В этой главе содержатся важные указания по эксплуатации прибора. Соблюдайте указания, чтобы избежать опасностей и повреждений.
5.1 Принцип работы и преимущества индукционных конфорок
У индукционной варочной панели тепло не передается от нагревательного элемента через посуду к приготавливаемому блюду, а необходимое тепло с помощью индукционных потоков производится непосредственно в посуде для варки.
Индукционная катушка под варочной поверхностью из стеклокерамики производит электромагнитное переменное поле, которое проходит через стеклокерамическую панель и возбуждает в дне посуды ток, который производит тепло.
Преимущества индукционной варочной панели
• Энергосберегающее приготовление пищи благодаря непосредственной передаче энергии на кастрюлю.
• Повышенная безопасность, так как энергия передается только при установленной на конфорку кастрюле.
• Передача энергии между индукционной конфоркой и дном кастрюли с высоким коэффициентом полезного действия.
• Высокая скорость нагрева.
• Опасность ожога незначительная, так как варочная панель нагревается только от дна кастрюли.
• Если содержимое кастрюли вытекает, оно не пригорает.
• Быстрое, пятиступенчатое регулирование подачи энергии.
5.2 Указания по кухонной посуде
Посуда, используемая для варки на индукционной плите, должна быть из металла, иметь магнитные свойства и обладать достаточное по размеру, ровное дно.
Так Вы можете определить пригодность посуды:
![]() |
Убедитесь, что на посуде есть указание на пригодность ее для использования для варки с помощью индукционного тока, или проведите следующий тест с магнитом:
♦ Поднесите магнит (например, магнитик для крепления на магнитной доске) ко дну кухонной посуды. Если он с силой притягивается, то посуду можно использовать на индукционной варочной панели.
Следующая таблица служит отправной точкой для выбора правильной посуды:
Подходящая кухонная посуда | Неподходящая кухонная посуда |
Кухонная посуда с ферромагнитным (содержащим железо) дном | Посуда из меди, алюминия, жаропрочного стекла и другая неметаллическая посуда |
Эмалированная стальная посуда с толстым дном | Посуда из нержавеющей стали без магнитного стального сердечника |
Чугунная посуда с эмалированным дном | Посуда, у которой нет плоского дна для установки на плиту |
Посуда из нержавеющей многослойной стали, нержавеющей ферритовой стали и алюминия со специальным дном | Посуда с диаметром дна менее 16 см и более 26 см |
► При использовании пригодных для индукции кастрюль некоторых производителей может появляться шум, который обусловлен конструкцией кастрюль.
Соблюдайте следующие указания для использования подходящей кухонной посуды:
► Используйте только кастрюли с подходящим для индукции дном.
► Максимально допустимый вес кастрюли с содержимым не должен превышать 6 кг.
► Соблюдайте осторожность при использовании кастрюлей с двойными стенками со свойствами водяной бани. Из этих кастрюлей незаметно может испариться вода. При продолжении варки это может привести к повреждению кастрюли и варочной панели.
5.3 Указания по технике безопасности
► Не оставляйте прибор во время работы без надзора, чтобы суметь вовремя вмешаться при возникновении опасности.
► Не двигать прибор во время работы или с горячей кастрюлей на конфорке.
► Следите за тем, чтобы посуда стояла по центру конфорки. Ее нельзя ставить ни на панель управления, ни на раму.
► Не кладите на конфорки кухонную утварь, крышки от кастрюль или сковородок или другие предметы из металла. При включении прибора эти предметы могут очень сильно нагреться.
► Не кладите на поверхность прибора алюминиевую фольгу или металлические пластины, чтобы избежать перегрева.
► Не прикасайтесь к горячей поверхности керамической панели.
Сама индукционная плита во время процесса варки не выделяет тепло. Но варочная панель может нагреться от температуры посуды.
► Конфорка и дно кастрюли всегда должны быть сухими и чистыми. Если между дном кастрюли и конфоркой попадет жидкость, она может испаряться и из-за возникающего давления кастрюля может подпрыгнуть вверх. Существует опасность получения травмы.
► После использования выключите прибор. Так Вы избежите ненужной траты энергии и обеспечите свою безопасность.
► Если прибор не используется в течение продолжительного времени, мы рекомендуем вытаскивать вилку из розетки.
5.4 Эксплуатация прибора
5.4.1 Включение
• Вставить штепсельную вилку в подходящую розетку.
• Дисплей показывает температуру поверхности индукционной варочной панели. Если температура поверхности ниже 50°C, на индикации показывается „L", если температура поверхности выше 50°C, дисплей показывает „H". Раздается звуковой сигнал. Прибор находится в режиме ожидания.
• Установите по центру конфорки подходящую кухонную посуду с содержимым для варки/жарки (Ø 160 мм - 260 мм).
• Для включения индукционной плиты нажмите клавишу „Включение/Режим ожидания“. Мигают контрольные лампочки „Level" (уровень) и „Temp" (температура) и раздается звуковой сигнал.
5.4.2 Режим работы на мощности
• Потом нажмите клавишу 3 (Работа Уровень). Выбирается предварительно установленный уровень "8", и прибор включается.
• С помощью клавиш переключения 5. и 6. + / - Вы можете изменить настройку в диапазоне 1 - 12.
► При варке мы рекомендуем Вам, как Вы привыкли на обычной плите, использовать ступени мощности 1-12.
5.4.3 Распределение мощности
· Если используются обе индукционные конфорки, то между конфорками происходит распределение мощности следующим образом:
Слева | ||||||||||||
Справа |
5.4.4 Режим выбора температуры
• Для предварительного выбора температуры нажмите потом клавишу 3. Работа. Температура („Temp“).
На дисплее появляется предварительно установленная температура 120° C.
• С помощью клавиш переключения 5. и 6. + / - Вы можете изменить настройку в диапазоне 60 - 240°C.
(Уровни температуры: 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220 и 240°C)
• Обратите внимание на то, что обе функции "Уровень" и "Температура" следует выбирать альтернативно. Вы можете работать либо с уровнями мощности, либо с выбором температуры. В каждом случае активной является функция, которая была выбрана последней.
• Температура измеряется датчиком под стеклокерамической панелью, поэтому показанная на дисплее температура может отличаться от температуры в кастрюле.
► Так как, в частности, при жарке с очень маленьким количеством жира температура в дне кастрюли увеличивается очень быстро, и быстро достигается предельное значение 170°C, переключайте при жарке на функциональный режим "Температура". Здесь максимальная температура составляет 240°C.
► Если одна конфорка работает с 180-240°C, то другую можно использовать с температурой не более 160°C.
► Если одна конфорка работает с 180-240°C, то другую можно использовать максимально на уровне 10.
5.4.5 Таймер
• Функция таймера: клавиша 2 Время.
• С помощью клавиш переключения 5. и 6. + / - Вы можете выбрать настройку в диапазоне 1 - 180 минут с интервалом 1 минута (до максимального значения 180 минут). Если время истекло, раздается звуковой сигнал и прибор автоматически переключается в режим ожидания.
► Во время работы в режиме таймера с помощью клавиш переключения +/- Вы в любое время можете изменить длительность. Благодаря функции памяти прибора настройка уровня температуры остается при этом неизменной.
5.4.6 Выключение
• Выключите прибор с помощью кнопки „Включение/Режим ожидания“. Дисплей показывает остаточную температуру поверхности индукционной варочной панели. Если температура поверхности ниже 50°C, на индикации показывается „L", если температура поверхности выше 50°C, дисплей показывает „H".
► Не ставьте пустую кухонную посуду на керамическую панель. Нагрев пустой кастрюли или пустой сковороды активирует функцию защиты от перегрева, и прибор автоматически отключается.
► Не используйте прибор, если он имеет какие-либо повреждения или работает неправильно.
► Использование не рекомендованных производителем принадлежностей и запчастей может привести к повреждению прибора и получению травмы.
Очистка и уход
В этой главе содержатся важные указания по очистке прибора и уходу за ним Соблюдайте указания, чтобы избежать повреждений прибора из-за неправильной очистки.
6.1 Указания по технике безопасности
Обратите внимание на следующие указания по технике безопасности, прежде чем Вы начнете чистить прибор:
► Прибор следует регулярно очищать и удалять остатки приготавливаемой пищи. Прибор, который не поддерживается в чистом состоянии, отрицательно влияет на срок эксплуатации и может привести к опасному состоянию прибора.
► Перед очисткой выключите прибор и вытащите вилку из розетки.
► Варочная панель после использования может быть горячей. Существует опасность получения ожога! Подождите, пока прибор остынет.
► Очищайте прибор после использования, как только он остынет. Долгое ожидание излишне затрудняет очистку и в исключительных случаях делает ее невозможной. При определенных обстоятельствах слишком сильные загрязнения могут повредить прибор.
► Если в прибор попадет влага, то могут быть повреждены электронные элементы. Следите за тем, чтобы жидкость не попадала внутрь прибора через прорезь для вентиляции.
► Не погружайте прибор в воду или другие жидкости и не помещайте в посудомоечную машину.
► Не используйте агрессивные или абразивные чистящие средства и растворители.
► Не соскребайте твердые загрязнения жесткими предметами.
6.2 Очистка
♦ Керамическая варочная панель
• Керамическую варочную панель следует протереть влажной тканью или с использованием мягкого, не абразивного мыльного раствора.
♦ Корпус и панель управления
• Очищайте корпус и панель управления мягкой влажной тканью.
► Не используйте чистящие средства с содержанием растворителей, как, например, бензин, чтобы не повредить детали из пластмассы.