Финансово-экономический анализ




 

План по рискам. В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.

Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам, классификация и влияние которых отражены ниже.

 


Таблица 12.Финансово-экономические риски

Виды рисков Отрицательное влияние на прибыль
Неустойчивость спроса Падение спроса с ростом цен
Появление альтернативного продукта Снижение спроса
Снижение цен конкурентов Снижение цен
Увеличение производства у конкурентов Падение продаж или снижение цен
Рост налогов Уменьшение чистой прибыли
Платежеспособность потребителей Падение продаж
Рост цен на сырье, материалы, перевозки Снижение прибыли из-за роста цен
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы Снижение прибыли из-за роста цен
Недостаток оборотных средств Увеличение кредитов

 

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в оборотных средствах – совокупный норматив оборотных средств – определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Предполагается взять кредит на сумму 500 тысяч рублей под 26% годовых.

Главным источником кредитования будет коммерческий банк «Уральский финансовый дом».

График платежей по кредиту: выплаты процентов по кредиту и ежемесячный взносы представлены в таблице 12.

 

Таблица 12. Условия предоставления кредита

Сумма кредита: 500 000 руб. Срок: 12 мес. Месяц выдачи кредита: февраль 2006 Процентная ставка: 26%
График платежей Ежемесячный взнос: 47765 из этого: Сальдо
Проценты Возврат капитала
  03/2006      
  04/2006      
  05/2006      
  06/2006      
  07/2006      
  08/2006      
  09/2006      
  10/2006      
  11/2006      
  12/2006      
  01/2007      
  02/2007      
  ИТОГО: 73 181 500 000  

 

Таблица 13. Расходы по приобретению продуктов

Наименование статьи 03/06 04/06 05/06 06/06 07/06 08/06
Кофе -          
Мороженное -          
Коктейли -          
Пирожное -          
Бутерброды -          
Горячие блюда -          
Десертные блюда -          
Спиртные напитки -          
Пиво -          
Окорочка гриль -          
Салаты -          
Шампанское -          
ИТОГО: 95 565 143 535 190 425 190 425 190 425

 

В таблице 13 отражены расходы по отдельным видам товаров по оптовым ценам плюс в цену товара включается затраты на электроэнергию. В виду специфики работы кафе – эти затраты будут увеличиваться (или уменьшаться) в зависимости от спроса.

В таблице 14 отражен бюджет по прибыли и убыткам на период с открытия кафе (март 2006 г.) по август 2007 г. В феврале 2007 года по проекту предусматривается полное погашение кредита.

 


Таблица 14. Бюджет по прибыли (и убыткам), в рублях

  04/06 05/06 06/06 07/06 08/06 09/06
Объем продаж            
Прямые издержки, всего            
Валовой доход            
Косвенные издержки            
– З/п персонала            
– аренда            
– проч. издержки            
Валовая прибыль            
Возврат кредита            
Итого: -1445          
Налоги   16082,5   22446,5 22355,5 22355,5
– Единый социальный налог            
– Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя   3672,5   7481,5 7390,5 7390,5
Чистая нераспределенная прибыль -1445 24577,5   50068,5 49459,5 49459,5
То же нарастающим итогом -1445 23132,5 80987,5   180515,5  

 

  10/06 11/06 12/06 01/07 02/07 03/07
Объем продаж            
Прямые издержки, всего            
Валовой доход            
Косвенные издержки            
– З/п персонала            
– аренда            
– проч. издержки            
Валовая прибыль            
Возврат кредита            
Итого:            
Налоги 22355,5 22355,5 22355,5 22355,5 22355,5 22355,5
– Единый социальный налог            
– Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя. 7390,5 7390,5 7390,5 7390,5 7390,5 7390,5
Чистая нераспределенная прибыль 49459,5 49459,5 49459,5 49459,5 49459,5 49459,5
То же нарастающим итогом 279434,5   378353,5   477272,5  

 

  04/07 05/07 06/07 07/07 08/07
Объем продаж (всего)          
Прямые издержки, всего          
Валовой доход          
Косвенные издержки          
– З/п персонала          
– аренда          
– прочие издержки          
Валовая прибыль          
Возврат кредита          
Итого:          
Налоги 22355,5 22355,5 22355,5 22355,5 22355,5
– Единый социальный налог          
– Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя. 7390,5 7390,5 7390,5 7390,5 7390,5
Чистая нераспределенная прибыль 49459,5 49459,5 49459,5 49459,5 49459,5
То же нарастающим итогом 576191,5   675110,5   774029,5

 

Таблица 15. Финансовый план, в рублях

Наименование показателя 04/06 05/06 06/06 06/07
  Поступление выручки        
  Поступление кредитных средств        
  Итого поступления        
  Платежи на сторону всего   220582,5   273836,5
  в том числе        
4.1. расчеты с поставщиками        
4.2. Реклама        
4.3. Аренда        
4.4. процент по кредиту,        
  возврат кредита        
4.5. Единый социальный налог        
4.6. подоходный налог   3672,5   7481,5
  Баланс платежей   49167,5   81103,5

 

Анализ и планирование движения денежных средств составляет основу успешной деятельности, поскольку одной из основных задач как предпринимателя является поддержание текущей платежеспособности предприятия. Если в проекте отчета о прибылях и движение денежных средств, определяется, когда конкретно и сколько денег поступит, или будет уплачено по счетам поставщиков продукции или кредиторов, чтобы обеспечить нормальную деятельность предприятия. Внимательный и аккуратный анализ планируемых поступлений и расходов поможет наиболее оптимально привлекать кредиты или, наоборот, выгодно вкладывать временно свободные денежные средства.

Когда планируется движение денежных средств необходимо иметь четкое представление об основных его потоках, то есть о том, кто, когда, кому и сколько должен заплатить, как это оговорено заключенными контрактами. Налоговым законодательством и другими документами.

Прежде всего, необходимо установить конкретные источники поступления денег: выручка от реализации товаров и услуг; авансы. Полученные от покупателей; средства, полученные от финансовых вложений и продажи ценных бумаг; средства, полученные от продажи части основных средств и оборудования; кредиты и займы; новые инвестиции и т.п.

В такой план необходимо включать только реальные поступления и расходы. Планируемые на каждый конкретный период времени. Это должны быть фактически выплачиваемые деньги, а не обязательства. Которые приняты на себя сейчас, для того, чтобы заплатить по ним в будущем. Эти обязательства отражаются в проекте отчета о финансовых результатах деятельности и в балансе.

Необходимо составить таблицу плановых показателей движения денег по месяцам первого года и кварталам второго и третьего года, примерно так, как составлялся проект отчета о финансовых результатах деятельности и необходимыми комментариями. В дальнейшем, возможно, сравнить плановые показатели с фактическими, что поможет вовремя выявить возможные отклонения, проанализировать причины их возникновения и предпринять адекватные ответные меры.

Конечно, такие детали, которые содержатся в отчете о движении денежных средств предприятия, могут раскрыть как сильные, так и слабые стороны деятельности фирмы. Поэтому, информация носит конфиденциальный характер, то желательно позаботиться о том, чтобы не было ее утечки.

 

Анализ безубыточности

Анализ безубыточности помогает определить тот минимально необходимые объем реализации продукции. При котором, предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков. Задавая этот уровень или, как иногда говорят, «точку безубыточности», возникает задача, от успешного решения которой напрямую зависит прибыльность или убыточность деятельности предприятия.

Для предприятий, производящих и реализующих один продукт, расчет точки безубыточности может быть довольно простым, но этот же расчет для предприятий, производящих и реализующих несколько продуктов, оказывается довольно сложным, но в принципе точка безубыточности для кафе будет равняться.

Как уже отмечалось выше, когда обсуждались показатели, входящие в отчет о финансовых результатах деятельности предприятия, постоянные (фиксированные) расходы представляют собой неизменные, не зависящие от уровня реализации продукции затраты. Эти расходы должны быть оплачены, даже если предприятие не получит никакого дохода. К ним относятся: расходы на заработную плату штатного персонала, на аренду, отдельные виды налогов (например, на фонд оплаты труда) и обязательных платежей в бюджет (отчисления в пенсионный фонд, в фонд занятости и т.п.), выплата процентов по кредитам и займам. А также различного рода «скрытые расходы», например амортизация.

Переменные расходы связаны непосредственно с объемом реализованной продукции. Он включают в себя затраты на производство, закупку и реализацию продукции. Переменную часть затрат на рабочую силу, а также комиссионные от реализации и т.п.

В случае если заранее невозможно сказать, какими будут суммарные переменные расходы в абсолютном денежном выражении. При расчете безубыточности возможно использовать относительную величину валовой прибыли ВПр (%), выраженную в процентах от объема реализации продукции:

 

ВПР (%) = ПсР/ОбРбу = 59200/269625.

 

Проведем расчет уровня безубыточности на основании данных, полученных из проекта отчета о финансовых результатах деятельности фирмы к концу первого года.

Рассчитываем точку безубыточности:

 

ОбРбу = ПсР/ВПр (%)=59200/27,33% = 269 624.

 

Запас финансовой прочности составляет 84615 рублей, что в процентном соотношении к общим расходам составляет 31,38%.

Итак, минимальный объем реализации, при котором кофейня будет работать без убытков, но и без прибыли составляет 269624 рубля.

Анализ безубыточности проводился на момент выхождения на полную производственную мощность.

 

Таблица 16. Ценовая политика предприятия

№ п/п Постановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализа Характеристика и оценка фактического состояния дел Прогноз положения дел, оценка его показателями и действия по его улучшению
1. Насколько цены отражают издержки вашего предприятия, конкурентоспособность товара, спрос на него В полной мере. Уровень издержек ниже среднерыночных Сохранится в полной мере. Постоянный анализ структуры издержек.
2. Какова вероятная реакция на повышение (понижение) цены? Спрос эластичен, снижение цены ведет к росту объемов продаж. При сохранении качества товара, «эластичность» стремится к 1.
3. Как оценивают покупатели уровень цен на товары вашего предприятия? Уровень цен приемлем При сохранении качества товара, цена станет вторичным критерием.
4. Как относятся покупатели к установленным ценам?* Положительно Положительно, даже при увеличении в случае обоснованности.
5. Используются ли предприятием (фирмой) политика стимулирующих цен? Не предусматривается Возможна, при ужесточении конкуренции.
6. Используется ли предприятием политика стандартных цен? Используется на начальном этапе. При стабильном экономическом положении предполагается установить гибкую систему ценообразования.
7. Как действует предприятие, когда конкуренты изменяют цены? Проводится анализ конъюнктуры рынка, определяются возможные причины подобных действий конкурентов, принимаются меры для снижения возможных потерь.   Аналогичные действия, и, кроме того, могут проводиться переговоры с конкурентами.
8. Будут ли известны ли цены на товары вашего предприятия потенциальным покупателям? Да, будут указаны в рекламе. Предполагается рассылка рекламных проспектов с указанием цен постоянным клиентам, а так же потенциальным клиентам.

 

* эти данные получены на основании маркетинговых исследований конкурентов.

 

 


Заключение

 

Исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:

· в планируемом периоде (2006 г.) имеет место рост объемов производства на 30%;

· для успешной работы кофейни «Студент» необходим кредит на сумму 500000 руб.;

· норматив оборотных средств, в динамике, увеличивается, что объясняется ростом объемов выпуска продукции в 2006 и 2007 гг. и ростом индекса цен;

· себестоимость выпуска также увеличивается, хотя себестоимость единицы продукции не изменяется, что объясняется ростом заработной платы по истечению испытательного срока сотрудников кафе;

· сущность политики кафе заключается в вытеснении конкурента за счет качественного сервиса и обслуживания (у конкурентов в большинстве случаев сервис отсутствует). Ценовая политика рассматривается в таблице 16;

· линейная организационная структура данного предприятия достаточно эффективна и для этого проекта она наиболее оптимальная (по количеству работающих сотрудников);

· финансовый риск проекта небольшой, так как эта отрасль народного хозяйства быстро окупаемая, хотя такой фактор, как повышение арендной платы учитывается.

В целом реализация проекта по созданию точки общественного питания (кофейня «Студент») экономически целесообразна. В будущем способно своевременно погашать свои обязательства перед кредиторами за счет средств, находящихся на расчетном счете, т. к. предприятие планирует получать устойчивую прибыль.

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: