Ножи для карвинга: виды, выбор и правила использования
Карвинг (художественная нарезка овощей и фруктов) приобретает все большую популярность. Ведь это не только интересное и творческое хобби, но и способ украсить стол красивыми композициями. Поэтому стоит рассмотреть распространенные виды ножей для карвинга, особенности их выбора и основные правила использования.
Зачем нужны специальные инструменты?
Для знакомства с искусством карвинга и первых занятий по нему вполне достаточно будет универсального кухонного ножа. Однако для того, чтобы наносить тонкие узоры на поверхность фруктов и овощей, вырезать из них спирали, гирлянды и другие фигурные элементы, проделывать в них фигурные отверстия и делать бороздки и ломтики равной толщины понадобятся специализированные наборы.
Разновидности
В настоящее время основными видами инструментов для декоративной вырезки по овощам и фруктам являются следующие.
· Тайский нож – этот инструмент имеет тонкое и узкое заостренное лезвие с небольшой относительно рукояти длиной и незначительной массой. Распространены два подтипа этих изделий – с прямым и серповидным лезвием. В большинстве случаев они имеют ровное лезвие, но встречаются варианты с мелкими зубчиками для работы с мягкими продуктами (например, томатами).
С помощью таких изделий можно вырезать практически любые элементы композиции, но основное предназначение ножей – выполнение уникальных мелких деталей. Именно этот инструмент позволит придать вашей работе индивидуальность.
· Карбовочные ножи – название этих изделий происходит от немецкого слова «kerben», которое в переводе означает «надрезать, делать канавки». Основная задача инструмента – создание выемок. Форма выполняемых с его помощью отверстий зависит от формы, которую имеет лезвие.
|
В настоящее время наиболее распространены карбовочные ножи с лезвиями квадратного, овального, круглого, V-образного, треугольного, полукруглого и фигурного профиля. Иногда встречаются ребристые варианты, которые позволяют выполнять канавки сложной формы.
· Граверные ножи – на первый взгляд, они мало похожи на ножи, так как представляют собой замкнутую режущую кромку сложного профиля на рукояти. Используют их для нанесения на поверхность овощей и фруктов повторяющихся бороздок и линейных узоров.
· Нуазетки – эти оригинальные гибриды ножа и ложки позволят вам легко и быстро вырезать сферические и полусферические элементы вашей композиции. К тому же с их помощью удобно извлекать из фруктов мякоть и косточки.
· Инструменты для каннелирования – позволят вам покрыть поверхность продуктов ровными бороздами, а также нарезать их в форме соломки или тонких полос.
· Рифленые калибровочные ножи – имеют форму гофрированного гребня и позволяют нарезать кусочки продуктов с волнообразными гранями.
·
· Серпантинорезы – применяются для красивой нарезки фруктов и овощей в форме серпантина, обычно устроены по принципу карандашной точилки. Инструмент похож на воронку, внутри которой расположены лезвия.
· Спиральные ножи – вариация серпантинореза, позволяющая нарезать продукты в виде тонкой спирали или зигзагом. Внешне похожи на песочные часы или воронку.
|
· Винтовые ножи – применяются для удаления мякоти и создания элементов в виде цветов.
· Цедровые ножи – позволяют правильно удалить цедру у цитрусовых.
· Бигуди – это приспособление позволяет легко и быстро вырезать гирлянды из твердых и продолговатых овощей вроде огурцов, кабачков и моркови.