Ингредиенты
10 л воды, 1,2 кг ржаных корок (черствых), 800 г патоки, 100 г изюма, 100 мл дрожжевой закваски.
Способ приготовления
Залить сухари 10 л кипятка, перемешать и охладить. Затем процедить, добавить патоку, дрожжевую закваску и убрать в теплое место на 12 часов.
Настой процедить, разлить по бутылкам, в каждую из которых положить несколько изюмин, и убрать в погреб. Через сутки квас можно пить.
Квас пшеничный
Ингредиенты
4 1/2 кг пшеничной муки II сорта, 2 кг пшеничного солода, 900 г гречневой муки, 900 г сахара, 400 мл дрожжевой закваски, вода.
Способ приготовления
Указанные ингредиенты (кроме закваски) соединить, хорошо перемешать и залить теплой водой так, чтобы она слегка покрывала массу. Настаивать в теплом месте сутки, затем влить 5 л горячей кипяченой воды и держать, пока не выпадет осадок. После процедить жидкость, ввести дрожжевую закваску и оставить бродить 4 дня.
Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.
Квас сухарный с лесной душицей
Ингредиенты
7 л воды, 1 кг сухарей, 200 мл настоя травы лесной душицы, 100 мл дрожжевой закваски.
Способ приготовления
Сухари залить 7 л кипящей воды и убрать в теплое место на 10–12 часов. Затем влить закваску, настой душицы и держать 2–3 часа. После разлить по бутылкам из темного стекла, плотно укупорить распаренными пробками и на 12 часов поставить в холодильник (погреб).
Квас с хреном
Ингредиенты
1 л хлебного кваса, 50 г корня хрена.
Способ приготовления
Корень хрена натереть на крупной терке и опустить в свежий хлебный квас, настаивать 3 часа, после чего процедить и разлить по бутылкам, плотно укупорив их.
|
Квас сухарный с мятой
Ингредиенты
4 л воды, 800 г сухарей, 250 г сахара, 200 мл дрожжевой закваски, 200 мл настоя мяты, 100 мл лимонного сока.
Способ приготовления
Сухари залить кипящей водой и убрать в теплое место на 10–12 часов. Затем влить дрожжевую закваску, настой мяты и держать 4 часа. После всыпать сахар и оставить для сквашивания на сутки. Образовавшуюся пену снять и держать жидкость на слабом огне 30 минут.
Охладить ее и влить лимонный сок. Разлить напиток по бутылкам из темного стекла, плотно укупорить распаренными пробками и на 12 часов поставить в холодильник.
Квас сухарный медовый
Ингредиенты
2 л воды, 300 г сухарей из ржаного хлеба, 50 г меда, 40 г корня хрена, 30 г сахара, 10 г дрожжей.
Способ приготовления
Сухари из ржаного хлеба залить горячей водой и настаивать 2 часа. Затем протереть их сквозь сито, всыпать дрожжи и сахар. Полученный настой убрать в теплое место на 10 часов.
В готовый квас положить мед и измельченный корень хрена, держать 2 часа, после чего процедить.
Квас сухарный с изюмом
Ингредиенты
8 л воды, 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 400 г патоки, 50 г изюма, 25 г дрожжей.
Способ приготовления
Ржаные сухари измельчить и залить кипятком, хорошо перемешать и настаивать 5 часов. Перелить сусло аккуратно в другую емкость, добавить патоку и ввести дрожжи.
Все хорошо размешать и убрать в теплое место для сквашивания на несколько часов.
Еще не до конца созревший квас разлить по бутылкам, в каждую из которых добавить несколько изюмин, и их хранить открытыми при температуре 18–20 °С до появления пузырьков. Затем укупорить их и убрать в холодное место на сутки.
|
Квас сухарный по-польски
Ингредиенты
3 л воды, 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 1 кг сахара, 20 г дрожжей, 10 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
Ржаные сухари залить кипящей водой и настаивать 2–3 часа, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю, всыпать сахар, добавить дрожжи и лимонную кислоту. Оставить получившуюся массу на сутки, после чего разлить по бутылкам, хорошо укупорить и убрать на несколько дней в прохладное место.
Квас сухарный с апельсиновым соком
Ингредиенты
3 л воды, 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 300 мл дрожжевой закваски, 200 мл апельсинового сока, 100 г сахара.
Способ приготовления
Сухари залить кипящей водой и убрать в теплое место на сутки. Затем влить дрожжевую закваску и держать 4 часа. После всыпать сахар и оставить для сквашивания на 12 часов.
Образовавшуюся пену снять, затем напиток охладить и процедить, влить апельсиновый сок.
Разлить напиток по бутылкам из темного стекла, плотно укупорить и на 2 дня поставить в холодильник (погреб).
Квас сухарный кислый
Ингредиенты
3 1/2 л воды, 300 г пшеничного солода, 200 г ячменного солода, 300 г пшеничной муки, 150 г гречишной муки, 50 г изюма, 20 г сухих дрожжей.
Способ приготовления
Солод и муку соединить и, перемешивая, влить 3 л горячей воды. Настаивать 1,5–2 часа, потом процедить и охладить.
В гущу долить 500 мл холодной воды, убрать на несколько часов в теплое место, после добавить дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 4 часа для сквашивания.
|
Когда опара будет готова, перелить ее в охлажденное сусло. Когда оно заквасится, процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую несколько изюмин, и укупорить.
Хранить в холодильнике (погребе).
Квас низкокалорийный
Ингредиенты
3,3 л воды, 500 г отрубей из пшеницы, 250 г сахара, 100 г лимонной цедры, 30–50 г дрожжей.
Способ приготовления
Приготовить отвар из цедры лимона: залить ее 300 мл горячей воды и держать на среднем огне 15 минут, затем охладить.
Отруби залить 3 л горячей воды и кипятить в течение 10 минут, охладить до 20 °С, всыпать сахар, дрожжи и настаивать сутки.
После чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по бутылкам, плотно укупорив их.
Квас сухарный
Ингредиенты
1 л воды, 200 г ржаных сухарей, 50 г сахара, 10 г дрожжей.
Способ приготовления
Сухари переложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать под крышкой 3 часа, после чего процедить. Добавить в него сахар и дрожжи, держать в тепле 5 часов.
Квас татарский
Первый способ
Ингредиенты
1 л воды, 1 кг ржаных корок.
Способ приготовления
Ржаные хлебные корочки нарезать небольшими кусочками, высыпать в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Убрать в теплое место на неделю, затем процедить.
Второй способ
Ингредиенты
3 л воды, 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 100 г сахара.
Способ приготовления
Для тех, кто предпочитает довольно крепкий квас, можно посоветовать сделать сусло из ржаных сухарей и воды.
Для этого залить их кипятком и настаивать сутки, после чего слить в отдельную посуду, добавить в него растворенные дрожжи и сахар.
Держать сутки в теплом месте и затем распределить по бутылкам из темного стекла, в которые следует положить несколько изюмин, и укупорить.
Хранить в положении на боку в холодильнике.