РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П




Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.

Белки – 85–90 г (в том числе животные – 40–45 г).

Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г).

Углеводы – 300–350 г, в том числе моно- и дисахариды (50–60 г).

Энергетическая ценность – 2170–2480 ккал.

Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б).

Близкий аналог номерной системы.

Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 – ДИЕТА ПП).

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).

Белки – 110–120 г (в том числе животные – 45–60 г).

Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 30 г).

Углеводы – 250–350 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.

Энергетическая ценность – 2080–2650 ккал.

Витамин С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диеты 5, 7, 7а, б, 10.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Белки – 20–60 г (в том числе животные – 15–30 г).

Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 20–30 г).

Углеводы – 350–400 г, в том числе моно- и дисахариды (50–100 г).

Энергетическая ценность – 2120–2650 ккал.

Витамин С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диеты 5, 7г.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Температура пищи – от 15 до 60–65°С. Свободная жидкость – 1,5 л. Хлорид натрия – 15 г. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Туберкулез легких. Ожоговая болезнь.

Белки – 110–130 г (в том числе животные – 70–80 г).

Жиры – 100–120 г (в том числе растительные – 20–30 г).

Углеводы – 400–450 г.

Энергетическая ценность – 3000–3400 ккал.

Витамин С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диета Т и пациенты с ожоговой болезнью при наличии медицинских показаний.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 


 

  Приложение 2 к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения

 

____________________________________

(наименование разработчика)

 

  УТВЕРЖДАЮ __________________________________
  (должность руководителя организации,
  __________________________________
  личная подпись, дата, расшифровка подписи)

Карточка-раскладка (технологическая карта) № ________________
на кулинарную продукцию

________________________________________________

(наименование кулинарной продукции)

 

1. Рецептура

 

Наименование сырья Расход сырья на 1 кг или на 1 порцию готовой продукции, г/мл (для мучных кулинарных изделий – на 100 шт. или 10 кг)
брутто нетто
Итого сырья    
Масса полуфабриката    
Выход готового изделия    

 

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции.

3. Характеристика кулинарной продукции по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции).

4. Срок годности и условия хранения.

5. Сведения о пищевой ценности.

 

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, г
       

 

_________________________   ________________________»;
(подпись)   (расшифровка подписи)

 


 

1.18. дополнить приложением 11 следующего содержания:

 

  «Приложение 11 к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения

Таблица по замене пищевых продуктов по белку и углеводам при приготовлении диетических блюд

Наименование пищевых продуктов Количество пищевых продуктов (нетто, г) Химический состав Добавка к суточному рациону (+) или исключение из суточного рациона (–)
белки (г) жиры (г) углеводы (г)
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки I сорта   7,60 0,90 49,70  
Хлеб ржаной простой формовой   8,26 1,50 48,10  
Мука пшеничная I сорта   7,42 0,84 48,16  
Макароны, вермишель I сорта   7,49 0,91 48,72  
Крупа манная   7,91 0,49 50,12  
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель   2,00 0,40 17,30  
Свекла   2,85 17,29  
Морковь   3,12 0,24 17,04  
Капуста б/к   6,66 0,37 17,39  
Макароны, вермишель I сорта   2,67 0,32 17,40  
Крупа манная   2,82 0,17 17,9  
Хлеб пшеничный I сорта   2,66 0,31 17,39  
Хлеб ржаной простой формовой   3,05 0,55 17,64  
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие   0,40 9,80  
Яблоки сушеные   0,48 9,69  
Курага (без косточек)   0,78 8,25  
Чернослив   0,34 8,67  
Замена молока (по белку)
Молоко   2,80 3,20 4,70  
Творог полужирный   3,34 1,80 0,26  
Творог жирный   2,80 3,60 0,57  
Сыр   2,68 2,73  
Говядина I категории   2,79 2,10  
Говядина II категории   3,00 1,24  
Рыба (филе трески)   3,20 0,12  
Замена мяса (по белку)
Говядина I категории   18,60 14,00  
Говядина II категории   18,00 7,47 масло +6 г
Творог полужирный   18,30 9,90 1,43 масло +4 г
Творог жирный   18,20 23,40 3,70 масло –9 г
Рыба (филе трески)   19,20 0,72 масло +13 г
Яйцо   18,40 16,67 1,01  
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески)   16,00 0,60 1,30  
Говядина I категории   15,81 11,90 масло –11 г
Говядина II категории   16,00 6,64 масло –6 г
Творог полужирный   16,70 9,00 1,30 масло –8 г
Творог жирный   16,10 20,70 3,27 масло –20 г
Яйцо   15,87 14,37 0,87 масло –13 г
Замена творога (по белку)
Творог полужирный   16,70 9,00 1,30  
Говядина I категории   16,70 12,60 масло –3 г
Говядина II категории   17,00 7,47  
Рыба (филе трески)   16,00 0,60 масло +9 г
Яйцо   16,51 14,95 0,91 масло –5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо, 1 штука   5,08 4,60 0,28  
Творог полужирный   5,01 2,70 0,39  
Творог жирный   4,90 6,30 0,99  
Сыр   5,36 5,46  
Говядина I категории   5,58 4,20  
Говядина II категории   5,00 2,07  
Рыба (филе трески)   5,60   0,73

 

Примечание. Использовать для анализа соблюдения среднесуточных наборов продуктов питания.».

 

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр В.И.Жарко

 

СОГЛАСОВАНО Министр торговли Республики Беларусь В.С.Чеканов 25.03.2011 СОГЛАСОВАНО Министр финансов Республики Беларусь А.М.Харковец 25.03.2011

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: