3.1. Зарисовка схемы биологического окисления – учебник Ермолаев М.В. стр. 122 и рисунок 56 стр. 123.
Приложение № 4.
Контроль конечного уровня знаний, умений.
Фронтальный опрос.
1. Что такое тканевое дыхание?
2. Какую роль выполняют оксидоредуктазы?
3. Назовите коферменты оксидоредуктаз и их роль.
4. Что такое цитохромы? Каково значение цитохромов в дыхательной цепи?
5. Что такое окислительное фосфорилирование?
6. При непосредственном соединении водорода и кислорода образуется гремучий газ, что сопровождается взрывом. Почему этого не происходит в живой клетке?
7. Дайте определение понятию «субстратное окисление».
8. Какая из приведенных реакций является примером субстратного, а какая – окислительного фосфорилирования:
а) АДФ + ГТФ → АТФ + ГДФ;
б) АДФ + Н3РО4 + энергия → АТФ + Н2О.
Приложение № 5.
Домашнее задание.
1. Опорный конспект.
2. Учебник:
«Основы биохимии» Кухта В.К., стр. 150 – 161.
«Биохимия» Камышников стр. 602 – 607.
Приложение № 6.
Список литературы для преподавателя:
1. Основы биохимии. В.К. Кухта, Т.С. Морозкина, А.Д. Таганович, Э.И. Олецкий, Москва: «Медицина», 1999 г.
2. Биологическая химия. М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичева, Москва: «Медицина», 1989 г.
3. Биохимия. Е.С. Северин, Т.Л. Алейникова, Е.В. Осипов, М.: «Медицина», 2000 г.
4. Биологическая химия. И.В. Савицкий, Киев: «Вища школа», 1982 г.
5. Биохимия для врача. А.Ш. Бышевский, О.А. Терсенов, изд. «Уральский рабочий», 1994 г.
Список литературы для учащихся:
1. Основы биохимии. В.К. Кухта, Т.С. Морозкина, А.Д. Таганович, Э.И. Олецкий, Москва: «Медицина», 1999 г.
|
2. Биологическая химия. М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичева, Москва: «Медицина», 1989 г.
Приложение № 7.
Требования к специальным знаниям, умениям.
Учащийся должен в области биохимии:
Знать на уровне представления:
- общее представление о локализации, составе, биохимической роли цепи биологического окисления;
- понятие о роли нутриентов в поддержании функции цепи биологического окисления и АТФ-азного канала.
Знать на уровне понимания:
- типы цепей биологического окисления;
- локализацию, состав, биохимическую роль цепи биологического окисления и АТФ-азного канала;
- сущность теории Митчелла о сопряжении работы цепи биологического окисления и АТФ-азного канала;
- роль нутриентов в поддержании функций цепи биологического окисления и АТФ-азного канала.
Уметь:
- отличать окислительное фосфорилирование от субстратного;
- решать ситуационные задачи на знание роли нутриентов в работе цепи биологического окисления.
Приложение № 8.
Критерии оценки знаний, умений.
Тестовый контроль | Ситуационная задача | Письменный контроль по дидактическим карточкам |
а) с выбором ответа: 1 правильный ответ – 0,8 балла; б) задание со свободным ответом: 1 правильный ответ – 2 балла. Максимально – 10 баллов. | а) Правильное решение с интерпретацией резуль-тата, методическими рекомендациями – 7 баллов. б) Правильный ответ о витамине, с которым связано патологическое состояние пациента – 3 балла. Максимально – 10 баллов. | 1 правильный ответ – 5 баллов. Максимально – 10 баллов. |
|
Вариант 1.
1. Витамины являются:
а) источником энергии;
б) строительным материалом для организма;
в) составной частью многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ.
2. К водорастворимым витаминам относятся:
а) витамины А, В6, С;
б) витамины группы В, С, Р, Н;
в) витамины А, D, Е, К.
3. При отсутствии в пище витамина А развивается:
а) заболевание бери-бери;
б) куриная слепота, замедление роста молодого организма, поражение кожи, роговицы глаза;
в) злокачественное малокровие.
4. Развитие злокачественной анемии наблюдается при недостатке витамина:
а) С;
б) В12;
в) D.
5. Витамины:
а) образуются в организме человека;
б) поступают только с пищей;
в) в основном поступают с пищей, некоторые могут синтезироваться в организме человека,
6. Расстройство деятельности нервной системы, судорожные сокращения мышц, паралич конечностей наблюдается у человека при недостатке витаминов:
а) А и группы В;
б) группы В;
в) С;
г) D.
7. Из перечисленных веществ витамином не является:
а) серотонин;
б) рибофлавин;
в) аскорбиновая кислота;
г) фолиевая кислота.
8. Что такое свободные радикалы:
а) частица, имеющая неспаренный электрон;
б) электроны, которые движутся в орбиталях;
в) молекулы, содержащие неполярную ковалентную связь.
9. Какие из перечисленных радикалов не являются свободными:
а) Ó2¯;
б) Ó2;
в) О2;
г) ОН¯.
10. Перекисное окисление липидов в тканях наблюдается:
а) при снижении поступления в организм витамина С;
|
б) при снижении концентрации α-токоферола;
в) при передозировке витамина А.
11. Задание со свободным ответом. Какие соединения образуются в процессе перекисного окисления липидов? Что произойдет с клеткой и ее структурами, почему?
Вариант 2.
1. Чем являются витамины:
а) питательными веществами;
б) частью ферментов;
в) частью гормонов.
2. К жирорастворимым витаминам относятся:
а) витамины А, D, Е, С;
б) витамины D и группы В;
в) витамины А, D, Е, К.
3. При отсутствии в пище витамина В3 развивается:
а) заболевание рахит;
б) пеллагра с характерными признаками, дерматит, диарея, деменция;
в) цинга.
4. Отсутствие витамина К вызывает:
а) перерождение мышечной ткани;
б) нарушение свертываемости крови, обильные кровотечения;
в) нарушение кроветворения.
5. Провитамины – это:
а) каротины, ликопен, лютеин;
б) холин, липоевая кислота;
в) сульфаниламидные препараты.
6. Поражение кровеносной системы, повышение проницаемости сосудистой стенки, петехии, кровоточивость десен, кариес, выпадение зубов наблюдается у человека при недостатке витаминов:
а) А и группы В;
б) С;
в) К;
г) D.
7. Из перечисленных веществ витамином не является:
а) кальциферолы;
б) биотин;
в) пантотеновая кислота;
г) холин.
8. Что такое антиоксиданты:
а) органические соединения, ингибирующие окисление жиров в организме;
б) низкомолекулярные органические соединения, усиливающие перекисное окисление липидов в тканях;
в) органические соединения, предохраняющие клетку от гипоксии.
9. Источники витамина Е:
а) продукты животного происхождения – сливочное масло, сало, мясо, яйца;
б) растительные масла, орехи, капуста, желтки яиц, сливочное масло, мясо, сало;
в) зеленые томаты, горошек, ягоды рябины.
10. Развитие рахита у детей происходит от недостатка в пище витамина:
а) D;
б) В;
в) Е.
11. Задание со свободным ответом. В чем заключается антигипоксантная функция витамина Е?
Вариант 3.
1. Основной источник витаминов:
а) продукты животного происхождения;
б) растения, в которых могут содержаться провитамины, микроорганизмы;
в) антивитамины.
2. К водорастворимым принадлежат витамины:
а) А и группы В;
б) А, С, D;
в) С и группы В.
3. Заболевание цингой возникает из-за отсутствия в пище витамина:
а) К;
б) С;
в) В12.
4. При отсутствии в пище витамина В2 развивается:
а) катаракта, кератит;
б) дерматиты, судороги;
в) повреждение печени, сахарный диабет.
5. Антивитамины – это:
а) вещества, связывающие или разрушающие витамины;
б) предшественники витаминов;
в) некоторые аналоги и производные витаминов, а также вещества, связывающие или разрушающие витамины.
6. Болезнь бери-бери развивается при недостатке:
а) витамина В1;
б) витамина В2;
в) витамина С.
7. Из перечисленных веществ витамином является:
а) холестерин;
б) тиамин;
в) тироксин;
г) пировиноградная кислота.
8. Причинами витаминной недостаточности является:
а) нарушение всасывания витаминов в кишечнике;
б) дефицит витаминов в пище;
в) нарушение нормального цикла превращений витаминов: нарушение всасывания их в кишечник, транспорт к тканям и превращение в биологически активную форму, а также дефицит в пище.
9. Какие из перечисленных соединений не являются витамином В6:
а) пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин;
б) тиамин, рибофлавин, ниацин;
в) пиридоксальфосфат, пиридоксамин, родопсин.
10. Укажите неверный ответ:
а) витамины, связанные с ферментами участвуют в энергетическом обмене;
б) витамины являются материалом для биосинтезов или источником энергии;
в) витамины используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, витаминизации продуктов питания.
11. Задание со свободным ответом. Какие названия лежат в основе номенклатуры витамина? Пример.