Определение факта хозяйственной жизни.




Факты хозяйственной жизни (ФХЖ)

1. Определение факта хозяйственной жизни.

2. Структура факта хозяйственной жизни.

3. Классификация фактов хозяйственной жизни.

4. Концептуальная реконструкция фактов хозяйственной жизни.

 

Определение факта хозяйственной жизни.

Факт хозяйственной жизни – это элементарный момент хозяйственного процесса, изменяющий и подтверждающий состав средств организации или их источников или средств и источников одновременно.

 

В бухгалтерском деле следует выделить 3 группы ФХЖ:

а) состояния – это констатация, например: в наличии имеется 250 тонн муки;

б) действия, когда что-то происходит, например, продажа 80 тонн муки;

в) события, если мы узнаем, что, например, 2 тонны муки испорчено жучками.

Любой из названных фактов имеет смысл только тогда, когда он задокументирован.

 

В бухгалтерском деле имеет место жесткий принцип: нет документа, нет факта.

Именно поэтому бухгалтер учитывает не сами факты, а информацию о них, представленную в документах.

Бухгалтерия – это некоторая мыслительная конструкция, содержание которой определено потребностями настоящего и задачами в будущем.

Хозяйственный процесс в бухгалтерском учете представляет собой поток фактов хозяйственной жизни.

Бухгалтерский учет задает нормы, которым должен отвечать хозяйственный процесс. Отражение ФХЖ должно быть выполнено согласно принципу регистрации и правилам из него вытекающим.

 

Правила регистрации ФХЖ таковы:

1) Каждый факт, который должен быть отражен в бухгалтерском учете, подлежит регистрации.

Минимум данных, которые следует зарегистрировать, определяется требованиями нормативных документов, а максимум – предписаниями администрации. Это создает условия для деления бухгалтерского учета на обязательный – финансовый, и инициативный – управленческий.

2) Каждый факт, который не должен быть отражен, не подлежит регистрации.

3) Все, что зарегистрировано в бухгалтерском учете, отражено верно. Верно – понимается как условие, отвечающее юридическим требованиям. Но это не означает, что сами эти требования адекватно отражают хозяйственный процесс.

4) Документы, на основе которых выполняется регистрация ФХЖ, не могут быть фальсифицированными.

5) Имущество организации не может быть похищено или использовано бесхозяйственно. Это нормативное правило, и если бы оно действовало абсолютно, то возможно, и сам бухгалтерский учет оказался бы не нужным.

6) Управление организацией должно осуществляться, если не всегда эффективно, то, во всяком случае, целесообразно. Это правило надо понимать как условие нормального функционирования организации.

7) Все отклонения данных бухгалтерского учета от адекватных сведений о хозяйственном процессе должны быть изучены. Это правило должно иметь очень ограниченную трактовку, т.к. речь идет об отклонении фактических данных от нормативных (плановых) данных.

8) Ответственные решения должны приниматься на основе информации бухгалтерского учета. Чем больше управленческих решений принимается на основе данных бухгалтерского учета, тем более эффективно работают бухгалтеры. И наоборот, если решения принимаются без учета бухгалтерской информации, то бухгалтерия – машина, работающая на холостом ходу.

9) Данные бухгалтерского учета подлежат проверке. Это, прежде всего, следствие принципа контроля. Чем лучше он реализуется на практике, тем эффективнее действуют предыдущие 8 правил.

 

Все эти правила реализуются в определенной среде и приводят к отражению хозяйственных средств и источников их образования. При этом минимум общих знаний о ФХЖ, которыми должен располагать каждый бухгалтер, дополняется теми знаниями, которыми действительно обладает конкретный бухгалтер.

Таким образом, понимания факта зависит от информации о нем, но еще больше от знаний бухгалтера об экономике, праве, математике. Чем больше этих знаний, тем глубже понимание фактов.

 

В бухгалтерском учете изучаются не столько сами ценности: деньги, материалы, готовая продукция и т.д., не их происхождение – источники (собственные и заемные), сколько их категории – средства (актив) и источники (пассив).

Дело в том, что в определенный момент времени весь хозяйственный процесс предстает в бухгалтерском учете как снимок, застывшая картина, и пользователи его данных воспринимают его как совокупность ФХЖ, приведенных в систему.

Если мы констатируем, что в кассе организации находится 1200 руб., то это не просто деньги, а факт наличия денег, удостоверенный специальным документом, и согласно этому факту сразу же возникает у одного из сотрудников ответственность перед организацией за эти деньги.

Если бы отражался в учете сам факт, то информация, имеющаяся в бухгалтерском учете, всегда была бы полностью адекватная действительности. Однако в жизни такой адекватности нет, и бухгалтерская информация с той или иной степенью отражает реальное положение дел организации.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: