Материалы необходимые для работы: бумага, гуашь, палитра, ёмкость с водой, бумажные салфетки, кисти, простой карандаш, стиральная резинка, стек.
Алгоритм выполнения работы:
Лист бумаги А4 располагаем горизонтально и делаем набросок тарелки (блюда). Тарелку делаем длинной и узкой для того, чтобы она была менее заметна, потому, что основное пятно в нашей работе это свежие плоды ягод.
Простым карандашом рисуем небольшие ягоды, чтоб они смогли как можно больше уместиться на нашем блюде. Простой карандаш нам больше не понадобится.
На палитре смешиваем гуашь красного и оранжевого цвета, красного и розового цвета, красного и коричневого цвета. У нас получились три оттенка, похожие по цветовой гамме, яркие, насыщенные, но в то же время один цвет более светлый, второй цвет будет уже поярче, а третий цвет гораздо темнее предыдущих. Три разных тона помогут нам более реалистично передать цвет плодов и объемность.
Силуэт ягоды, внутреннее пространство разбиваем зрительно на несколько частей и заполняем фрагменты разными цветами. Форма этих фрагментов может быть разной, это позволяет воспроизвести на плоскости объемность предметов.
Бёрем кисть, смачиваем водой, излишки воды удаляем салфеткой или ватным диском и захватываем кистью первый цвет, который более светлый.
Слева мазком заполняем первый фрагмент(1) по краю силуэта ягоды.
Этот же кистью не промывая, захватываем второй цвет, более яркий и заполняет следующие фрагменты (2,3), сверху от первого оттенка по силуэту и снизу.
Этой же кистью захватываем третий цвет более тёмный, и по краю заполняем фрагмент (4).
Этой же кистью, не промывая её, заполняем внутреннее пространство (5) более тёмным цветом, затем поярче следующий фрагмент (6) и после самым светлым тоном последний участок(7).
|
Кисть не промываем, лишнюю гуашь смахиваем салфеткой и продолжаем заполнять фрагментами остальные плоды.
Кончиком пальца захватываем белую гуашь и легкими мазками делаем блики.
Приступаем к фону. В нашем натюрморте он будет условным, ведь нам совсем не обязательно представлять его из стены и стола. У нас он будет абстрактным.
На палитру выкладываем все цвета (у меня их 8) кроме чёрного.
Промываем кисть, излишки воды смахиваем на салфетку и произвольными мазками начинаем заполнять верхнюю часть рисунка, не используя при этом чистые цвета. Гуашь будем смешивать прямо на листе бумаги.
Берём один цвет, добавляем другой на кончике кисти и оставляем мазок на листе. Верхняя часть листа должна быть немного темнее нижней и мазки в большей степени вертикальные, но и могут встречаться горизонтальные. Используйте всю цветовую гамму, как Вам подсказывают Ваши чувства.
Нижнюю часть листа заполняем мазками более светлых тонов и преимущественно горизонтальными.
Промываем кисть, лишнюю воду промакиваем салфеткой. Наше блюдо закрашиваем мазками зелёных тонов, от более тёмных, до более светлых.
Возьмём круглую кисть №3 и точечными мазками прорисуем веточки ягод, используя зеленоватые оттенки.
Кисть берём плоскую и условно обозначаем тень, чем ближе она к блюду, тем темнее, чем дальше, тем светлее. Работаем в той же технике.
Кистью круглой №3 заполняем точечными мазками пробелы между плодами.
|
Наш натюрморт готов.
Материал взят с сайта: https://ped-kopilka.ru/blogs/vera-aleksandrovna-pavluhina/natyurmort-guashyu-spelye-plody-jagod-master-klas-s-foto.html