Физиология анализаторов.




Анализатор (сенсорная система) - совокупность образований, обеспечивающих формирование ощущений, восприятие и анализ информации о явлениях внешнего мира, изменениях во внутренней среде организма.

Строение анализатора (по Павлову):

3 отдела:

1) периферический отдел, представлен рецепторами или органами чувств;

Органы чувств - совокупность рецепторных и специализированных образований,

обеспечивающих восприятие внешних раздражителей.

2) проводниковый;

3) центральный.

Результат деятельности анализатора:

Формирование ощущений, восприятий.

Ощущение - это субъективное отражение реально существующей действительности.

1)Раздражитель -> 2)периферический отдел -> 3)центральный отдел -> 4)формирование ощущения.
Объективный сенсорный процесс - по природе - электрофизиологический. (1,2,3)

Субъективный сенсорный процесс - по природе - психофизиологический. (4)

Значение анализаторов: Получение информации о явлениях внешнего мира, изменениях во внутренней среде.

Это информация необходима для:

1) познание окружающего мира и самого себя;

2) формирование поведения с целью адаптации к среде;

3) регуляция функций внутри организма.

В рефлекторной дуге анализаторы занимают 1, 2 и часть 3 звена.

Проводниковый отдел - совокупность эфферентных нейронов, соединяющих периферический отдел с центральным.

Его функции:

1) проведение сенсорной информации;

2) переработка сенсорной информации в местах ее переключения.

Общие принципы организации проводникового отдела анализатора:

1. Многослойность - наличие нескольких слоёв нервных клеток (3 - 6), проводящих информацию от рецептора к коре и расположенных на разных уровнях ЦНС.

1 слой - ганглионарный (1афферентный нейрон, расположенный в сенсорных ганглиях ЧМН, СМН).

2 слой - спинальный (находится 2 нейрон для болевого, температурного, частично тактильного анализатора).

3 слой - продолговатый, средний мозг, переключается слуховой, зрительный, тактильный, вкусовой анализаторы.

4 слой - таламический.

2. Не одинаковое количество нейронов в слоях (принцип "сенсорных воронок")

3. Многоканальность (проведение одной и той же информации). В каждом анализаторе информация проводится по двум путям:

а) специфические пути (состоят из мономодальных нейронов, обеспечивающих быстрое проведение информации к коре);

б) неспецифические пути (состоят из полимодальных нейронов, обеспечивающих более медленное проведение информации).

4. Дифференциация (каждый уровень выполняет свою функцию)

а) дорецепторный отдел (отвечает за преобработку раздражителя, ещё не преобразованного в форму электрического сигнала);

б) рецепторный отдел (отвечает за преобразование раздражителя в электрический сигнал);

в) спино-стволовой (обеспечивает управление вспомогательными структурами органов чувств и первичное реагирование на раздражитель);

г) таламический уровень (отвечает за сенсорную фильтрацию, т. е. отбор информации, поступающей в кору);

д) корковый отдел (отвечает за восприятие раздражителя).

Центральный отдел располагается в коре больших полушарий.

Каждый анализатор имеет тройственное представительство в коре:

1) первичная проекционная или сенсорная зона (состоит из мономодальных нейронов, информация поступает по специфическим путям);

Функция: формирование ощущений, восприятий определенной модальности.

2) вторичная проекционная или сенсорная зона (состоит из полимодальных нейронов, информация поступает по неспецифическим путям);

Функция: взаимодействие анализатора необходимое для системного восприятия окружающего мира.

3) третичная зона - ассоциативные зоны коры.

Функция: происходит дальнейшая обработка сенсорной информации, использование ее для формирование психофизиологических процессов.

Периферический отдел - специализированные образования, обеспечивающие:

- восприятие раздражителя;

- трансформация энергии раздражителя в нервный импульс;

- первичный анализ раздражителя.

Свойства рецепторов:

1. Избирательность (специфичность) – приспособление к восприятию одного определенного вида раздражителя, который называется адекватным.

2. Высокая чувствительность по отношению к адекватным раздражителям.

3. Чувствительность рецепторов — величина не постоянная, т. е. они способны к адаптации.

Адаптация — привыкание (приспособление) рецепторов к росту действующей силы раздражителя, проявляется в изменении их чувствительности.

4. Широкий диапазон чувствительности рецепторов (чувствительность рецепторов принадлежащих к одной и той же сенсорной системе — различны).

5. Возможность регуляции чувствительности со стороны ЦНС, эндокринной системы.

Классификация:

1. по локализации воспринимаемых раздражителей:

а) экстрарецепторы (воспринимают изменения окружающей среды: зрительные, слуховые);

б) интерорецепторы (воспринимают изменений из внутренней среды организма):

· висцерорецепторы;

· проприорецепторы (несут информацию от мышц и сухожилий).

2. по характеру контакта со средой:

а) дистантные (рецепторы воспринимают раздражители, исходящие от источника, расположенные на определенном расстоянии от органа);

б) контактные.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: