Анализ финансового результата деятельности гостиничного бизнеса




ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задача представлена в форме сквозной задачи на примере ОАО - гостиничного комплекса (отель и ресторан). Решение предложенной задачи предусматривает учетную регистрацию основных финансово-хозяйственных операций, их группировку и обобщение на счетах, а также составление бухгалтерского баланса.

В целях упрощения задания не рассматривается ряд специфических бухгалтерских операций, не связанных с персональной деятельностью бухгалтера и сделаны некоторые допущения. Все суммы в работе условны и приведены в десяти вариантах. В ряде случаев студент должен самостоятельно рассчитать налоги и подвести итоги.

Все расчеты осуществляются с одного расчетного счета и единой кассы. На счете 20 «Основное производство» учитываются расходы кухни ресторана. На счете 25 «Общепроизводственные расходы» учитываются расходы обслуживающих хозяйств гостиничного комплекса. На счете 26 «Общехозяйственные расходы» учитываются расходы по управлению гостиничным комплексом.

Ставка НДС 18%;Ставка налога на прибыль 20%; социальные взносы 30%.

Особенности учета отдельных операций и применяемых методов раскрываются в учетной политике ОАО.

 

Фрагмент учетной политики гостиницы

1. Затраты на производство учитываются по общей схеме счетов бухгалтерского учета. Для обобщения затрат применяются: счет 20 «Основное производство», счет 25 «Общепроизводственные расходы» и счет 26 «Общехозяйственные расходы».

3. Движение готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» отражается по фактической производственной себестоимости.

4. Продукция считается проданной (реализованной) с момента отгрузки и предъявления счетов покупателю.

При выполнении задачи необходимо:

1. Составить бухгалтерские проводки по операциям (Таблица 12,13), приведенным в перечне хозяйственных операций за декабрь 2013 г. (перечень операций не охватывает весь комплекс, характерный для заключительного месяца года).

2. Составить оборотно-сальдовую ведомость по синтетическим счетам, (Таблица 14).

3. Составить баланс по форме, утвержденной в Приказе №66Н

4. Выполнить горизонтальный и вертикальный анализ баланса

5. Сделать выводы и рекомендации по совершенствованию деятельности

 

Ведомость остатков по синтетическим счетам

на 01 декабря 2012 г., руб.

 

Таблица 1

№ счета Наименование счета Сумма
дебет кредит
       
  Основные средства 8 956 500  
  Амортизация основных средств   5 149 250
  Нематериальные активы 835 000  
  Амортизация нематериальных активов   147 500
  Оборудование к установке 370 000  
  Вложения во внеоборотные активы 825 000  
  Материалы 600 000  
  Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 191 650  
  Основное производство 12 550  
  Готовая продукция 645 865  
  Касса    
  Расчетные счета 2 647 600  
  Расчеты с поставщиками и подрядчиками   502 500
  Расчеты с покупателями и заказчиками 945 375  
  Расчеты по налогам и сборам   197 900
  Расчеты по социальному страхованию и обеспечению   63 650
  Расчеты с персоналом по оплате труда   153 050
  Расчеты с подотчетными лицами    
  Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 7 500 1 900
  Прибыли и убытки   362 500
  Уставный капитал   8 750 000
  Добавочный капитал   250 000
  Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)   460 000
Итого: 16 038 250 16 038 250

 

Таблица 2

Перечень хозяйственных операций за декабрь 2013 г.

  № опер     Содержание операции вариант Корреспонденция счетов  
Сумма (руб.) дебет кредит  
           
  Акцептованы счета поставщиков за поступившие на в гостиницу материальные ценности:        
а) покупная стоимость, включая транспортные расходы (по фактической себестоимости) 300 000      
б) налог на добавленную стоимость (300 000*18%) 54 000      
ИТОГО: 354 000      
2. Передано в монтаж оборудование для строящего ресторана 201 300      
3. Акцептован счет подрядной организации за выполненные строительно-монтажные работы по возведению здания ресторана:        
  а) сметная стоимость окончательного этапа строительно-монтажных работ по возведению здания 180 000      
  б) налог на добавленную стоимость (180000*18%) 32400      
  ИТОГО: 212400      
4. Списаны морально устаревшее основные средства номерного фонда гостиницы:        
а) списана первоначальная стоимость объекта основных средств 120 000      
б) списана сумма начисленной амортизации на дату списания объекта основных средств 50 000        
в) списана остаточная стоимость объекта основных средств 70000      
в) оприходованы материальные ценности от выбывших объектов основных средств по цене возможного использования 1 200      
г) отражен финансовый результат от списания объекта (изДт сч91 вычесть Кт сч.91) 70000-12013=57987 57987      
 
5. Акцептован счет специализированной монтажной организации за принятые по акту работы по монтажу оборудования цеха ресторана:          
а) стоимость оказанных услуг по монтажу оборудования 45 000      
б) налог на добавленную стоимость (45000*18%) 8100      
ИТОГО: 53100      
6. Приняты в эксплуатацию законченные объекты основных средств:        
а) здание ресторана 550 000      
б)оборудование цеха ресторана (на кухне) 200 000        
ИТОГО: 751300      
7.   8.   9. 10. Отпущено со склада на кухню сырье (по фактической себестоимости) 165 000      
Отпущены материалы с материального склада на ремонт номерного фонда гостиницы (основных средств) 38 000      
Отпущены материалы на ремонт основных средств службы размещения 23 000      
Отпущены со склада буклеты в зал ресторана 5 500      
11. Начислена амортизация (износ) основных средств:        
а) производственного оборудования, здания и инвентаря цеха (кухни) 121 500      
б) зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения 16 500      
ИТОГО: 138000      
12. Начислена амортизация по брендам гостиничного комплекса 145 500      
13. Акцептованы счета поставщиков и сторонних организаций:        
а) за текущий ремонт здания гостиницы 12 100      
б) за коммунальные услуги (освещение, отопление, газ), потребленные цехом 71 000      
в) за коммунальные услуги и услуги связи подразделений общехозяйственного назначения 12 000      
г) за обязательный аудит гостиничного комплекса 7 200      
д) налог на добавленную стоимость по ремонтным работам и потребленным услугам (12100+71000+12000+72013)*18%=30080 30080      
ИТОГО: 197193      
14. Получены с расчетного счета наличные денежные средства в кассу организации для выплаты заработной платы, командировочных, хозяйственных расходов, материальной помощи 146 000      
  15.   Выплачены из кассы организации:        
а) заработная плата, пособия по временной нетрудоспособности и материальная помощь за ноябрь 200__ г. 127 000      
б) выдано под отчет на командировочные и хозяйственные расходы 6 150      
ИТОГО: 133150      
16. Поступили денежные средства на расчетный счет гостиницы:          
а) от реализации гостиничных услуг 1 150 000      
б) в погашение дебиторской задолженности (прочей) 4 700      
ИТОГО: 1154700      
17. Оплачены с расчетного счета гостиницы:        
а) счета поставщиков и подрядчиков за поставленное оборудование, материалы, коммунальные услуги и пр. 636 000      
б) налог на доходы физических лиц 20 500      
в) взносы в пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования (единый социальный налог) 62 500      
г) алименты, удержанные по исполнительным листам 1 520      
ИТОГО: 720520      
18.     19. Начислена заработная плата, за декабрь 200__ г.:        
а) работникам цеха кухни за изготовление продукции 110 000      
б) рабочим и служащим обслуживающим гостиничный комплекс 32 000      
в) руководству, менеджерам, бухгалтерской службе и служащим за управление гостиницей 16 000        
Начислены пособия по временной нетрудоспособности 3 000      
ИТОГО: 161000      
20. Из начисленной заработной платы и других выплат произведены удержания:        
а) налог на доходы физических лиц 20 500      
  б) по исполнительным листам (алименты) 3 100      
ИТОГО: 23 600      
21. Произведены начисления единого социального налога:        
а) от заработной платы работников цеха кухни (110000*30%) 33000      
  б) от заработной платы рабочим и служащим обслуживающим гостиничный комплекс (32000*30%) 9600      
в) от заработной платы управленческого персонала (6000*30%) 4800      
ИТОГО: 47400      
22. Сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, принятым работам, уплаченная поставщиком и подрядчиком, подлежат зачету по расчету с бюджетом Дт сч.19 (54000+32400+8100+30080) 124580      
23. Отражены расходы на служебные командировки по утвержденным авансовым отчетам работникам аппарата управления гостиничного комплекса 5 100      
24. Списаны накладные расходы для включения в себестоимость продукции):   386613      
а) общепроизводственные расходы цехов Дт сч. 25 (38000+145500+12100+72013+32000+9600=309213) 309213      
б) общехозяйственные расходы организации Дт сч. 26 (23000+16500+12000+16000+4800+5100=77400) 77400      
25. Оприходована на складе выпущенная из цеха кухни готовая продукция по фактической себестоимости (сумму определить и отразить на счетах, имея в виду, что остатки незавершенного производства на конец месяца составили 85 355 руб.) Сн сч.20+Дт сч20-85355 (12550+165000+5500+121500+71000+110000+33000+309213+77400-85355= =819808) 819808      
26. Отпущена готовая продукция гостям ресторана        
а) списана фактическая себестоимость реализованной продукции 810 000   90.2    
б) по продажной стоимости, указанной в расчетных документах 1 205 000   90.1  
27. Списаны расходы, относящиеся к проданной продукции 3 500      
28. Начислен налог на добавленную стоимость по отгруженной продукции 1 205 000*18%=183814 183814 90.3    
29. Определен и списан финансовый результат от продажи продукции Из Кт сч. 90 вычесть Дт сч.90, т.е.: 1205000-810000-3500-183814=207686 207686 90.9    
30. Начислен налог на прибыль за декабрь (Кт сч.99-Дт сч.99)*20%=29940 29940      
31. Депонирована не выданная заработная плата 24 600      
32. Списана чистая прибыль отчетного года (реформация баланса) Сн сч. 99+Кт сч.99-Дт сч.99, т.е.: 362500+207686-57987-29940=482259 482259      

Счета Главной книги

Таблица 3



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: