Цель занятия _________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объекты для лабораторного исследования: корни горечавки, листья вахты трехлистной, кора калины, корни одуванчика, соплодия хмеля.
Объекты для самостоятельного изучения: трава золототысячника, трава пустырника, кожура померанца, цветки коровяка.
Объект 1. Корни горечавки
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
Укр. назв. ЛР | |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
Место обитания ЛР | |
Срок заготовки ЛРС | |
Сушка ЛРС | |
% БАВ |
Внешние признаки: товарный вид:_________________________________________________
длина______________________________________толщина_____________________________
форма_______________________________характерповерхности________________________
цвет наружной поверхности___________________цвет на изломе______________________
запах_____________________________________вкус_______________________________
Реакция микросублимации:
Методика. На дно пробирки помещают порошок корня горечавки слоем 5 мм и нагревают в пламени горелки.
Наблюдения___________________________________________________________
Укажите применение корней горечавки_______________________________________
_________________________________________________________________________
Объект 2. Листья вахты трехлистной
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
Укр. назв. ЛР | |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
Место обитания ЛР | |
Срок заготовки ЛРС | |
Сушка ЛРС | |
% БАВ |
Внешние признаки: товарный вид________________________________________________
тип листа _______________________________ характер листовой пластинки ____________
наличие черешка | длина черешка |
опушение | форма листочков |
край | длина |
ширина | цвет |
запах | вкус |
Микроскопический анализ листа вахты трехлистной
|
|
Укажите препараты листьев вахты трехлистной и их применение________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Объект 3. Кора калины
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
Укр. назв. ЛР | |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
Место обитания ЛР | |
Срок заготовки ЛРС | |
Сушка ЛРС | |
% БАВ |
Внешние признаки: товарный вид | |||
форма | длина | ||
толщина | характер наружной | ||
поверхности | |||
цвет наружной | наличие чечевичек | ||
поверхности | |||
характер внутренней | цвет внутренней | ||
поверхности | поверхности | ||
особенности внутренней | характер излома | ||
поверхности | |||
запах | вкус | ||
Укажите препараты коры калины и их применение______________________________
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Микроскопический анализ коры калины
Укажите анатомо-диагностические признаки коры калины 1. 2. 3. 4. 5. 6. |
Объект 4. Корни одуванчика
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
Укр. назв. ЛР | |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
Место обитания ЛР | |
Срок заготовки ЛРС | |
Сушка ЛРС | |
% БАВ |
|
Внешние признаки: товарный вид________________________________________________
длина толщина
форма характер поверхности
характер излома наличие древесины
цвет древесины цвет коры
особенности коры
цвет снаружи запах
вкус_____________________________________________________________________________________
Укажите возможные примеси:
1.________________________________________________________________________
2.________________________________________________________________________
3.________________________________________________________________________
Микроскопический анализ корня одуванчика
Укажите анатомические диагностические признаки корня одуванчика 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. |
Гистохимические реакции:
1. Реакция с раствором йода. Нанесите каплю раствора йода на коревую часть корня или порошок..
Наблюдения: _____________________________________________________________
2. Реакция с а-нафтолом. На соскоб корня или порошок нанесите каплю 20 % спиртового раствора α-нафтола и каплю кислоты серной концентрированной.
Наблюдения: _____________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы _____________________________________________________________________________________________________________________
Укажите применение корней одуванчика ___________________________
______________________________________________________________
_ Объект 6. Соплодия (шишки) хмеля
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
Укр. назв. ЛР | |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
Место обитания ЛР | |
Срок заготовки ЛРС | |
Сушка ЛРС | |
% БАВ |
Внешние признаки: товарный вид__________________________________________________
тип плода | характер стержня |
цвет чешуек | цвет кончиков чешуек |
наличие железок | цвет железок |
запах | вкус |
Укажите препараты | соплодий хмеля и их применение___________________________ |
|
________