Аэромоноз рыб (краснуха)




Аэромоноз рыб - инфекционная болезнь карповых рыб, характеризующаяся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов.

Возбудитель — Aeromonas hyrophila — короткая, с закругленными концами, кокковидная, подвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует.

Эпизоотологические данные: К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей. Источник возбудителя инфекции — больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы-микробоносители. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарем и тарой. Рыба заражается через поврежденную кожу и жабры, а также алиментарно; возможна передача инфекции пиявками, паразитическими рачками-аргулюсами. Наибольшего распространения эпизоотия достигает в весенне-летний период, к осени она затухает и болезнь принимает хроническое течение. Рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает относительный иммунитет.

Симптомы: Инкубационный период 2 — 30 сут, протекает остро, подостро и хронически. Острое течение, главным образом у двух- и трехлеток карпов, характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова, развитием брюшной и общей водянки, пучеглазием и ерошением чешуи. Больная рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо или совсем не реагирует на внешние раздражители, затем у нее наступает расстройство координации движения, и рыба погибает в течение 2-4 недель. При подостром течении одновременные проявления у больных рыб водянки, ерошение чешуи, асцита, пучеглазия и язв различной величины и конфигурации. Иногда на месте язв развивается гнилостная микрофлора и происходит глубокий некроз мышц. Нередко наблюдается некроз плавников. Больные рыбы малоподвижны, подходят на приток свежей воды, ложатся на бок и в таком положении погибают. Подострая болезнь длится 1,5 — 3 мес. Хроническое течение проявляется наличием открытых язв на коже и плавниках, а также соединительнотканных рубцов синевато-фиолетового оттенка, образовавшихся на местах язв после их заживления и рубцевания. Болезнь длится 1,5 — 2,5 мес; рыбы выздоравливают.

Патологоанатомические изменения: При остром течении обнаруживают серозно-геморрагическое воспаление кожного покрова, отек и восковидный некроз скелетной мускулатуры, катаральное или геморрагическое воспаление кишечника, энцефалит, а также гиперемию внутренних органов и брюшины. Печень дряблой консистенции, темной или темно-серой, иногда темно-зеленой окраски. Желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка увеличена, темно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, переполнены кровью. На перикарде точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой жидкостью, иногда студнеобразной массой со зловонным запахом.

Профилактика: Профилактическое кормление в нагульных и летних маточных прудах начинают весной при повышении температуры воды до 14°С. Повторное кормление назначают летом — в период возможной вспышки болезни. Своевременно выполняют также ветеринарно-санитарные и рыбоводно-мелиоративные мероприятия. Особое внимание уделяют профилактической дезинфекции и дезинвазии водоемов, врачебному контролю за выращиваемой рыбой и карантинированию поступающих в хозяйство производителей и ремонтных рыб. В некоторых хозяйствах для профилактики аэромоноза карпов применяют периодическое летование прудов. При возникновении аэромоноза карпов на неблагополучные рыбоводческие хозяйства и естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин. За неблагополучными прудами закрепляют постоянных рабочих и выделяют отдельный инвентарь и орудия лова. Трупы погибших рыб вылавливают и зарывают в землю вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 м с предварительным обеззараживанием 20%-ным раствором хлорной или негашеной извести. Больную живую рыбу вылавливают и по заключению ветврача подвергают технической утилизации; ее можно использовать в проваренном виде в корм птице, свиньям, пушным зверям.


Фурункулез

Фурункулез - ифекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые язвы, а также значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб.

Этиология: Возбудитель — бактерия Aeromonas salmonicida.

Эпизоотологические данные: К фурункулезу лососевых наиболее восприимчивы палия, ручьевая форель, радужная форель и все виды лососевых рыб естественных водоемов. Болезнь зарегистрирована также у сигов, линей, карпов, щук, окуней и многих других видов рыб, у лягушек. Особенно восприимчивы к фурункулезу особи старше двухлетнего возраста. Наиболее тяжело болезнь протекает у ремонтных рыб и у производителей в период икрометания и после него. Мальки заболевают в исключительных случаях. Фурункулез в своем проявлении имеет определенную сезонную закономерность: вспышки возникают весной и летом при повышении температуры воды. Высокая температура воды, с одной стороны, способствует интенсивному размножению возбудителя болезни, а с другой — ухудшению гидрохимического режима в водоемах, вследствие чего у рыб снижается резистентность как к неблагоприятным факторам внешней среды, так и к возбудителям заразных болезней. При температуре воды ниже 7°С болезнь протекает латентно. Транспортировка и пересадка рыб из одного водоема в другой, а также загрязнение воды органическими веществами ведет к обострению болезни, при котором наблюдается массовая гибель рыб. Источниками инфекции в природе служат больные рыбы, их выделения, рыбы-микробоносители и трупы погибших рыб, а также инфицированная вода и почва ложа неблагополучных водоемов, инвентарь и орудия лова, имевшие контакт с больной рыбой, сорные и дикие рыбы, беспозвоночные гидробионты и лягушки, находившиеся в неблагополучном водоеме. В естественных условиях заражение рыб может произойти через инфицированную воду, поступающую в благополучные водоемы из вышерасположенного неблагополучного источника водоснабжения или прудов хозяйства, через корм, в состав которого входит рыба, погибшая от фурункулеза лососевых, или рыба-микробоноситель, а также вследствие каннибализма. Заразное начало в организм здоровой рыбы проникает через поврежденную кожу и жабры, путем прямого контакта при совместном содержании больных и здоровых рыб или через кормовых беспозвоночных животных. Инкубационный период зависит от температуры окружающей среды, при температуре 15 — 21°С он продолжается около недели, а при температуре ниже 7°С болезнь переходит в латентное состояние.

Патогенез: Возбудитель болезни попадает в организм рыб с водой или инфицированным кормом, а также через жабры и повреждения кожного покрова, вызванные травмами или укусами паразитов. Проникая в кровь, A. salmonicida вызывает септицемию, а затем проходит через капилляры, концентрируется группами, быстро размножается и вызывает разрушение окружающих тканей — появляются фурункулы.

Симптомы: Фурункулез лососевых протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. Молниеносное течение характеризуется внезапной и быстро нарастающей гибелью рыб без резко выраженных внешних признаков болезни. В первую очередь гибнут более жирные особи. Рыбы становятся вялыми, держатся у поверхности воды вдоль берега, корм не принимают. Кожный покров иногда приобретает темную окраску. Острое течение проявляется септицемией и расстройством пищеварения, сопровождающимся выделением экскрементов с примесью крови. На кожных покровах и жабрах, а также у основания грудных плавников появляются пятнистые кровоизлияния. Позже на месте геморрагии образуются припухлости, пропитанные кровяным экссудатом. При подостром течении на воспаленных участках кожи образуются фурункулы, глубоко проникающие в мышечный слой, мягкие на ощупь. При вскрытии фурункулов во внешнюю среду изливается экссудат, а на их месте образуются красноватые язвы. У больных рыб отмечается бледность жабр и пучеглазие. При хроническом течении на теле рыб появляются обширные участки сапролегниоза, чаще расположенные на пораженных участках кожи и прилегающих зонах. Кроме того, отмечают потерю чешуи, разрушение плавников, темную окраску тела, общее истощение рыб. У некоторых особей на поверхности тела и головы заметны заживающие язвы, рубцы, иногда абсцессы, после вскрытия которых обнажается мускулатура и выделение кровянистой жидкости. Из ануса выделяется кровянисто-гнойный экссудат. Жабры бледные с чередованием мраморных участков.

Патологоанатомические изменения: При молниеносном течении болезни во внутренних органах видимых изменений нет. Если рыба погибла в период острого течения, в полости ее тела можно обнаружить кровянистый транссудат, геморрагическое воспаление внутренних органов, главным образом пилорической части желудка и заднего отдела кишечника, некрозы в сердечной мышце и печени. Печень бледная или имеет мраморный вид, селезенка темно-вишневого цвета. Для подострого течения болезни характерны кровоизлияния и некрозы в паренхиматозных органах, в жировой висцеральной ткани и в кишечнике. Печень глинистого цвета, селезенка увеличена, ярко-вишневого цвета, почки мягкой консистенции. При разрезе ткани почек из них вытекает черноватая жидкость, смешанная с некоагулированной кровью. Кровеносные сосуды полости тела и плавательного пузыря гиперемированы.

При хроническом течении характерно желчное или анемичное окрашивание печени и присутствие беловато-желтой слизи в кишечнике. Редко бывают видны геморрагии, рассеянные во внутренних органах. В мускулатуре и почках регистрируют некротические очаги и точечные кровоизлияния.

Профилактика: На неблагополучные по фурункулезу лососевых прудовые хозяйства, рыбоводные заводы, рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин и выполняют все мероприятия, отвечающие его требованиям. Борьба с болезнью и ее профилактика базируются на тщательном выполнении всего комплекса профилактических мероприятий, включающих в себя ветеринарно-санитарные, рыбоводно-мелиоративные и зоотехнические работы, повседневно проводимые в форелевых хозяйствах, на рыбоводных заводах и естественных рыбохозяйственных водоемах. Ветеринарно-санитарные мероприятия предусматривают предотвращение заноса возбудителя болезни с водой, орудиями лова и инвентарем, с внешне здоровыми, но латентно больными рыбами (микробоносителями), с икрой, и особенно с сорными и дикими рыбами, а также с кормовыми беспозвоночными и другими гидробионтами жесткой фауны. Всю больную рыбу вылавливают и используют по назначению. Рыбу, отвечающую кондициям товарной продукции, допускают в пищу людям. Рыб, потерявших товарный вид, а также трупы погибших особей по усмотрению ветеринарного врача используют в корм животным в проваренном виде, направляют на техническую утилизацию или сжигают. Закапывать нельзя. Бассейны, пруды и рыбоводный инвентарь после каждого контакта с больной рыбой тщательно дезинфицируют негашеной или хлорной известью.

 


 

Оспа карповых

Оспа карповых - Это редко встречаемое инфекционное заболевание,характеризуется разрастанием эпителиальной ткани кожи с образованием на теле эпителиом матово-голубого цвета.

Этиология: не выяснена. Предполагается заразная природа болезни. Известны случаи, когда она переносилась из одного водоема в другой с перевозимой рыбой.

Эпизоотологические данные: Поражаются главным образом карпы, сазаны и их гибриды, разводимые в прудах. Наиболее часто поражаются двухлетки. Молодь и годовики оспой обычно не болеют. Заболевание проявляется летом и осенью. К осени — периоду облова прудов количество больной рыбы возрастает. В зимнее время этот показатель сохраняется на одном уровне, а весной среди здоровых рыб неблагополучного стада вновь увеличивается число больной рыбы. Гибель рыб наблюдается редко. При спонтанном течении заболевания, без принятия необходимых мер тяжесть болезни увеличивается из года в год. Этому также способствует антисанитарное состояние прудов, снижение их проточности, слабая селекционная работа, недостаточное количество и несбалансированность кормов. Источником заражения служат больные рыбы. Заболевание распространяется при завозе в благополучные хозяйства молоди рыб из неблагополучных хозяйств.

Симптомы: Вначале у рыб появляются небольшие одиночные беловатые пятна на кожных покровах туловища, хвоста, плавников. Затем вследствие гиперплазии клеток эпидермиса кожа в пораженных местах утолщается и образуются плоские эпителиомы, которые возвышаются над поверхностью остального кожного покрова. При тяжелой форме болезни отдельные опухоли сливаются, образуя сплошной слой толщиной 2 — 4 мм, покрывающий всю поверхность тела. В начальной стадии болезни эпителиомы имеют гладкую блестящую поверхность и мягкую консистенцию. При хроническом течении болезни поверхность оспенных образований становится шероховатой, уплотняется и приобретает твердую консистенцию, напоминающую хрящевую ткань. При дальнейшем развитии в процесс вовлекается и подлежащая мышечная ткань, которая теряет упругость и инфильтрируется жидкостью. Кости скелета размягчаются, происходит его деформация. Патологических изменений; внутренних органов, как правило, не наблюдается.

Профилактика: В качестве общих профилактических мероприятий рекомендуется: использование полноценных кормов, богатых витаминами; систематическое летование прудов и известкование. Рыб с признаками оспы следует выбраковывать. Усиленная проточность водоемов в начальный период болезни способствует освобождению рыбы от оспенных наростов.

 

 


 

Бранхиомикоз

Бранхиомикоз -инфекционная бо­лезнь, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жабр и их некротическим распадом.

Возбудитель: у карпа, сазана, карася, пескаря –

Гифы гриба имеют от 8 до 30 мкм в диаметре и лишены пере­городок.

Эпизоотологические данные: Бранхиомикозом поражаются карп, сазан, карась, щука, линь, пескарь. Наиболее восприим­чивы мальки и сеголетки карпа. Источник возбудителя инфек­ции—больные рыбы. Фактор передачи возбудителя — трупы рыб. Возбудитель попадает в воду в виде спор при распаде некротизированных жабр. Болезнь чаще отмечают в летнее жаркое время. Возникновению болезни спо­собствуют неполноценное кормление рыб, обильное загрязне­ние воды прудов органическими веществами, малая проточность водоемов.

Патогенез: Гифы гриба, разрастаясь, полностью закупорива­ют просвет кровеносных сосудов жабр, вызывая расстройство кровообращения. В результате отдельные участки жабр отми­рают.

Клинические признаки: Заболевшие рыбы не принимают корм, скопляются у берегов и на притоке свежей воды, всплы­вают на поверхность, принимая характерное вертикальное по­ложение, и заглатывают воздух. Рыба не реагирует на прибли­жение людей или животных. Отмечают вначале острое гемор­рагическое воспаление жабр, а затем появление бледных оча­гов некроза, чередующихся с темно-синими участками жабр (мраморность). Обычно болезнь протекает тяжело, продолжа­ется 2—8 нед и вызывает массовую гибель рыбы. Выздоровле­ние происходит медленно, восстановление пораженной ткани иногда продолжается около года.

Профилактика: Необходимо предупреждать загрязнение органическими веществами, усиливать проточность прудов и обеспечивать полноценное кормление рыбы. Неблаго­получные водоемы карантинируют. Запрещают ввоз и вывоз рыбы для разведения. Больную и погибшую рыбу вылавливают и утилизируют. Пруды дезинфицируют хлорной известью из расчета 3—5 ц на 1 га. Полная ликвидация болезни достигает­ся методом летования. После обезвреживания прудов в них за­возят весной рыбу из благополучных хозяйств.

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: