Программа производственного контроля для розничной торговли пищевыми продуктами.




Практическое занятие № 8

Тема работы: Производственный санитарный контроль. Решение профессиональных задач

Цели работы: Изучить производственный санитарный контроль.

Оборудование и принадлежности: конспект.

Задание:

1. Составить отчет о производственном санитарном контроле.

2. Ответить на контрольные вопросы.

 

Последовательность выполнения работы

 

Производственный контроль – это контроль работодателя за тем, чтобы в его организации соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль соблюдения санитарных норм и правил и выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий – прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Влияние так называемого «человеческого» фактора на безопасность оказываемых услуг можно увидеть по результатам надзорных мероприятий, осуществляемых в отношении объектов торговли и общественного питания.

Цель производственного контроля

— обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Программа производственного контроля позволит Вам:

1. Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора);

2. Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки;

3. Получить полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации;

4. Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях;

5. Получить заключение СЭС;

6. Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов;

7. Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, и, тем самым, упрочить положение предприятия на рынке.

Что такое программа производственного лабораторного контроля

В общем виде программа производственного контроля должна содержать:

1) сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;

2) перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции;

3) список работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

4) краткое описание объекта;

5) лабораторные исследования и испытания;

6) список работников, подлежащих медицинским осмотрам, гигиеническому обучению.

Программа производственного контроля должна быть составлена до начала осуществления деятельности субъектом хозяйствования.

Значимость производственного контроля.

Это важный фактор обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, гарантии безопасности продукции и показатель ответственности руководителя как перед потребителями, так и перед своими работниками.

Производственный контроль является своего рода защитной мерой в случае возникновения спорной ситуации – жалоб со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.

Ответственность за непроведение производственного контроля

Ответственность за несвоевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Штраф на индивидуального предпринимателя составляет до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля.

Если в ходе проверки сотрудники ЦГЭ установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность объекта торговли или общепита временно приостановлена.

Программа производственного контроля для розничной торговли пищевыми продуктами.

Такая программа является самой содержательной и объемной. Наибольшее количество документов учета и отчетность предполагается вести именно такой программой. В крупных организациях осуществляют торговлю всеми группами товаров, в т.ч. и скоропортящейся продукцией. При таком ассортименте, необходимо наличие холодильного оборудования, ежедневный контроль за которым отражается в отдельном журнале. Проводимые дезинсекционные мероприятия должны быть обязательно указаны в специально выделенном журнале. Программа производственного контроля на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания включает в себя ежедневный контроль за качеством поступающей продукции, особенно скоропортящейся, сопроводительной документации (сертификатов соответствия, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов на транспорт) и работой технологического и холодильного оборудования.

Вопросы.

 

1. Каким законом установлена необходимость прохождения работниками профессиональной гигиенической подготовки и профилактических медицинских осмотров?

2. С какой периодичностью работники обязаны проходить медицинские осмотры?

3. На кого законодательством возложена обязанность по проведению предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров?

4. Допускается ли к работе работник при выявлении у него инфекционного заболевания?

5. С какой целью работники проходят гигиеническое обучение?

6. В какой документ вносятся результаты медицинских осмотров на инфекционные заболевания и результаты гигиенической подготовки работников?

7. Назовите порядок допуска к работе работника, переболевшего острой формой кишечной инфекции.

8. С какими продуктами чаще всего связано заражение сальмонеллезом?

9. С какими продуктами чаще всего связано заражение дизентерией?

10. Можно ли заразиться кишечными инфекциями от внешне здорового человека:

11. Назовите основные признаки кишечных инфекций.

12. Какие меры применяются к работнику при выявлении признаков кишечной инфекции?

13. Hазовите меры профилактики дизентерии.

14. Для профилактики каких кишечных инфекций проводятся профилактические прививки?

15. С какими продуктами чаще всего связано заболевание ботулизмом?

16. С какими продуктами чаще всего связаны отравления стафилококковой природы?

17. Кто является основным источником стафилококковой инфекции?

18. Каким образом попадают в окружающую среду яйца гельминтов (паразитических червей)?

19. Какие заболевания передаются воздушно-капельным путем?

20. Какие заболевания передаются контактно-бытовым путем?

21. Назовите основные меры профилактики педикулеза.

2.Контрольные вопросы:

1.Что такое личная гигиена?

2. Что является хорошей средой для развития микробов?

3. Как должны содержаться руки работников торговли?

4. Как часто нужно мыть руки?

5. Как обрабатывают руки?

6. В каком состоянии должны находиться ногти на руках?

Работники продовольственных магазинов обязаны строго соблюдать правила личной гигиены, что имеет важное значение для предупреждения передачи различных заболеваний через пищевые продукты.

Правила личной гигиены необходимо соблюдать не только на работе, но и в быту: следить за чистотой своего тела, рук, одежды, обуви, приходить на работу опрятно и чисто одетым.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: