Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.
Белки – 85–90 г (в том числе животные – 40–45 г).
Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г).
Углеводы – 300–350 г, в том числе моно- и дисахариды (50–60 г).
Энергетическая ценность – 2170–2480 ккал.
Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б).
Близкий аналог номерной системы.
Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 – ДИЕТА ПП).
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
|
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).
Белки – 110–120 г (в том числе животные – 45–60 г).
Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 30 г).
Углеводы – 250–350 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.
Энергетическая ценность – 2080–2650 ккал.
Витамин С – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7, 7а, б, 10.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Показания к назначению.
|
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Белки – 20–60 г (в том числе животные – 15–30 г).
Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 20–30 г).
Углеводы – 350–400 г, в том числе моно- и дисахариды (50–100 г).
Энергетическая ценность – 2120–2650 ккал.
Витамин С – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7г.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.
Температура пищи – от 15 до 60–65°С. Свободная жидкость – 1,5 л. Хлорид натрия – 15 г. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Показания к назначению.
Туберкулез легких. Ожоговая болезнь.
Белки – 110–130 г (в том числе животные – 70–80 г).
Жиры – 100–120 г (в том числе растительные – 20–30 г).
Углеводы – 400–450 г.
Энергетическая ценность – 3000–3400 ккал.
Витамин С – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диета Т и пациенты с ожоговой болезнью при наличии медицинских показаний.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
Приложение 2 к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения |
|
____________________________________
(наименование разработчика)
УТВЕРЖДАЮ __________________________________ | |
(должность руководителя организации, | |
__________________________________ | |
личная подпись, дата, расшифровка подписи) |
Карточка-раскладка (технологическая карта) № ________________
на кулинарную продукцию
________________________________________________
(наименование кулинарной продукции)
1. Рецептура
Наименование сырья | Расход сырья на 1 кг или на 1 порцию готовой продукции, г/мл (для мучных кулинарных изделий – на 100 шт. или 10 кг) | |
брутто | нетто | |
Итого сырья | ||
Масса полуфабриката | ||
Выход готового изделия |
2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции.
3. Характеристика кулинарной продукции по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции).
4. Срок годности и условия хранения.
5. Сведения о пищевой ценности.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, г |
_________________________ | ________________________»; | |
(подпись) | (расшифровка подписи) |
1.18. дополнить приложением 11 следующего содержания:
«Приложение 11 к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения |
Таблица по замене пищевых продуктов по белку и углеводам при приготовлении диетических блюд
Наименование пищевых продуктов | Количество пищевых продуктов (нетто, г) | Химический состав | Добавка к суточному рациону (+) или исключение из суточного рациона (–) | ||
белки (г) | жиры (г) | углеводы (г) | |||
Замена хлеба (по белку и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,60 | 0,90 | 49,70 | ||
Хлеб ржаной простой формовой | 8,26 | 1,50 | 48,10 | ||
Мука пшеничная I сорта | 7,42 | 0,84 | 48,16 | ||
Макароны, вермишель I сорта | 7,49 | 0,91 | 48,72 | ||
Крупа манная | 7,91 | 0,49 | 50,12 | ||
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель | 2,00 | 0,40 | 17,30 | ||
Свекла | 2,85 | – | 17,29 | ||
Морковь | 3,12 | 0,24 | 17,04 | ||
Капуста б/к | 6,66 | 0,37 | 17,39 | ||
Макароны, вермишель I сорта | 2,67 | 0,32 | 17,40 | ||
Крупа манная | 2,82 | 0,17 | 17,9 | ||
Хлеб пшеничный I сорта | 2,66 | 0,31 | 17,39 | ||
Хлеб ржаной простой формовой | 3,05 | 0,55 | 17,64 | ||
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
Яблоки свежие | 0,40 | – | 9,80 | ||
Яблоки сушеные | 0,48 | – | 9,69 | ||
Курага (без косточек) | 0,78 | – | 8,25 | ||
Чернослив | 0,34 | – | 8,67 | ||
Замена молока (по белку) | |||||
Молоко | 2,80 | 3,20 | 4,70 | ||
Творог полужирный | 3,34 | 1,80 | 0,26 | ||
Творог жирный | 2,80 | 3,60 | 0,57 | ||
Сыр | 2,68 | 2,73 | – | ||
Говядина I категории | 2,79 | 2,10 | – | ||
Говядина II категории | 3,00 | 1,24 | – | ||
Рыба (филе трески) | 3,20 | 0,12 | – | ||
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина I категории | 18,60 | 14,00 | – | ||
Говядина II категории | 18,00 | 7,47 | – | масло +6 г | |
Творог полужирный | 18,30 | 9,90 | 1,43 | масло +4 г | |
Творог жирный | 18,20 | 23,40 | 3,70 | масло –9 г | |
Рыба (филе трески) | 19,20 | 0,72 | – | масло +13 г | |
Яйцо | 18,40 | 16,67 | 1,01 | ||
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (филе трески) | 16,00 | 0,60 | 1,30 | ||
Говядина I категории | 15,81 | 11,90 | – | масло –11 г | |
Говядина II категории | 16,00 | 6,64 | – | масло –6 г | |
Творог полужирный | 16,70 | 9,00 | 1,30 | масло –8 г | |
Творог жирный | 16,10 | 20,70 | 3,27 | масло –20 г | |
Яйцо | 15,87 | 14,37 | 0,87 | масло –13 г | |
Замена творога (по белку) | |||||
Творог полужирный | 16,70 | 9,00 | 1,30 | ||
Говядина I категории | 16,70 | 12,60 | – | масло –3 г | |
Говядина II категории | 17,00 | 7,47 | – | ||
Рыба (филе трески) | 16,00 | 0,60 | – | масло +9 г | |
Яйцо | 16,51 | 14,95 | 0,91 | масло –5 г | |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо, 1 штука | 5,08 | 4,60 | 0,28 | ||
Творог полужирный | 5,01 | 2,70 | 0,39 | ||
Творог жирный | 4,90 | 6,30 | 0,99 | ||
Сыр | 5,36 | 5,46 | – | ||
Говядина I категории | 5,58 | 4,20 | – | ||
Говядина II категории | 5,00 | 2,07 | – | ||
Рыба (филе трески) | 5,60 | 0,73 | – |
Примечание. Использовать для анализа соблюдения среднесуточных наборов продуктов питания.».
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр | В.И.Жарко |
СОГЛАСОВАНО Министр торговли Республики Беларусь В.С.Чеканов 25.03.2011 | СОГЛАСОВАНО Министр финансов Республики Беларусь А.М.Харковец 25.03.2011 |