Коэффициентом использования установленной мощности




называют отношение годового потребления электроэнергии в системе к произведению числа часов в году на установленную мощность генераторов

Кu уст =W э год/(8760 Nэ),

где

Ки уст установленная мощность

Wэ год — годовое потребление электроэнергии (кВтч);

Nэ — установленная мощность генераторов (кВт).

Планирование производительности труда

Производи́тельность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Выработка = Объём товарной (валовой или реализованной) продукции: Среднесписочная численность работников (или рабочих

ДНЕВНАЯ ВЫРАБОТКА -количество продукции, производимое работником за одну смену.

ЧАСОВАЯ ВЫРАБОТКА - количество продукции, производимой работником за один час. Ч.В. характеризует уровень производительности труда за время чистой работы.

Внедрение мероприятий НТП, повышение эффективности производства сокращают затраты рабочего времени на единицу продукции и приводят к уменьшению численности работников основной деятельности. Уменьшение численности повышает производительность труда и наоборот. Уменьшение или увеличение численности в процессе внедрения мероприятий НТП изучается по основным трём группам технико-экономических факторов.

  1. Повышение технического уровня производства.

За счёт ввода в эксплуатацию нового оборудования.

За счёт модернизации и автоматизации оборудования.

За счёт совершенствования технологии.

За счёт изменения структуры выпускаемой продукции.

За счёт других мероприятий.

  1. Совершенствование организации производства и труда.

2.1. Сокращение невыходов.

2.2. Ликвидация внутрисменных простоев.

2.3. Расширение зон обслуживания, внедрение многостаночного обслуживания.

2.4. Изменение доли кооперированных поставок.

2.5. Другие факторы.

3. Совершенствование управления и обслуживания производства.

3.1. Компьютеризация управленческих работ.

3.2. Совершенствование организационных структур управления.

3.3. Ликвидация дублирующих функций специалистов и руководителей.

3.4. Прочее.

Планирование производительности труда на основе трудоемкости производственной программы

Различают технологическую, комплексную, производственную и полную фабрично-заводскую трудоемкость. Технологическую трудоемкость рассчитывают по каждой производственной операции, детали, узлу и изделию по нормам затрат рабочих-сдельщиков основного производства. Комплексную трудоемкость определяют на основе технологической трудоемкости плюс затраты труда рабочих-сдельщиков вспомогательного производства и всех рабочих-повременщиков основных и вспомогательных цехов, калькуляция таких затрат осуществляется, прямо или косвенно, пропорционально технологической трудоемкости каждого вида продукции. Производственная трудоемкость состоит из комплексной трудоемкости и трудовых затрат, связанных с обслуживанием процесса производства и созданием необходимых условий для его нормального функционирования по принципу пропорционального распределения с учетом комплексной трудоемкости и объемов производства данного вида продукции. Если к производственной трудоемкости прибавить трудовые затраты на управление, отнесенные на каждую единицу продукции, то полученная сумма составит полную фабрично-заводскую трудоемкость.

Если в результате проведения организационно-технических мероприятий уменьшается норма времени, то снижение трудоемкости (Эт) определяется по формуле:

Эт = (НВб – НВпл) × Q × Kдм,

где НВб, НВпл – норма времени соответственно до и после внедрения мероприятия;

Q – объем производства продукции;

Kдм – коэффициент срока действия мероприятия.

Плановая технологическая трудоемкость (Тт) рассчитывается по формуле:

Тт = (to × Q – Эт) / Q,

где to – технологическая трудоемкость изделия на начало планового периода, нормо-час.

На основе производственной программы определяется плановая численность рабочих Рпл. Она определяется по формуле:

Рпл = tпл / Фпл× Квн,

где tпл – плановая трудоемкость производственной программы;

Фпл – плановый полезный фонд одного рабочего;

Квн – планируемый коэффициент выполнения норм.

Затем по формуле расчета выработки определяется такой показатель производительности труда, как выработка. Сравнение с базовым показателем и даст планируемый процент повышения производительности труда.

Численность рабочих, необходимых для обслуживания агрегатов, аппаратов, машин и т.п. Рсп, определяется по соответствующим нормативам по формуле:

Рсп = (А × Р × S × Тэ) / Фдн,

где А – число рабочих агрегатов;

Р – число рабочих, необходимых для обслуживания одного агрегата в течение смены (норма обслуживания);

S – число смен в сутки;

Тэ – число суток работы агрегата в плановом периоде;

Фдн – число дней работы по плановому балансу рабочего времени.

Планирование производительности труда - часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

Методы планирования производительности труда:

Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.

2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.

2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.

3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Планирование трудоёмкости производственной программы

Показателем производительности труда является также трудоемкость.

Трудоемкость – это затраты труда (времени) на производство единицы продукции.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства можно выделить трудоемкость: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производством, полную.

Технологическая трудоемкость (Тт) – это затраты труда рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, (это затраты труда основных рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков).

Трудоемкость обслуживания производства (Тоб) – это затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных цехах и рабочих вспомогательных цехов (это затраты труда вспомогательных рабочих). Данная трудоемкость, как правило, исчисляется по отдельным функциям обслуживания производства путем умножения среднего фонда рабочего времени, отработанного одним рабочим, на среднесписочную численность вспомогательных рабочих и относится на изделия в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного продукта.

Трудоемкость производственнаяпр) – затраты труда всех рабочих:

Тпр =Т + Тоб.

Трудоемкость управления производством (Ту) – затраты труда руководителей, специалистов, служащих и прочего персонала.

Полная трудоемкость (Тп) – это затраты всех категорий работающих

Тп = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту.

По характеру и назначению затрат различают трудоемкость нор-мируемую, фактическую и плановую.

Нормированная трудоемкость – нормируемые затраты труда на изготовление изделий или выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости по действующим нормам времени (выработки), нормам обслуживания и др. норм.

Фактическая трудоемкость – действительные затраты труда на изготовление единицы изделия, объема работ.

Плановая трудоемкость – затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, рабочего места.

По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

Трудоемкость измеряется в нормо-часах., чел.-часах, нормо-днях.

Величина роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или в экономии численности или в процентах по каждой группе рабочих

; .

Процент роста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости. Первый всегда больше второго. Соотношение этих показателей устанавливается по следующим формулам

Трудоемкость Управления (ту) -складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

1.1. Трудоемкость продукции - это сумма всех затрат живого труда на производство натуральной единицы продукции.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различного круга персонала, участвующего непосредственно в процессе производства, в его обслуживании и управлении. В трудоемкость продукции включаются трудовые затраты, имеющиеся на данном предприятии. Трудовые затраты, связанные с производством изготовлением продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, поступающих на предприятие со стороны, а также трудовые затраты на услуги, оказанные сторонними организациями, в трудоемкость изготовления продукции данного предприятия не включаются. В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства необходимо учитывать следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости единицы продукции.

1.2. Технологическая трудоемкость - это затраты труда рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, учитываемые в товарной продукции предприятия.

1.3. Трудоемкость обслуживания производства - это затраты вспомогательных рабочих основных и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.

1.4. Трудоемкость управления производством - это затраты труда всех других категорий промышленно-производственного персонала: инженерно-технических работников (ИТР), служащих, младшего обслуживающего персонала (МОП) и охраны.

1.5. Производственная трудоемкость - это затраты труда всех рабочих основных и вспомогательных цехов.

1.6. Полная трудоемкость продукции - это трудовые затраты всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. По характеру и назначению затрат труда трудоемкость различается на нормированную, фактическую, плановую, нормативную и проектную.

1.7. Нормированная трудоемкость продукции - это сумма действующих норм времени на производство натуральной единицы продукции в конкретных организационно-технических условиях предприятия. В настоящее время принято эту трудоемкость определять по затратам труда основных производственных рабочих, то есть нормированная трудоемкость в данном случае является технологической. В нормированную технологическую трудоемкость не включаются нормируемые затраты труда.

Планирование численности персонала

Фонд рабочего времени

Для определения фонда рабочего времени рассчитывается баланс рабочего времени одного рабочего. Он включает в себя:

Календарный фон д - общее количество дней в году с полной продолжительностью рабочего дня). Номинальный фонд

Номинальный фонд - количество рабочих дней в году без выходных и праздничных. Он определяется разницей между количеством календарных и нерабочих (выходных и праздничных). Реальный фонд Реальный фонд - количество дней в году с учетом невыходов

Невыходы бывают по следующим причинам: d1 - основные, очередные, дополнительные отпуска d2 - невыходы по болезни d3 - отпуска по родам d4 - учебные отпуска d5 - административные отпуска d6 - прогулы d7 - выполнение гражданских обязанностей.

Целью планирования численности является установление оптимальной потребности в работниках различных профессий, необходимых для обеспечения нормального хода производства. Весь персонал предприятия подразделяется на 2 группы:

- промышленно-производственный персонал (ППП) – занятый производством и обслуживанием (работники основных и вспомогательных цехов, подсобных производств и обслуживающих хозяйств)

- непромышленный персонал (НП) – занятый в социальной сфере

По выполняемым функциям ППП подразделяется на 4 категории: рабочие, служащие, специалисты и руководители.

Количественная характеристика персонала измеряется такими показателями как:

- списочная численность – количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на этот день (фактически работающие + находящиеся в командировке, в отпусках, совершившие прогулы, выполняющие гос. обязанности и т.д.)

- явочная численности – число работников, которые ежедневно должны быть на рабочих местах

- среднесписочная численность работников, при ее определении в расчет принимается сумма списочной численности персонала за все календарные дни. Она определяется путем деления суммы списочной численности за все дни месяца на общее число календарных дней в месяце. За квартал: соответственно сумма среднесписочной по месяцам деленная на три.

Метод планирования численности путем корректировки базовой численности работников является укрупненным и применяется на стадиях предплановой работы. Он относительно прост, имеет незначительную трудоемкость плановых расчетов, требует небольшой объем информации. Однако точность расчетов при этом невысока. Использование данного метода оправдано на предприятиях с однородным производства. например в легкой и пищевой промышленности, в добывающих отраслях промышленности и т.д. Методом корректировки базовой численности можно определить плановую численность работающих в целом на фирме, в разрезе структурных подразделений и различных категорий работающих.

Трудоемкость производственной программы в объединении (на предприятии) может планироваться двумя способами.

При первом способе трудоемкость производственной программы определяется прямым счетом: количество продукции по каждому виду умножается на затраты времени, необходимые в плановом периоде для изготовления единицы продукции. Трудоемкость изготовления единицы продукции определяется путем суммирования норм времени по всем операциям.

В ряде случаев трудоемкость производственной программы определяют вторым способом: отчетную трудоемкость корректируют с помощью коэффициентов, в которых учтены мероприятия плана повышения эффективности производства, снижающие трудовые затраты на изготовление изделий.

Планирование фонда оплаты труда

В Плане по оплате труда персонала содержатся следующие данные:

1) фонд оплаты труда персонала по видам оплаты труда, по группам, категориям и структурным подразделениям и в целом по предприятию с указанием источников финансирования;

2) выплаты стимулирующего и социального характера, производимые за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

3) данные о различных видах страхования.

К источникам финансирования оплаты труда персонала относятся: себестоимость продукции (работ, услуг), чистая прибыль, остающаяся на предприятии, целевое финансирование. Косвенно к доходам персонала относится предоставление льгот социального характера, осуществляемых из чистой прибыли предприятия (материальная помощь, предоставление льготных путевок для оздоровления и отдыха, оплата отдельных медицинских услуг, выдача пособий и других льгот).

Структура доходов персонала определяется тремя основными составляющими заработной платы:

  • тарифными ставками и окладами;
  • доплатами и компенсациями;
  • надбавками и премиями.

Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его сложностью и ответственностью при нормальных условиях работы и соответствующих затратах рабочей силы.

Доплаты и компенсации устанавливаются за возмещение дополнительных затрат рабочей силы при существующих отклонениях условий труда.

Надбавки и премии предусматриваются для стимулирования высокой творческой активности персонала, повышения качества работы, производительности труда и эффективности производства.

Таким образом, тарифные ставки выражают цену рабочей силы при нормальных условиях ее использования, доплаты и компенсации учитывают повышенные затраты труда, а надбавки и премии предназначаются для стимулирования личных достижений работников.

Для определения планового фонда оплаты труда (ФОТ) персонала используются следующие методы:

- на основе среднего уровня заработной платы;

- по достигнутому уровню базового ФОТ;

- нормативный;

- поэлементный (прямого счета).

Планирование фонда оплаты труда на основе средней заработной платы состоит в определении планового ФОТ на основе плановой численности работников по категориям и планируемой среднегодовой зарплате 1 работающего по данной категории. Это достаточно приблизительный метод, применяется для укрупненных расчетов.

 

Планирование фонда оплаты труда по достигнутому уровню базового ФОТ заключается в определении планового ФОТ на основе ФОТ базисного года или фактического ФОТ (ФОТ баз), планируемого коэффициента роста объема производства (Кроста V), а также планируемого роста или сокращения численности работников (К числ.) и достигнутого уровня средней заработной платы в базисном периоде (З сред):

ФОТ план = ФОТ баз х Кроста V ± З сред. х К числ (8.8)

Недостаток этого метода состоит в том, что в плановый ФОТ переносятся все нерациональные выплаты заработной платы, имевшие место в базисном периоде.

Нормативный метод часто применяется за рубежом. В практике используются два варианта нормативного метода: уровневый и приростной.

При нормативном уровневом методе ФОТ определяется на основе планируемого выпуска товарной (валовой) продукции в стоимостном или трудовом выражении (V) и планового норматива зарплаты на 1 рубль или нормо-час объема продукции (Н з/платы). Данный метод оправдан при стабильности норматива в течение всего планового периода.

ФОТ план = V х Н з/платы (8.9)

Приростной нормативный метод базируется на нормативе прироста ФОТ (∆Нз/платы ) на один процент прироста объема производства

ФОТ план = ФОТ баз ± ∆Нз/платы х ∆ V х ФОТ баз /100, (8.10)

где ∆ V – планируемый процент прироста (уменьшения) объема продукции по отношению к базисному году.

Метод прямого счета планирования ФОТ предполагает детальный расчет каждой статьи планового ФОТ раздельно по всем категориям. Первоначально планируется ФОТ рабочих, затем служащих и прочих категорий.

Расчет прямого сдельного фонда оплаты труда рабочих. В эту статью ФОТ входит заработная плата рабочих, начисляемая по сдельной системе оплаты труда.

Данный фонд можно определить на основании трудоемкости производственной программы в нормо-часах (Т V) и среднечасовой тарифной ставки в рублях (Cтавка среднечас.)

ФОТ план. сдел. = Т V х Cтавка среднечас. х К, (8.11)

где К - коэффициент выполнения планового задания

Можно определить ФОТ через суммарную сдельную расценку на i –тое изделие в рублях (Рсдел.i).

n

ФОТ план. сдел. = ∑ Vi х Рсдел.i х К (8.12)

i=1

Расчет прямого тарифного ФОТ рабочих-повременщиков (ФОТ план. поврем.) ведется по формуле:

ФОТ план. поврем. = Cтавка среднечас х Ф полез. х К х Ч повремен. (8.13)

где Ф полез - планируемый полезный фонд времени одного рабочего,

Ч повремен - численность повременщиков.

ФОТ рабочих, труд которых оплачивается на основе месячных окладов, определяется путем умножения их оклада на количество рабочих, имеющих одинаковый оклад, и на количество месяцев работы в плановом периоде.

Основу фонда заработной платы составляет фонд оплаты тру­да. Кроме него в фонд заработной платы входят выплаты из фонда потребления, формируемого из чистой прибыли.

Выплата заработной пла ты только из фонда оплаты труда, плани­руемого в соответствии с действующим положением, имеет сущест­венные недостатки. Во-первых, низкий уровень заработной платы, который не обеспечивает прожиточный минимум. Во-вторых, урав­нительный подход к оплате труда различных категорий работающих. В-третьих, существующая тарифная система не обеспечивает зависи­мости уровня оплаты труда с конечными результатами деятельности фирмы. Поэтому подключение прибыли в качестве источника опла­ты труда позволяет смягчить действие указанных недостатков, соз­дать более высокие мотивы и стимулы к труду, восстановить функ­ции заработной платы по расширенному воспроизводству рабочей силы, привести в соответствие уровень оплаты труда и реальной стоимости рабочей силы на рынке труда, ликвидировать деформации, сложившиеся в оплате труда всех категорий работников.

Планирование фонда заработной платы предусматривает расчет фонда заработной платы по каждой категории работников и определение средней заработной платы.

В состав фонда заработной платы включаются все начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

Включению в фонд заработной платы подлежат:

1.Оплата за отработанное время.

2. Оплата за неотработанное время в соответствии с законодательством.

3. Единовременные поощрительные выплаты.

4. Выплаты на питание, жилье, топливо и т.д.

Планирование материально-технического обеспечения

Планирование потребности в сырье и материалах
Применяемые на предприятии материалы делятся на:
1) основные – материалы, из которых изготавливается изделие, они являются его составной частью и входят в вес изделия;
2) вспомогательные – материалы, содействующие изготовлению продукции, они не входят в ее состав, а применяются для обслуживания технологического процесса, содержания оборудования, хозяйственных и бытовых нужд.
Номенклатура вспомогательных материалов включает:
– материалы для технологических целей (формовочные материалы, крепители для литейных форм, кислота для травления деталей и т.д.);
– материалы для содержания оборудования (обтирочные материалы, машинное масло, солидол и т.д.);
– материал для ремонта зданий и сооружений (оконное стекло, кровельные материалы);
– материалы для обслуживания работающих (спецодежда, спец обувь, мыло и т.д.).
Потребность в материальных ресурсах определяется по видам их потребления: основное производство, капитальное строительство, внедрение новой технологии и проведение экспериментальных работ, ремонт и эксплуатационные нужды, изготовление технологической оснастки и инструмента, прирост незавершенного производства и создание запасов.
При планировании потребности в материально-технических ресурсах используется ряд методов расчета. Выбор метода определения потребности в материальных ресурсах отдельных видов обусловливается особенностями самих ресурсов, условиями и спецификой их потребления и наличием необходимых для расчетов данных.
Метод прямого счета применяется для определения потребности в сырье, основных материалах, покупных полуфабрикатах (включая комплектующие изделия); во вспомогательных материалах, вещественно входящих в выпускаемую продукцию; в технологическом топливе и энергии. Он применяется в электроэнергетике (при расчете потребности в энергетическом топливе), машиностроении и металлообработке, деревообрабатывающей, швейной, обувной и в других отраслях промышленности. Метод основывается на использовании показателей объемов производства продукции (выполняемых работ) и норм расхода материальных ресурсов на единицу продукции (работы).

Поиздельный и подетальный методы основываются на использовании, соответственно, поиздельных и подетальных расчетных норм расхода материальных ресурсов на производство планируемой продукции.

Метод аналогии используется при планировании производства новой продукции, для которой не установлены нормы расхода материалов и предусматривает использование известных норм расхода материальных ресурсов на производство аналогичной продукции с определенной поправкой.

Метод типовых представителей предусматривает использование норм расхода на изготовление типичного представителя производимой продукции, т.е. изделию, наиболее полно отражающему расход материалов на всю представляемую им группу (партию) продукции. Этот метод применяется в условиях широкой номенклатуры, планируемой к производству однотипной продукции, и характерен для предприятий радиотехнической, электротехнической, швейной, обувной и других отраслей промышленности.
Рм=Нтип*П

Метод расчета по рецептурному составу производимой продукции. Этот используется в ряде отраслей промышленности, где продукция изготавливается из нескольких разновидностей сырья и материалов по разработанным рецептурам, в которых указывается вес (доля) каждого компонента в общем количестве исходных материалов.

Метод на основе формул химических реакций. Он используется в отраслях химической промышленности для расчета потребности в исходном сырье и материалах пользуются формулами химических реакций, относительными молекулярными массами материалов и готовой продукции, содержанием чистого вещества в исходном материале и готовом продукте, данными о потерях материалов в технологическом процессе.

Планирование потребности в топливе и энергии
Потребность в топливе чаще всего определяется путем умножения объема работы в плановом периоде на норму его расхода, при этом нормы расхода различных видов топлива устанавливаются в единицах условного топлива. Для определения количества топлива в натуральном выражении рассчитанную таким образом потребность делят на тепловой эквивалент (отношение калорийности данного топлива и калорийности условного топлива).
Потребность в энергии (паре) для отопления зданий зависит от объема и тепловой характеристики здания, температуры внутри помещения и снаружи, длительности отопительного периода и разницы между теплосодержанием пара и конденсата, коэффициента калорийности используемого топлива.
Рт = (Н*В*О*(Тв-Тн))/(К*10000)
Рт – потребность в топливе на весь отопительный период; Н – норма расхода С разности между внутренней и наружной°условного топлива в сутки на 1 температурами в отопительный период; В – продолжительность отопительного периода; О – наружный объем отапливаемых помещений; Тв – внутренняя температура отапливаемых зданий (зависит от назначения зданий: для С); Тн – средняя°С, для складских – 0-5°служебных помещений – 12-18 температура наружного воздуха за отапливаемый период; К – тепловой коэффициент применяемого топлива.
Потребность в энергии на технологические цели определяется исходя из норм ее расхода на единицу продукции и планируемого объема ее производства в натуральном или денежном выражении.
Потребность в двигательной энергии (Эдв) рассчитывается по формуле:
где М— суммарная мощность установленного оборудования, КВТ; kм —коэффициент использования мощности; Ф — плановый фонд времени работы оборудования, ч; kв — коэффициент использования оборудования во времени; kпд — коэффициент полезного использования двигателей; kп — коэффициент потерь энергии в сетях.
Потребность в электроэнергии на освещение рассчитывается исходя из мощности ламп, числа часов горения в сутки и продолжительности работы предприятия в плановом периоде.
Росв = М*Т*В
Росв – потребность в энергии освещения; М – мощность ламп; Т – среднее число часов горения в сутки; В – фонд времени работы предприятия.

Планирование потребности в оборудовании и в запасных частях к нему
Выбор методов планирования потребности зависит от назначения оборудования. Основными направлениями использования оборудования являются:
• укомплектование строящихся производственных объектов;
• замена физически и морально устаревшего оборудования;
• пополнение парка машин действующих предприятий.
Потребность в оборудовании для строительства и реконструкции предприятий определяется на основе технических проектов строительства и реконструкции, где указываются необходимые типы и количество оборудования. При разработке проектов количество машин зависит от мощности строящихся предприятий, производительности одной машины, степени экстенсивного и интенсивного использования оборудования и других факторов.
Потребность в новом оборудовании для замены изношенного и морально устаревшего основывается на расчете экономической эффективности целесообразности внедрения нового оборудования взамен его модернизации и капитального ремонта. Решение о такой замене принимается руководством предприятия на основании заключения компетентной комиссии специалистов. При этом учитывается возможность приобретения нового оборудования взамен списанного. Если финансовое состояние не позволяет предприятию приобрести новое оборудование, то оно вынуждено ремонтировать физически изношенное оборудование.
Потребность в дополнительном оборудовании для увеличения производственной мощности предприятия определяется на основе расчета необходимого количества оборудования для выполнения производственных планов по следующей формуле:
где Нiвр—норма времени на выполнение единицы i-го объема работ; i = 1,2, 3,..., n — виды работ; Ni — объем работ в плановом периоде; Фд — действительный фонд времени работы оборудования, ч; k — коэффициент выполнения норм выработки.

Нормы это плановые технико-экономические показатели, которые характеризуют удельные величины расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов или предельные временные величины, утверждаемые в установленном порядке и рассчитываемые на основе анализа развития научно-технических достижений в планируемом периоде, и обеспечивают высокое качество производимой продукции (выполняемых работ) и экономное использование ресурсов.

Нормативами называются величины, используемые при расчете норм, или поэлементные составляющие норм, а также коэффициенты, характеризующие степень использования орудий или предметов труда.

Нормы времени выражают необходимые или научно обоснованные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, выполнение одной работы или услуги в минутах или часах (мин/шт., ч/шт.).

Нормы выработки устанавливают необходимый объем изготовления продукции за соответствующий плановый отрезок рабочего времени. Величина нормы определяет в натуральных измерениях (штуках, метрах и других единицах) плановый результат работы за смену, час или иной отрезок времени.

Нормы обслуживания характеризуют количество рабочих мест, размеры площади и других производственных объектов, закрепленных за одним рабочим, группой, бригадой или звеном.

Нормы численности определяют необходимое количество работников соответствующей категории для выполнения заданного объема работы или обслуживания производственных процессов.

Нормы управляемости регламентируют число подчиненных работников у одного руководителя соответствующего подразделения предприятия.

Нормирование производственного задания устанавливает одному работнику или бригаде плановые объемы и номенклатуру изготовляемой продукции, выполняемых работ или услуг за данный период рабочего времени (смену, неделю, месяц, квартал). Величина производственных заданий измеряется в натуральных, трудовых, стоимостных единицах (штуках, тоннах, нормо-часах, нормо-рублях).

Норматив длительности определяет расчетную величину рабочего времени, в течение которого может быть выполнена единица работы на одном станке или рабочем месте. Эта норма включает длительность технологического воздействия на предмет труда и величину объективно существующих перерывов, приходящихся в среднем на одну деталь или работу. Измеряется она в единицах рабочего времени (минутах, часах и днях). При работе на одном станке норма длительности соответствует норме штучного времени. В условиях машинного производства норма длительности определяет норматив станкоемкости продукции (станко-часов), а норма времени — трудоемкость (нормо-часов) на весь объем производства товаров, работ и услуг.

Норматив трудоемкости содержит плановую величину затрат живого труда на производство одного изделия, выполнение единицы работы или услуги, а также одного комплекта различных работ. Трудоемкость измеряется в человеко-часах, человеко-минутах или нормо-часах и является, в отличие от нормы длительности, двухмерной величиной и т.д.

В основе организации материально-технического снабжения лежит норм



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: