Бобринский Алексей Алексеевич – один из первых сахарозаводчиков России




Студентка 1 курса

Факультета Агрономии и биологии

Группа 103-ДА

Акпантаева Л.С.

Бобринский Алексей Алексеевич – один из первых сахарозаводчиков России

Сахарные заводы в Российской империи существовали с первой четверти 19 века. Но производили они совсем немного отечественного продукта. Сахар был в основном импортным, привезенным из Германии или Франции, где его производили из дорогого сырья – сахарного тростника, который в Европу привозили из Персии, Индии.

Граф Алексей Алексеевич Бобринский(1800-1868) был первым российским сахарозаводчиком.

27-летний граф Бобринский поселился в имении Бобрики,в доставшемся ему в наследство от отца и основал там один из первых сахарных заводов в России.

Сахар в Российской империи считался очень дорогим продуктом. Он был доступен только зажиточным гражданам. Считалось, что в холодном российском климате невозможно выращивать сахаросодержащие культуры в количестве, необходимым для промышленного производства сахара. В XVIII – нач. XIX вв.. в России существовало лишь несколько мелких заводов по переработке сахарной свёклы, почти не приносивших дохода их владельцам.

Эта отрасль пищевой промышленности почти не развивалась, пока за дело не взялся внук Екатерины Великой, – граф Алексей Алексеевич Бобринский, образованный экономист.

27-летний кавалергард оставил престижную военную службу при императорском дворе и занялся сельским хозяйством. Он привел в порядок заброшенные имения, полученных в наследство от своего отца. Каждому из трех братьев Бобринских – Алексею, Павлу, Василию, а также их сестре Марии - после смерти отца в 1813 году достались огромные наделы земли, а также дома в Туле и в Санкт-Петербурге. Летом их семьи проводили время в сельской местности, а зиму в столице. Все «графчата» особенно любили прекрасный дворец, сады и парки в Богородицке, который назывался «Тульским Петергофом». Но поместья требовали постоянного присмотра и ухода. Этим и занялся средний из братьев Бобринских - Алексей Алексеевич.

Занина Е.О. «Летопись тульского предпринимательства» пишет: «Сахароварение тогда только зарождалось в России. Существовавшие фабрики имели малую производительность труда и не оправдывали надежды своих владельцев на большой доход от производства...». Но Бобринский сумел организовать прибыльное предприятие, производившее в разы больше сахара, чем другие заводы губернии.

Граф приступил к делу очень грамотно: он побывал на крупнейших сахарозаводах Европы, где ознакомился с особенностями производства сахара из корнеплодов свеклы в Германии и Франции. В 1828 году построил первый сахарный завод в селе Михайловском близ своего имения Бобрики. Сахарную свёклу граф стал разводить в том же имении. Для обеспечения собственного завода сахарной свеклой Бобринский создал 8 хуторов на землях, где раньше выращивали в основном кормовые травы для графских конных заводов, теперь стали сеять свеклу. Главное – граф задолго до отмены крепостного права перевел своих крестьян на 8-часовой рабочий день и стал выкупать урожай свёклы по выгодной для них цене и в счёт оброка.

Крестьяне собирали с полей свеклу, перевозили на завод. Корнеплоды мыли, резали на тонкие пластинки, а после крошили в мелкую стружку и пропускали через центрифугу. Получался густой сироп, из которого кристаллизировали сахар. Отходы производства – жом использовали на корм животным, а патоку продавали кондитерам. Из нее делали конфеты и пряники, которыми прославилась Тула.

 

С момента основания завода все процессы производства велись вручную. Но Алексей Алексеевич настойчиво и умело внедрял в работу завода новейшие машины. Оборудование для своего завода Алексей Алексеевич приобретал за рубежом, выбирая самое современное. Некоторые приспособления граф изобретал сам и даже получал за них награды. Постоянное стремление Бобринского к совершенствованию свеклосахарного производства при помощи введения новейших машин и аппаратов имело влияние и на развитие машиностроения в Российской империи.

В 1838 году, используя опыт Михайловского сахарного завода, граф построил еще один огромный сахарно-рафинадный завод.

Скупая нерентабельные и разорившиеся имения близких и дальних соседей. Расширял он и сельскохозяйственное производство, используя благоприятные южные природные условия для выращивания сахарной свеклы. К 50-м годам XIX века Россия, во многом благодаря успешному делу Бобринского, полностью снабжалась отечественным сахаром. Более дешевый, чем импортный, богородицкий и смелянский сахар пользовался спросом в столицах и в провинциях. В отдельные годы Бобринские производили до 250 тысяч тонн сахара.

Еще в 1833 году А. Бобринскому было разрешено на своей продукции и вывесках лавок, где она продавалась, размещать изображение российского государственного герба, то есть граф получил звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. Получение знания автоматически причисляло его обладателя к экономической элите и ценилось выше сословной принадлежности. В 1840 году А.А. Бобринский был назначен членом Совета министра финансов и состоял в Совете до конца жизни. В 1846 г. Совет Императорского Московского общества сельского хозяйства вручил графу Бобринскому Золотую медаль «За производимый на его заводе сахар-рафинад, за распространение и улучшение процесса свеклосахарного производства».Завод в с. Михайловском Тульской губернии всегда оставался любимым детищем Алексея Бобринского и стал своеобразной школой сахароваров.

Как это часто бывает, одно успешное дело открывает дорогу другому. Производство сахара требует много топлива. Чтобы сберечь леса и парки, посаженные предками, племянник А.А. Бобриковского – Алексей Павлович – начал использовать на своем сахарном заводе вс. Михайловском вместо дров торф и каменный уголь.

 

После смерти Алексея Алексеевича Бобринского 1868 году продолжили развивать российскую сахарную промышленность трое его сыновей – Александр, Владимир и Лев. П. А. Вяземский сообщил: «Труды А.А. Бобринского были отмечены многочисленными государственными наградами - орденом Св. Анны I степени, Св. Станислава I степени, Св. Владимира II степени, Белого Орла I степени. Бобринский состоял Почетным членом Вольного экономического общества, Московского и Южнорусского сельскохозяйственных обществ.

Вклад Бобринского в становление сахарного производства был отмечен установкой 6 февраля 1872 г памятника в Киеве. Постамент памятника, средства на который были собраны владельцами сахарных заводов и обычными жителями города Смелы украшала надпись «Полезной деятельности графа А. А. Бобринского», а подножие обрамляли изображения земледельческих орудий, в том числе плуг, изобретенный лично графом.

 

 

Литература

• Занина О. А. Бобринский Алексей, дворянин, сахарозаводчик (XIX в.) // Летопись тульского предпринимательства. Тула. 2016.

• Сметанин С.И. История предпринимательства в России. М.: Палеотип; Логос, 2004.

• Трубачев С.С. Бобринской Алексей Алексеевич // Русский биографический словарь: в 25 томах. – СПб., 1908. – Т.3: Бетанкур-Бякстер. – С.112-113.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: