Полезная лекарственная плесень.




Оглавление

1. Введение…………………………………………………………………….………….2

2. Основная часть…………………………………………………………………….…..3

2.1.Теоретическая часть…………………………………………………………………3

2.2Практическая часть…………………………………………………………………..5

3.Заключение……………………………………………………………………………..7

4.Список литературы……………………………………………………………………8

 

 

Введение

Актуальность: В магазинах мы покупаем всегда свежие продукты, но спустя некоторое время, на них появляется зеленый налет. Этот налет говорит о том, что продукт испортился. На нем начала расти плесень. Мне стало интересно, что такое плесень,как она попадает на продукты? И почему заплесневевшие продукты нельзя есть? Я решила попробовать вырастить плесень в домашних условиях, а заодно выяснить: что такое плесень, приносит ли она вред, можно ли ее употреблять.

Цель: Что такое плесень и вредна ли она для человека.

Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.

2.Попытаться «вырастить» плесень в домашних условиях.

3.Понаблюдать за ростом плесени.

Гипотеза: Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред.

Методы исследования:

Я смотрела фильм о плесени, вырастилплесень в домашних условиях, рассматривал и фотографировал ее.

Основная часть

Теоретическая часть

Что такое плесень?

Нашу планету населяет большое количество живых организмов. Плесень относится к одним из этих организмов. Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и др. органических веществах, образованный плесневыми грибами.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.

Тело плесневых грибов представляет собой грибницу - мицелий (от греч. «микес» - «гриб»), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей - гиф (от греч. «гиф» - «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, спо­рангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым гла­зом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется ми­целий. Другие, более короткие гифы, проникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста.

Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.

Условия появления и развития плесневых грибков.

Прежде чем понять, как вырастить плесень, выясним, какие условия нужно создать для её выращивания.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий). Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура + 20 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности.

Вредная плесень.

Плесень способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечнососудистые нарушения. Плесень – токсична. Плесень – яд! Заплесневелые продукты – выкидывайте без сожаления. Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями – следует немедленно утилизировать. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать! При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия. Но, как говорится в определении, у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Например, ее используют в сыроделии для придания сыру определённого аромата, а также при производстве лекарств.

Полезная лекарственная плесень.

Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей, во время первой мировой войны появилось лекарство «пенициллин», которое спасло миллионы жизней. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии. Лечебные свойства плесени были открыты случайно в 1928 году. Ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл зарыть окна на ночь, и утром оказалось, что некоторые споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Сначала он чуть не выбросил «испорченный» материал, но догадался изучить его под микроскопом. Оказалось, что бактерии, которые окружила сине-зеленая плесень, погибают и не способны размножаться. Изучение этого вида плесени привело позже к выпуску лекарственного средства - пенициллина. Он способен лечить опасные болезни у людей и животных.

 

 

Практическая часть

Экспериментальная часть

Время проведения наблюдений и исследований: Март 2020г.

Объект наблюдений и исследований: плесень, выращенная на хлебе.

Исследование процесса образования плесени мы проводили с использованием хлеба.

Опыт № 1.

Я вырастила плесень и изучила её строение. Свои наблюдения записала в таблицу. Взяла два кусочка белого хлеба и 2 контейнера. Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба. А в другой контейнер я поместила сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба. Затем плотно закрыла крышки на контейнерах и поставил в теплое место.

дни 1 кусочек хлеба 2 кусочек хлеба
1 день Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба Положила в сухой контейнер
2 день. Хлеб увеличился в размерах за счет воды Кусочек хлеба подсох
3 день На хлебе появились черные точки Кусочек хлеба стал твердым
4 день От черных точек появились редкие волосинки плесени Хлеб стал крошиться
5 день Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился
6 день Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел Сухарик продолжает крошиться
7 день Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком Сухарик крошится
8 день На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета Сухарик маленький, крошек много

У меня получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом семена плесени присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду. Моя плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и проросла внутрь его.

Вывод: При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень.

 

Заключение

Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.

Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств. С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму.

Проделав опыты, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры.

Список использованной литературы

1. Детское творчество. Иллюстрированный журнал, Январь 2015 г.

2. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Медицина, 2001 г.

3. Журнал «Наука и жизнь» №10. «Многоликая плесень», 2009 г.

4. Ловягин С.Н., Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Биология. «Обо всём живом». 5 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений – М.:Баллас, 2012.

6. Новейший полный справочник школьника: 5-11 классы. В 2 т. Т.1./ Под ред. Т. И.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: