Натуральные наполнители для мыла




Конфетти-мыло

  1. Наша первая техника достаточно простая - мы будет добавлять маленькие цветные кусочки готового мыла в плавящуюся мыльную массу. Начните с того, что аккуратно нарежьте цветное мыло. Для этого воспользуйтесь пластиковой или деревянной разделочной доской

  1. Добавьте разноцветные кусочки в мыльную массу, в которую уже добавили ароматические масла и добавки
  2. Пару раз размешайте массу, чтобы кусочки равномерно распределились
  3. Перелейте мыльную массу в подходящую форму
  4. Разровняйте верх перед тем, как закрыть пластиковой крышкой и укутайте форму полотенцем или покрывалом. Оставьте укутанную форму в тепле. например, наверху холодильника, где ни дети, ни домашние животные не смогут до нее добраться.
  5. После того, как мыло созреет, его можно достать из формы и нарезать на куски. Используйте большой нож, у которого тонкое и гладкое лезвие, например нож для суши. Этим кускам мыла требуется 3 недели чтобы высохнуть и быть пригодными для использования. Это позволит существующей жидкости испариться, что сделает мыло более долговечным.

Мыло со спиральными конфетти

  1. Другая техника добавляет цвет в мыло с помощью разноцветных завитков и лент. Для это используйте нож для очистки картофеля, чтобы отрезать полоски цветного мыла.
  2. Разноцветные полоски можно комбинировать, скручивать в плотный рулет или оставлять свободными завитками
  3. наши украшения готовы к укладке в форму
  4. Уложите завитки в форму, которая предварительно выстелена пленкой или вощеной бумагой
  5. Залейте мыльной массой, закройте пластиковой крышкой и укутайте полотенцем
  6. Мыло готово - осталось дать ему выстояться

И наконец, последняя техника:

Встроенные куски мыла

  1. Для этой техники мы будем вырезать длинные куски цветного мыла, квадратные или треугольные на срезе. Для начала нужно приготовить мыло, в которое добавлен порошок корня индиго для синего окрашивания. Мы добавили в мыло чуть больше красителя, так как будем добавлять его в другое мыло. Также не нужно оставлять окрашенное мыло созревать, так он остается мягким и удобным для нарезки
  2. Форму для отливки смазать маслом и выложить пленкой или вощеной бумагой. Выложить решеткой куски цветного мыла.
  3. Осторожно влейте жидкую мыльную массу в форму. Если некоторые бруски сдвинулись с места, верните их на место с помощью лопатки или лезвия ножа. Затем закройте пластиковой крышкой и укройте полотенцем.
  4. После того, как мыло застынет, его можно достать из формы и нарезать с помощью ножа с широким и гладким лезвием.
  5. Этим кускам мыла требуется 3 недели чтобы высохнуть и быть пригодными для использования. Это позволит существующей жидкости испариться, что сделает мыло более долговечным.

Натуральные наполнители для мыла

Приготовление домашнего мыла сравнимо с кулинарией: вкусно, ароматно и огромное поле для фантазии и экспериментов. А самое главное, всегда что-нибудь интересное найдется под рукой, даже если вы делаете первые шаги и не обзавелись еще целым арсеналом компонентов для мыловарения.

Давайте погуляем по дому и разберем, что можно положить в мыло.

Заглянем в ванную:

  • косметическая глина. Она бывает разных расцветок (белая, черная, зеленая, голубая, красная и т.д.) и обладает различными свойствами. Кроме своих полезных свойств, она может выступать красителем мыла.
  • люфа, растение семейства тыквенные, которое используется для изготовления мочалок. Достаточно залить срез губки мыльной массой и получится мыло-мочалка 2в1.
  • морская соль, но осторожно, добавленная в горячую мыльную массу, она разлагает состав на воду и мыльные хлопья.
  • крем для лица или тела

На кухне выстроился целый арсенал наполнителей. Поэтому будем их отбирать по принципу действия.

В качестве скраба в мыле могут использоваться:

  • кофейная гуща
  • кокосовая стружка
  • овсяные хлопья
  • зернышки мака или кунжута
  • цедра цитрусовых
  • кукурузная крупа
  • рис
  • миндаль
  • абрикосовая косточка

Все это желательно измельчить в кофемолке и чем мельче, тем лучше, для получения нежного, не повреждающего кожу скраба.

 

Все содержимое чайной полки тоже подходит для мыла. Можно использовать как

  • отвары, так и
  • лепестки цветов;

Лепестки календулы послужат украшением мыла или же окрасят его в солнечный ярко-желтый цвет, если их мелко измельчить. Спиртовая настойка календулы сделает цвет насыщенней. Цветки лаванды же в мыле быстро утратят свой цвет и окрасятся в серый. Ромашка лекарственная обладает рядом целебных свойств: снимает раздражение, ускоряет заживление, смягчает кожу.

  • сухие травы;
  • чай в измельченном и обычном состоянии;
  • сухая измельченная кора дуба и ивы, в качестве скраба, и обладающая подсушивающими и вяжущими свойствами.

Травы и лепестки следует предварительно замочить в масле, тогда они равномерно распределятся по формочке

Мед и сахар облегчат и ускорят процесс плавление мыльной массы (если вы готовите из детского мыла). Кроме этого мед окрасит мыло в теплый желтый цвет и передаст ему свой аромат и полезные свойства. Спиртовая настойка прополиса усилит цвет и запах.

 

Насладиться душистой шоколадной пеной? Почему бы и нет: шоколад и какао, а также молоко и сухое молоко — все это подходит для мыла. Но предупреждаю: шоколад даст белесый налет при долгом хранении мыла, а молоко, добавленное в мыльную массу при готовке на водяной бане, окрасит мыло в бежевый цвет.

 

А если же найдется баночка с морским песком, то и его можно в мыло! Морской песок имеет круглую форму и не царапает кожу.

 

Совет: готовое мыло с наполнителем не заворачивайте плотно в целлофан, оставьте его дышать, например завернутым в бумагу, иначе вы рискуете через некоторое время обнаружить ваше овсяное мыло в зеленых заплесневелых пупырышках:)

 

Приятных вам экспериментов и... чувства меры;)

 

Мастер-класс "Мыльные камни"


Яшма поражает своим разнообразием оттенков и всевозможных вариаций. Попробуем приготовить вот такой камушек.


Готовим основу четырех цветов - кирпично-красный перламутр, более светлый красный с известью (овсянка заменит нам известь), белый с овсянкой и еще я добавила немного черной глины, и прозрачный черный перламутр.


Заливаем основы красных цветов в формы и остужаем.


Вытаскиваем наши заготовки - вот такие брусочки получились. Отрезаем от каждого половину, и пока откладываем в сторону.


А оставшиеся половинки нарезаем на треугольнички разного размера.


Вот такая кучка.


И теперь макаем наши треугольнички в наши заранее заготовленные основы, здесь макаем в черную...


... а здесь в белую. Я делала примерно 2/3 в черной и 1/3 в белой.


Получилась вот такая горка)))


Укладываем наши кусочки в форму (я использовала контейнер из под готового салата на 200 гр.).


И растопив наши отложенные в сторонку куски красных цветов, заливаем наши треугольнички, не забыв, предварительно, сбрызнуть их обильно спиртом. Остужаем и...


...получаем вот такой кусочек))).


Разрезаем наш кусок пополам, и вырезаем камушки овальной формы, как можно тщательнее сглаживая резкие края.


Затем отправляемся их купать))))), сглаживая под струей воды все краешки и линии, которые остаются после обрезки. И кладем сохнуть.


Обработанная яшма, обычно имеет достаточно глубокий глянец. Для этого, наши высохшие камни одеваем на зубочистки, и по очереди обливаем горячей прозрачной основой, (здесь 2-х раз было достаточно). Получается вот такой блеск.

Вариации на тему:

Мастер-класс "Мыльные орешки"


Берем заготовленный заранее кусочек мыла округлой формы (здесь я испольцовала сердечко), нужного цвета. Подходящей формочкой для печенья, вырезаем кусочки круглой и полукруглой формы.


Затем в горячую темную основу (здесь молотый кофе в прозрачной основе) по очереди макаем эти кусочки.
Обратите внимание, при использовании кофе цвет будет мигрировать. Желательно использовать пигменты. Смесь черного и коричневого пигментов дает красивый темный глубокий цвет.


После того как первый слой подсох, макаем еще разок. И так до нужной интенсивности цвета. Здесь мне было достаточно 2-х раз. (Вместо кофе можно использовать глину или пигмент, но ни в коем случае не краситель, т.к. цвет поползет).
P.S. Так грузинские хозяйки готовят национальное блюдо - чурчхелу. Собирают на нитку фундук и макают в сладкий виноградный сок с мукой. Макают - сушат, макают - сушат... и так до нужной толщины. А мы мыльные орешки будем макать)))


А вот и наш орешек))))) разрезанный пополам.


Заливаем нижний слой и ждем пока основа начинает подстывать - появляется пленочка.


Берем китайскую палочку (кому чем удобней) и начинаем эту пленочку двигать к краю, или в одном месте получаем бугорок из пленочек надвинутых друг на друга, или в нескольких местах - смотря что мы хотим получить...


Вот таким манером пленочка застывает плотнее уже не ровно...


Вот что получилось... слой застыл с неровностями... двигаемся дальше.


Заливаем наш контрастный тоненький слой и начинаем разгонять его по дну наклоняя форму в разные стороны - пока все бугорки нижнего слоя не окажутся основательно покрыты, можно опять помочь палочкой - натягивая пленочку на бугорки)


Второй слой получился такой же неровный... Чуть не забыла, между слоями всегда процарапываем поверхность и сбрызгиваем спиртом (главное не забыть, а то мылко развалится)


Наливаем на дно немного основы другого цвета и, (в этом мыле я использовала свои мыльные орешки) укладываем в нее орешки...


Доливаем оставшуюся основу в форму и...


Здесь я и верх делаю неровным.... Все как с первым слоем, а затем...


макаем палочку по центру в "прорубь" капаем на поверхность...


Вот такой верх получился.


Вот такой кусочек получился...


Срезаем по периметру по 2-3 мм и вот уже выглядывают орешки!


Нарезаем на куски и вот наше лакомство готово))))))) напоминает нугу с орешками - так и назовем!!!

***

Вариант техники в другом цвете:

Мастер-класс "Фактурный вкладыш"

Дизайны специальных форм для мыла уже приелись, и хочется чего-то новенького и необычного? Конечно, вы можете использовать компаунд и снять форму с любого подходящего предмета. Тут загвоздка в слове "подходящий". Вам может понравиться рисунок на браслете, или кора дерева, или монета... Мало ли красивых фактур и орнаментов кругом! И тут на помощь приходит силиконовый пластилин!

С ним удивительно просто работать:


Итак, для примера возьмем сувенирные лапти и кофейные зерна. Тут вы можете заметить, что кофейными зернами и так можно посыпать мыло, и не заморачиваться с "фактурными вкладышами". И я с вами соглашусь, но при условии, что ваша ванна не склонна к засорам. Иначе выковыривание зерен из стока вам обеспечено.


Скатайте два одинаковых шарика. Весы не нужны, глазомера обычного человека достаточно.


Быстро разомните их.


Цвет должен быть однородным. У вас на эту операцию есть только 30-40 секунд!


Распределите пластилин по форме.


Первые зерна мы поставим вручную, чтобы смотрели вверх правильной стороной.


Остальные просто насыпем сверху. Это добавит нерукотворной хаотичности.


Прижмем, чтобы они тоже отпечатались. На все это у нас есть только 2 минуты. И все, пластилин перестает воспринимать изменения.


Через 15 минут вынимаем зерна.


Вот он какой - фактурный вкладыш! По ощущениям - похож на резинку. Тянется, но порвать можно. Не пахнет. Теперь можно залить основу и получить уникальное кофейное мыло, безопасное для любого водопровода!

***

А что делать, если мы хотим получить фактуру большого предмета, который нельзя засунуть в формочку?


Вот например лапти в форму не пролезут, поэтому мы воспользуемся ровной поверхностью. Стекло - оптимальный выбор.


Снова катаем и разминаем шарики.


Распределяем пластилин по поверхности, аналогичной дну формы.


Делаем лаптями пару отпечатков, чтобы вся поверхность стала фактурной.


Вот еще один вкладыш готов! Минут через 15 его можно обрезать ножницами до нужного размера, положить на дно формы и залить основой.

Вот что у нас получилось, когда мы достали мыло и отсоединили от него фактурный вкладыш:

***



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: