Оценка пищевого статуса. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ




Оценка пищевого статуса

Оценка здоровья как показателя состояния питания базируется на данных пищевого статуса.

Пищевой статус э то комплекс показателей, отражающий адекватность предшествующего фактического питания реальным потребностям организма.

 

Виды пищевого статуса:

1. обычный,

2. оптимальный,

3. избыточный

4. недостаточный.

 

Обычный пищевой статус определяется отсутствием связанных с питанием нарушений структуры и функций организма, достаточными для обычных условий жизнедеятельности адаптационными резервами. При обычном пищевом статусе человек питается в соответствии с физиологическими нормами.

Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов. Нарушений структуры и функций организма нет. Адаптационные резервы обеспечивают существование, выполнение работы в необычных экстремальных условиях.

Избыточный и недостаточный статусы питания обусловлены избыточным или недостаточным поступлением пищевых веществ.

 

Избыточный пищевой статус формируется при рационах повышенной энергетической ценности, содержащих избыточное количество пищевых веществ.

Недостаточный пищевой статус формируется при количественной и качественной недостаточности питания. По выраженности нарушений функций и структур он делится на неполноценный, преморбидный и патологический.

Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются.

При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности.

Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

 

При оценке пищевого статуса чаще всего анализируют адекватность энергетической, белковой и витаминной стороны питания.

 

Энергетическая адекватность питания оценивается по массе тела, весоростовому показателю, индексу массы тела (ИМТ), толщине кожно-жировой складки, показателю количества жира в организме и др.;

белковая достаточность – по тощей массе тела (ТМТ), по окружности мышц плеча и др.;

витаминная достаточность – по отдельным симптомам витаминной недостаточности, резистентности капилляров, пробе Тильманса и др.

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Для оценки пищевого статуса студенту необходимо определить следующие антропометрические и соматоскопические показатели:

  1. Рост
  2. Масса тела
  3. Индекс массы тела (ИМТ)

 

ИМТ= масса тела, кг/ (рост, м)2;

 

Для оценки ИМТ используется табл.1

Таблица №1

 

БЭН III степени 16, 0 и меньше
БЭН II степени 16,0 – 17,0
БЭН I степени 17,0 – 18,5
Недостаток массы тела 18,5 – 20,0
Нормальная масса тела 20 -24,9
Избыточная масса тела 25 – 29,9
Ожирение I степени 30 – 34,9
Ожирение II степени 35 – 39,9
Ожирение III степени 40 и более

 

  1. Толщина кожно-жировой складки (КЖСТ)

Толщина КЖС измеряется с помощью калипера или скользящего циркуля (штангенциркуля). Существует много методик проведения калиперометрии. Например, в одном из вариантов измерения проводятся в трех точках: по средней подмышечной линии слева на уровне грудного соска, на уровне пупка слева на середине расстояния между пупком и проекцией наружного края прямой мышцы живота и под углом левой лопатки. Толщину подкожной жировой складки измеряют на одной стороне тела.

 

При проведении калиперометрии неоходимо учитывать:

1. Во избежание ошибок тщательно определяется место измерения.

2. Важно правильно поднять кожную складку. Для этого она плотно зажимается большим и указательным пальцами или тремя пальцами так, чтобы в составе складки оказалась бы кожа и подкожный жировой слой. Жалобы на боль свидетельствуют о том, что захвачена только кожа. Пальцы располагают приблизительно на 1 см выше места измерения.

3. Ножки калипера прикладывают так, чтобы расстояние от гребешка складки до точки измерения примерно равнялось бы толщине самой складки.

4. Отсчет производят через 2 с после того, как ножки калипера с должной силой приложены к складке.

5. Рекомендуется производить два измерения каждой складки и оценивать среднюю величину.

 

В ходе данной практической работы студент определяет КЖС только на задней поверхности плеча. Складка измеряется при опущенной руке в верхней трети плеча в области трехглавой мышцы, ближе к ее внутреннему краю. Складка берется вертикально. Измерение проводится дважды. Рассчитывают среднюю арифметическую величину этих измерений; Оценка производится на основании % отклонения толщины КЖС от нормы (таблица №2).

 

Таблица №2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: