ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА




ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ

Торт- «Графские развалины»

 

 

Автор проекта:

Ляшко Софья Ивановна

Ученица 9 класса МБОУ СОШ №13

имени Федора Ивановича Фоменко

Руководитель: Князев Олег Анатольевич

учитель МБОУ СОШ №13

имени Федора Ивановича Фоменко

 

2021 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОРТА.. 4

ЧАСТЬ 2. ТЕХНОЛОГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА.. 5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 9

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 10

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность работы. В наше время, во время высоких технологий существует большое количество разнообразных готовых кондитерских изделий. Это удобно для тех, кто не умеет готовить сам, у кого на это не хватает времени. Но красиво оформленные выпечки (торты, пирожные и т.д.) зачастую наполнены не совсем полезными продуктами: красителями, искусственными ароматизаторами. В нашей семье мама следит за качеством питания и считает, что покупные торты употреблять в пищу часто вредно. Мы часто дома печем различные печенья. На мамин День Рождения я решила приготовить и собственный торт. Долго выбирала рецепт в домашней кулинарной книге, где и выбрала торт "Графские развалины". Торт "Графские развалины" нам известен давно. Его романтическое название объясняется тем, что рецепт торта графские развалины предусматривает выкладывание из безе основы торта наподобие развалин замка. Один из самых популярных тортов, который отличается своим нежным вкусом, мягкостью бисквита и незабываемым сочетанием ингредиентов. Сладкая выпечка на сметане, рецепты из простых ингредиентов - то, что нужно для вечернего чаепития.

Цель работы: научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.

 

· Задачи:

· Познакомиться с историей возникновения тортов.

· Освоить технологию изготовления торта.

· Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

 

ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОРТА

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей. [1]

 

 

ЧАСТЬ 2. ТЕХНОЛОГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА

Для теста понадобиться:

сахар — 1 стакан;

яйца — 2 шт.;

пищевая сода — 1 ч. ложка;

сметана — 200 г;

мука — 2 стакана;

какао-порошок — 1-2 ст. ложки (Рис.1)

Рис.1 Ингредиенты для теста

Для крема:

сахар — 1/2 стакана;

сметана — 400 г (Рис.2).

Рис.2 Ингредиенты для крема

Для глазури:

 

сметана — 75 г (3 ст. ложки);

сливочное масло — 1 ст. ложка;

сахар — 3 ст. ложки;

какао-порошок — 3 ст. ложки (Рис. 3) [2].

Рис.3 Ингредиенты для глазури

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА

1.Начинаем приготовление «Графские развалины» с теста. Высыпаем стакан сахара в глубокую пиалу, туда же вбиваем яйца. Взбиваем миксером. Соду гасим уксусом и вводим в сахарно-яичную смесь. Добавляем 200 г сметаны (Рис.4).

Рис.4 Приготовление теста - шаг 1

2. Просеиваем в тесто муку, постоянно перемешивая смесь, чтобы избежать образования комочков. Мы приготовим два коржа: шоколадный, а также светлый. Для этого тесто, напоминающее по консистенции густую сметану, делим на две равные части, в одну из которых всыпаем какао-порошок, перемешиваем (Рис.5)

Рис.5 Приготовление теста - шаг 2

3.Светлое и шоколадное тесто выливаем в разные формы для выпечки диаметром 20-22 см. Ставим в духовку с температурой 190 градусов минут на 30. [3]

4. Готовый бисквит, остудив, режем кубиками размером примерно 1-2 см (Рис.6).

Рис.5 Приготовление теста - шаг 3

5. Сметану смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до полного растворения в кисломолочном продукте сахарного песка. Осталось сформировать торт. Для этого каждый светлый и шоколадный бисквитный кубик обмакиваем в сахарно-сметанном креме, а затем выкладываем в виде небольшой горки, чередуя их. Стекающий на тарелку крем аккуратно собираем ложкой и отправляем наверх торта.

6. Для оформления нашей выпечки будем использовать глазурь из оставшихся 3 ст. ложек сметаны, сахара, какао-порошка и 1 ст. ложки сливочного масла. Смешиваем эти ингредиенты, затем держим на небольшом огне до растворения в шоколадной глазури крупинок сахара (Рис.6).

Рис. 6 Торт - "Графские развалины"

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приготовление торта «Графские развалины» доставило мне огромное удовольствие. Он получился очень красивым и вкусным. Я уверена, что приготовленный торт очень понравится всем сладкоежкам.[4] При выполнения работы я узнала историю изготовления тортов и получила новые навыки в приготовлении тортов.

Чтобы будни подсластить,

И доставить радость.

Разрешите подарить

Вам вот эту радость![5]

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. https://pandia.ru/text/79/114/60327.php

2. https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=744

3. https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=472

4. https://infourok.ru/tvorcheskij-proekt-na-temu-kulinariya-tort-4036394.html

5. https://www.maam.ru/detskijsad/proektnaja-rabota-na-temu-tort-klasicheskii-biskvit-s-maslenym-i-belkovym-kremom.html



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: