Физико-химические свойства фенолгликозидов. Способы получения
Фенольные гликозиды в индивидуальном состоянии представляют собой белые кристаллические вещества, растворимые в воде, этиловом спирте, ацетоне, нерастворимые в этиловом эфире и хлороформе. Все фенольные гликозиды оптически активны в связи с присутствием в их молекуле углеводного компонента (как правило, глюкозы).
Фенольные гликозиды характеризуются способностью к гидролизу при нагревании с минеральными кислотами или при термостатировании с ферментами.
При гидролизе расщепление происходит до углеводного компонента и соответствующего агликона. Подобный гидролиз происходит и в живом организме под действием ферментов; при этом первичными продуктами метаболизма фенольных гликозидов являются агликон и сахар.
Фенольные гликозиды извлекают из растительного материала этиловым и метиловым спиртами (96, 70 и 40°).
Выделение индивидуальных соединений проводят, как правило, методом адсорбционной хроматографии на полиамиде, силикагеле, целлюлозе. В качестве элюирующих смесей используются вода и водный спирт, если адсорбентом служит полиамид или целлюлоза, либо различные смеси органических растворителей для всех перечисленных адсорбентов.
Полная характеристика ЛРС: толокнянка обыкновенная, брусника обыкновенная, горца птичьего, хвоща полевого, почечного чая, можжевельника обыкновенного
1) Листья толокнянки - folia Uvae ursi
Побеги толокнянки - cormus Uvae ursi
Толокнянка обыкновенная - Arctostaphylos uva - ursi. Сем. Вересковые - Ericaceae
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Вечнозеленый, ветвистый, стелющийся кустарник или кустарничек с простертыми побегами длиной до 2 м. Листья очередные, слегка блестящие, темно-зеленые, кожистые, обратнояйцевидные, к основанию клиновидные, коротко-черешковые. Цветки розоватые, поникшие, собранные в короткие верхушечные кисти. Чашечка и венчик 5-зубчатые. Плоды - красные, ягодообразные ценокарпные многокостянки с остающейся чашечкой, с 5 косточками в мучнистой мякоти.
|
Сырье: листья мелкие, кожистые, плотные, ломкие, цельнокрайние, обратнояйцевидной или удлиненно-овальной формы, на верхушке закругленные, к основанию клиновидно суженные, с коротким черешком. Жилкование сетчатое. Листья с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с ясно заметными вдавленными жилками, с нижней стороны немного светлее, матовые, голые. Запах сырья отсутствует, вкус сильно вяжущий, горьковатый.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Сбор проводят в два срока: весной - до цветения или в самом начале цветения (то есть с конца апреля и до середины июня) и осенью - со времени созревания плодов до их осыпания. С целью сохранения зарослей необходимо чередовать участки сбора, используя один и тот же массив не чаще одного раза в 5 лет.
Сушка тонким слоем под навесами или на чердаках, ежедневно переворачивая. Допускается искусственная сушка толокнянки при температуре не выше 50 °С.
Химический состав. Простые фенолы, среди которых доминирует арбутин. Имеются также дубильные вещества группы пирогаллола. Фенольные соединения, флавоноиды (гиперозид, кверцетин, мирицитрин, мирицетин, катехин).
Применение. Листья толокнянки применяют в качестве диуретического средства в форме отвара и экстракта, входящего в состав препарата "Нефрофит" при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевых путей. Листья толокнянки входят в состав мочегонных сборов.
|
Хранение. По общему списку, 5 лет, в сухом помещении, укладывают в мешки.
2) Листья брусники - folia Vaccinii vitis-idaeae
Брусника обыкновенная - Vaccinium vitis - idaea L. Сем. вересковые - Ericaceae.
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 30 см. Листья очередные, кожистые, цельнокрайние, завернутые вниз, обратнояйцевидные, блестящие, снизу с бурыми точками (железками), жилкование перистое. Цветки розоватые, венчик колокольчатый, собраны в поникающие кисти. Плод - шаровидная ярко-красная сочная ягода.
Сырье состоит из кожистых, короткочерешковых листьев, обратнояйцевидной или эллиптической формы, длиной 7-30 мм, шириной 5-15 мм. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с цельными, завернутыми вниз краями. Важным диагностическим признаком является наличие на нижней поверхности темно-коричневых точек (железок), видимых простым глазом. Запах отсутствует, вкус горький, вяжущий.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Сбор листьев производят весной и осенью: весной - до цветения, пока нет бутонов или они еще очень мелкие, зеленые, что обычно наблюдается в апреле-начале мая, а осенью при полном созревании ягод - в конце сентября - в октябре. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей брусники. Листья, собранные без стеблей, сушат, рассыпав их тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.
|
Сырье можно сушить на чердаке, а в солнечную погоду - под навесами или под открытым небом. В сушилках при температуре не выше 35-40°С.
Химический состав. Простые фенолы: арбутин (4-9%), свободный гидрохинон, дубильные вещества преимущественно конденсированного ряда, флавоноиды - кемпферол, гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин, рутин.
Применение. Препараты листьев брусники назначают в виде отвара как мочегонное и дезинфицирующее средство, в основном, при мочекаменной болезни, циститах, ревматизме и подагре.
Хранение. В сухом проветриваемом помещении, 3 года.
3) Трава горца птичьего - herba Polygoni avicularis
Горец птичий - Polygonum aviculare. Сем. гречишные - Polygonaceae.
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Травянистый однолетник, корень стержневой, стебель распростерто ветвистый. Листья мелкие, эллиптические, короткочерешковые. В узлах мелкие беловатые пленчатые раструбы. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки мелкие, зеленоватые, сидят по несколько в пазухах листьев. Околоцветник простой, пятичленный. Плод - трехгранный орешек.
Сырье представляет собой цельные или частично измельченные олиственные побеги длиной до 40 см. Стебли тонкие, ветвистые, цилиндрические, коленчатые. Листья простые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, широкоэллиптические, обратно-яйцевидные, тупые или островатые, длиной до 3 см, шириной до 1 см. У основания листьев находятся два прилистника, сросшиеся в раструб. Раструбы серебристо-белые, пленчатые, рассеченные. Цветки расположены в пазухах листьев но 1-5. Околоцветник глубоко надрезанный почти до 2/3, пятичленный. Цвет листьев и стеблей зеленый или сизовато-зеленый, околоцветника в нижней части бледно-зеленый, в верхней - белый или розовый. Запах сырья слабый, вкус слегка вяжущий.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Заготавливают спорыш во время цветения, в сухую погоду. При сборе надземную часть горца птичьего срезают ножом или серпом, а при густом стоянии скашивают косами верхние части растений длиной до 40 см.
Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем. За время сушки траву 1-2 раза переворачивают. При сушке с искусственным обогревом температура не должна превышать 40-50°С.
Химический состав. Флавоноиды (производные флавонола) (до 3%), среди которых преобладают гликозиды кверцетина - авикулярин, кверцитрин и гиперозид. К сопутствующим веществам относятся витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, соединения кремниевой кислоты.
Применение. Настой и другие препараты из травы горца птичьего рекомендуют в качестве диуретического и противовоспалительного средства при лечении заболеваний почек и мочекаменной болезни для разрыхления мочевых конкрементов и облегчения их выведения. Экстракт горца птичьего входит в состав препарата "Фитолизин", оказывающего диуретическое, противовоспалительное и спазмолитическое действия.
Хранение. По общему списку. Срок хранения 2 года.
4) Трава хвоща полевого - herba Equiseti arvensis
Хвощ полевой - Equisetum arvense. Сем. хвощевые - Equisetacaeae
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Многолетнее споровое травянистое растение с удлиненным ползучим корневищем. Стебли 2 типов: весенние - прямостоячие, сочные, толстые, светло-бурые или розовые, заканчиваются спороносным колоском и быстро отмирают. Летние - бесполые, вегетативные, зеленые, тонкие, полые, высотой до 50 см, жесткие, цилиндрические с мутовчато расположенными ветвями, членистые.
Сырье: цельные и частично измельченные стебли длиной до 30 см, жесткие, членистые, бороздчатые, с 6-18 продольными ребрышками, почти от основания мутовчато-ветвистые, с полыми междоузлиями и утолщениями в узлах. Ветви неразветвленные, членистые, косо вверх направленные, четырех-пятигранные, без полости. Влагалища стеблей цилиндрические, длиной 4-8 мм, с треугольно-ланцетными, темно-бурыми, белоокаймленными по краю зубцами, спаянными по 2-3. Влагалища веточек зеленые с 4-5 коричневатыми длиннооттянутыми зубчиками. При обрывании ветвей на стебле удерживаются только первые короткие членики. Цвет серовато-зеленый. Запах сырья слабый, вкус слегка кисловатый.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Собирают зеленые вегетативные ветвистые побеги хвоща полевого только в сухую погоду, срезая их на высоте около 5 см от поверхности почвы. Сразу после заготовки сырье сушат, разложив рыхлым слоем, толщиной не более 5см, в сушилках (40-50° С), на чердаках или под навесами. В хорошую погоду можно сушить на открытом воздухе в тени, накрывая на ночь брезентом или тентом.
Химический состав. Флавоноиды, наиболее характерными являются флавоны: апигенин и лютеолин и их производные: 6-хлорапигенин, 5-О-глюкозиды. Также содержатся сапонины, алкалоиды - никотин, палюстрин и 3-метоксипиридин, кремниевая кислота.
Применение. Траву хвоща полевого применяют в виде настоя в качестве мочегонного средства при отеках на фоне сердечной недостаточности, при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелиты, циститы, уретриты), плевритах с большим количеством экссудата.
Хранение. В сухом проветриваемом помещении. Срок хранения - 4 года. Спрессованное сырье хранят в тюках массой 50 кг. При повышенной влажности сырье может самовозгораться.
5) Листья почечного чая - folia Orthosiphoni staminei
Ортосифон тычиночный - Orthosiphon stamineus. Сем. Яснотковые - Lamiaceae.
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Вечнозеленый тропический полукустарник высотой до 70 см. Стебли 4-хгранные, ветвистые с фиолетовым оттенком. Листья супротивные, ромбовидно-эллиптические с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Край листа крупнопильчатый. Соцветие верхушечное, колосовидное. Цветки с мутовках по 4-6 штук. Венчик лиловый, двугубый с далеко выступающими тычинками и пестиками. Плоды - орешки.
Сырье: Листья изломанные, реже цельные, частично скрученные, короткочерешковые. Пластинка листа ромбовидно-эллиптическая или продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, у основания клиновидная, в верхней части крупнопильчатая, у основания цельнокрайняя, сверху голая, снизу по жилкам с редкими волосками. По всей пластинке листа встречаются точечные железки (под лупой). Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или фиолетово-бурый; стеблей - зеленовато-коричневый или фиолетово-коричневый, на изломе желтовато-белый. Запах слабый. Вкус слабо горьковатый, слегка вяжущий.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Заготавливают 5-6 раз за дето, собирают листья и верхушечные побеги. Осенью обрывают все листья. Сырье складывают толстым слоем в тени на сутки и подвяливают. Сушат быстро на солнце тонким слоем или в сушилках при 35 ° С.
Химический состав. Тритерпеновые сапонины (ортосифонин), эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, соли калия, меди. Органические кислоты.
Применение. Применяют как мочегонное средство при заболевания почек.
Хранение. Хранят 4 года в сухом месте.
6) Плоды можжевельника - Fructus Yuniperi
Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis. Сем.: кипарисовые - Cupressaceae.
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Вечнозеленый, хвойный, двудомный кустарник высотой до 3 м или деревце высотой до 8 м с игольчатыми листочками. Иголки расположены мутовчато по 3 шт. Мужские шишки желтые, мелкие. Женские состоят из нижних кроющих чешуй и 3-х верхних - плодущих. Плоды на первом году жизни зеленые, а к осени 2-го года чернеют.
Сырье: плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка сдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны 3 сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) 2 трехлистные мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Цвет снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом, цвет мякоти зеленовато-бурый; запах своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Заготовку плодов проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 30 °С.
Химический состав. Плоды содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, камфен, борнеол; кроме того, до 40% Сахаров, смолы, органические кислоты.
Применение. Плоды (цельные, порошок) применяются как мочегонное средство в виде отваров, входят в состав мочегонных сборов. При нефритах и нефрозонефритах противопоказаны, так как вызывают раздражение паренхимы почек.
Хранение. В сухом месте на сквозняке, оберегая от грызунов. Срок хранения - 3 года.