Закрепление знаний. Самостоятельная работа.




3.1. Зарисовка схемы биологического окисления – учебник Ермолаев М.В. стр. 122 и рисунок 56 стр. 123.

Приложение № 4.

Контроль конечного уровня знаний, умений.

Фронтальный опрос.

1. Что такое тканевое дыхание?

 

2. Какую роль выполняют оксидоредуктазы?

 

3. Назовите коферменты оксидоредуктаз и их роль.

 

4. Что такое цитохромы? Каково значение цитохромов в дыхательной цепи?

 

5. Что такое окислительное фосфорилирование?

 

6. При непосредственном соединении водорода и кислорода образуется гремучий газ, что сопровождается взрывом. Почему этого не происходит в живой клетке?

 

7. Дайте определение понятию «субстратное окисление».

 

8. Какая из приведенных реакций является примером субстратного, а какая – окислительного фосфорилирования:

а) АДФ + ГТФ → АТФ + ГДФ;

б) АДФ + Н3РО4 + энергия → АТФ + Н2О.

 

Приложение № 5.

Домашнее задание.

1. Опорный конспект.

 

 

2. Учебник:

 

«Основы биохимии» Кухта В.К., стр. 150 – 161.

 

«Биохимия» Камышников стр. 602 – 607.

 

 

 

Приложение № 6.

Список литературы для преподавателя:

1. Основы биохимии. В.К. Кухта, Т.С. Морозкина, А.Д. Таганович, Э.И. Олецкий, Москва: «Медицина», 1999 г.

 

 

2. Биологическая химия. М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичева, Москва: «Медицина», 1989 г.

 

3. Биохимия. Е.С. Северин, Т.Л. Алейникова, Е.В. Осипов, М.: «Медицина», 2000 г.

 

4. Биологическая химия. И.В. Савицкий, Киев: «Вища школа», 1982 г.

 

5. Биохимия для врача. А.Ш. Бышевский, О.А. Терсенов, изд. «Уральский рабочий», 1994 г.

 

Список литературы для учащихся:

 

 

1. Основы биохимии. В.К. Кухта, Т.С. Морозкина, А.Д. Таганович, Э.И. Олецкий, Москва: «Медицина», 1999 г.

 

2. Биологическая химия. М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичева, Москва: «Медицина», 1989 г.

 

Приложение № 7.

Требования к специальным знаниям, умениям.

Учащийся должен в области биохимии:

 

 

Знать на уровне представления:

- общее представление о локализации, составе, биохимической роли цепи биологического окисления;

- понятие о роли нутриентов в поддержании функции цепи биологического окисления и АТФ-азного канала.

Знать на уровне понимания:

- типы цепей биологического окисления;

- локализацию, состав, биохимическую роль цепи биологического окисления и АТФ-азного канала;

- сущность теории Митчелла о сопряжении работы цепи биологического окисления и АТФ-азного канала;

- роль нутриентов в поддержании функций цепи биологического окисления и АТФ-азного канала.

Уметь:

- отличать окислительное фосфорилирование от субстратного;

- решать ситуационные задачи на знание роли нутриентов в работе цепи биологического окисления.

 

Приложение № 8.

Критерии оценки знаний, умений.

Тестовый контроль Ситуационная задача Письменный контроль по дидактическим карточкам
  а) с выбором ответа: 1 правильный ответ – 0,8 балла;   б) задание со свободным ответом: 1 правильный ответ – 2 балла.     Максимально – 10 баллов.     а) Правильное решение с интерпретацией резуль-тата, методическими рекомендациями – 7 баллов.   б) Правильный ответ о витамине, с которым связано патологическое состояние пациента – 3 балла.   Максимально – 10 баллов.   1 правильный ответ – 5 баллов.     Максимально – 10 баллов.

 

 

Вариант 1.

1. Витамины являются:

а) источником энергии;

б) строительным материалом для организма;

в) составной частью многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ.

 

2. К водорастворимым витаминам относятся:

а) витамины А, В6, С;

б) витамины группы В, С, Р, Н;

в) витамины А, D, Е, К.

 

3. При отсутствии в пище витамина А развивается:

а) заболевание бери-бери;

б) куриная слепота, замедление роста молодого организма, поражение кожи, роговицы глаза;

в) злокачественное малокровие.

 

4. Развитие злокачественной анемии наблюдается при недостатке витамина:

а) С;

б) В12;

в) D.

 

5. Витамины:

а) образуются в организме человека;

б) поступают только с пищей;

в) в основном поступают с пищей, некоторые могут синтезироваться в организме человека,

 

6. Расстройство деятельности нервной системы, судорожные сокращения мышц, паралич конечностей наблюдается у человека при недостатке витаминов:

а) А и группы В;

б) группы В;

в) С;

г) D.

 

7. Из перечисленных веществ витамином не является:

а) серотонин;

б) рибофлавин;

в) аскорбиновая кислота;

г) фолиевая кислота.

 

 

8. Что такое свободные радикалы:

а) частица, имеющая неспаренный электрон;

б) электроны, которые движутся в орбиталях;

в) молекулы, содержащие неполярную ковалентную связь.

 

9. Какие из перечисленных радикалов не являются свободными:

а) Ó2¯;

б) Ó2;

в) О2;

г) ОН¯.

 

10. Перекисное окисление липидов в тканях наблюдается:

а) при снижении поступления в организм витамина С;

б) при снижении концентрации α-токоферола;

в) при передозировке витамина А.

 

11. Задание со свободным ответом. Какие соединения образуются в процессе перекисного окисления липидов? Что произойдет с клеткой и ее структурами, почему?

 

 

Вариант 2.

1. Чем являются витамины:

а) питательными веществами;

б) частью ферментов;

в) частью гормонов.

 

2. К жирорастворимым витаминам относятся:

а) витамины А, D, Е, С;

б) витамины D и группы В;

в) витамины А, D, Е, К.

 

3. При отсутствии в пище витамина В3 развивается:

а) заболевание рахит;

б) пеллагра с характерными признаками, дерматит, диарея, деменция;

в) цинга.

 

4. Отсутствие витамина К вызывает:

а) перерождение мышечной ткани;

б) нарушение свертываемости крови, обильные кровотечения;

в) нарушение кроветворения.

 

5. Провитамины – это:

а) каротины, ликопен, лютеин;

б) холин, липоевая кислота;

в) сульфаниламидные препараты.

 

6. Поражение кровеносной системы, повышение проницаемости сосудистой стенки, петехии, кровоточивость десен, кариес, выпадение зубов наблюдается у человека при недостатке витаминов:

а) А и группы В;

б) С;

в) К;

г) D.

 

7. Из перечисленных веществ витамином не является:

а) кальциферолы;

б) биотин;

в) пантотеновая кислота;

г) холин.

 

8. Что такое антиоксиданты:

а) органические соединения, ингибирующие окисление жиров в организме;

б) низкомолекулярные органические соединения, усиливающие перекисное окисление липидов в тканях;

в) органические соединения, предохраняющие клетку от гипоксии.

9. Источники витамина Е:

а) продукты животного происхождения – сливочное масло, сало, мясо, яйца;

б) растительные масла, орехи, капуста, желтки яиц, сливочное масло, мясо, сало;

в) зеленые томаты, горошек, ягоды рябины.

 

10. Развитие рахита у детей происходит от недостатка в пище витамина:

а) D;

б) В;

в) Е.

 

11. Задание со свободным ответом. В чем заключается антигипоксантная функция витамина Е?

Вариант 3.

1. Основной источник витаминов:

а) продукты животного происхождения;

б) растения, в которых могут содержаться провитамины, микроорганизмы;

в) антивитамины.

 

2. К водорастворимым принадлежат витамины:

а) А и группы В;

б) А, С, D;

в) С и группы В.

 

3. Заболевание цингой возникает из-за отсутствия в пище витамина:

а) К;

б) С;

в) В12.

 

4. При отсутствии в пище витамина В2 развивается:

а) катаракта, кератит;

б) дерматиты, судороги;

в) повреждение печени, сахарный диабет.

 

5. Антивитамины – это:

а) вещества, связывающие или разрушающие витамины;

б) предшественники витаминов;

в) некоторые аналоги и производные витаминов, а также вещества, связывающие или разрушающие витамины.

 

6. Болезнь бери-бери развивается при недостатке:

а) витамина В1;

б) витамина В2;

в) витамина С.

 

7. Из перечисленных веществ витамином является:

а) холестерин;

б) тиамин;

в) тироксин;

г) пировиноградная кислота.

 

8. Причинами витаминной недостаточности является:

а) нарушение всасывания витаминов в кишечнике;

б) дефицит витаминов в пище;

в) нарушение нормального цикла превращений витаминов: нарушение всасывания их в кишечник, транспорт к тканям и превращение в биологически активную форму, а также дефицит в пище.

9. Какие из перечисленных соединений не являются витамином В6:

а) пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин;

б) тиамин, рибофлавин, ниацин;

в) пиридоксальфосфат, пиридоксамин, родопсин.

 

10. Укажите неверный ответ:

а) витамины, связанные с ферментами участвуют в энергетическом обмене;

б) витамины являются материалом для биосинтезов или источником энергии;

в) витамины используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, витаминизации продуктов питания.

 

11. Задание со свободным ответом. Какие названия лежат в основе номенклатуры витамина? Пример.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: