Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?





ТЕСТЫ

рубежного контроля по разделу «ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

 

1. Что такое жизненная емкость легких?

А) полный объем обеих легких;

В) сумма дыхательного и остаточного объема;

С) сумма резервных объемов дыхания;

Д) сумма остаточного объема и резервного объема выдоха;

Е) сумма дыхательного и резервных объемов дыхания.

 

2. В кольцевых мышцах бронхов находятся:

А) b - адренорецепторы;

В) альфа—аденорецепторы;

С) альфа—аденорецепторы и Н—холинорецепторы;

Д) Н—холинорецепторы;

Е) М—холинорецепторы и Н—холинорецепторы.

 

3.Как изменится участие правого и левого легкого в акте дыхания

при правостороннем пневмотораксе?

А) дыхательные движения правого легкого прекратиться;

В) движения правого и левого легкого прекратятся;

Е) движения правого легкого усилятся, а левого прекратиться;

С) движения правого и левого легкого усилятся;

Е) движения левого легкого усилятся, а правого прекратиться.

 

4. Какую функцию в процессах газообмена выполняет фермент карбоантидраза?

А) ускоряет реакцию: Н2СО3-СО2+Н2О;

В) замедляет реакцию: Н2СО3-СО2+Н2О;

С) ускоряет реакцию: НвСО2-СО2-Нв;

Д) замедляет реакцию: НвСО2-СО2-НВ;

Е) замедляет все реакции;

 

5. Какова основная причина развития гиперпноэ после произвольной задержки дыхания?

А) понижение содержания О2 в крови;

В) повышение содержания СО2 в крови;

С) понижение содержания О2 в крови;

Д) повышение содержания СО2 в крови;

Е) не зависит от содержания СО2 и О2;

 

6. Как отразится на дыхании двухсторонняя перерезка блуждающих нервов:

А) дыхание станет поверхностным и частым;

В) произойдет задержка дыхания;

С) дыхание станет более глубоким и редким;

Д) дыхание станет поверхностным и редким;

Е) произойдет остановка дыхания

 

7. Дыхательный обьем воздуха равен:

A) 0,3 - 0,8 л;

B) 1,0 - 1,5 л;

C) 2,0 - 2,5 л;

D) 3,0 - 3,5 л;

E) 4,0 - 4,5 л.

 

8. В крови находятся газы:

A) азот, угарный газ, гелий;

B) кислород, углекислый газ, азот;

C) углекислый газ, водород, азот;

D) инертный газ, кислород, углекислый газ;

E) гелий, водород, азот.

 

9. Дыхание прекратится, если перерезка мозга произведена:

A) по переднему краю варолиева моста;

B) по нижнему краю варолиева моста;

C) на уровне поясничного отдела спинного мозга;

D) под продолговатым мозгом;

E) на уровне промежуточного мозга.

 

10. Дыхательный центр при спокойном дыхании посылает импульсы к:

A) диафрагме, мышцам живота;

B) мышцам плечевого пояса, диафрагме;

C) межреберным мышцам, диафрагме;

D) мышцам живота, спины;

E) мышцам плечевого пояса и межреберным.

 

11. При нарушении целостности грудной клетки легкие:

A) спадаются и не участвуют в дыхании;

B) растягиваются во время вдоха;

C) спадаются во время выдоха;

D) следуют за грудной клеткой;

E) растягиваются во время выдоха.

 

12. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) включает:

A) дыхательный обьем, резервный обьем вдоха и выдоха;

B) остаточный и дыхательный обьем;

C) дополнительный и резервный обьем вдоха;

D) резервный обьем выдоха и остаточный обьем;

E) альвеолярный воздух и воздух "вредного" пространства.

 

13. Поверхностному натяжению в альвеолах препятствует:

A) водные пары;

B) углекислый газ;

C) кислород;

D) сурфактант;

E) азот.

 

14. Рефлекторная саморегуляция дыхания (рефлекс Геринга-Брейе-

ра) осуществляется импульсами, поступающими от:

A) механорецепторов альвеол, проприорецепторов;

B) механорецепторов сосудов и прориорецепторов;

C) рецепторов слизистой носа и проприорецепторов скелетной

мускулатуры;

D) хеморецепторов продолговатого мозга и интерорецепторов

внутренних органов;

E) проприорецепторов скелетной мускулатуры и вестибулорецепто-

ров.

 

15. Кислород переносится кровью в виде:

A) оксигемоглобина и карбоната натрия;

B) простого физического растворения и оксигемоглобина;

C) простого физического растворения и карбоксигемоглобина;

D) карбгемоглобина и карбоната калия;

E) метгемоглобина и простого физического растворения.

 

16. Величина минутного обьема дыхания (МОД) в состоянии покоя

равна:

A) 0,5 - 1,0 л;

B) 1,0 - 1,5 л;

C) 1,5 - 2,0 л;

D) 3,0 - 5,0 л;

E) 5,0 - 8,0 л.

 

17. Дыхательный обьем - это количество воздуха:

A) находящееся в легком после спокойного вдоха;

B) которое можно вдохнуть при глубоком вдохе;

C) остающееся в легких после спокойного выдоха;

D) вдыхаемое и выдыхаемое в покое;

E) которое можно выдохнуть при глубоком выдохе.

 

18. Чему равен дыхательный объем (мл), если ЖЕЛ=3500, РОВд=1500, РОВ=1300?

A) 500;

B) 600;

C) 700;

D) 800;

E) 900.

 

Какие рецепторы контролируют изменения газового состава крови?

A) механорецепторы ;

B) барорецепторы ;

C) хеморецепторы ;

D) осморецепторы;

E) волюморецепторы.

 

Какой из указанных объемов не входит в понятие “жизненная емкость легких”?

A) дыхательный объем;

B) остаточный объем;

C) резервный объем вдоха;

D) резервный объем выдоха;

E) объем спокойного вдоха и выдоха.

21. Увеличению объема грудной полости в вертикальном направлении при спокойном вдохе способствуют мышцы:

A) наружные межреберные;

B) межхрящевые;

C) плечевого пояса;

D) диафрагмы;

E) живота.

 

22. Дыхание - сложный физиологический процесс, включающий:

а) внешнее дыхание б) газообмен в легких в) транспорт газов кровью г) газообмен в тканях и тканевое дыхание д) все выше перечисленное верно

23. Внешнее дыхание - это...

а) процесс потребления из внешней среды кислорода б) обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью в) обмен газов между альвеолярным воздухом и внешней средой г) обмен газов между кровью и тканями д) все выше перечисленное верно

24.Среднее число дыхательных движений у взрослого человека в нормальных условиях составляет...

а) норма не установлена б) 14-18 в 1 мин. в) 20-25 в 1 мин. г) 30-35 в 1 мин. д) 60-80 в 1 мин.

25. В состав "мертвого" пространства входят все ниже перечисленные объемы, кроме ...

а) объем полости носа б) объем глотки в) объем гортани г) объем трахеи д) объем альвеол

26. Что такое гипероксия?

а) избыток кислорода б) недостаток кислорода в) избыток углекислого газа г) недостаток углекислого газа д) избыток углекислого газа и недостаток кислорода

27. Что такое гипокапния?

а) избыток кислорода б) недостаток кислорода в) избыток углекислого газа г) недостаток углекислого газа д) избыток углекислого газа и недостаток кислорода

28. Что такое гиперкапния?

а) избыток кислорода б) недостаток кислорода в) избыток углекислого газа г) недостаток углекислого газа д) избыток углекислого газа и недостаток кислорода

 

29.Функциональная остаточная емкость легких равна...

а) 1300 мл б) 600 мл в) 250 мл г) 2500 мл д)5000 мл

30.Объем анатомического «мертвого» пространства равен:

а) 500 мл б) 300 мл в) 100 мл г) 150 мл д)50 мл

31. Парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе в нормальных условиях равно...

а) 756-760 мм.рт.ст б) 50-60 мм.рт.ст. в) 35-40 мм.рт.ст. г) 100-105 мм.рт.ст. д) 20-25 мм.рт.ст.

32. Напряжение кислорода в артериальной крови равно

а) 100-105 мм.рт.ст. б) 60-70 мм.рт.ст. в) 40-50 мм.рт.ст. г)130-140 мм.рт.ст. д) 96-100 мм.рт.ст.

33. Напряжение кислорода в венозной крови

а) 90-100 мм.рт.ст. б) 80-95 мм.рт.ст. в) 70-80 мм.рт.ст. г) 35-40 мм.рт.ст. д)15-20 мм.рт.ст. 34. Частота дыхания у новорожденного а) норма не установлена б) 14-18 в 1 мин. в) 20-25 в 1 мин. г) 46-48 в 1 мин. д) 60-80 в 1 мин.

35. Минутный объем дыхания взрослого человека в норме в среднем равен:

а) 1300 мл б) 600 мл в) 50 мл г) 2500 мл д)6000 мл 36. Дыхательный центр локализуется: а) в спинном мозге б) в продолговатом мозге в) в варолиевом мосту г) в гипоталямусе д) все выше перечисленное верно 37. Что произойдет с дыханием при перерезке между продолговатым и спинным мозгом? а) дыхание прекратится б) сокращения диафрагмы усилятся в) сокращения диафрагмы сохранятся г) сокращения межреберных мышц усилятся д) сокращения межреберных мышц сохранятся

38. Дыхание стимулируют следующие факторы:

а) гиперкапния б) гипероксия в) гипокапния г) повышение напряжения азота в артериальной крови д) все выше перечисленное верно

39. Гиперпноэ может возникать при всех ниже перечисленных сдвигах в составе крови, кроме ...

а) гиперкапния б) гипокапния в) гипоксемия г) ацидоз д) асфиксия

40. Содержание оксигемоглобина в крови зависит от

а) напряжения кислорода в крови б) напряжения углекислого газа в крови в) температуры крови г) рН крови д) все выше перечисленное верно

41. Какие рецепторы играют ведущую роль в регуляции дыхания?

а) хеморецепторы каротидного синуса б) барорецепторы каротидного синуса в) барорецепторы дуги аорты г) хеморецепторы почки д) барорецепторы правого предсердия

42. При выключении хеморецепторов каротидного синуса дыхание...

а) остановится б) становится более редким в) исключается усиление дыхания в ответ на гипоксию г) исключается усиление дыхания в ответ на гипероксию д) все выше перечисленное верно

43. При перерезке блуждающего нерва дыхание

а) усилится б) остановится в) не изменится г) становится глубоким и редким д) все выше перечисленное верно

44. Какие факторы обусловливают углубление и учащение дыхания после его длительной задержки?

а) гипероксия б) гиперкапния в) гипокапния г) повышение рН крови д) повышение артериального давления

45. Какие газовые смеси допустимо использовать для искусственной вентиляции легких?

а) кислород 21%, углекислый газ 0.5%, азот 78.5% б) кислород 50%, углекислый газ 50% в) кислород 90%, окись углерода 10% г) кислород 21%, углекислый газ 78.5%, азот 0.5% д) кислород 21%, окись углерода 0.5%, азот 78.5%

46. При снижении парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе с 105 до 70 мм.рт.ст. содержание оксигемоглобина...

а) не изменяется б) увеличивается незначительно в) снижается на 50% г) снижается незначительно д) увеличивается на 50%

47. Кислородная емкость крови в норме равна...

а) 120мл/л б) 50-60 мл/л в) 12 об% г) 180-200 мл/л д)50 об%

48. Как транспортируется кислород кровью?

а) связан с гемоглобином в форме метгемоглобина б) связан с гемоглобином в виде карбоксигемоглобина в) связан с гемоглобином в виде карбгемоглобина г) связан с гемоглобином в виде оксигемоглобина д) связан с гемоглобином в виде восстановленного гемоглобина

49. Сродство гемоглобина к кислороду ...

а) можно оценить по концентрации гемоглобина б) зависит от рН крови в) зависит от вязкости крови г) зависит от концентрации лейкоцитов д) зависит от цветного показателя

50. Дыхание не будет усиливаться при...

а) гиперкапнии б) снижении рН крови в) гипоксии г) асфиксии д) гипокапнии

51. Торможение инспираторных нейронов обеспечивается

а) гипоксией б) углекислым газом в) импульсами из гипоталамуса г) импульсами от инспираторно-тормозящих нейронов продолговатого мозга д) импульсами от ирритантных рецепторов легких

52. При каком воздействии дыхание становится затяжным (замедляется смена вдоха и выдоха) ?

а) перерезка легочных ветвей блуждающего нерва б) перерезка сердечных ветвей блуждающего нерва в) перерезка мозга над варолиевым мостом г) перерезка спинного мозга между шейным и грудным отделами д) перерезка между продолговатым и спинным мозгом

53. Что произойдет с дыханием при перерезке спинного мозга между шейными и грудными сегментами?

а) характер дыхания не изменится б) дыхание резко усилится в) сохранятся сокращения диафрагмы г) дыхание прекратится д) сохранятся сокращения межреберных мышц

54. Недостаток кислорода в крови называется

а) нормоксия б) гипоксия в) гипероксия

г)гиперкапния

д)гипоксемия

 

55. Как называется дыхание в норме, в состоянии покоя а)апноэ б) эйпноэ в) брадипноэ г)гиперпноэ д) тахипноэ

56. Какой термин обозначает остановку дыхания

а)апноэ б) эйпноэ в) брадипноэ г)гиперпноэ д) тахипноэ

57. Какой термин обозначает увеличение вентиляции легких

а)апноэ б) эйпноэ в) гиперкапния г)гиперпноэ д)брадипноэ

58.Снижение напряжения СО2 в крови

а)гипоксия б) гипоксемия в) гиперкапния г)гиперпноэ д)гипокапния 59. Метод графической записи легочных объемов называется: А) пневмометрия Б) спирография В) спирометрия Г) тахометрия Д) пневмотахометрия 60. Прибор, предназначенный только для определения частоты дыхания: А) спирограф Б) пневмотахограф В) спирометр Г) Газоанализатор Д) ритмоспирометр

 

 

Номер вопроса Уровень сложности Правильный ответ (А,В,С,Д,Е)
1. Е
2. А
3. Е
4. С
5. С
6. С
7. A
8. B
9. D
10. C
11. A
12. A
13. D
14. A
15. B
16. E
17. D
18. С
19. С
20. В
21. D

 





Читайте также:
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.024 с.