7)Пустые полторашки – отрежем горлышки для пакетов и примотаем на скотч.
8)Полиэтиленпакеты - (вместо банок, для пшеницыкоторую заразим через крышку с тампоном)
9)Вата(ватные диски) - для изготовления тампонов и протирания поверхностей
10)Лейкопластырь (для маркировки и изготовления тампона)
11)Ножик или скальпель – соскрести споры с фольги и отрезать горла с полторашек
12)Мерный стаканчик и весы – для взвешивания пшеницы
13)1л Белизны – для пастеризации(обеззараживания) сена
Ножницы
Скотч
II.Приготовление споровой взвеси.
Оборудование:
-емкость с водой по возможности стерильной(воду для иньекций в ампулах из аптеки), но можно и холодную воду из под крана,
-шприц 10 куб,
-спирт медицинский для протирания и обеззараживания.
-зажигалка
Чтобы в будущем не повторяться скажу, что протирайте спиртом по возможности и руки и поверхности рядом, включая шприц.Распаковав споровый отпечаток с фольги соскребаем(чуть менее 1/4 отпечатка) в 10 мл шприц надев предварительно иглу и вытащив штуцер.Набираем в него воды так чтобы у нас было 10 мл споровой взвеси и кладём его на 12 часов в шкаф чтобы споры ожили в воде. Шприца хватит по0.5-1 куб на 1-у порцию то есть на заражения 10-20 пакетов(банок) с пшеницей. Чем больше вы сделаете пакетов тем лучше, так как самое главное в выращивании это риск заражения пшеницы в пакетеобычной зелёно-серой плесенью с характерным запахом которой содержится в каждом кубометре воздуха миллиарды спор так как она тоже гриб и будет бороться за выживание =).
Пока споры оживают в шприце в шкафу вы заготовьте пакеты и отрежьте горлышки от полторашеквымыв их и аккуратно сделав дырочку в крышке приклейте снаружи на лейкопластырь тампон из ваты(ватный диск).Тут вся фишка в том что дырочка нужна чтобы пшеница не задохнулась и для того чтобы через неё со шприца заразить заложенную в пакет пшеницу которую в пакетах положить в шкаф с желательной температурой в шкафу 22-27 град. Я проверил на практике всё нормально растёт просто если у вас холоднее то придётся ставить обогреватель в комнате или создавать тепло.Я подразумеваю что у вас температурный диапазон вписывается примерно в цифры до 27 град.Спрячьте остальную часть спорового отпечатка запаковав обратно в фольгу и создав ребра жесткости из двух картонок чтобы не помять,положив в тёмное место – отпечаток это ваш исходник из которого вы всегда вырастите снова.
|
Приготовьте 10-20прозрачных полиэтиленовых пакетов, скотч и ватные диски.Отрезав горлышко от полторашки(отрезайте почти под самую резьбу чтобы иголка достала при инокуляции) и свинтив крышку прикладываем к горлышку ватный диск и приматываем его скотчем вместо крышки и так для всех 10 штук.Это надо сделать заранее так как сваренную пшеницу вы будете класть с дуршлага в пакеты по 400 мл=2 гранёных стакана на пакет и приматывать к горлу полиэтиленовых пакетов эти заготовки.
III.Инокуляция пшеницы.
Далее следует переместиться на кухню по прошествии 12 ч.
Оборудование:
-мерный стакан,
-кастрюля для варки пшеницы,
-дуршлаг или сито (чтобы слить воду так как пшеница не должна быть сильно влажной),
-пшеница,
-полиэтиленовые пакеты(как упаковывают хлеб) и скотч,
-отрезанные крышки с приклеенными на лейкопластырь тампонами немножко смоченными спиртом
|
-шприц со споровой взвесью заготовленный 12 часов назад.
Итак варим пшеницу беряиз расчёта 200 мл=1 гранёный стакан на каждый пакет засыпаем её в кастрюлю заливаем водой и варим 30-45 мин до того как зёрна на поверхности не начнут распадаться а вода скорее всего почти выкипит. Перекладываем её в сито(дуршлаг) и промываем холодной водой под краномтщательно сливая остатки воды чтобы пшеница не была сильно влажной. Так как пшеница при варке набрала вес и объём то теперь примерно 400 мл в каждый пакет. Тут самый важный момент я использую экстремальный способ – сразу в пакет минуя стерелизацию в банках в скороварке с остыванием 12 часов!!! Приматываем к краю пакета горлышко от полторашки с крышкой с тампоном. Приступаем к инокуляции – процесс заражения пшеницы спорами из шприца.Берёмшприц,протираем все спиртом рядом и протираем иглу.Протыкаем тампон и вливаем 0.5 куб в каждый пакет. И таквсе 10 пакетов вообще чем больше тем лучше так как выживут не все и некоторые подвергнутся заражению плесенью и их придётся выбросить.Готовые пакеты кладите в шкаф или под кровать в общем не суть важно главное это температура 22-27 град и тёмное место так как мицелий растёт в темноте!. Раз в день смотрите как идёт процесс зарастания пшеницы белым мицелием похожим на снежок или пушок. Пакет можно смело разминать руками, чтобы площадь заражения быстро распространялась и мицелий перекидывался на незараженные зёрна только аккуратнее, дабы не порвать.Это удобнее чем трясти стеклянную банку постукивая по ней кулаком уж поверьте первый раз так и делал. Колонизация мицелием всей пшеницы займёт примерно 21-30 дней,аможет меньше или больше! Это зависит от разминания пшеницы в пакетах(помощь в колонизации), температуры,степени влажности и других факторов.