Оценка пищевого статуса
Оценка здоровья как показателя состояния питания базируется на данных пищевого статуса.
Пищевой статус – э то комплекс показателей, отражающий адекватность предшествующего фактического питания реальным потребностям организма.
Виды пищевого статуса:
1. обычный,
2. оптимальный,
3. избыточный
4. недостаточный.
Обычный пищевой статус определяется отсутствием связанных с питанием нарушений структуры и функций организма, достаточными для обычных условий жизнедеятельности адаптационными резервами. При обычном пищевом статусе человек питается в соответствии с физиологическими нормами.
Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов. Нарушений структуры и функций организма нет. Адаптационные резервы обеспечивают существование, выполнение работы в необычных экстремальных условиях.
Избыточный и недостаточный статусы питания обусловлены избыточным или недостаточным поступлением пищевых веществ.
Избыточный пищевой статус формируется при рационах повышенной энергетической ценности, содержащих избыточное количество пищевых веществ.
Недостаточный пищевой статус формируется при количественной и качественной недостаточности питания. По выраженности нарушений функций и структур он делится на неполноценный, преморбидный и патологический.
Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются.
При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности.
|
Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.
При оценке пищевого статуса чаще всего анализируют адекватность энергетической, белковой и витаминной стороны питания.
Энергетическая адекватность питания оценивается по массе тела, весоростовому показателю, индексу массы тела (ИМТ), толщине кожно-жировой складки, показателю количества жира в организме и др.;
белковая достаточность – по тощей массе тела (ТМТ), по окружности мышц плеча и др.;
витаминная достаточность – по отдельным симптомам витаминной недостаточности, резистентности капилляров, пробе Тильманса и др.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Для оценки пищевого статуса студенту необходимо определить следующие антропометрические и соматоскопические показатели:
- Рост
- Масса тела
- Индекс массы тела (ИМТ)
ИМТ= масса тела, кг/ (рост, м)2;
Для оценки ИМТ используется табл.1
Таблица №1
БЭН III степени | 16, 0 и меньше |
БЭН II степени | 16,0 – 17,0 |
БЭН I степени | 17,0 – 18,5 |
Недостаток массы тела | 18,5 – 20,0 |
Нормальная масса тела | 20 -24,9 |
Избыточная масса тела | 25 – 29,9 |
Ожирение I степени | 30 – 34,9 |
Ожирение II степени | 35 – 39,9 |
Ожирение III степени | 40 и более |
- Толщина кожно-жировой складки (КЖСТ)
Толщина КЖС измеряется с помощью калипера или скользящего циркуля (штангенциркуля). Существует много методик проведения калиперометрии. Например, в одном из вариантов измерения проводятся в трех точках: по средней подмышечной линии слева на уровне грудного соска, на уровне пупка слева на середине расстояния между пупком и проекцией наружного края прямой мышцы живота и под углом левой лопатки. Толщину подкожной жировой складки измеряют на одной стороне тела.
|
При проведении калиперометрии неоходимо учитывать:
1. Во избежание ошибок тщательно определяется место измерения.
2. Важно правильно поднять кожную складку. Для этого она плотно зажимается большим и указательным пальцами или тремя пальцами так, чтобы в составе складки оказалась бы кожа и подкожный жировой слой. Жалобы на боль свидетельствуют о том, что захвачена только кожа. Пальцы располагают приблизительно на 1 см выше места измерения.
3. Ножки калипера прикладывают так, чтобы расстояние от гребешка складки до точки измерения примерно равнялось бы толщине самой складки.
4. Отсчет производят через 2 с после того, как ножки калипера с должной силой приложены к складке.
5. Рекомендуется производить два измерения каждой складки и оценивать среднюю величину.
В ходе данной практической работы студент определяет КЖС только на задней поверхности плеча. Складка измеряется при опущенной руке в верхней трети плеча в области трехглавой мышцы, ближе к ее внутреннему краю. Складка берется вертикально. Измерение проводится дважды. Рассчитывают среднюю арифметическую величину этих измерений; Оценка производится на основании % отклонения толщины КЖС от нормы (таблица №2).
Таблица №2