооружениям, пожарным гидрантам и другим водоисточникам, а также складам пенообразователя.
Предприятия с размерами площадки более 5 га должны иметь не менее двух въездов. К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны при ширине здания или сооружения до 18 м, с двух сторон - при ширине более 18 м. К зданиям с площадью застройки более 10 га или шириной 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон. 105 Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее наибольшей высоты противостоящих зданий.
Площадка предприятия должна быть обеспечена достаточной сетью дорог, которая определяется не только транспортно-технологическими, но и противопожарными требованиями.
Для хорошего проветривания всей территории главное направление дорог должно быть параллельно направлению господствующих ветров.
Магистральные дороги, представляющие собой основные транспортные артерии, следует принимать шириной 10 м; второстепенные, ведущие к основным производственным зданиям, и вспомогательные, ведущие к остальным зданиям завода, - соответственно 6,5 и 3,5 м.
В соответствии с СНБ 2.02.04-03 «Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий» расстояния между зданиями и сооружениями классов Ф1-Ф4, Ф5.4 и зданиями и сооружениями классов Ф5.1-Ф5.3, а также между зданиями и сооружениями классов Ф5.1-Ф5.3 в зависимости от степени их огнестойкости принимаются в пределах 9-18 м Расстояние между стенами зданий, не имеющих оконных проемов, допускается уменьшать на 20%, за исключением зданий У-УД1 степеней огнестойкости.
На площадке предприятия следует предусматривать также достаточную сеть пешеходных тротуаров шириной не менее 1,5м.
Главный вход предусматривается со стороны основного прохода или подъезда к предприятию. При устройстве нескольких проходных пунктов их следует располагать на расстоянии не более 1,5 км друг от друга. Расстояние от проходных пунктов до входов в бытовые помещения основных цехов, как правило, не должно превышать 800 м. При больших расстояниях необходимо предусматривать внутри заводской транспорт. Ширина ворот автомобильных въездов на площадку предприятия принимается по наибольшей ширине используемых автомобилей плюс 1,5 м, но не менее 4,5 м, а ширина ворот для железнодорожных въездов – не менее 4,9 м.
Основным технико-экономическим показателем генерального плана является плотность за стройки, которая определяется процентным отношением площади застройки к общей площади. При этом площадь застройки определяется суммой площадей, занятых зданиями и сооружениями всех видов, а также от крытыми складами или площадками для хранения готовой продукции.
Благоустроенные площадки для отдыха трудящихся и гимнастических упражнений следует размещать с наветренной стороны по отношению к производствам с вредными выбросами в атмосферу.
На генеральном плане предприятия показывается наружная противопожарная кольцевая водонапорная сеть с пожарными гидрантами и резервными противопожарными водоемами или резервуарами (если последние проектируются).
В левом верхнем углу генерального плана размещают розу ветров.
Рекомендуется по возможности промышленные предприятия располагать продольной осью параллельно или под углом 45° к направлению господствующих ветров.
Территория предприятия должна отвечать требованиям СанПиН 10-5-2002 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 9-94-98 «Санитарные правила и нормы содержания и эксплуатации производственных предприятий», Межотраслевым общим правилам по охране труда и др.
В соответствии с этими документами территорию предприятий следует максимально озеленить и содержать в чистоте. Проезды и проходы должны быть свободными для107 движения, выровнены (не иметь рытвин, ям) и освещены. Хранение сыпучих и порошковых материалов необходимо осуществлять в закрытых складах. При отсутствии такой возможности санитарные разрывы от открытых складов пылящих материалов до производственных зданий необходимо принимать не менее 20 м, до зданий бытовых помещений - 25 м, до прочих вспомогательных зданий - 50 м. Эти разрывы нужно озеленить и регулярно очищать.
2. Санитарная классификация предприятий
Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека при обеспечении соблюдения требований гигиенических нормативов в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон:
· предприятия первого класса - 1000 м;
· предприятия второго класса - 500 м;
· предприятия третьего класса - 300 м;
· предприятия четвертого класса - 100 м;
· предприятия пятого класса -50 м.
Для объектов, не включенных в санитарную классификацию, с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в стране и за рубежом, с наличием в выбросах в атмосферу химических и биологических веществ первого и второго класса опасности, ширина СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае решением Главного государственного санитарного врача.
Санитарно-защитные зоны
Санитарно-защитная зона создается не только между населенным пунктом и производственным комплексом, а и между (вокруг) отдельными производственными объектами комплекса. Размер санитарно-защитной зоны зависит от вида производства. Так, склады минеральных удобрений и ядохимикатов должны иметь санитарную зону размером не менее 200 м, животноводческие фермы —- 300 (свиноферма—500 м), птицефабрики— 1000, ветеринарные лечебницы — 200, цехи для приготовления кормов — 100, гаражи, мастерские, пункты технического обслуживания автомобилей, тракторов — 100, зерносклады и овощехранилища — 50 м.
На производственной территории здания строят с разрывами для создания естественного освещения, проветривания, дальнейшего расширения производства и создания изоляции, например, производства, опасного в пожарном отношении. На производственной территории устраивают дороги, пожарные подъезды, пешеходные дорожки и высаживают зеленые насаждения, особенно вокруг зданий с вредными производственными условиями. Озеленяют не менее 15-20 % площади. Зеленые насаждения рекомендуется располагать не ближе 5 м от стен зданий.
Санитарные нормы для предприятий предусматривают защиту жилых участков от выделяемых производством вредностей. В зависимости от вредности производства между предприятием и жилыми постройками должна быть соблюдена санитарно-защитная зона.
Для промышленных специализированных свиноводческих комплексов санитарно-защитные зоны устанавливаются по отдельным заданиям.
В санитарно-защитной зоне разрешается размещать такие производственные здания, в которых вредностей выделяется меньше, чем в основном производстве, например пожарное депо, бани, гаражи, склады, столовые, лаборатории и другие подсобные помещения, предназначенные для обслуживания производства.