Квас из свеклы для заправки щей




 

Ингредиенты

1 1/2 л воды, 1 кг свеклы, 500 г сухарей из ржаного хлеба.

 

Способ приготовления

Свеклу очистить и нашинковать. Смешать их с сухарями, влить теплую кипяченую воду и держать в помещении 2 суток. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Хранить под крышкой в холодильнике и использовать в качестве заправки для щей.

 

Квас из моркови

 

Первый способ

Ингредиенты

3 л воды, 200 г моркови, 200 г сахара, 150 г сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 25 г пшеничной муки, 1 г лимонной кислоты.

 

Способ приготовления

Дрожжи и муку растворить в 200 мл теплой воды. Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на крупной терке, добавить сухари, залить 2,8 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть сложенной в несколько слоев марлей и настаивать в течение 9 часов.

Затем полученную жидкость процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и держать 10 часов.

 

Второй способ

Ингредиенты

3 л кваса, 500 мл воды, 200 г сухарей из ржаного хлеба, 200 г моркови, 200 г меда, 50 г пшеничной муки, 25 г дрожжей.

 

Способ приготовления

Морковь отварить, охладить и натереть на крупной терке. Сухари залить 500 мл горячей воды, положить морковь и держать 3 часа.

Затем добавить смешанные с мукой дрожжи, мед, влить квас и настаивать 10 часов.

Употреблять полученный морковный квас по 200 мл два раза в день.

Он помогает восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний дыхательной системы.

 

Квас из абрикосов

 

Ингредиенты

15 л воды, 5 кг абрикосов, 100 мл дрожжевой закваски, 70 г меда.

 

Способ приготовления

Снятые с дерева спелые плоды абрикоса вымыть и разложить на плоской поверхности под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Через сутки удалить из них косточки, мякоть измельчить с помощью деревянного пестика и залить горячей водой, держать полученную смесь в течение 12 часов.

Затем настой процедить, ввести дрожжевую закваску, мед, перемешать, разлить по бутылкам, плотно укупорив их, и поместить в холодильник.

Через 10 дней квас можно пить.

 

Квас из яблок

 

Ингредиенты

3 л воды, 1 кг яблок, 400 г сахара, 10 г дрожжей.

 

Способ приготовления

Яблоки нарезать дольками, положить в глубокую емкость, залить 2 1/2 л воды и держать на слабом огне до тех пор, пока они не разварятся.

Затем отвар процедить и перелить в чистую стеклянную посуду.

В отдельной емкости перемешать дрожжи с 500 мл теплой воды и добавить в яблочный отвар, всыпать сахар и все это тщательно размешать деревянной ложкой.

Убрать в холодное место на 3 суток, затем разлить по бутылкам и плотно укупорить.

 

Квас из айвы

 

Ингредиенты

6 л воды, 1 кг плодов айвы, 200 г сахара, 25 г дрожжей.

 

Способ приготовления

Свежие плоды айвы нарезать ломтиками, залить водой и держать на медленном огне в течение 40 минут, после чего охладить и процедить.

Затем всыпать сахар и дрожжи, настаивать в теплом месте 12 часов.

 

Квас из груш

 

Первый способ

Ингредиенты

5 л теплой воды, 2 кг груш, 100 мл дрожжевой закваски.

 

Способ приготовления

Груши хорошо вымыть, нарезать ломтиками, положить в деревянную бочку, добавить дрожжевую закваску и перемешать.

Настаивать 3 суток, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам и укупорить.

Хранить в холодильнике.

 

Второй способ

Ингредиенты

5 л воды, 2 кг груш (сушеных), 100 мл дрожжевой закваски, 50 г изюма.

 

Способ приготовления

В деревянную емкость засыпать груши, влить охлажденную кипяченую воду, дрожжевую закваску и настаивать 3 суток.

Затем поместить ее в погреб. Как только напиток начнет сквашиваться, закрыть емкость крышкой и держать 3 недели.

После его необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, в каждую добавить несколько изюмин и плотно укупорить. Через неделю квас будет готов.

 

Квас из лесных яблок и груш

 

Ингредиенты

3 л воды, 500 г лесных яблок (сушеных), 500 г лесных груш (сушеных).

 

Способ приготовления

Положить в глубокую посуду смесь из сушеных яблок и груш, обдать кипятком и настаивать под крышкой в течение суток.

Затем процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

 

Квас из яблок с медом

 

Ингредиенты

4 л воды, 1 кг яблок, 500 г меда, 50 г дрожжей.

 

Способ приготовления

Мед растворить в 500 мл воды.

Яблоки нарезать дольками, положить в глубокую емкость, залить 3 1/2 л воды и довести до кипения.

Настаивать 3 часа, затем процедить, добавить медовый сироп, дрожжи и убрать для ферментации на 10 часов.

Готовый напиток хранить в холодильнике.

 

Квас апельсиновый

 

Ингредиенты

3 л воды, 300 г апельсинов, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты.

 

Способ приготовления

Апельсин вымыть и вместе с цедрой нарезать ломтиками, посыпать сахаром, добавить дрожжи и лимонную кислоту.

Залить эту смесь теплой водой и убрать для сквашивания в теплое место на сутки.

Затем процедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Через сутки квас будет готов.

 

Квас барбарисовый

 

Ингредиенты

15 л воды, 5 кг ягод барбариса, 1 1/2 кг сахара, 100 мл дрожжевой закваски.

 

Способ приготовления

Ягоды барбариса хорошо промыть и залить теплой водой, ввести дрожжевую закваску и настаивать под крышкой месяц.

Затем жидкость процедить, всыпать сахар и держать сутки в теплом месте, после чего разлить по бутылкам.

 

Квас кизиловый

 

Ингредиенты

5 л воды, 800 г ягод кизила, 300 г сахара, 20 г дрожжей.

 

Способ приготовления

Ягоды кизила выложить на плоскую поверхность в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом и держать 2 дня.

Затем поместить их в емкость, помять и залить кипятком, настаивать сутки. После жидкость процедить, всыпать сахар и дрожжи, оставить в теплом месте на 12 часов.

Готовый квас хранить в прохладном месте не более недели.

 

Квас лимонно-медовый

 

Ингредиенты

2 л воды, 100 мл лимонного сока, 100 г меда, 80 г изюма, 60 г сахара.

 

Способ приготовления

Воду закипятить, охладить до 70 °С, добавить лимонный сок, мед, сахар, накрыть марлей и настаивать сутки.

Затем разлить напиток по бутылкам, опустив в каждую несколько изюмин, укупорить и убрать их в холодильник.

Через 2 недели квас будет готов.

 

Квас с черносливом

 

Ингредиенты

10 л воды (кипяченой), 1 кг сухарей, 200 г сахара, 150 г чернослива (без косточек), 50 г дрожжей.

 

Способ приготовления

Сухари положить в емкость, залить их кипящей водой, аккуратно перемешать и добавить сначала 100 г чернослива и настаивать под крышкой 5 часов. Затем всыпать сахар, ввести дрожжи и оставшийся чернослив.

Хорошо размешать и держать в тепле в течение 10–12 часов.

После процедить через сложенную в несколько слоев марлю и поместить в холодильник на 2 суток.

 

Квас с соком киви

 

Ингредиенты

2 л воды, 200 мл сока киви, 150 г сахара, 100 г лимонной цедры, 100 мл лимонного сока, 30 г изюма, 20 г дрожжей.

 

Способ приготовления

Из сахара и воды сварить сироп. Лимонную цедру и изюм обдать кипятком.

Ввести их в сироп, влить сок киви и лимона, перемешать и охладить массу до 20 °С, затем добавить дрожжи.

Настаивать сутки, после чего перенести в прохладное место. Через 2 дня квас будет готов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: