· Wusthof – эта немецкая компания производит высококлассные универсальные ножи, а также карбовочные и тайские ножи, нуазетки, овощечистки, ножи для цитрусовых и некоторые другие разновидности инструментов.
К сожалению, фирма не производит специализированные наборы для карвинга, поэтому приобретать ее изделия придется по отдельности или в составе обычных кухонных наборов.
· Messermeister – еще один немецкий производитель качественных ножей, которые можно успешно применять для декоративной ручной работы. Как и Wusthof, компания не производит специальные наборы для творчества.
· F. Dick – эта немецкая компания занимается производством как универсальных ножей, так и наборов для фигурной резки продуктов, в состав которых входят разные виды карбовочных и граверных инструментов.
· Borner – выпускает широкий ассортимент специализированных инструментов для карвинга, а также наборы из 3 (2 тайских ножа и овощечистка), 4 (нуазетка, серпантинорез, овощечистка с возможностью фигурной нарезки и спиральный нож), 9 (тайский, арбузный и универсальный ножи, по 3 карбовочных ножа с треугольным и овальным профилями) и 11 (прямой и серповидный тайские ножи, по 3 треугольных и овальных карбовочных инструмента, нуазетка, ножницы и длинный нож-универсал) предметов.
Большие наборы комплектуются книгами и DVD с уроками карвинга и примерами композиций.
· Triangle – эта немецкая компания занимается исключительно производством инструментов для карвинга.
Соответственно, именно ее наборы отличаются наибольшим количеством входящих в нее разных изделий.
Выпускает несколько вариаций набора из 8 предметов, а также профессиональный набор из 25 изделий, в который входят 17 разных видов карбовочных ножей самого разного профиля, серповидный тайский нож, мусат, круглый и треугольный граверные инструменты и 2 спирали-бигуди.
|
Также на рынке представлен широкий ассортимент китайских наборов, которые обычно состоят из овощечистки, нуазетки и нескольких карбовочных ножей. Такие наборы относительно дешевы и хорошо подойдут новичкам для обучения основам декоративной нарезки продуктов.
Советы по выбору
Первое, что стоит учитывать при выборе ножа – материал, из которого изготовлено его лезвие. Для всех ножей, кроме универсальных и серповидных тайских, желательно, чтобы лезвие было как можно более твердым. А вот для универсальных и серповидных инструментов стоит искать варианты, изготовленные из более мягкой и гибкой стали. Обратите внимание на толщину лезвия – в большинстве случаев, чем тоньше этот элемент инструмента, тем проще им работать и тем более тонкие детали можно будет получать.
Еще один важный параметр – материал и форма рукояти. Конечно, деревянная рукоять выглядит элегантно и натурально, однако, в наборах для карвинга достаточно давно используются преимущественно рукояти из полиамида с шероховатой поверхностью.
Именно такая рукоять обеспечит надежный контакт между инструментом и вашей рукой, даст вам полный контроль над движениями и исключит выскальзывание ножа. К тому же она довольно легкая, прочная и безопасна для здоровья. Если есть возможность – попробуйте подержать нож в руке и убедиться, что форма рукоятки вам подходит.
Также очень важна для результата правильная балансировка изделия. В большинстве случаев центр тяжести карвинговых ножей смещен к рукояти, а масса ножа редко превышает 100 граммов. Обратите внимание на то, чтобы в рассматриваемом вами наборе было как можно больше разных форм карбовочных и граверных ножей, иначе вам придется либо затрачивать больше времени на нанесение канавок, либо смириться с меньшим разнообразием ваших композиций.
|
Если вы собираетесь расширить свой набор, то стоит приобретать инструменты аналогичного качества.
Как пользоваться?
Техника применения разных инструментов отличается. Например, тайские ножи лучше всего зажимать в ладони между большим и указательным пальцами (на манер шариковой ручки). Такой хват обеспечивает максимальный контроль за каждым движением лезвия. Карбовочный нож можно использовать на тот же манер, а для получения глубоких отверстий браться за его рукоять, словно это обычный нож.
Поскольку качественные ножи для вырезания декоративных композиций изготавливаются из твердых сортов стали, которая отличается относительной хрупкостью, стоит оградить эти инструменты от падений и других резких механических воздействий.
При регулярной работе важно следить за сохранностью заточки ваших инструментов. С учетом того, что правильный угол заточки лезвия на тонких граверных, карбовочных и тайских изделиях от хороших производителей часто задается с помощью лазера, стоит избегать самостоятельного точения такого инструмента и доверять это профессионалам.
Более толстые и грубые варианты можно точить самостоятельно с помощью тонких надфилей или мини-мусатов. В процессе точения следите за тем, чтобы режущая кромка оставалась параллельной поверхности точильного инструмента. При этом не нужно торопиться, старайтесь совершать плавные поступательные движения ножом по мусату.
Контрольные вопросы:
1. Зачем нужны специальные инструменты?
2. Правила пользования тайским ножом.
3. Особенности заточки ножей для карвинга.