Микробиологическая диагностика




Учебные:

Уметь:

-планировать обследование пациента;

-осуществлять сбор анамнеза;

-применять различные методы обследования пациента;

-формулировать предварительный диагноз в соответствии с

современными классификациями;

-интерпретировать результаты лабораторных и

-инструментальных методов диагностики;

-оформлять медицинскую документацию;

Знать: этиологию, эпидемиологию, клинику и диагностику сальмонеллёза и ботулизма

Воспитательные: сформировать специалиста, понимающего сущность и социальную значимость будущей профессии, обладающего чувством профессиональной ответственности за результаты своего труда; воспитание гражданина, способного на основе имеющихся гуманитарных и социально-экономических знаний оценивать социально значимые факты и явления, проявляющего готовность соблюдать усвоенные правовые и этические нормы, определяющие отношение к человеку, обществу, окружающей среде. Акцентировать внимание на важности получения всеобъемлющей информации о пациенте с целью постановки правильного диагноза и выбора оптимальных методов профилактики.

Развивающие: максимально развить интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферы личности, сформировать и развить познавательные интересы и способности, творческую активность.

1.САЛЬМОНЕЛЛЁЗ –это острое зооантропонозное инфекционное заболевание, с преимущественным поражением кишечного тракта,вызывается различными серотипами сальмонелл.

1)Этиология: возбудителем является кишечная палочка из рода Salmonella, имеет вид мелких палочек с закруглёнными концами, они грамотрицательные, спор икапсул не образуют, хорошо растут на обычных питательных средах. Известно около 2200 сероваров сальмонелл, которые отличаются О и Н антигенами. На Украине чаще встречаются: S.enteritidis, S.typhimurium, S.cholerae suis, S.newport, S.haifa. Они довольно устойчивы к действию физических и химических факторов, в воде сохраняются 3-5 месяцев, в фекалиях животных-3 года, в корме для животных-до 1,5 лет, в мясе, колбасах, в яйцах -до 2-4-7 месяцев, в сырах –до года, в замороженных продуктах- до 2 лет. Все сальмонеллы продуцируют эндотоксин.

2)Эпидемиология: источником являются домашние животные(крупный рогатый скот, свиньи), птицы(водоплавающие птицы, куры), заражённые яйца птиц, а также больной человек и носитель. Механизм передачи-фекально-оральный. Основной путь передачи алиментарный, м.б. водный, контактный, сальмонеллы могут механически переноситься мухами, тараканами. Часто бывают ВБИ. В пищевых продуктах сальмонеллы не только хорошо сохраняются, но могут и размножаться. Дети болеют чаще. Сезонность летняя, наблюдаются эпидемические вспышки и спорадическая заболеваемость.

3)Патогенез: для развития заболевания необходимо, чтобы в организм проникли живые сальмонеллы и их токсины. Основные клинические симптомы связаны с действием токсинов-часть всасывается в кровь и возникает интоксикация организма. Под действием токсина повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника вследствие чего в просвет кишечника выходит большое количество жидкости и солей, также со рвотой выводится жидкость это может привести к обезвоживанию. При тяжёлой интоксикации м.б. инфекционно-токсический шок.

4)Классификация:

-МКБ 10-А.02;

-гастроинтестинальная(желудочно-кишечная) форма:--острый сальмонеллёзный гастрит;--гастроэнтерит;--гастроэнтероколит;--энтероколит;

-генерализованные формы:--тифоподобная;--септическая

-экстраинтестинальные формы:--пневмония;--менингит;--эндокардит.

-бактерионосительство:--острое –до 3 мес и хроническое свыше 3 мес

-по течению:--острое и –затяжное

-по степени обезвоживания:--без эксикоза и –с эксикозом 1-4 степени;

-по тяжести:--лёгкая форма, средней тяжести и тяжёлая

5)Клиника- инкубационный период от2-6 часов до 2-3 суток, при ВБИ-3-8 дней. Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма: начало острое с повышения температуры, общей слабости, головной боли, озноб, тошнота, рвота, боль в подложечной области, в области пупка, понос. Кал быстро становится водянистым, пенистым, с примесью слизи, с зеленоватым оттенком, повторные рвота и понос приводят к обезвоживанию. При осмотре: лицо бледное, эластичность кожи, тургор мышц снижен, слизистая губ, язык сухой, обложен белым налётом, метеоризм, в подложечной и подвздошной области боль, у некоторых больных увеличена печень и селезёнка.

При лёгкой форме: субфебрильная температура, однократная рвота, испражнения до 2-4раз в сутки, потеря жидкости не более 3 % от общей массы тела(1 степень обезвоживания).

Средней тяжести форма: температура-38-39 град, интенсивная боль в животе, повторная рвота, испражнения до 15 раз в сутки, эксикоз до 6%(1-2 степень обезвоживания).

Тяжёлая форма: температура выше 39 град, выраженная интоксикация, многократная рвота, испражнения более 15 раз в сутки, обильные, водянистые, эксикоз 3-4 степени=7-10 %.

Тифоподобная форма- лихорадка,понос, симптомы общей интоксикации, температура высокая, больные апатичны, бледность лица, на 2-3 день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7 дня появляются розеолы, преимущественно на животе, брадикардия, гипотония, над лёгкими рассеянные сухие хрипы, метеоризм, гепатолиенальный синдром, длительность лихорадки-1-3 недели.

Септическая форма- наиболее тяжёлая форма генерализованного сальмонеллёза: острое начало, температура гектическая, повторные ознобы, потоотделение, в разных органах образуются вторичные септические очаги(чаще в опорно-двигательном аппарате): остеомиелит, артрит. Часто возникает холецистохолангит, тонзиллит, шейный гнойный лимфаденит, менингит.

6)Осложнения- -- инфекционно-токсический шок;--гиповолемический шок;--острая почечная недостаточность;--пневмония;--острое нарушение мозгового кровообращения;--судорожный синдром;--инфаркт миокарда;--тромбоз мезентериальных сосудов;--восходящая инфекция мочевых и жёлчных путей.

7)Лабораторная диагностика: 1.Бактериологический метод-окончательный результат можно получить на 3-4 день. Для исследования берут кровь, кал, мочу, рвотные массы, промывные воды(50-100 мл первой порции, когда промывают без использования марганца или соды), остатки еды. Материал необходимо забирать до начала этиотропного лечения. 2.Серологический метод- используют РНГА и РА, кровь берут в конце 1 недели и через 7-10 дней. 3.Экспресс-методы-РИФ(реакция иммунофлюоресценции), ИФА(иммуно-ферментный анализ), РИА(радиоиммунный анализ).

БОТУЛИЗМ-

Это инфекционное заболевание, которое вызывается Clostridium botulinum,характеризуется тяжёлым течением с поражением ц.н.с.

1).История. Название болезни происходит от латинского слова «botulus»-колбаса. Первое описание эпидемиологии и клиники отравления колбасным ядом представил Кернер в 1817г. Через год Зенгбуш в России дал аналогичное описание отравления рыбным ядом. В 1896г. был выделен возбудтель.

2)Этиология. Возбудитель имеет вид палочки с закруглёнными концами, анаэроб, образует споры, в анаэробных условиях споры прорастают в вегетативную форму, которая продуцирует очень сильный экзотоксин. Вегетативная форма подвижна, имеет 3-35 жгутиков. Различают 7 типов возбудителя: А, В, С, Д, Е, и т.д., они различаются по антигенной структуре. У нас встречается типы А, В, Е. Возбудитель ботулизма обитает в почве, в воде, в кишечнике рыб, у травоядных животных. Из почвы возбудитель попадает в пищевые продукты- консервы, овощи, фрукты, грибы.

Вегетативная форма не устойчива во внешней среде, быстро погибает при нагревании. Споры выдерживают кипячение в течении 5-8 часов, погибая лишь при автоклавировании(t-120град.-20-30 мин.).

3).Эпидемиология. Основным резервуаром возбудителя ботулизма, являются теплокровные травоядные животные, реже холоднокровные(рыбы, ракообразные), которые поглощают споры с водой или с кормом. В кишечнике животных клостридия размножается и выводится с испражнениями во внешнюю среду. Человек заражается боьулизмом при употреблении в пищу продуктов, инфицированных спорами. 90% случаев ботулизма связано с употреблением продуктов домашнего консервирования-грибы, овощи, мясные консервы. Известны спорадические случаи заболевания и групповые вспышки, в летнее и осеннее время.

4).Патогенез. При употреблении инфицированных продуктов в организм человека попадают вегетативные формы возбудителя и ботулотоксин, который из кишечника попадает в кровь. Токсин вызывает сужение сосудов с последующим их парезом и повышенной ломкости капилляров. Из крови токсин поникает во внутренние органы, особенно чувствителен к токсину мотонейроны продолговатого и спинного мозга. Ботулотоксин нарушает передачу импульса, в больших дозах угнетает тканевое дыхание головного мозга.

5)Клиника. Инкубационный период-от 2 часов до 8-10 дней. В клинике различают ряд синдромов:1) инфекционно-токсический;2) диспепсический; 3)офтальмо-плегический; 4) бульбарный; 5) миастенический. Заболевание появляется внезапно: появляется боль в животе, тошнота (один из первых признаков заболевания). Жалобы на головную боль, головокружение, сухость во рту, быструю утомляемость. Через 3-4 часа появляется симптомы поражения черепно-мозговых нервов, первыми появляются симптомы поражения глаз: ослабление зрения, «туман» перед глазами, двоение (диплопия), в дальнейшем-мидриаз (расширение зрачков), анизокория (неравномерное расширение зрачков), нистагм(подёргивание глазного яблока), птоз(опущение верхнего века), стробизм(косогпазие). Наряду с глазными симптомами рано появляется нарушение глотания и речи, обусловленные поражением ядер 9 и 12 пар черепно-мозговых нервов. Жалобы при этом-затруднение при глотании, попёрхивание, набдюдается расстройство секреции слюны и слизи: сухость во рту, нарушение глотания, осиплость голоса, жажда. Поражается сердечно-сосудистая система: тоны сердца глухие, экстрасистолия, бради- или тахикардия(обычно в конце заболевания и долго сохраняется в периоде выздоровления). Нарушается дыхание: затруднён вдох, затем появляется дыхание Чейн-Стокса(патологический тип дыхания), чувство сдавления и сжатия в груди, при ясном сознании, смерть наступает от паралича дыхания. Выздоровление медленное-неделями, а при тяжёлом течении месяцами. Начинается выздоровление с восстановления дыхания и глотания, труднее и медленнее восстанавливается сердечно-сосудистая система, спустя 3-4 месяца ещё сохраняется одышка, сердцебиение частое.

6)Диагностика. Учитывают эпидемиологический анамнез(употребление консервированных пищевых продуктов, в основном грибов маринованных домашнего приготовления, вяленой или сушёной рыбы, мясных консерв домашнего приготовления), учитывают клинические проявления: адинамия, сухость во рту, офтальмо-неврологические и бульбарные расстройства. Подтверждают диагноз-лабораторными методами: для исследования берут кровь, промывные воды желудка,рвотные и каловые массы и подозрительный пищевой продукт.

Микробиологическая диагностика

Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др.).

Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах. Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала. Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина.

Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: