Описание вида деятельности (бизнеса)




 

Реализация данного проекта связана с ведением предпринимательской деятельности в одной из традиционных отраслей сельского хозяйства в Смоленской области - свиноводстве. Данный вид предпринимательства напрямую связан с торговлей, так и в данном случае будет реализовываться свинина и субпродукты. Потребителями продукции, произведенной ОАО "Хрюша", будет являться население преимущественно со средним достатком. Но следует также обратить внимание на то, что свинина является незаменимым источником белка и важным продуктом в рационе каждого человека. Свою деятельность открытое акционерное общество начнет со стадии становления. Дата начала его функционирования намечена на 01.01.2012 г. Деятельность предприятия не носит сезонного характера, осуществляется непрерывный производственный цикл, животные требуют ежедневного ухода. Дело обещает быть выгодным и прибыльным, так как свиноводство в Смоленской области - одна из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, к тому же существует возможность входа в национальный проект по сельскому хозяйству, что гарантирует частичное решение проблем, связанных с затратами на производство.

Продукт бизнеса

 

Отличительной особенностью нашего продукта будет являться то, что производство свинины будет экологически чистым, с применением современных технологий выращивания животных. Выращивание поросят будет заключаться в следующем.

При рождении поросенок весит 1,1-1,3 кг., но уже к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое, при отъеме же в два месяца его масса возрастает в 16-20 раз (время закупки по данному проекту), а за год - в 130-140 раз. При обильном кормлении шестимесячные свиньи достигают живой массы 100 кг и их можно использовать на мясо.

Свинья лучше, чем другие домашние животные использует питательные вещества корма. Если курица усваивает одну пятую корма, то свиньи - более трети. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30-35 % меньше, чем крупный рогатый скот.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.

Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т.д.). Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш. Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны.

Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.

Убойный выход туши составляет 85% от всей массы. Таким образом, со 100 кг свиньи выходит 85 кг мяса для реализации. Охлаждение мяса, субпродуктов и хранение их в охлажденном состоянии являются наиболее совершенным методом их консервирования.

Охлаждение значительно задерживает ферментативные и микробиологические процессы в мясе и субпродуктах. В период массового убоя скота в торговлю поступает кроме охлажденного и остывшее мясо. Однако остывшее мясо в стадии посмертного окоченения менее пригодно для кулинарной обработки, чем охлажденное.

Мясо в холодильниках охлаждают в специальных камерах при температуре около 0°С, применяют также более низкие начальные температуры при ступенчатом охлаждении. Однако очень быстрое охлаждение приводит к "холодовому" сокращению мышц и необратимым изменениям, при этом мышечная ткань приобретает жесткую консистенцию. Причиной "холодового" сокращения является торможение биохимических процессов при температуре около 10°С. Качество мяса можно улучшить электростимуляцией - воздействием электрического тока на парные туши или части туш. Заканчивают охлаждение при температуре в толще мяса до 4°С.

При охлаждении мяса мышечная ткань несколько сокращается и теряет эластичность, поверхность становится более яркой вследствие перехода миоглобина в оксимиоглобин; кроме того, происходит усушка мяса в результате испарения влаги. Потери массы в зависимости от способов охлаждения и вида мяса допускаются от 0,82 до 3,56%.

Правильно охлажденное мясо имеет корочку подсыхания; цвет охлажденной свинины - бледно-розовый, мясо почти не имеет специфического запаха. Консистенция мяса упругая, мышцы при легком надавливании не выделяют мясного сока. Однако качество мяса улучшается только после его выдержки.

Созревание мяса - процесс, который вызывают ферменты, в результате его мясо размягчается и в нем образуются вещества, улучшающие вкус и запах готовых изделий. Созревание обусловлено многочисленными биохимическими и коллоидными изменениями в мясе убойных животных.

Весь комплекс послеубойных изменений можно условно подразделить на три периода. Первый период длится около 3 ч - до наступления посмертного окоченения и заканчивается после 1-2 суток хранения туши. Второй период - мышцы находятся в состоянии нарастающего окоченения. Третий период характеризуется разрушением окоченения и последующим размягчением мяса.

При хранении охлажденного мяса необходимо поддерживать температуру на постоянном уровне. Колебание температуры окружающего воздуха приводит к ухудшению качества, увеличению потерь и значительному сокращению продолжительности хранения мяса вследствие конденсации влаги на его поверхности. Даже небольшого изменения температуры воздуха при высокой относительной влажности достаточно для достижения точки росы и увлажнения поверхности мяса. Для снижения потерь на испарение влаги уменьшают циркуляцию воздуха. Однако малая циркуляция приводит к застою воздуха, ослизнению и плесневению мяса, поэтому создают интенсивность циркуляции, которая позволяет замедлить развитие микробов.

Хранить охлажденное мясо в холодильниках рекомендуется при температуре от 0 до - 1,5°С, относительной влажности воздуха 85-90% и циркуляции воздуха 0,2-0,3 м/с. При этих условиях продолжительность хранения свинины с учетом времени транспортирования составляет 7-14 суток.

Первые продажи мяса намечаются через 4 месяца после закупки молодняка, то есть на май 2012г. Через год после начала функционирования, после отладки производства, предприятие сможет задуматься о расширении производственных мощностей. Конкурентоспособность данного продукта будет обеспечивать технология производства.


Анализ рынка сбыта

 

На первых этапах функционирования ОАО "Хрюша" географические границы рынка сбыта продукции при реализации проекта определены границами Шумячского района Смоленской области.

Емкость рынка свинины определяется исходя из численности населения и минимальной нормы потребления свинины. Данная методика расчета емкости рынка является целесообразной, исходя из положения о том, что сельскохозяйственные предприятия, прежде всего, обеспечивают качественную продукцию, что влияет на здоровье населения. Ориентирование производителей на рекомендуемые нормы потребления конкретных продуктов питания для обеспечения здоровья человека является положительной тенденцией. Кроме этого, продвижение здорового образа жизни влечет стремление населения приблизиться к сбалансированному питанию.

По данным Администрации Шумячского района Смоленской области численность населения в нем составляет 14000 человек. Минимальная норма потребления свинины на 1 человека в год составляет 24 кг. Таким образом, ежегодно в Шумячском районе должно потребляться 336000 кг свинины, что составляет 336 тонн. В ОАО "Хрюша" один цикл выращивания свиней длиться 4 месяца, в результате чего может быть произведено 17 тонн мяса. Полная реализация продукции возможна с большой вероятностью, так как в Шумячском районе нет производителей свинины. Планируется расширение производства. На 2 году функционирования предприятия планируется закупка партий поросят в 350 голов, на 3 год - 500 голов, что, конечно, повлечет за собой необходимость поиска новых рынков сбыта, будет поставлена цель охватить рынки других районов Смоленской области, а также рынок Брянской области. На данный момент практически все мясо - привозное. Себестоимость единицы продукции будет ниже, чем у конкурентов, что позволит ОАО "Хрюша" "поиграть" на ценах на продукцию и захватить определенные рынки сбыта. Сбыт продукции будет осуществляться непосредственно кафе, столовым и закусочным (90% от объема производства), а также через торговлю (10% от объема производства). Субпродукты выращивания свиней будут реализовываться консервному заводу "Климовский". Предприятие расположено по адресу: Брянская обл., пгт "Климово", ул. Железнодорожная, д.7



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: