Контроль: тесты, ситуационные задачи, немые схемы




Ф КГМУ 4/3-06/03

ПП КГМУ 4/03

 

КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра биологической химии

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫСТУДЕНТОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Тема: Физико-химические свойства белков.

Тема: Ферменты. Свойства ферментов

Тема: Водорастворимые витамины

Тема: Жирорастворимые витамины

Тема: Переваривание и всасывание углеводов, липидов и белков. Транспорт продуктов переваривания белков, липидов и углеводов.

Тема: Введение в обмен веществ. Энергетический обмен. Макроэрги. Общие пути катаболизма

Тема: Регуляция и функции цикла Кребса.

Тема: Тканевое дыхание. ЦПЭ. Окислительное фосфорилирование.

 

Дисциплина: Bioh 2202 биологическая химия

 

Специальность 051301 - Общая медицина

 

Курс: 2

 

Составители: зав. кафедрой, проф. Л.Е. Муравлева, доцент, к.б.н. Омарова Г.А., доцент, к.м.н. Д.А. Клюев, к.б.н. Позднякова Е.В.

Караганда 2014


Обсуждены и утверждены на заседании кафедры

Протокол № _____ от _______________2014 г.

 

 

Зав. кафедрой, проф. __________________Муравлева Л.Е.


Занятие 1

Тема: Физико-химические свойства белков.

Цель занятия: изучить физико-химические свойства белков, денатурацию и ренативацию белков, медицинское значение.

Задачи обучения:

· изучить физико-химические свойства белков,

· изучить денатурацию и ренативацию белков

· изучить области применения денатурации в медицинской

Форма проведения: Дискуссия, решение ситуационных задач, консультации с преподавателем

Задания по теме:

1. Физико-химические свойства белков: высокая молекулярная масса; амфотерность, гидратация (растворимость) белков

2. Классификации белков: по растворимости, по форме белковых молекул, по химическому строению. Понятие о простых и сложных белках

3. Понятие ИЭТ (изоэлектрическая точка), способы определения ИЭТ белка

4. Определение денатурации белка. Стадии денатурации. Характеристика денатурирующих агентов и особенности их действия.

5. Применение денатурирующих агентов в медицине и биологии.

6. Понятие о ренативации белка. Общая характеристика ренактивации белка в клетке с участием шаперонов.

7. Способы выделения белков (гель-фильтрация, электрофарез, высаливание и пр.)

Раздаточный материал: тесты, немые схемы, задачи

Литература

1. Биохимия: Учебник для мед. вузов / под ред. Е.С. Северина. - 5-е изд., испр. и доп., 4-е изд. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2009,2008, 2007. - 768 с.: ил.

2. Биохимия с упражнениями и задачами: учеб. для вузов / ред. Е. С. Северин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 384 с.: ил.

3. Березов Т.Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. - 3-е изд., стереотип.. - М.: Медицина, 2008. - 704 с.: ил.

4. Николаев А.Я. Биологическая химия: учебник / А. Я. Николаев. - 3-е изд, перераб. и доп. - М.: Мед. информ. агентство, 2007. - 568 с.

5. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии: Учеб. пособие для вузов / Зубаиров, Д. М., Тимербаев В.Н., Давыдов В.С. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.

6. Тапбергенов С.О. Медицинская биохимия.- Астана, 2001.

7. Шарманов Т.Ш., Плешкова С.М. Метаболические основы питания с курсом общей биохимии – Алматы, 1998

Контроль: тесты, ситуационные задачи, немые схемы


Занятие 5

Тема: Ферменты. Свойства ферментов.

Цель: изучить особенности ферментативного катализа, строение и свойства ферментов

Задачи обучения:

· дать представление о структурной организации ферментов.

· дать представление о строении и свойствах ферментов, факторах, влияющих на активность ферментов

· дать представление о специфичности и механизме действия ферментов

· дать представление о различиях ферментного состава органов и тканей

· дать представление об ингибиторах и активаторах ферментов.

Форма проведения: Дискуссия, решение ситуационных задач, консультации с преподавателем

Задания по теме:

1. Определение ферментов и общие свойства ферментов. Общие черты и отличия ферментативного и неферментативного катализа. Отличия ферментов от неорганических катализаторов. Единицы измерения активности ферментов.

2. Структурная организация ферментов. Понятие о простых (однокомпонентных) и сложных (двукомпонентных) ферментах. Общая характеристика кофакторов. Понятие о коферментах и простетических группах. Коферментная функция витаминов. Примеры.

3. Различия ферментного состава органов и тканей. Понятие о полифункциональных ферментах. Общая характеристика изоферментов. Примеры. Общая характеристика полиферментных комплексов и мембраносвязанных ферментов. Примеры

4. Понятие об активном центре фермента. Специфичность действия ферментов.

5. Общая характеристика механизма действия и особенностей ферментативного катализа.

6. Факторы. влияющие на активность ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакции oт температуры, рН, концентрации ферментов и субстратов

7. Классификация ферментов и их номенклатура. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, изомеразы, лиазы, лигазы; их подклассы.

Раздаточный материал: тесты, немые схемы, задачи

Литература

1. Биохимия: Учебник для мед. вузов / под ред. Е.С. Северина. - 5-е изд., испр. и доп., 4-е изд. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2009,2008, 2007. - 768 с.: ил.

2. Биохимия с упражнениями и задачами: учеб. для вузов / ред. Е. С. Северин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 384 с.: ил.

3. Березов Т.Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. - 3-е изд., стереотип. - М.: Медицина, 2008. - 704 с.: ил.

4. Николаев А.Я. Биологическая химия: учебник / А. Я. Николаев. - 3-е изд, перераб. и доп. - М.: Мед. информ. агентство, 2007. - 568 с.

5. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии: Учеб. пособие для вузов / Зубаиров, Д. М., Тимербаев В.Н., Давыдов В.С. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.

6. Тапбергенов С.О. Медицинская биохимия.- Астана, 2001.

7. Шарманов Т.Ш., Плешкова С.М. Метаболические основы питания с курсом общей биохимии – Алматы, 1998



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: