Требования к выполнению и оформлению контрольной работы




Учреждение образования

«МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»

КАФЕДРА «ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

 

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Программа и методические указания к выполнению контрольной работы

для студентов заочной формы обучения специализации 1-49 01 02 02

«Технология молока и молочных продуктов»

 

 

Могилев, 2013


УДК 637.1

 

 

Рассмотрены и рекомендованы к изданию

учебно-методическим Советом по специализации 1-49 01 02 02

Протокол № 3 от «25» ноября 2013 г

 

Составители: к.т.н., доцент О.И. Скокова

к.т.н., доцент Т.И. Шингарева

 

 

Рецензент - к.т.н., доцент Т.Л. Шуляк

 

Ó Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение.....................................................................…….……………………..  
Общие методические указания к изучению дисциплины……………………  
Программа дисциплины………………………………………………………..  
Требования к выполнению и оформлению контрольной работы……………  
Вопросы к контрольной работе…………………………………………………  
Рекомендуемая литература для самоподготовки……………………………...  

 


Введение

Санитария и гигиена молока и молочных продуктов является дисциплиной специального цикла в подготовке специалистов для молочной промышленности. Целью преподавания дисциплины является приобретение знаний по обеспечению санитарно-эпидемиологического и санитарно-гигиенического благополучия на предприятиях молочной промышленности, выпуску молочных продуктов гарантированного качества, безопасных для здоровья потребителя.

В результате изучения дисциплины студенты должны иметь представление:

- об основах санитарного законодательства;

- о патогенных и условно патогенных микроорганизмах, передающихся населению через молоко и молочные продукты, способных вызывать пищевые инфекции и отравления;

- о санитарно-показательных микроорганизмах и их роли в оценке санитарного благополучия предприятия;

- об организации санитарно-гигиенического контроля на предприятиях отрасли;

- о гигиенических и санитарно-противоэпидемических требованиях к качеству санитарной обработки оборудования;

- об организации высокой санитарной культуры производства.

знать:

- основныепути инфицирования молока и молочных продуктов и меры профилактики;

- санитарные требования к предприятиям молочной промышленности и технологическим процессам;

- основные методы учета санитарно-показательных и технически важных микроорганизмов;

- особенности организации санитарно-гигиенического контроля производства на предприятиях молочной промышленности, включая детские молочные продукты;

- факторы, влияющие на образование загрязнений;

- основные моющие и дезинфицирующие вещества, используемые в молочной промышленности, состав, требования, предъявляемые к ним;

- способы и средства дезинфекции;

- факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции оборудования;

- современные методы санитарной обработки.

уметь использовать:

- способы профилактики инфицирования молока и молочных продуктов;

- основные нормативные документы;

- моющие и дезинфицирующие вещества для качественной санитарной обработки;

- современные методы микробиологического контроля производства.

 

Общие методические указания к изучению дисциплины

Программой подготовкиинженеров-технологов по специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов" заочной формы обучения предусмотрено изучение дисциплины «Санитария и гигиена молока и молочных продуктов», в соответствии с которой общий объем часов, рассчитанный на изучение данной дисциплины студентами заочной формы обучения, составляет 126 часов, в том числе 16 аудиторных (8 лекций и 6 лабораторных занятий). Основным методом изучения теоретических основ изучаемой дисциплины является работа студента со специальной литературой, список которой приводитсяв данных методических указаниях.

На выполнение контрольной работы отводится 48 часов самостоятельной работы.

Цель контрольной работы - выявить степень усвоения пройденного материала.

Перед выполнением контрольной работы необходимо изучить дисциплину, используя рекомендуемую литературу. Желательно составление конспекта по основным разделам курса.

Проработав теоретический материал, необходимо дать ответы на вопросы контрольной работы. При этом следует избегать дословного переписывания текстов из используемой литературы.

После выполнения лабораторного практикума и защиты контрольной работы студент допускается к сдаче экзамена но данной дисциплине.

 

Программа дисциплины

Санитарно-гигиенический контроль в молочной промышленности. Основные понятия и терминология. Санитарное законодательство. Санитарные правила. Структура и функции санитарно-эпидемиологической службы. Обязанности администрации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия предприятий.

Заболевания, возникающие в результате употребления инфицированного молока и молочных продуктов. Санитарно-показательные микроорганизмы и их применение в молочной отрасли. Понятия о патогенных микроорганизмах и инфекции. Условия возникновения инфекций. Меры предупреждения инфицирования молока и молочных продуктов. Дезинфекция и дератизация. Пищевые инфекционные заболевания, передающиеся населению через молоко и молочные продукты: пищевые инфекционные заболевания, источником которых являются животные (сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туберкулез, ящур); заболевания, источником которых является человек (острые инфекционные кишечные заболевания - дизентерия, брюшной тиф, паратиф, холера). Пищевые отравления бактериального происхождения: токсикозы вызываемые патогенными стафилококками, стрептококками, возбудителями ботулизма; токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Salmonella, условно-патогенными микроорганизмами (энтерогенные кишечные палочки Escherichia, энтерококки, бактерии рода Proteus, бактерии рода Bac.cereus). Пищевые отравления химической природы. Гельмитозные заболевания.

Санитарные требования к предприятиям молочной промышленности. Санитарные требования к территории предприятия, производственным, вспомогательным и бытовым помещениям. Требования к освещению, отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха.Требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде, таре. Санитарные требования к водоснабжению и канализации; обеззараживание воды. Санитарная охрана окружающей среды.

Гигиенические и санитарно-противоэпидемические требования к переработке молока. Санитарно - гигиенические и противоэпидемические требования к приемке молока. Требования к механической и тепловой обработке молока. Санитарные требования к производству заквасок. Требования к расфасовке готовой продукции, к таре, упаковочному материалу. Требования к хранению, транспорту и условиям перевозки молока и молочных продуктов.

Санитарно-гигиенический контроль производства. Его цель и задачи. Обязанности микробиолога. Методы микробиологического анализа. Контроль молочного сырья и немолочных ингредиентов: пищевых жиров, специй, сахара, соли поваренной, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, ферментных молокосвертывающих препаратов, фруктово-ягодных наполнителей, орехов, глазури. Контроль материалов для упаковки и тары. Контроль санитарно-гигиенического состояния производства: качества санитарной обработки оборудования, аппаратуры, посуды, инвентаря, тары; контроль воды, воздуха производственных помещений; чистоты рук рабочего персонала. Организация санитарно-гигиенического контроля по ходу технологического процесса производства и готовых молочных продуктов на основе принципов НАССР: молока питьевого, УВТ обработанного, стерилизованного, топленого, рекомбинированного, обогащенного; сливок пастеризованных, стерилизованных, УВТ обработанных, обогащенных, взбитых; бактериальных заквасок (производственных, лиофилизированных, глубокозамороженыых), жидких кисломолочных продуктов, творога и творожных продуктов, сметаны и продуктов на ее основе, ферментативного и плавленого сыра, сырных продуктов, масла из коровьего молока, сливочно-растительных спредов, топленого масла, сгущенных молочных консервов, сухих молочных продуктов, мороженого, концентратов молочных белков, казеина и казеинатов, молочного сахара, гидролизатов молочных белков. Микробиологический контроль и пути его совершенствования при производстве детских молочных продуктов: контроль сырья, материалов и пищевых компонентов для производства молочных продуктов детского питания; особенности контроля санитарно-гигиенического состояния производства; микробиологического контроля технологического процесса производства детских молочных продуктов (жидких, пастообразных, сухих) и готовых продуктов. Необходимые условия повышения гигиенической надежности производства молочных продуктов для детского питания.

Санитарная обработка технологического оборудования. Состав и структура загрязнений. Факторы, влияющие на образование загрязнений. Мойка оборудования. Механизм моющего действия. Моющие средства: требования, предъявляемые к моющим средствам, их классификация, свойства, характеристика. Дезинфекция оборудования. Способы дезинфекции, их преимущества и недостатки. Дезинфицирующие вещества химической природы, требования предъявляемые к ним, их классификация, характеристика; моюще-дезинфицирующие вещества, их характеристика. Факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары. Ручная и механизированная обработка оборудования. Циркуляционная мойка. CIP-мойка, ее назначение, принцип работы, типы CIP-систем. Санитарная обработка автомолцистерн и другого оборудования первичной обработки молока. Санитарная обработка оборудования используемого на предприятиях молочной промышленности на различных этапах получения питьевого молока и других видов молочных продуктов. Санитарная обработка рук работников.

Медицинское обслуживание и гигиена работников предприятий молочной промышленности. Медицинское обследование и контроль за состоянием здоровья работников молочной отрасли. Личная и производственная гигиена работников. Санитарно-гигиенические требования к производственной одежде и обуви. Санитарно - воспитательная работа. Повышение гигиенических знаний работников молочной отрасли. Роль санитарных постов на предприятии, их задачи. Санитарная культура производства.

 

Требования к выполнению и оформлению контрольной работы

Каждым студентом выполняется самостоятельно контрольная работа, которая должна отвечать следующим требованиям:

- на титульном листе следует написать фамилию, имя, отчество, шифр, № варианта контрольной работы, домашний адрес;

- вначале требуется писать полное название вопроса и его номер согласно методическим указаниям;

- автор должен дать полные и аргументированные ответы на соответствующие вопросы;

- излагаемый материал должен быть написан четко, яркими синими или черными чернилами, аккуратно и разборчиво;

-в работе должны быть приведены ссылки на используемую литературу по ходу написания текстовой части материала;

- в конце работы приводится правильно оформленный список литературы, подпись студента и дата выполнения контрольной работы.

Вариант контрольной работы выбирается по двум признакам: начальная буква фамилии студента и последняя цифра шифра зачетной книжки студента (таблица 1 и 2).

Пример: фамилия студента - Смирнов, последняя цифра шифра зачетной книжки студента - 3. В таблице 1 на пересечении строки «С» и последней цифры шифра «3» находим номер варианта контрольной работы - 17. Определив этот вариант, студент по таблице 2 находит, на какие вопросы должен дать письменный ответ в контрольной работе. Студент должен дать полную информацию (ответы) на данные вопросы в контрольной работе, обязательно приводя ссылки на цитируемую литературу при написании контрольной работы.

Таблица 1 – Варианты контрольной работы

Начальная буква фамилии студента Последняя цифра шифра
                   
А                    
Б                    
В                    
Г                    
Д                    
Е                    
Ж                    
З                    
И                    
К                    
Л                    
М                    
Н                    
О                    
П                    
Р                    
С                    
Т                    
У                    
Ф                    
X                    
Ц                    
Ч                    
Ш                    
Щ                    
Э                    
Ю                    
Я                    

Таблица 2 – Вопросы контрольной работы, согласно выбранному варианту

Вариант контрольной работы Вопросы
  1, 36, 66, 96, 126, 156, 186, 216
  2, 35, 65, 95, 125, 155, 185, 215
  3, 34, 64, 94, 124, 154, 184, 214
  4, 33, 63, 93, 123, 153, 183, 213
  5, 32, 62, 92, 122, 152, 182, 212
  6, 31, 61, 91, 121, 151, 181, 211
  1, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210
  2, 29, 59, 89, 119, 149, 179, 209
  3, 28, 58, 88, 118, 148, 178, 208
  4, 27, 57, 87, 117, 147, 177, 207
  5, 26, 56, 86, 116, 146, 176, 206
  6, 25, 55, 85, 115, 145, 175, 205
  1, 24, 54, 84, 114, 144, 174, 204
  2, 23, 53, 83, 113, 143, 173, 203
  3, 22, 52, 82, 112, 142, 172, 202
  4, 21, 51, 81, 111, 141, 171, 201
  5, 20, 50, 80, 110, 140, 170, 200
  6, 19, 49, 79, 109, 139, 169, 199
  1, 18, 48, 78, 108, 138, 168, 198
  2, 17, 47, 77, 107, 137, 167, 197
  3, 16, 46, 76, 106, 136, 166, 196
  4, 15, 45, 75, 105, 135, 165, 195
  5, 14, 44, 74, 104, 134, 164, 194
  6, 13, 43, 73, 103, 133, 163, 193
  1, 12, 42, 72, 102, 132, 162, 192
  2, 11, 41, 71, 101, 131, 161, 191
  3, 10, 40, 70, 100, 130, 160, 190
  4, 9, 39, 69, 99, 129, 159, 189
  5, 8, 38, 68, 98, 128, 158, 188
  6, 7, 37, 67, 97, 127, 157, 187

Вопросы контрольной работы

1.Что вы понимаете под санитарией и гигиеной, что такое санитарное законодательство (дать определения).

2.В чем разница между санитарными нормами и санитарными правилами.

3.Кто обязан осуществлять санитарный надзор, виды надзора.

4. Функции органов Госсанэпиднадзора республики, центров гигиены и эпидемиологии (старое название - СЭС), кем они возглавляются.

5.Назовите основные права главврачей центров гигиены и эпидемиологии при проведении санитарного надзора молочных предприятий.

6.Что обязаны предпринять руководители предприятий молочной промышленности но обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия производства.

7.Что понимают под санитарно-показательными микроорганизмами.

8.Каким требованиям должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы.

9. Что в соответствии с определителем Bergey относится к санитарно-показательным микроорганизмам.

10. Что вы знаете о таких санитарно-показательных микроорганизмах, как аэробные и факультативно-анаэробные мезофильные микроорганизмы (общее количество бактерий ОКБ).

11.Что вы знаете о таких санитарно-показательных микроорганизмах, как бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

12.Что такое патогенные микроорганнзмы и инфекция.

13. Дать определение: пищевое отравление, пищевая инфекция, токсикоинфекция, токсикоз. В чем заключается отличие пищевой гоксикоинфекции от токсикоза.

14.Чем могут быть вызваны отравления небактериального происхождения.

15.Перечислите факторы, оказывающие влияние на возникновение инфекций. Дня того, чтобы произошло заражение, сколько одновременно факторов необходимо в наличии.

16.Что является источником (объектом) инфекции.

17.Что мы понимаем под бактерионосительством.

18.Что мы понимаем под первичным инфицированием молока, дать пояснение.

19. Что требуется для предупреждения первичного инфицирования молока.

20. Что такое вторичное инфицирование.

21. Что понимают под дезинсекцией.

22. Что понимают под дератизацией.

23. С кем для проведения дезинсекционных, дератизационных работ администрация завода должна заключить договор.

24.Какие мероприятия должны проводиться на молочных предприятиях для борьбы с мухами.

25.Какие мероприятия должны проводиться па молочных предприятиях для борьбы с грызунами.

26. Что вы знаете о сибирской язве.

27.Что вы знаете о бруцеллезе.

28.Что вы знаете о туберкулезе.

29.Что вы знаете о ящуре.

30. Что вы знаете об острых инфекционных кишечных заболеваниях.

31.Что вы знаете о токсикозах, вызванных стафилококками.

32.Что вы знаете о токсикозах, вызванных стрептококками.

33. Что вы знаете о токсикозах, вызванных палочкой ботулизма.

34.Что вы знаете о токсикоинфекциях, вызванных бактериями рода Salmonella.

35.Что вы знаете о токсикоинфекциях, вызванных Cloctridium perfringens.

З6.Что вы знаете о токсикоинфекциях, вызванных энтеропатогенными кишечными палочками.

37.Что вы знаете о токсикоинфекциях, вызванных бактериями рода Proteus.

38.Бакгерии рода Bacillus cerеus - что вы о них знаете.

39.Что вы знаете о микотоксикозах.

40.Что вы знаете о гельминтозных заболеваниях.

41.Пищевые отравления химической природы. Их профилактика.

42.Перечислите основные санитарные требования к территории предприятия.

43.Санитарные требования к производственным помещениям.

44. Санитарные требования к вспомогательным помещениям.

45.Санитарныс требования к камерам хранения готовой продукции.

46.Санитарные требования к солильным бассейнам.

47.Санитарныс требования к камерам созревания сыра.

48.Санитарные требования к бытовым помещениям.

49. Санитарные требования к заквасочным помещениям.

50.Санитарные требования к производству и использованию заквасок и бакконцентратов.

51.Санитарные требования к освещению.

52.Санитарные требования к вентиляции.

53.Саиитарные требования к кондиционированию воздуха.

54.Санитарные требования к водоснабжению.

55.Основные способы и методы обеззараживания воды.

56.Какие на предприятиях есть сточные воды и виды канализации.

57.Перечислите основные санитарные требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре.

58. Что включает санитарно-гигиенический контроль приемки молока на молочных заводах.

59.Что вы понимаете под санитарно-гигиеническими аспектами фильтрования, охлаждения и хранения молока.

60.Что вы понимаете под санитарно-гигиеническими аспектами тепловой обработки молока.

61.Перечислите основные санитарные требования к расфасовке готовой продукции.

62.Перечислите основные санитарные требования к таре и упаковочному материалу.

63.Перечислите основные санитарные требования к транспорту и условиям перевозки молока и молочных продуктов.

64.Что такое микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности.

65.Назовите цель проведения микробиологического контроля на молочных предприятиях.

66.Перечислитс основные обязанности микробиолога.

67.Санитарно-гигиенический контроль оборудования, аппаратуры, тары, инвентаря.

68. Санитарно-гигиенический контроль рук и спецодежды работников.

69.Санитарно-гигиенический контроль воды на предприятиях молочной промышленности, в том числе цехов детского питания.

70.Санитарно-гигиенический контроль воздуха помещений.

71. Санитарно-гигиенический контроль воздуха детских молочных цехов.

72. Санитарно-гигиенический контроль стабилизаторов.

73. Санитарно-гигиенический контроль специй.

74. Санитарно-гигиенический контроль сахара.

75. Санитарно-гигиенический контроль соли.

76. Санитарно-гигиенический контроль молокосвертывающих ферментов.

77. Санитарно-гигиенический контроль ароматизаторов.

78. Санитарно-гигиенический контроль фруктовых и овощных наполнителей.

79. Санитарно-гигиенический контроль заменителей молочного жира.

80.Микробиологический контроль поступающего сырья.

81. Микробиологический контроль заквасок на молочных предприятиях с учетом ККТ.

82.Микробиологический контроль производства пастеризованного молока и сливок с учетом ККТ.

83.Микробиологический контроль производства кефира с учетом ККТ.

84.Микробиологический контроль производства творога с учетом ККТ.

85.Микробиологический контроль производства сметаны с учетом ККТ.

86.Микробиологический контроль производства масла с учетом ККТ.

87.Микробиологический контроль производства ферментативного сыра с учетом ККТ.

88. Микробиологический контроль производства плавленого сыра с учетом ККТ.

89.Микробиологический контроль сгущенных молочных консервов с учетом ККТ.

90.Микробиологический контроль сухих молочных продуктов с учетом ККТ.

91.Микробиологический контроль производства жидких продуктов детского питания с учетом ККТ.

92. Микробиологический контроль производства пастообразных молочных продуктов детского питания с учетом ККТ.

93. Микробиологический контроль производства сухих молочных продуктов детского питания с учетом ККТ.

94.Микробиологический контроль сырья (молоко) и компонентов для производства продуктов детского питания с учетом ККТ.

95. По каким показателям оценивают качество сагтитарной обработки баночек капсюлей закаточных машин при производстве молочных консервов.

96. По каким показателям оценивают качество сагтитарной обработки баночек.

97.Микробиологические показатели молока питьевого.

98.Микробиологические показатели молока УВТ обработанного.

99.Микробиологические показатели молока стерилизованного.

100.Микробиологические показатели молока топленого.

101.Микробиологические показатели молока рекомбинированного.

102.Микробиологические показатели молока обогащенного.

103.Микробиологические показатели сливок пастеризованных.

104.Микробиологические показатели сливок стерилизованных.

105.Микробиологические показатели сливок УВТ обработанных.

106.Микробиологические показатели сливок обогащенных.

107.Микробиологические показатели сливок взбитых.

108.Микробиологические показатели бактериальных заквасок (производственных, лиофилизированных, глубокозамороженыых).

109.Микробиологические показатели кефира.

110.Микробиологические показатели ряженки.

111. Микробиологические показатели простокваши.

112. Микробиологические показатели йогурта.

113. Микробиологические показатели кисломолочных продуктов на основе бифидобактерий.

114. Микробиологические показатели ацидофилина.

115.Микробиологические показатели кисломолочных напитков с фруктовыми и овощными наполнителями.

116. Микробиологические показатели творога и творожных продуктов.

117. Микробиологические показатели сметаны и продуктов на основе сметаны.

118. Микробиологические показатели мороженого.

119. Микробиологические показатели концентратов молочных белков, казеина и казеинатов.

120. Микробиологические показатели ферментативного сыра.

121. Микробиологические показатели плавленого сыра.

122. Микробиологические показатели сырных продуктов.

123. Микробиологические показатели масла из коровьего молока и топленого масла.

124. Микробиологические показатели сливочно-растительных спредов.

125. Микробиологические показатели молочного сахара, гидролизатов молочных белков.

126. Микробиологические показатели сгущенных молочных консервов.

127. Микробиологические показатели сухих молочных продуктов.

128. Необходимые условия для повышения гигиенической надежности продуктов детского питания.

129. Что из себя представляет состав и структура загрязнений молочного оборудования.

130.Назовите факторы, влияющие па образование загрязнений.

131. Пригарообразование в пластинчатых аппаратах и пути его снижения.

132.Как влияет кислотность молока на образование молочного камня.

133.Как влияет температура тепловой обработки молока на образование молочного камня.

134.Перечислите основные требования, предъявляемые к моющим средствам.

135.Что вы понимаете под смачивающей способностью моющего средства.

136.Что вы понимаете под эмульгирующей способностью моющего средства.

137.Что растворяет минеральные соли - щелочь или кислота.

138.В соответствии с классификацией моющих веществ к чему относят каустическую соду.

139.В соответствии с классификацией моющих веществ к чему относят кальцинированную соду.

140.В соответствии с классификацией моющих веществ к чему относят азотную кислоту.

141.В соответствии с классификацией моющих веществ к чему относят сульфаминовую кислоту.

142.Факторы, влияющие на эффективность мойки.

143. Индивидуальные моющие средства, их состав и свойства.

144.Чем отличаются индивидуальные (простые) моющие средства от сложных (композиции).

145.Перечислите сложные моющие средства (CMC) на основе кальцинированной соды.

146.Перечислите сложные моющие средства на основе едкого натра.

147.Перечислите сложные моющие кислотные средства (CMC).

148.Перечислите сложные моюще-дезинфицирующие средства (МДВ), их состав и свойства.

149.Что такое дезинфекция оборудования (дать определение).

150.Перечислите основные физические способы дезинфекции.

151.Псрсчислите, какие методы дезинфекции вы знаете.

152.Укажите основные требования, предъявляемые к дезинфицирующим веществам химической природы.

153.Приведите классификацию дезинфицирующих веществ.

154.Перечислите факторы, влияющие на эффективность дезинфекции.

155.Дсзинфицирующие вещества: гипохлориты и хлорамин, их характеристика, свойства.

156.Дсзинфицирующие вещества, содержащие четвертичные coли аммония, их характеристика, свойства.

157.Дезинфицирующие вещества, содержащие перекись водорода, их характеристика, свойства.

158. CIP-мойка, ее назначение, принцип работы.

159. Типы CIP-систем и станций CIP-мойки.

160. Санитарная обработка резервуаров - ручная.

161.Санитарная обработка резервуаров - механизированная.

162. Санитарная обработка автомолцистерн.

163.Санитарная обработка (ручная и механизированная) сепараторов.

164.Санитарная обработка гомогенизаторов.

165.Санитарная обработка оборудования при производстве творога.

166. Санитарная обработка оборудования дня производства творожных изделий, сливочных и плавленых сыров, оборудования для расфасовки молочной продукции.

167.Санитарная обработка трубопроводов - ручная.

168. Санитарная обработка трубопроводов - механизированная.

169.Санитарная обработка пластинчатых, пастеризационных установок.

170.Санитарная обработка трубчатых пастеризационных установок.

171.Санитарная обработка маслоизготовителей.

172. Санитарная обработка оборудования для производства сыра.

173.Санитарная обработка рук работников предприятий молочной промышленности.

174.Санитарная обработка вакуум-выпарных аппаратов циркуляционного типа.

175. Санитарная обработка вакуум-выпарных аппаратов пленочного типа.

176,Санитарная обработка сушильных установок.

177.Санитарная обработка фляг - ручная и механизированная.

178.Санитарная обработка банок и бутылок - ручная и механизированная.

179.Санитарная обработка полиэтиленовых ящиков - ручная и

механизированная.

180.Саннтарная обработка текстильных изделий.

181.Аэрозольная дезинфекция, ее преимущества с существующими способами дезинфекции. Генераторы холодного и горячего тумана, основной принцип их действия.

182.Дезинфекция с применением плазмы-озон, ее преимущества с существующими способами дезинфекции. Оборудование, используемое для дезинфекции плазмой-озон.

183.Современные экспресс-методы микробиологического контроля состояния производства, их преимущества по сравнению с традиционными методами контроля?

184.Сущность биолюминесцентного метода определения чистоты рук рабочего персонала, его преимущества по сравнению методом смыва.

185.Сущность биолюминесцентного метода определения бактериальной обсемененности поверхностей, его преимущества по сравнению с традиционными методами контроля.

186.Приборы, используемые в молочной промышленности для микробиологических анализов методом биолюминесценции. Основной принцип их работы.

187.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки резервуаров из алюминия.

188.Какис моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки резервуаров из нержавеющей стали.

189.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки фляг.

190.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки трубопроводов.

191.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки трубчатой пастеризационно-охладительной установки.

192.Какис моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки пластинчатой пастеризационно -охладительной установки.

193.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки маслоизготовителя периодического действия.

194.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки рук работников.

195.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки текстильных изделий.

196.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки полимерных ящиков.

197.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки сепараторов.

198.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки стеклотары.

199.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки сыроизготовителей.

200.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки фасовочных автоматов.

201.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки вакуум-выпарных установок.

202.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (их концентрации) можно использовать для санитарной обработки автомолцистерн.

203.Какие моющие и дезинфицирующие вещества (иx концентрации) можно использовать для санитарной обработки сепараторов-молокоочистителей.

204. Какие моющие и дезинфицирующие вещества (иx концентрации) можно использовать для санитарной обработки бактофуг.

205. Какие моющие и дезинфицирующие вещества (иx концентрации) можно использовать для санитарной обработки мембранных установок.

206. Какие моющие и дезинфицирующие вещества (иx концентрации) можно использовать для санитарной обработки установок обратного осмоса.

207. Какие моющие и дезинфицирующие вещества (иx концентрации) можно использовать для санитарной обработки электродиализных установок.

208. Какие моющие и дезинфицирующие вещества (иx концентрации) можно использовать для санитарной обработки оборудования для получения молочного сахара.

209. Какие моющие и дезинфицирующие вещества (иx концентрации) можно использовать для санитарной обработки вакуум-кристаллизаторов.

210. Какие моющие и дезинфицирующие вещества (иx концентрации) можно использовать для санитарной обработки творогоизготовителей.

211. Какие моющие и дезинфицирующие вещества (иx концентрации) можно использовать для санитарной обработки керамических мембран.

212.Медицинское обследование работников молочной отрасли.

213.Личная производственная гигиена работников.

214. Санитарно-гигиенические требования к производственной одежде и обуви.

215. Роль санитарных постов на предприятии, их задачи.

216. Повышение гигиенических знаний работников молочной отрасли.

 


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

 

1 Основная литература

1.1 Меркулова, Н.Г. Производственный контроль в молочной промышленности. Практическое руководство / Н.Г. Меркулова, М.Ю. Меркулов, И.Ю. Меркулов



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: