Анализатор (сенсорная система) - совокупность образований, обеспечивающих формирование ощущений, восприятие и анализ информации о явлениях внешнего мира, изменениях во внутренней среде организма.
Строение анализатора (по Павлову):
3 отдела:
1) периферический отдел, представлен рецепторами или органами чувств;
Органы чувств - совокупность рецепторных и специализированных образований,
обеспечивающих восприятие внешних раздражителей.
2) проводниковый;
3) центральный.
Результат деятельности анализатора:
Формирование ощущений, восприятий.
Ощущение - это субъективное отражение реально существующей действительности.
1)Раздражитель -> 2)периферический отдел -> 3)центральный отдел -> 4)формирование ощущения.
Объективный сенсорный процесс - по природе - электрофизиологический. (1,2,3)
Субъективный сенсорный процесс - по природе - психофизиологический. (4)
Значение анализаторов: Получение информации о явлениях внешнего мира, изменениях во внутренней среде.
Это информация необходима для:
1) познание окружающего мира и самого себя;
2) формирование поведения с целью адаптации к среде;
3) регуляция функций внутри организма.
В рефлекторной дуге анализаторы занимают 1, 2 и часть 3 звена.
Проводниковый отдел - совокупность эфферентных нейронов, соединяющих периферический отдел с центральным.
Его функции:
1) проведение сенсорной информации;
2) переработка сенсорной информации в местах ее переключения.
Общие принципы организации проводникового отдела анализатора:
1. Многослойность - наличие нескольких слоёв нервных клеток (3 - 6), проводящих информацию от рецептора к коре и расположенных на разных уровнях ЦНС.
1 слой - ганглионарный (1афферентный нейрон, расположенный в сенсорных ганглиях ЧМН, СМН).
2 слой - спинальный (находится 2 нейрон для болевого, температурного, частично тактильного анализатора).
3 слой - продолговатый, средний мозг, переключается слуховой, зрительный, тактильный, вкусовой анализаторы.
4 слой - таламический.
2. Не одинаковое количество нейронов в слоях (принцип "сенсорных воронок")
3. Многоканальность (проведение одной и той же информации). В каждом анализаторе информация проводится по двум путям:
а) специфические пути (состоят из мономодальных нейронов, обеспечивающих быстрое проведение информации к коре);
б) неспецифические пути (состоят из полимодальных нейронов, обеспечивающих более медленное проведение информации).
4. Дифференциация (каждый уровень выполняет свою функцию)
а) дорецепторный отдел (отвечает за преобработку раздражителя, ещё не преобразованного в форму электрического сигнала);
б) рецепторный отдел (отвечает за преобразование раздражителя в электрический сигнал);
в) спино-стволовой (обеспечивает управление вспомогательными структурами органов чувств и первичное реагирование на раздражитель);
г) таламический уровень (отвечает за сенсорную фильтрацию, т. е. отбор информации, поступающей в кору);
д) корковый отдел (отвечает за восприятие раздражителя).
Центральный отдел располагается в коре больших полушарий.
Каждый анализатор имеет тройственное представительство в коре:
1) первичная проекционная или сенсорная зона (состоит из мономодальных нейронов, информация поступает по специфическим путям);
Функция: формирование ощущений, восприятий определенной модальности.
2) вторичная проекционная или сенсорная зона (состоит из полимодальных нейронов, информация поступает по неспецифическим путям);
Функция: взаимодействие анализатора необходимое для системного восприятия окружающего мира.
3) третичная зона - ассоциативные зоны коры.
Функция: происходит дальнейшая обработка сенсорной информации, использование ее для формирование психофизиологических процессов.
Периферический отдел - специализированные образования, обеспечивающие:
- восприятие раздражителя;
- трансформация энергии раздражителя в нервный импульс;
- первичный анализ раздражителя.
Свойства рецепторов:
1. Избирательность (специфичность) – приспособление к восприятию одного определенного вида раздражителя, который называется адекватным.
2. Высокая чувствительность по отношению к адекватным раздражителям.
3. Чувствительность рецепторов — величина не постоянная, т. е. они способны к адаптации.
Адаптация — привыкание (приспособление) рецепторов к росту действующей силы раздражителя, проявляется в изменении их чувствительности.
4. Широкий диапазон чувствительности рецепторов (чувствительность рецепторов принадлежащих к одной и той же сенсорной системе — различны).
5. Возможность регуляции чувствительности со стороны ЦНС, эндокринной системы.
Классификация:
1. по локализации воспринимаемых раздражителей:
а) экстрарецепторы (воспринимают изменения окружающей среды: зрительные, слуховые);
б) интерорецепторы (воспринимают изменений из внутренней среды организма):
· висцерорецепторы;
· проприорецепторы (несут информацию от мышц и сухожилий).
2. по характеру контакта со средой:
а) дистантные (рецепторы воспринимают раздражители, исходящие от источника, расположенные на определенном расстоянии от органа);
б) контактные.