В этом году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за описание некоторых аспектов аутофагии. О чем речь? И что с нами теперь будет?
Аутофагия — процесс переработки клеткой собственных составных частей. Это явление еще в 1963 впервые описал бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв. Но до Ёсинори Осуми никто не знал, является ли эта способность клеток врожденной, какие гены за это отвечают и как запустить процесс.
Теперь благодаря японцу мы получили буквально бомбу — подтверждение многих фриковых и опровержение многих официальных теорий здорового питания.
Алексей Москалев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ, автор книги «Кишечник долгожителя», доходчиво объясняет читателям Passion.ru, что такое аутофагия, что именно открыл Ёсинори Осуми, за что ему дали премию и как нам всем теперь жить с этим новым знанием.
Опыты Осуми
В июле 2008 года в Берлине состоялся Международный генетический конгресс. Тогда мне посчастливилось побывать на лекции Осуми, на которой он рассказал суть открытого им явления. Меня очень впечатлила простота и изящность эксперимента. Работая с клетками дрожжей, Ёсинори содержал их на «голодном пайке» — в среде с низким уровнем глюкозы. Наблюдая за клетками в световой микроскоп, он обнаружил, что при низкокалорийном питании цитоплазма клеток как бы закипает, в ней возникает большое количество пузырьков. Как оказалось, при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать. При этом в расход идут в первую очередь старые и поврежденные структуры (скопления окисленных белков, дефектные митохондрии). В результате клетка омолаживается. Однако если голодание долго не прекращается, аутофагия может уничтожить клетку.
|
Мы с вами не дрожжи, но наши клетки тоже способны к аутофагии. Эта способность обусловлена генетически. У людей она запускается при недостатке некоторых аминокислот: лейцина, аргинина, лизина и метионина, которыми богаты продукты животного происхождения. Частично замещая животные белки растительными, мы способствуем процессу аутофагии, замедляем свое старение и уменьшаем риски опухолевых, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
Как запустить процесс аутофагии
Если заставить клетки голодать, то им придется использовать не внешние «стройматериалы», а самих себя «разбирать на запчасти», выбрасывать негодное, а из годного строить обновленный вариант себя.
Однако если постоянно жить в режиме недоедания, то аутофагия не остановится на нужном этапе — и это приведет к процессу дегенерации.
Так что нам придется вернуться к старой, но не забытой теории лечебного голодания.
Существует несколько его типов. Исследователь из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Вальтер Лонго много лет занимается изучением воздействия ограничительной диеты и голодания на здоровье и продолжительность жизни. Он подробно описал два режима:
· прерывистое голодание: сутки без пищи, а затем один-два дня нормального питания;
· пролонгированное голодание: два и более дня без еды, а далее как минимум недельный перерыв до следующего голода.
Заметим, речь идет об отказе от пищи, но не от воды.
Прерывистое голодание
|
Исследования показали, что прерывистое голодание способствует активизации нервных связей и улучшению когнитивных функций, повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, задерживает появление опухолей, предотвращает воспалительные заболевания (в частности, дерматиты), способствует регенерации клеток крови, увеличению доли белых клеток крови, стимулирует иммунную систему.
Опыты на мышах подтвердили, что прерывистое голодание является профилактикой сахарного диабета, а также опухолевых, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. У людей прерывистое голодание нормализовало уровень глюкозы и артериальное давление. Два месяца в режиме «голодание через день» способствовали снижению количества маркеров воспаления у больных бронхиальной астмой.
Это, конечно, не очень сочетается с общепринятой в современной диетологии нормой «питаться часто и понемногу». Если питаться часто, то постоянно стимулируется выработка инсулина, постепенно развивается нечувствительность клеток к нему, инсулеинрезистентность, которая и приводит к диабету второго типа.
Пролонгированное голодание
Циклы пролонгированного голодания (два и более дней), между которыми была хотя бы неделя нормального приема пищи, активизировали аутофагию, в результате у пациентов повышалась чувствительность опухолей к терапии, улучшалось регулирование уровней глюкозы, инсулина, инсулиноподобного фактора роста 1.
Следует отметить, что пролонгированное голодание приводило к снижению массы печени и количества лейкоцитов в крови. Однако при возобновлении питания запускались мощные процессы возобновления как в печени, так и в иммунной системе.
|
Использовать этот подход надо под контролем врача. Особенно осторожными с пролонгированным голоданием следует быть после 65 лет, поскольку недостаток белков в этом возрасте способствует нежелательной потере мышечной массы.
«Неправильное» питание
Сколько раз вы верили и не верили в то, что «нельзя есть после шести»? Так вот, теория близка к истине, если рассматривать ее в аспекте наших новых знаний об аутофагии. А рекомендации по частому дробному питанию снова терпят крах.
В исследованиях на мышах обнаружилось, что при равном суточном количестве калорий мышки, которых кормили с интервалом в 12 часов, выигрывали у тех, кто питался часто и дробно: у них улучшались циркадные ритмы (в частности, они лучше спали), не развивались или даже обращались вспять метаболические заболевания.
Поэтому если вы на работе не успеваете поесть, а садитесь за стол только утром и/или вечером — не жалейте себя. Радуйтесь! И не перекусывайте по мелочи среди дня.
Питание с 12-часовыми и более перерывами также запускает процессы аутофагии. При этом режиме питания уменьшается жировая масса тела, но не теряется мышечная, снижается уровень холестерина и глюкозы в крови. Голодание более 13 часов с вечера до утра уменьшает риск рака груди.