ПОЛОЖЕНИЕ
Открытого кулинарного конкурса среди профессиональных поваров молодого поколения г.Тулы и Тульсокй области
«Битва кулинаров - 2016»
1. Общие положения:
1.1. Конкурс «Битва кулинаров - 2016» представляет собой кулинарный поединок среди профессиональных поваров молодого поколения г. Тулы Тульской области, работы которых оценивают профессиональные повара, работающие в ведущих ресторанах города, а так же мастера по обучению работников сферы общественного питания
1.2. Настоящее Положение определяет цели и задачи Конкурса «Кулинарная Битва» (далее Конкурса), условия участия и общие требования к участникам Конкурса и конкурсным работам, конкурсные задания, состав жюри, критерии судейства участников, процедуру награждения победителей Конкурса.
1.3. Организаторы конкурса:
· Управление по спорту, культуре и молодежной политике администрации г. Тулы;
· Комитет Тульской области по спорту и молодежной политике администрации г. Тулы;
· Муниципальное бюджетное учреждение «Молодежный центр «Родина».
· Тульская областная организация Общероссийской Общественной организации «Российский Союз Молодежи»
· РГК «Империя»
1.4. Дата и время проведения конкурса: 24 апреля 2016г. В 12.00
1.5. Место проведения: г. Тула, улица Каракозова 79А
2. Основные цели и задачи:
Цель: формирование сообщества компетентных и достойных профессионалов в сфере кулинарии и сервиса, создание положительного имиджа рабочих профессий среди молодежи г.Тулы и Тульской области.
Задачи:
• укрепление дружеских отношений между участниками конкурса и молодежью города;
• создание условий для формирования в молодежной среде духовно-нравственных, творческих ценностей;
• возрождение традиции проведения городских конкурсов профессионального и любительского кулинарного мастерства
• повышение уровня профессионального мастерства в кулинарной сфере
• повышение качества приготавливаемой продукции и оригинальной ее подачи и дизайна
• популяризация кулинарной индустрии среди современной молодежи
• профессиональное, творческое сотрудничество и обмен опытом участников конкурса;
• создание положительного имиджа рабочих профессий;
• предоставление всем участникам возможности учебы, обмена опытом, повышения профессионального мастерства и получения предложений о трудоустройстве на предприятиях общественного питания города.
3. Условия конкурса:
3.1. К участию в конкурсе привлекаются молодые и начинающие повара г.Тулы и Тульской области от 18 до 30 лет со стажем работы в должности повара до 5 лет.
3.2. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку организаторам конкурса по его проведению.
3.3. Все участники конкурса проходят собеседование с организаторами конкурса, на котором до них доводится настоящее Положение, условия и порядок проведения конкурса.
Структура и механизм реализации конкурса.
Конкурс состоит из 3-х туров:
1 тур – «Визитная карточка»;
2 тур – «Домашнее задание»;
3 тур – «Практическое задание»;
В туре «Визитная карточка» каждый участник выступает с приветственным словом, представляет краткую историческую справку о своем образовании, профессии и роде деятельности, используя музыкально-художественное оформление.
В туре «Домашнее задание» участникам конкурса заранее объявляется и дается одинаковый для всех определенным набор продуктов. В домашних условиях конкурсанты подбирают и составляют себе рецепту будующего блюда. В режиме реального времени конкурса, участниками приготавливают блюда, основываясь на заранее подготовленной схеме и демонстрируют свое блюдо с подробным описанием и предоставлением его рецептуры.
В туре «Практическое задание» участниками конкурса индивидуально в присутствии жюри и зрителей выполняется задание, поставленное для каждого повара членами жюри конкурса «Битва кулинаров», по грамотной и профессиональной готовке, оформлению и подаче будущего блюда.
Перед началом 3 тура жюри предоставляет каждому участнику различный набор продуктов на выбор самих конкурсантов для приготовления ими будущего блюда.
Цель практического и домашнего заданий: проверка кулинарных умений и навыков в выполнении производственных заданий, приемов экономного и бережного отношения при работе с сырьем.
Для выполнения практического задания каждый участник конкурса обеспечивается рабочим местом, сырьем.
Каждый из участников конкурса должен выполнить полученное практическое задание в пределах отведенного времени.
5. Участникам конкурса необходимо иметь при себе:
- медицинскую книжку;
- санитарную и фирменную одежду;
- диск или другой электронный носитель с мультимедийным содержанием (при необходимости)