Подготовила педагог-организатор ДЮК «Белая ладья»
Усенко Л. И.
Задачи:
· Дать представление о значении грибов для организма человека.
· Рассмотреть различие съедобных и ядовитых грибов.
· Развивать умение сотрудничать.
Виды работы:
Ø Беседа.
Ø Групповая работа.
Ход беседы.
Рассказ педагога-организатора.
Появляются грибы ранней весной и держатся до поздней осени. Как только сойдёт снег, во влажных лесах появляются сморчки и строчки. Они мясистые, нежны и с пряным запахом.
Но вот пришла осень. Если осень выдалась сухой, грибы чаще встречаются в тенистых местах. В дождливую погоду грибы лучше искать на полянках, опушках, вдали от деревьев, там, где земля прогрета солнцем.
И каких грибов в лесу только нет. Глядишь: под соснами устроилась целая семья маслят, здесь лезут из земли бесхитростные лисички, там стоит этаким франтом крепкий молодой подберёзовик, подосиновики тоже принарядились – нахлобучили красивые яркие шляпки, молоденькие, они похожи на матрёшек в алых косынках. и уж конечно, белые грибы – всем грибам грибы. Прячутся под ёлками, хоронятся под опавшей хвоей. Но зато уж если нападёшь на место, где устроился белый гриб.
Всего насчитывается около 200 видов съедобных грибов. По своему составу грибы близки к мясу. Их часто называют растительным мясом.
Самые питательные – рыжики. Они превосходят яйца, куриное мясо и молоко. Раньше во Франции рыжики ценились выше шампиньонов. Богаты грибы минеральными веществами, витаминами: А, В, С и Д. Шляпка грибов ценнее, чем ножка. Из грибов можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Издавна люди запасали грибы на зиму: солили их в бочках, боровики сушили.
|
Польза грибов для организма человека
· Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
· Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
· Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы, раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
· Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
· Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
· Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует лантан, вещество, которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
· Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
Употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.
Особенно ядовитыми грибами являются бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята. Бледная поганка очень похожа на съедобный гриб шампиньон. У бледной поганки под шляпкой белое на ножке колечко, низ ножки утолщён и помещается в воротничке. Ложный опёнок – кирпично- красный. Гладкая шляпка без чешуек. Колечка на ножке нет. Ну, а красавца мухомора ни с чем не спутаешь. У него красная шляпка с белыми пятнышками. Попадаются и серые мухоморы. Желчный гриб похож на белый. Мякоть желчного гриба на изломе краснеет.
|
Переросшие или червивые грибы тоже могут быть ядовитыми. Ни в коем случае не лижи и не пробуй грибы на вкус. Съеденный кусочек бледной поганки хуже укуса змеи. Редко кто выздоравливает, отравившись этим грибом.
Во Франции грибные круги называли волшебными, а в Древнем Риме – «Ведьмиными кольцами». Думали, что в лесу при свете луны волшебные феи, ведьмы, гномы водили хороводы и утаптывали кругами землю. По краям этих кругов к утру вырастали грибы. На самом деле отгадка проста. Грибница в почве разрастается по кругу, в середине отмирая. В середине «ведьмина кольца» трава не растёт. Грибные круги разрастаются до больших размеров – иногда до семидесяти или даже двухсот метров. Гриб растёт около десяти суток.
Советы:
1. Отравление грибами может произойти не только тогда, когда ты съешь ядовитый гриб.
2. Отравиться можно и съедобными грибами, если они испорчены, покрылись слизью, плесенью, долго хранились.
3. Первые признаки отравления – слабость, тошнота, мучительная рвота, сильные колики в животе, головная боль и головокружение.
Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:
|
- промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;
- принять активированный уголь, дать больному солевое слабительное (2 ст.л. соли на стакан воды);
- восполнить потерю жидкости подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет;
- ни в коем случае не «лечится» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда-нибудь все равно прекратиться, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.
Запомните: рвота и понос трапезы с грибами – сигнал, что нужна, помощь врача. Если есть хоть малейшие подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.
Больному нужно срочно оказать помощь. Обязательно нужно вызвать врача. А до приезда врача необходимо промыть желудок тёплой кипячёной водой. Всё это время больного нужно согревать, тепло укутывать и прикладывать к ногам грелку.
Для предупреждения отравлений дикорастущими грибами необходимо:
v остерегаться пластинчатых грибов – это могут быть бледные поганки,
v никогда не собирать грибов, которых не знаете,
v во время засухи грибы вообще лучше не собирать, т.к. в жаркую погоду гриб теряет воду и накапливает токсины,
v не собирать грибы в лесопосадках, во дворах жилых домов, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, поскольку грибы, подобно губке, впитывают в себя ядовитые и радиоактивные вещества,
v не покупать грибы в неустановленных для этого местах, на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс из-за отсутствия ветеринарно-санитарного контроля,
v перерабатывать собранные грибы нужно в день их сбора, для чего их тщательно промыть, очистить, отварить в подсоленной воде не менее 3 раз по 30 минут и только после этого из них можно готовить разнообразные блюда. Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.
12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов.
1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.
Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация “животных” веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.
2. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством – холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
3. Огромную угрозу несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно – непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ…
4. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились – и обязательно – соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.
5. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности – грибы осенние.
6. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает…
7. Грибы – плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.
8. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения. Жизнь грибная очень — очень короткая! Гриб пять дней молодой, на шестой день обычно гриб уже полностью созрел, а на седьмой день уже.. состарился:(. Вот какая маленькая у них жизнь!
Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает. Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
1 Игра «Собери в кузовок»
2 игра. «Грибы» - это слоги, из которых следует собрать названия грибов. Каждая команда «складывает грибы» в свой кузовок в течение двух минут.
КА - РО – МАС – ЛЕ – СЫ– ЕЖ – ВИК – НОК – ПОД - ОСИ - ВИК – РЫ– КА - ЖИК - КА - СИЧ - ЛИ - ПОД - РЕ - БЕ – ЗО - НО - НУШ - ИК - КА - ИН – ЛЕ - МОК - ВОЛ - ОВ – О
(Масленок, подосиновик, волнушка, сыроежка, подберезовик, рыжик, опенок, лисичка.)