Статья 12
ЗАЩИТИТЕЛЬНАЯ ОГОВОРКА
1. Государства-члены Таможенного союза обязаны предпринять меры по недопущению выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, а также изъятия из обращения отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, не соответствующих требованиям настоящего Технического регламента.
2. Уполномоченный орган государства-члена Таможенного союза обязан уведомить Евразийскую экономическую комиссию и уполномоченные органы других государств-членов Таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.
3. Основанием для применения настоящей статьи могут быть следующие случаи:
невыполнение требований настоящего Технического регламента;
неправильное применение взаимосвязанных с настоящим Техническим регламентом стандартов, если данные стандарты были применены.
Приложение 1
к техническому регламенту Таможенного союза
«О безопасности отдельных видов
специализированной пищевой продукции,
в том числе диетического лечебного и диетического
профилактического питания»
Микробиологические нормативы безопасности (условно патогенные)
В отдельных видах специализированной пищевой продукции, вырабатываемых с использованием технологической и/или пробиотической микрофлоры, нормируется содержание и видовой состав молочнокислых и пробиотических микроорганизмов - таблица 1.
В отдельных видах специализированной неконсервированной пищевой продукции, подвергнутых переработке перед реализацией, нормируются условно-патогенные микроорганизмы, санитарно-показательные микроорганизмы и микроорганизмы-возбудители порчи, характеризующие безопасность, санитарно - гигиеническое состояние производства и стабильность продукции в хранении - таблица 2.
|
Соответствие указанным показателям оценивается на стадии обращения отдельных видов специализированной пищевой продукции в течение всего срока их годности.
Таблица 1
Требования к содержанию биотехнологических и
пробиотических микроорганизмов в отдельных видах
специализированной пищевой продукции
Показатели | Допустимые уровни | Группы продукции |
Бифидобактерии и/или др. пробиотические микроорганизмы (родов Lactobacillus, Propionibacterium) | 1х106 | Продукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкая продукция кисломолочная и на сквашенной соевой основе для беременных и кормящих женщин |
Таблица 2
Требования к условно-патогенным и санитарно-показательным
микроорганизмам в пищевой продукции
Мясо и мясная продукция, птица, и продукция их переработки
Показатели | Допустимые уровни | Группы продукции |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г | 1х103 | Мясо (все виды животных): охлажденное – для продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) не допускаются в массе продукции, г | 0,1 | Мясо (все виды животных): охлажденное – для продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания |
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукции, г | 1,0 | Мясо (все виды животных): охлажденное - для продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания |
|
Другая продукция
Показатели | Допустимые уровни | Группы продукции |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5х102 | Пектин для продукции диетического питания |
5х103 | Сухая продукция для диетического профилактического питания – смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии) | |
1х104 | Желатин пищевой для продукции диетического питания | |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) не допускаются в массе продукции, г | 0,1 | Сухая продукция для диетического профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии) |
1,0 | Пектин для продукции диетического питания; Желатин пищевой для продукции диетического питания | |
S.aureus, не допускаются в массе продукции, г | Сухая продукция для диетического профилактического питания – смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии) | |
B.sereus, КОЕ/г, не более | Сухая продукция для диетического профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии) | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | Сухая продукция для диетического профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии) | |
Пектин (для продукции диетического питания | ||
Плесени, КОЕ/г, не более | Пектин (для продукции диетического питания) | |
Сухая продукция для диетического профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии). |