О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 135
На основании подпункта 7.1 пункта 7 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. № 1331, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в Инструкцию об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения, утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 135 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 238, 8/19542), следующие изменения и дополнения:
1.1. по тексту слово «больной» заменить словом «пациент» в соответствующих падеже и числе;
1.2. пункт 5 изложить в следующей редакции:
«5. При наличии медицинских показаний лечащий врач назначает пациенту индивидуальное и дополнительное питание.»;
1.3. пункт 6 после слов «Индивидуальное питание» дополнить словами «(аглютеновое, гипоаллергенное, безлактозное, низколактозное и другое)»;
1.4. пункт 9 изложить в следующей редакции:
«9. Индивидуализация пищевой ценности стандартных диет осуществляется путем подбора блюд диетического питания, включения продуктов питания, промышленного производства, использования готовых специализированных смесей.»;
1.5. в пункте 10 слова «приложению 3» заменить словами «приложениям 3 и 11»;
1.6. пункт 13 после слов «(иного врача-специалиста)» дополнить словами «и (или) медицинскую сестру-диетолога»;
1.7. пункт 15 исключить;
1.8. пункт 16 после слов «(шеф-повар, повар)» дополнить словами «и другие специалисты»;
|
1.9. абзац пятый пункта 17 изложить в следующей редакции:
«контроль за соблюдением составления среднесуточных наборов продуктов питания;»;
1.10. в пункте 18 слова «три месяца» заменить словом «месяц»;
1.11. пункт 19 изложить в следующей редакции:
«19. На пищеблоке (кухне) и столовой-раздаточной соблюдаются требования Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 августа 2010 г. № 109, и Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 84.»;
1.12. часть первую пункта 20 изложить в следующей редакции:
«20. Приготовление блюд диетического питания для пациентов организации здравоохранения может осуществляться непосредственно на пищеблоке (кухне) организации здравоохранения, а обеспечение пищевыми продуктами, приготовление и доставка диетического питания в отделения организации здравоохранения могут осуществляться организацией общественного питания, находящейся в ведении территориального органа управления здравоохранением (далее – организация общественного питания). Ответственность за соблюдение технологии приготовления блюд диетического питания, поставляемого в организации здравоохранения, несет организация общественного питания.»;
|
1.13. в пункте 27:
слова «заключения консилиума» заменить словами «медицинских показаний»;
после слов «индивидуальное и» дополнить словом «(или)»;
1.14. часть первую пункта 33 после слов «медицинской сестры-диетолога» дополнить словами «или медицинского работника со средним специальным медицинским образованием»;
1.15. в части четвертой пункта 38 слова «Расходы на питание» заменить словами «Продукты питания»;
1.16. в пункте 41 слова «Медикаменты и перевязочные средства» заменить словами «Лекарственные средства и изделия медицинского назначения»;
1.17. приложения 1 и 2 к этой Инструкции изложить в следующей редакции:
«Приложение 1 к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения |
ПЕРЕЧЕНЬ
стандартных диет
БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.
Белки – 90–95 г (в том числе животные – 40–45 г).
Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г).
Углеводы – 300–330 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа.
Энергетическая ценность – 2170–2400 ккал.
Витамин С – 70 мг (для ветеранов – 80 мг, для женщин родильных отделений – 100 мг).
Для женщин родильных отделений: дополнительно молоко – 200 мл, соки – 100 мл, фрукты – 100 г.
Близкий аналог номерной системы.
Диета 15.