Ф КГМУ 4/3-06/03
ПП КГМУ 4/03
КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра биологической химии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫСТУДЕНТОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Тема: Физико-химические свойства белков.
Тема: Ферменты. Свойства ферментов
Тема: Водорастворимые витамины
Тема: Жирорастворимые витамины
Тема: Переваривание и всасывание углеводов, липидов и белков. Транспорт продуктов переваривания белков, липидов и углеводов.
Тема: Введение в обмен веществ. Энергетический обмен. Макроэрги. Общие пути катаболизма
Тема: Регуляция и функции цикла Кребса.
Тема: Тканевое дыхание. ЦПЭ. Окислительное фосфорилирование.
Дисциплина: Bioh 2202 биологическая химия
Специальность 051301 - Общая медицина
Курс: 2
Составители: зав. кафедрой, проф. Л.Е. Муравлева, доцент, к.б.н. Омарова Г.А., доцент, к.м.н. Д.А. Клюев, к.б.н. Позднякова Е.В.
Караганда 2014
Обсуждены и утверждены на заседании кафедры
Протокол № _____ от _______________2014 г.
Зав. кафедрой, проф. __________________Муравлева Л.Е.
Занятие 1
Тема: Физико-химические свойства белков.
Цель занятия: изучить физико-химические свойства белков, денатурацию и ренативацию белков, медицинское значение.
Задачи обучения:
· изучить физико-химические свойства белков,
· изучить денатурацию и ренативацию белков
· изучить области применения денатурации в медицинской
Форма проведения: Дискуссия, решение ситуационных задач, консультации с преподавателем
Задания по теме:
1. Физико-химические свойства белков: высокая молекулярная масса; амфотерность, гидратация (растворимость) белков
|
2. Классификации белков: по растворимости, по форме белковых молекул, по химическому строению. Понятие о простых и сложных белках
3. Понятие ИЭТ (изоэлектрическая точка), способы определения ИЭТ белка
4. Определение денатурации белка. Стадии денатурации. Характеристика денатурирующих агентов и особенности их действия.
5. Применение денатурирующих агентов в медицине и биологии.
6. Понятие о ренативации белка. Общая характеристика ренактивации белка в клетке с участием шаперонов.
7. Способы выделения белков (гель-фильтрация, электрофарез, высаливание и пр.)
Раздаточный материал: тесты, немые схемы, задачи
Литература
1. Биохимия: Учебник для мед. вузов / под ред. Е.С. Северина. - 5-е изд., испр. и доп., 4-е изд. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2009,2008, 2007. - 768 с.: ил.
2. Биохимия с упражнениями и задачами: учеб. для вузов / ред. Е. С. Северин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 384 с.: ил.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. - 3-е изд., стереотип.. - М.: Медицина, 2008. - 704 с.: ил.
4. Николаев А.Я. Биологическая химия: учебник / А. Я. Николаев. - 3-е изд, перераб. и доп. - М.: Мед. информ. агентство, 2007. - 568 с.
5. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии: Учеб. пособие для вузов / Зубаиров, Д. М., Тимербаев В.Н., Давыдов В.С. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.
6. Тапбергенов С.О. Медицинская биохимия.- Астана, 2001.
7. Шарманов Т.Ш., Плешкова С.М. Метаболические основы питания с курсом общей биохимии – Алматы, 1998
Контроль: тесты, ситуационные задачи, немые схемы
Занятие 5
Тема: Ферменты. Свойства ферментов.
Цель: изучить особенности ферментативного катализа, строение и свойства ферментов
|
Задачи обучения:
· дать представление о структурной организации ферментов.
· дать представление о строении и свойствах ферментов, факторах, влияющих на активность ферментов
· дать представление о специфичности и механизме действия ферментов
· дать представление о различиях ферментного состава органов и тканей
· дать представление об ингибиторах и активаторах ферментов.
Форма проведения: Дискуссия, решение ситуационных задач, консультации с преподавателем
Задания по теме:
1. Определение ферментов и общие свойства ферментов. Общие черты и отличия ферментативного и неферментативного катализа. Отличия ферментов от неорганических катализаторов. Единицы измерения активности ферментов.
2. Структурная организация ферментов. Понятие о простых (однокомпонентных) и сложных (двукомпонентных) ферментах. Общая характеристика кофакторов. Понятие о коферментах и простетических группах. Коферментная функция витаминов. Примеры.
3. Различия ферментного состава органов и тканей. Понятие о полифункциональных ферментах. Общая характеристика изоферментов. Примеры. Общая характеристика полиферментных комплексов и мембраносвязанных ферментов. Примеры
4. Понятие об активном центре фермента. Специфичность действия ферментов.
5. Общая характеристика механизма действия и особенностей ферментативного катализа.
6. Факторы. влияющие на активность ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакции oт температуры, рН, концентрации ферментов и субстратов
7. Классификация ферментов и их номенклатура. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, изомеразы, лиазы, лигазы; их подклассы.
|
Раздаточный материал: тесты, немые схемы, задачи
Литература
1. Биохимия: Учебник для мед. вузов / под ред. Е.С. Северина. - 5-е изд., испр. и доп., 4-е изд. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2009,2008, 2007. - 768 с.: ил.
2. Биохимия с упражнениями и задачами: учеб. для вузов / ред. Е. С. Северин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 384 с.: ил.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. - 3-е изд., стереотип. - М.: Медицина, 2008. - 704 с.: ил.
4. Николаев А.Я. Биологическая химия: учебник / А. Я. Николаев. - 3-е изд, перераб. и доп. - М.: Мед. информ. агентство, 2007. - 568 с.
5. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии: Учеб. пособие для вузов / Зубаиров, Д. М., Тимербаев В.Н., Давыдов В.С. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.
6. Тапбергенов С.О. Медицинская биохимия.- Астана, 2001.
7. Шарманов Т.Ш., Плешкова С.М. Метаболические основы питания с курсом общей биохимии – Алматы, 1998