СОДЕРЖАНИЕ
1. Знакомство с предприятием (Информация о компании)
2. Режим работы предприятия (Условия труда)
3. Права и обязанности сотрудника (Сотруднику запрещается)
4. Краткая характеристика товара (Ассортимент и Классификация товара по отделам)
· Винный
· Хлебный и кондитерский отделы
· Отдел консервации
· Газ. воды, соки
· Чай, кофе
· Овощи, фрукты
· Колбасный отдел
· Бакалея
· Гастрономия
5. Структура предприятия торговли
6. Организация рабочего места руководителя предприятия, планирование индивидуальной работы (Обязанности директора по торговле)
7. Организация работ по материально-техническому снабжению и реализации товаров, формирование, нормирование и учет товарных запасов. Изучение потребительского спроса на товары и учет его при формировании запасов на необходимую продукцию (Обязанности товароведа)
8. Организация погрузочно-разгрузочных работ, ее охрана (Обязанности грузчиков, менеджеров торгового зала)
9. Перечень документов предоставляемых контролирующим службам
10. Порядок оценки и контроля качества товаров при приемке товара (Обязанности менеджера по приемке и товароведов по приемке)
11. Условия и правила хранения товаров
12. Система получения и передачи информации
13. Краткая характеристика оборудования
14. Организация рекламной деятельности
15. ПРИЛОЖЕНИЯ
· Накладные (Перемещение в отдел)
*молочный отдел
*хлебный отдел
*овощи, фрукты
*кондитерский отдел
*бакалея
· Удостоверение о качестве товара (кондитерский отдел)
· Акт назначения цен (переоценка товара в кондитерском отделе)
· Лекция по пиву
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
Магазин «Виват» является специализированным продовольственным супермаркетом. Супермаркет «Виват» - крупный магазин самообслуживания с широким ассортиментом преимущественно продовольственных товаров (удельный вес непродовольственных товаров составляет 15-20%) и большим объемом товарооборота. Магазин оснащен современной торговой мебелью и торгово-техническим оборудованием.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДРИЯТИЯ, ПЛАНИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ(ОБЯЗАНОСТИ ДИРЕКТОРА ПО ТОРГОВЛИ)
1. Организация, планирование и координация деятельности Департамента розничных продаж, направленной на сокращение сроков и затрат на ведение торговых операций, повышение качества торгового обслуживания.
2. Организация и планирование ведения непосредственной торговли, обеспечение своевременного выполнения планов продаж.
3. Анализ результатов торговой деятельности и внутреннего состояния бизнеса.
4. Анализ тенденций развития экономики и состояния внешней среды.
5. Выбор стратегии развития бизнеса.
6. Разработка стратегии развития бизнеса.
7. Разработка и внедрение в производство новых продуктов и фирменных продуктов.
8. Разработка и внедрение мероприятий по улучшению организации и ведения торговли, сокращению торговых издержек, повышению качества торгового обслуживания.
9. Контроль соблюдения подчиненным персоналом всех правил и особенностей работы в Супермаркете
10. Мотивирование подчиненного персонала (повышение, понижение базового оклада, премирование, взыскания, мотивационные беседы).
11. Обеспечение эффективного распределения задач между подчиненными и контроль их исполнения.
12. Поддержание трудовой дисциплины. Корректировка графика работы персонала, согласование плановых и внеплановых отпусков сотрудников.
13. Контроль соблюдения санитарных норм, правил и норм охраны труда и техники безопасности при ведении торговой деятельности.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ, ФОРМИРОВАНИЕ, НОРМИРОВАНИЕ И УЧЕТ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ. ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕДИТЕЛЬСКОГО СПРОСА НА ТОВАРЫИ УЧЕТ ЕГО ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗАПАСОВ НА НЕОБХОДИМУЮ ПРОДУКЦИЮ (ОБЯЗАНОСТИ ТОВАРОВЕДА)
Товаровед должен знать:
v постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы, касающиеся работы предприятия торговли
v правила и методы организации обслуживания покупателей
v основы организации рекламы
v порядок оформления витрин, правильная выкладка товара
v условия хранения товаров, их свойства
v конъюктуру рынка
v основы товароведенья, стандартов
v порядок разработки планов товарного обеспечения
v порядок ведения документации
v права и обязанности работников и режим их работы
v правила внутреннего трудового распорядка
v правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности
Товаровед должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и оптимистично настроен
Функциональные обязанности товароведа:
o Должен постоянно изучать спрос на все группы товаров и тенденции его развития
o Осуществлять анализ рынка товаров, исследовать факторы, влияющие на сбыт товаров и имеющие значение для успешной их реализации, причины снижения и повышения покупательского спроса, должен прогнозировать спрос на товары и объем продаж
o Разрабатывать и внедрять мероприятия по улучшению организации и ведения торговли, сокращать торговые издержки, повышать качество торгового обслуживания
o Должен уметь подготавливать предложения по планированию продаж конкретных товаров в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры
o Следить за выполнением планов товарооборота и товарного обеспечения, за ассортиментом товаров, представленных к продаже
o Принимать меры по ускорению оборачиваемости товаров, выявлять причины образования «неликвидов» и разрабатывать меры по их реализации
o Информировать работников магазина о правилах хранения, транспортировки товара, осуществлять контроль за соблюдением правил хранения товара, санитарных норм
o Вести расчет обоснованных товарных запасов и регулирует их уровень
o Должен участвовать в формировании цен, следить за ценообразованием
o Осуществлять учет итогов реализации товаров, составлять обзоры конъюнктуры, отчетность
o Участвовать в составлении претензий (брак, возврат) контрагентам
o Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, требования производственной санитарии и гигиены
o Участвовать в распределениях премий, взысканий с подчиненного персонала
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ, ЕЕ ОХРАНА (ОБЯЗАНОСТИ ГРУЗЧИКОВ И МЕНЕДЖЕРОВ ТОРГОВОГО ЗАЛА)
Обязанности грузчика
Ø Обеспечивать бесперебойную разгрузку машин поставщиков
Ø Правильно разгружать товар по магазину (склад, отдел, камера)
Ø В течении рабочего дня соблюдать порядок на территории магазина (место приемки, связка и разбор макулатуры)
Ø Грузчики обязаны своевременно и в полном объеме выполнять указания и распоряжения администрации магазина
Обязанности менеджера торгового зала
Ø Контролировать объект и его территорию, с целью поддержания общественного и внутреннего порядка
Ø Предупреждение попыток хищения материальных ценностей, проявления хулиганских действий
Ø Осуществлять пропускной режим посетителей на контролируемую территорию
Ø Обеспечивать противопожарную безопасность
Ø Контролировать состояние инженерно-технические средства охраны
Ø Обеспечивать конфиденциальность в деятельности магазина