Учет основных средств, полученных безвозмездно





Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

При определении рыночной стоимости могут быть использованы сведения:

- о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

- об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;

- об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе.

Кроме того, могут быть использованы экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

В соответствии с требованиями п.8 ПБУ 9/99 активы, полученные безвозмездно, в т.ч. по договору дарения, включаются в состав внереализационных доходов.

Согласно п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утв. Приказом Минфина России от 28.06.2000 № 60н, безвозмездное получение основных средств осуществляется с использованием сч.98 «Доходы будущих периодов». При этом доходом по основным средствам, полученным безвозмездно, следует считать сумму в размере начисленной амортизации.

 

Оценка основных средств, приобретенных по договору мены

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

Т.о., если организация приобретает основные средства по договору мены, то первоначальная стоимость этих основных средств будет формироваться по стоимости обмениваемого имущества, исходя из цены этого имущества, по которой организация его реализует в сравнимых обстоятельствах.

Стоимость основных фондов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Предприятие имеет право не чаще одного раза в год в конце года (на начало будущего года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Если организация приняла решение о поведении переоценки по таким основным средствам, то в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалось от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценку основных средств следует проводить в связи с ростом или понижением рыночных цен на аналогичные виды основных средств и только на начало будущего отчетного года.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве внереализационного дохода.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет нераспределенй прибыли. Необходимо учитывать, если в предыдущие отчётные периоды производилось дооцека объекта основных средств, то сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенный в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта на сумму его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относятся на счет нераспределённой прибыли.

Стоимость основных средств постепенно погашается в течение срока их полезной эксплуатации путем ежемесячных амортизационных отчислений. Т.о. остаточная стоимость – это часть основных средств, которая не перенесена на готовую продукцию, изготовленную с их участием, т.е. это разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Величина остаточной стоимости уменьшается по мере увеличения периода эксплуатации и срока полезного использования, в данный момент вся стоимость объекта будет перенесена на готовую продукцию. В случае же его списания ранее срока полезного использования, т.е. до полного перенесения стоимости объекта основных средств на себестоимость производимой продукции, остаточная стоимость списывается на сч.91 «Прочие доходы и расходы» и считается операционным расходом.

Нематериальные активы представляет собой права на получение прибыли в будущем. Отличительным признаком этих активов (который характерен не только для них) является то, что они не имеют физической формы и зависят от ожидаемой прибыли. Основные категории нематериальных активов:

- деловая репутация фирмы- «гудвилл»;

- патенты, авторские права и торговые марки;

- права собственности на арендованное имущество и его усовершенствования;

- формулы, технологии и образцы (например, программное обеспечение);

- ноу-хау – совокупность технических, технологических, управленческих, коммерческих и др. значений, оформленных в виде технической документации, описания, накопленного производственного опыта, являющихся предметом инноваций, но не запатентованных;

- товарный знак – эмблема, рисунок или символ, зарегистрированные в установленном порядке, служащие для отличия товаров данного изготовителя от др. аналогичных товаров;

- лицензии;

- др. аналогичные виды имущественных ценностей фирмы.

К нематериальным активам не относятся организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом учредителей в уставный (складочный) капитал, интеллектуальные и деловые качества персонала организации. Их квалификация и способность к труду.

Оценка нематериальных активов аналогична оценке основных средств.

«Результаты исследований и разработок» выделена часть активов, которая ранее отражалась в составе статьи «Нематериальные активы».Это права на разработку и затраты на разработку природных ресурсов.

С 2012 года в составе внеоборотных активов отражается «Нематериальный поисковый актив» и «Материальный поисковый актив», Это связано с тем ,что с отчетности за 2012 г. пользователям недр следует применять ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» , которым введены эти виды внеоборотных активов. Организация устанавливает виды поисковых затрат , которые она признает в составе внеоборотных активов ( к ним можно отнести затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр.)

 

Поисковые затраты, относящиеся в основном к приобретению (созданию) объекта, имеющего материально-вещественную форму, признаются материальными поисковыми активами. Иные поисковые активы признаются нематериальными поисковыми активами.

К материальным поисковым активам, как правило, относятся используемые в процессе поиска, оценки месторождений полезных ископаемых и разведки полезных ископаемых:

а) сооружения (система трубопроводов и т.д.);

б) оборудование (специализированные буровые установки, насосные агрегаты, резервуары и т.д.);

в) транспортные средства.

К нематериальным поисковым активам, как правило, относятся:

а) право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых, подтвержденное наличием соответствующей лицензии;

б) информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований;

в) результаты разведочного бурения;

г) результаты отбора образцов;

д) иная геологическая информация о недрах;

е) оценка коммерческой целесообразности добычи.

Материальные и нематериальные поисковые активы учитываются на отдельных субсчетах к счету учета вложений во внеоборотные активы.

 

Последующая оценка материальных и нематериальных поисковых активов, включая начисление амортизации, осуществляется применительно к правилам последующей оценки соответственно основных средств и нематериальных активов с учетом определенных особенностей :

1 Порядок начисления амортизации по поисковым активам определяется организацией. При использовании поискового актива для создания другого поискового актива соответствующие амортизационные отчисления включаются в состав затрат на его создание.

2. Затраты на получение лицензии, дающей наряду с правом на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых право на добычу полезных ископаемых, не подлежат амортизации до подтверждения коммерческой целесообразности добычи.

3. Организация должна проводить на каждую отчетную дату анализ наличия обстоятельств, указывающих на возможное обесценение поисковых активов (далее - признаки обесценения). При этом подлежат рассмотрению, как минимум, следующие признаки обесценения:

а) окончание в течение 12 месяцев после отчетной даты срока, на который организация получила лицензию, дающую право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и разведке полезных ископаемых на определенном участке, при отсутствии намерений и (или) возможности продления соответствующих прав;

б) существенные затраты, необходимые для выполнения работ по дальнейшему поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и разведке полезных ископаемых на определенном участке, не учтены в планах организации;

в) принятие решения о прекращении деятельности, связанной с поиском, оценкой месторождений полезных ископаемых и разведкой полезных ископаемых на определенном участке, вследствие того, что поиск, оценка месторождений полезных ископаемых и разведка полезных ископаемых на данном участке не привели к обнаружению промышленно значимых полезных ископаемых;

г) наличие признаков того, что при продолжении поиска, оценки месторождений полезных ископаемых и разведки полезных ископаемых на определенном участке стоимость поисковых активов с учетом накопленных амортизации и обесценения, вероятно, не будет возмещена в полной мере при добыче полезных ископаемых или переходе права пользования участком недр другим лицам.

4. При наличии признаков обесценения организация должна проводить проверку поисковых активов на обесценение и учитывать изменение стоимости поисковых активов вследствие обесценения в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IAS) 36 "Обесценение активов", (IFRS) 6 "Разведка и оценка запасов полезных ископаемых" .

 

Организация прекращает признание поисковых активов в отношении определенного участка недр при подтверждении коммерческой целесообразности добычи или признании добычи полезных ископаемых бесперспективной на нем.

Организация обеспечивает документальное подтверждение коммерческой целесообразности добычи или признания бесперспективности добычи полезных ископаемых на участке недр.

При подтверждении коммерческой целесообразности добычи организация должна осуществить следующие последовательные действия:

а) провести проверку признанных поисковых активов на обесценение и в случае его подтверждения признать их обесценение;

б) перевести поисковые активы в состав основных средств, нематериальных или иных активов по остаточной стоимости (фактическим затратам с учетом, осуществленных переоценок за вычетом накопленных амортизации и обесценения);

в) прекратить признание последующих затрат на данном участке недр в качестве поисковых активов.

Стоимость материального или нематериального поискового актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, списывается в порядке, установленном для списания соответственно основных средств или нематериальных активов.

25. В случае если в течение отчетного периода добыча полезных ископаемых на участке недр признана организацией бесперспективной, поисковые активы, относящиеся к данному участку недр, списываются, за исключением случаев, когда они продолжают использоваться в деятельности организации. Доходы или расходы от списания поисковых активов относятся на финансовые результаты организации.

При условии дальнейшего использования в деятельности организации поисковые активы переводятся в состав основных средств, нематериальных и иных активов (включая поисковые активы, предназначенные для использования на других участках недр) исходя из их соответствия критериям (условиям) признания, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету для данного вида активов.

Материальные поисковые активы, как правило, переводятся в состав основных средств, нематериальные поисковые активы - в состав нематериальных активов организации.

В отдельных случаях стоимость нематериального поискового актива может формировать фактическую стоимость основных средств организации. Например, затраты на геологоразведочные работы, относящиеся к конкретным скважинам, признанные в составе нематериальных поисковых активов, могут быть включены в фактическую стоимость скважин при их признании объектами основных средств организации.

 

Основные средства, предназначенные для сдачи в прокат и на условиях лизинга, представляет собой доходные вложения в материальные ценности.

Финансовые вложения представляют собой долгосрочные инвестиции организации (на срок более года) в доходные активы (ценные бумаги) других организаций, уставные (складные) капиталы других организаций, а также представленные организацией другим организациям займы.

«Отложенные налоговые активы» это активы, которые возникают, когда моменты признания расходов (доходов) в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают.

Вычитаемые временные разницы возникают, если расходы в бухгалтерском учете признают раньше, чем в налоговом, а доходы – позже. Эти разницы приводят к уменьшению налога на прибыль в будущих периодах.

Такие ситуации могут возникать, например, если:

- организация, использующая кассовый метод, начислила расходы, но фактически их не оплатила;

- сумма начисленных расходов (например, амортизации основных средств) в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом;

- убыток прошлого периода не был использован в этом году и перенесен на будущее;

- в текущем году произошла переплата налога на прибыль и организация засчитала его в счет будущих платежей.

 





Читайте также:
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.102 с.