Производственный контроль при организации питания в ДОУ




 

Основные элементы производственного контроля при организации питания дошкольников:

 

Производственный контроль при организации питания в ДОУ

Объект производственного контроля Используемые методы контроля Примечания
Формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым ассортиментом пищевых продуктов расчетный, документальный проводиться с использованием специального программного обеспечения «Питание в ДОУ Вижен-Софт»
Поступающие пищевые продукты, сырье и материалы (входной контроль) органолептический, визуальный, документальный, лабораторный, инструментальный проводится в соответствии с положениями договоров и контрактов (установленными требованиями к качеству), действующих нормативных документов на пищевые продукты, параметрами, указанными в санитарно-эпидемиологических заключениях или свидетельствах о госрегистрации (в графе «Гигиеническая характеристика продукции»); измерения температуры скоропортящихся продуктов проводятся для установления соответствия условий транспортировки условиям хранения, установленным изготовителем
Санитарно-техническое состояние пищеблока, оборудования и т.п. визуальный, документальный, инструментальный включая контроль при проведении ремонтных работ
Условия хранения пищевых продуктов и соблюдение установленных сроков годности визуальный, документальный, инструментальный сроки годности и условия хранения – установленные изготовителем
Технологические процессы визуальный, инструментальный, в т.ч. хронометраж включая контроль «закладки» продуктов и контроль технологических режимов
Санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка предметов производственного окружения визуальный, инструментальный, лабораторный, в т.ч. экспресс-методы при визуальном контроле используются оценочные коэффициенты (балльные шкалы)
Состояние здоровья персонала документальный, визуальный (ежедневный осмотр) документальный – на основании сведений из личных медицинских книжек; ежедневный осмотр – с регистрацией результатов в «журнале здоровья»
Соблюдение правил личной гигиены персоналом визуальный, лабораторный при визуальном контроле используются оценочные коэффициенты (балльные шкалы)
Наличие у персонала гигиенических знаний и навыков аттестация проводится с определенной периодичностью
Готовая кулинарная продукция (приемочный контроль) органолептический, визуальный, документальный, лабораторный (выборочный), инструментальный (температуры подачи), оставление суточной пробы, контроль сроков реализации проводится в соответствии с технической (технологической) документацией на продукцию (технологическими картами, настоящими методическими указаниями и др. документами)
Прием пищи детьми визуальный, хронометраж проводится педагогами

По результатам производственного контроля ведутся учетно-отчетные формы. В целях снижения трудоемкости процедур и повышения производительности и качества ведения документации, учетные формы (журналы) у нас ведутся в электронном виде. При организации питания в ДОУ наибольшее значение имеет производственный контроль за формированием рациона питания детей. Объем производственного контроля зависит от наличия замен по сравнению с типовым рационом питания:

При неукоснительном выполнении рациона питания и отсутствии замен производственный контроль за формированием рациона питания детей заключается в:

− контроле (по меню и меню-требованиям) за обеспечением в течение 2 недельного периода действия рациона питания необходимого разнообразия

− контроле за правильностью расчетов необходимых количеств продуктов (по меню-требованиям и при закладке) – в соответствии с технологическими картами;

− контроле за правильностью корректировки заказываемого и закладываемого количества продуктов в соответствии с массой (объемом) упаковки продуктов.

При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания (по сравнению с утвержденным типовым рационом питания), дополнительно к перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания проводится ежедневный и ретроспективный (за предыдущую неделю анализ рациона питания).

 

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью родителям систематически предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего вывешиваются в группах меню. На родительских собраниях даются рекомендации по питанию детей дома, медицинской сестрой проводятся индивидуальные консультации для родителей и т.д. Проводятся с родителями беседы о детском питании.

Только совместная работа педагогического коллектива и семьи поможет сохранить здоровье детей.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: