ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении Республиканского пестичного фестиваля «Pest-Fest», реализуемого в рамках фестиваля «Всемирный день пельменя»
В целях реализации государственной программы Удмуртской Республики «Этносоциальное развитие и гармонизация межэтнических отношений», совершенствования условий, направленных на сохранение, изучение и развитие национальной культуры и языка удмуртского народа 20 мая 2017 года в д. Сосновый Бор Кезского района состоится Республиканский пестичный фестиваль «Pest-Fest».
Пестичный фестиваль «Pest-Fest» проходит в рамках фестиваля «Всемирный день пельменя».
Для удмуртской пельменной традиции характерно использование не только ставших уже классическими ингредиентов, - тесто и начинка из 3-х видов мяса, - но и многих других продуктов. У северных удмуртов в ряде районов сохранился уникальный рецепт приготовления пельменей с начинкой из полевого хвоща (пестиков). В Кезском районе сохранился уникальный рецепт пельменей с полевым хвощем (пестиком).
Фестиваль предоставит уникальную возможность познакомить участников и гостей фестиваля с национальной кухней северных удмуртов (пельмени с пестиками, чырс, перепечи с пестиками и т. д.), а также окунуться в весенний праздничный цикл удмуртского народа.
Время проведения: 20 мая 2017 г.
Место проведения: Республиканский пестичный фестиваль «Pest-Fest» состоится в Кезском районе в д. Сосновый Бор, в гостином дворе «Живица».
Цели и задачи:
· содействие сохранению этнокультурного многообразия народов России, в т.ч. посредством развития необходимых условий для обеспечения права граждан на сохранение, изучение и самобытное развитие удмуртского языка;
· обеспечение этнополитической стабильности в регионе на основе гармонизации межэтнических отношений и укрепления единства многонационального народа Российской Федерации;
· развитие сотрудничества с удмуртскими диаспорами из регионов Российской Федерации;
· формирование семейных ценностей; повышение культуры семейного досуга молодежи.
Учредители фестиваля
Министерство национальной политики УР
Организаторы фестиваля:
Муниципальное образование «Кезский район»
Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов»
Участники фестиваля:
организации общественного питания (кафе, рестораны), национально-культурные автономии, национальные движения и диаспоры, общественные объединения, женские союзы и индивидуальные предприниматели Удмуртии и соседних регионов: Пермский край, Кировская область, Татарстан, Республика Башкортостан, и др. делегации в количестве до 25 человек
Общее предполагаемое количество участников 4000 чел.
Питание:
На празднике будет организована работа точек общественного питания, с продажей вегетарианских пельменей, каждый гость фестиваля сможет угоститься супом из полевого хвоща.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИКА:
09.30-10.30 | - встреча гостей фестиваля |
10.00-15.00 | -выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел -гастрономическая ярмарка-продажа вегетарианских пельменей, продовольственных товаров и работа выездных кафе |
11.00-12.00 | -официальное открытие фестиваля, в основу которого положен обряд собирания полевого хвоща |
12.15-14.00 12.15-16.00 | -чемпионат по скоростной лепке пельменей -выступление удмуртских профессиональных и самодеятельных творческих коллективовиз районов УР и регионов РФ -детская семейная площадка -спортивно-игровая площадка –национальные виды спортивных состязаний, традиционные игры, конкурсы-испытания для всех желающих -мастер-классы по изготовлению блюд национальной кухни северных удмуртов - конкурс гармонистов и частушечников -конкурс этномоды |
Заявка на участие в празднике подаётся до 17 мая 2017 года с указанием следующих данных:
· Название муниципального образования;
· Ф.И.О. и должность руководителя делегации;
· Контактное лицо (номер мобильного телефона);
· Список делегации с указанием места работы и должности членов делегации;
· Общее количество членов делегации.
Творческим коллективам, желающим выступить на фестивале, необходимо отправить отдельную заявку с указанием следующей информации:
· полное название творческого коллектива (наличие звания, ведомственное подчинение);
· название муниципального образования, населенного пункта;
· Ф.И.О. руководителя коллектива, контактный телефон (мобильный);
· общее количество членов группы;
· краткая творческая характеристика коллектива;
· название художественного номера. Длительность выступления - не более 4-х минут.
Чемпионат по скоростной лепке пельменей
В чемпионате принимают участие команды, представляющие профессиональные коллективы производителей полуфабрикатов, профильных учебных заведений, предприятий общественного питания, других организаций.
Количество участников в одной команде – 3 человека. Возраст участников не ограничен. Один из участников команды является ее капитаном. В команду может быть заявлен один запасной участник. О замене участника капитан команды должен заявить в перерыве между соревновательными дисциплинами. Замена участников в течение дисциплины не разрешается.
Форма проведения соревнований: лично-командное первенство. Команды из трех человек соревнуются в нескольких дисциплинах – команда, показавшая в сумме лучшие результаты, становится чемпионом.
Командное соревнование в лепке пельменей на скорость. Одновременный старт для всех команд. Задача команды – как можно быстрее вылепить 100 классических пельменей. За первое место присуждается 12 баллов, за второе – 10 баллов, за третье – 9 и так далее.
Командное соревнование «Ювелирная точность». Задача – вылепить самый маленький пельмень. Команда лепит 10 пельменей. Судьи взвешивают 10 пельменей. Выигрывает команда с наименьшим результатом. За первое место присуждается 12 баллов, за второе – 10 баллов, за третье – 9 и так далее.
Индивидуальное соревнование в лепке пельменей (1 человек от команды) на скорость. Одновременный старт для всех участников. Задача участника – как можно быстрее самому себе раскатать сочни из теста и вылепить 50 классических пельменей. За первое место присуждается 12 баллов, за второе – 10 баллов, за третье – 9 и так далее.
Для участия в конкурсе у каждой команды должно быть: 1 скалка, 3 ножа, 3 ложки (вилки), 3 доски, 2 подноса, 750 гр. – тесто, 750 гр. – фарш, 200 гр. – мука на подпыл.
Заявка на участие
Название команды: ____________________________________________________________
Ф.И.О. контактного лица: ___________________, тел.: __________ E-mail:______________
Список участников команды (с указанием Ф.И.О. участников, капитана команды и запасного участника):
1. ___________________________________________________ (капитан команды)
2. __________________________________________________
3. __________________________________________________
4. ______________________________________________________ (запасной участник)
Заявки принимаются по факсу +7 (34158) 3-11-08 – (с пометкой для Бабиной Ирины Ивановны, заведующей отделом туризма МБУК «Кезский РДК») или по электронной почте: kez.ok@mail.ru
Справки по тел:
+7 (34158) 3-10-38, +7(982) 997-05-92 – Бабина Ирина Ивановна, зав. отделом туризма МБУК «Кезский РДК»;
+7(3412) 63-10-62; +7(912) 878-56-52 – Корепанов Дмитрий Валериевич, режиссёр-постановщик отдела межнациональных отношений БУ УР «Дом Дружбы народов».
Участие в фестивале и транспортные расходы за счёт направляющей стороны.
По материалам фестиваля будет выпущен буклет с рецептами национальной кухни северных удмуртов.