Прикорм кисломолочные продукты




Прикорм каши

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Каша 10-150      

Отечественные педиатрические рекомендации не допускают даже мысли о безмолочных кашах. В то же время ВОЗ рекомендует для первого ввода использовать именно их. Считается оптимальным если знакомство с цельным молоком произойдет после года. При необходимости в молочных кашах (дефицит веса), до 9 месяцев их нужно варить на адаптированном молоке или детской смеси. После 9 месяцев можно постепенно вводить цельное молоко.

Первыми вводятся безглютеновые каши: рис, гречка, кукуруза, пшено. Глютен — это растительный белок, вызывающий иногда аллергию. Безглютеновые каши могут вводится на любом этапе прикорма, в том числе в качестве самого первого прикорма.

После введения безглютеновых можно вводить любые каши, отдавая предпочтение наиболее ценным по составу. Традиционно самыми полезными по содержанию микроэлементов считаются гречка, овсянка. Также в этот список можно добавить мультизлаковые каши. Стоит отметить, что в настоящее время изменилось отношение к манке. Так, один педиатр с Русмедсервера говорит, что «манка — это высокоуглеводная пища, до года-полутора лучше ее избегать».

 

Прикорм овощи

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Овощное пюре 10-150      

В первую очередь вводим белые и зеленые овощи, которые обладают нежной клетчаткой и вкусовыми качествами. Затем последовательно вводим все остальные овощи в порядке востребованности в рационе семьи. При выборе овощей отдаем предпочтение местным. Считается, что для организмов живущих в определенной местности максимально полезны овощи, выращенные именно в этой местности.

Первое знакомство рекомендуется с отварными овощами, так как при варке разрушается клетчатка и они становятся более нежными и легкими для проглатывания и переваривания.

Наш порядок ввода овощей оказался таким:

1. Кабачок. Имеет нежную клетчатку, рекомендуется в качестве первого овоща. Зимний кабачок крупный по размеру, обычно выращивается бабушками является более ценным по содержанию полезных веществ.

2. Брокколи

3. Тыква

4. Цветная капуста

5. Картофель

6. Морковь. Все овощи имеющие красную и оранжевую окраску входят в группу риска. Они могут вызывать аллергии. Поэтому рекомендуется их вводить после зеленых и белых овощей.

7. Свекла

8. Помидоры

9. Огурцы. Огурец принято кушать свежим. В свежем виде в овощах много клетчатки, с которой желудочно-кишечному тракту малыша будет сложно справиться. Поэтому, не смотря на то, что огурец зеленый овощ с нежной мякотью, его лучше вводить попозже. При вводе огурца обязательно чистим кожуру.

10. Белокочанная капуста. Эта капуста содержит много грубой клетчатки, к которой ЖКТ должен быть готов. Поэтому до года однокомпонентное пюре из белокочанной капусты не рекомендуется. Небольшими порциями в сочетании с другими овощами его вводить можно уже до года.

Для получения широкого комплекса минералов и других полезных веществ рацион рекомендуется составлять максимально разнообразным. Тут вам могут быть полезны такие нежные и богатые минералами овощи, как репа (Репу надо обязательно пробовать перед тем как предложить малышу. Есть сорта репы горькие и резкие.), пастернак, сельдерей(корень). В отварном виде у них очень нежная мягкая вкусная мякоть. Они прекрасно подходят как для прикорма, так и для супов-пюре. Лучшие экземпляры этих овощей можно купить на овощных рынках у бабушек.

Если оставить ввод рыбы, неадаптированной молочки, яйца до 1 года, как это рекомендует Яковлев Я.Я., то можно выкроить время для разнообразия рациона овощами. При таком подходе к году уже можно будет делать салатики:

  • из тертых помидорок и огурцов с ложкой растительного масла;
  • адаптированный винегрет — картофель, морковь, свекла, отварной зеленый горошек, свежий огурчик, капелька растительного масла.

После ввода нескольких овощей можно делать разнокомпонентные пюре из 3—4 овощей.

  • Лук считается специей и знакомство с ним лучше отложить на 1,5-2 года.
  • Красный перец зачастую вызывает аллергии. С ним лучше знакомиться на втором или даже третьем году жизни.

Прикорм соки и пюре

Ранее считалось, что соки являются ценными источниками полезных веществ и поэтому рекомендовалось введение прикорма с соков. Сейчас, по мнению ВОЗ, соки являются продуктом с низкой энергетической ценностью и высоким содержанием сахаров. В тоже время по ВОЗ витамин С, содержащийся в соках, положительно влияет на биологическую доступность железа, присутствующего в растительной пище.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Фруктовое пюре 5-60     90-100
Фруктовый сок 5-60     90-100

Фруктовые соки в раннем возрасте могут негативно повлиять на формирование вкусовых привычек и здоровье зубов. Английская организация занимающаяся Обзором Национальной диетологии и питания (National Det and Nutrition Survey) составила рекомендации о объемах сахара в рационе. Оказалось, что 1 стакан (300 гр) фруктового сока содержит дневную норму сахара полуторагодовалого ребенка около 36 грамм. Передовые педиатры на данный момент склоняются к мнению, что лучший напиток — чистая вода и в течение первых лет жизни лучше избегать соков в неразбавленном виде.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

 

Прикорм Мясо

Первое мясо вводим после овощей и каш (ориентируйтесь на схему прикорма первых 90 дней)! В таблице ниже указан возраст ввода мяса с 5,5 месяцев, но это возможно только если прикорм был начат с 4 месяцев.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Мясное пюре (не ранее 5,5 мес.) 5-30     60-70

В ежедневном рационе малыша для поддержания нормального уровня железа нужно небольшое количество мяса. В качестве прикорма малыша до года можно использовать: индейку, постную говядину, ягнятину, кролика, курицу. Избегайте жирных сортов мяса: баранины, гусятины, утятины, свинины.

Также до 3 лет в детском рационе не рекомендуются мясные бульоны (информация Яковлева Я.Я.). Считается, что это очень агрессивная субстанция для незрелого кишечника. В идеале, при варке мяса, первую воду, в которой оно закипело, надо слить. Затем следует налить чистой воды и продолжить варку. Допустима гуща из супов сваренных на мясном бульоне — тефтельки, овощи, макарошки. Помните, что бульон — это вода, которая занимает место нормальной пищи в желудке.

О мясе из рекомендаций ВОЗ:

Благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемное железо, отличающееся высокой биологической доступностью, и благодаря своему положительному действию на всасывание негемного железа, присутствующего в других продуктах питания в один и тот же прием пищи, мясо и рыба оказывают положительное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса. В одном исследовании 7-месячных грудных детей было установлено увеличение всасывания негемного железа из овощей на 50% после добавления в еду мяса. Некоторые виды мяса дорогие, но некоторые (такие, как печень) стоят недорого, а для грудных детей и детей раннего возраста пищевую пользу могут иметь совсем небольшие количества мяса. Немного мяса, добавленного к рациону питания, который в остальном остается вегетарианским, положительно влияет на увеличение длины тела либо благодаря более высокой биологической ценности белков, либо благодаря тому, что оно является источником минералов.

Прикорм Рыба

Яковлев Я.Я., педиатр, заслуживающий доверия в области прикорма, рекомендует не спешить с введением рыбы до 1 года из-за высокого риска аллергических реакций. В то же время педиатрические рекомендации и ВОЗ допускают введение рыбы уже с 8 месяцев.

Суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Рыбное пюре 5-30 30-60

Рыба является аллергенным продуктом, поэтому вводить её следует после введения мяса. Рыбные блюда готовят 1—2 раза в неделю вместо мясных.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными. В зависимости от жирности рыбу можно разделить на 3 группы:

  • нежирные сорта (до 4% жирности) – треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала;
  • умеренно-жирные сорта (4-8% жирности) – горбуша, морской карась, кета, судак, форель, салака, морской окунь;
  • жирные сорта (до 20% жирности) – палтус, лосось, скумбрия, сельдь.

Также рыбу разделяют на морскую и речную.

  • Морские сорта — хек, треска, минтай, пикша, камбала, морской карась, морской окунь, лосось, горбуша, палтус, скумбрия.
  • Речные сорта — судак, форель, карп.

Морская рыба богата йодом, фтором и цинком — минеральными веществами, которые практически отсутствует в речной рыбе. Единственный минус морской рыбы в том, что она поступает на прилавки наших магазинов в замороженном или консервированном виде. Если у ребёнка аллергия на морскую рыбу, не расстраивайтесь, предложите речную, вполне возможно, что речная рыба не вызовет аллергии. Некоторые виды речной рыбы считаются не менее ценными, чем морские виды рыб, да и по своим вкусовым характеристикам не уступают.

Прикорм Молоко

Современные взгляды на молочные продукты изменились кардинально.Так, схема прикорма, разработанная на кафедре педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института, и педиатр Яковлев Я.Я., имеющий ряд международных сертификаций в области питания детей раннего возраста, рекомендуют не вводить неадаптированные молочные продукты до 1 года. Причиной таких рекомендаций является неутешительная статистика случаев железодефицитной анемии и аллергии на животный белок, содержащийся в молочных продуктах:

Почти у половины детей, страдающих дефицитом железа, наблюдаются желудочно-кишечные кровопотери, связанные с пищевой аллергией на коровье молоко. имеются сообщения о том, что в США у 7% детей в возрасте 1-6 лет наблюдается гипохромная анемия, у 45% — латентный дефицит железа. У 16% детей в возрасте до 1 года обнаружена анемия, у 51% — общий дефицит железа (источник тут).

По ВОЗ с 6 месяцев разрешается приготовление пищи с использованием небольшого количества адаптированных молочных продуктов.
Адаптированные молочные продукты — это продукты состав, которых изменен под потребности малыша. В частности, уменьшено количество животного белка казеина, сложного для усваивания. Изменена углеводная составляющая — добавлена лактоза, которой очень много в грудном и мало в коровьем молоке, или декстрин-мальтоза. Животный жир частично или полностью заменяется всевозможными растительными маслами. Такие продукты обычно имеют маркировку с указанием возраста и их можно приобрести в отделах с детским питанием. И, конечно, же не забываем про молочную кухню — она является одним из основных поставщиков адаптированных молочных продуктов.
В то же время в непросвещенной части общества и части общества, вынужденной экономить, Всемирная организация здравоохранения с 9 месяцев разрешает постепенный ввод цельного молока и молочных продуктов.
Многие задаются вопросами «Как так, столько поколений выросло на молоке? В чем его вред?». ВОЗ отвечает:

  • оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
  • оно может вытеснить потребление грудного молока;
  • в нем низкое содержание железа;
  • в нем высокое содержание белков и натрия – в 3–4 раза выше, чем в грудном молоке.

Какое молоко нужно малышам Не рекомендуется давать детям до года снятое(обезжиренное) и полуснятое (частично обезжиренное) молоко. Ни то, ни другое не обеспечивает растущего грудного ребенка достаточной энергией. В целом не рекомендуется вводить молоко с пониженным содержанием жиров до наступления 2 лет.

Миф о козьем молоке

Ранее считалось, что козье молоко приближено к составу женского, но современные исследования показали, что это не так. Неадаптированное козье и овечье молоко также не рекомендуется детям до 1 года.

Прикорм кисломолочные продукты

При выборе молочных продуктов для первого знакомства с малышом следует отдать предпочтение детским адаптированным кисломолочным продуктам. Обычный кефир или сливочные йогурты детям раннего возраста НЕЛЬЗЯ. Следует знать о том, что некоторые неадаптированные кисломолочные продукты содержат грибки, отвечающие за алкогольное брожение. Более подробно об этом в статье о вреде кефира.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Кефир и др. кисломолочные напитки    

Из рекомендаций ВОЗ:

Большинство кисломолочных продуктов являются продуктами ферментации под действием молочнокислых бактерий, которая ведет к выработке из лактозы молочной и жирных кислот с короткой цепью, а следовательно, к падению рН, которое тормозит рост многих болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные продукты в пищевом отношении аналогичны неферментированному молоку, за исключением того, что некоторая часть лактозы расщепляется на глюкозу, галактозу и продукты, описанные выше. Эти молочнокислые продукты представляют собой прекрасный источник таких питательных веществ, как кальций, белки, фосфор и рибофлавин. Традиционно кисломолочным продуктам приписывается целый ряд полезных для здоровья свойств, и они используются для предупреждения широкого круга заболеваний, таких, как атеросклероз, аллергии, желудочно-кишечные заболевания, рак. И хотя эмпирические результаты еще предстоит подкрепить исследованиями в контролируемых условиях, первоначальные результаты изучения антибактериальных, иммунологических, противоопухолевых и гипохолестеринемических эффектов потребления молочнокислых продуктов указывают на потенциальную пользу. Появляется все больше данных о том, что у детей раннего возраста определенные штаммы молочнокислых бактерий оказывают благотворное действие против возникновения и продолжения острого поноса. Потенциальные благоприятные для здоровья эффекты, называемые также пробиотическими эффектами, объясняются либо большим количеством живых бактерий, присутствующих в продукте, либо жирными кислотами с короткой цепью или другими веществами, которые образуются во время ферментации. Считается, что кисломолочные продукты ускоряют всасывание негемного железа благодаря пониженному рН. Двумя наиболее распространенными и доступными в Регионе кисломолочными продуктами, содержащими пробиотики, являются йогурт и кефир. Йогурт получают ферментацией молока (обычно коровьего) под действием Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в заданном временном и температурном режиме. Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. На его долю в настоящее время приходится 70% общего количества кисломолочных продуктов, потребляемых в странах бывшего Советского Союза. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (маленьких скоплений микроорганизмов, которые удерживаются вместе в полисахаридной матрице) или материнских заквасок, приготовленных из зерен, которые и вызывают брожение молока. Сыр также является кисломолочным продуктом, в котором неустойчивая жидкость превращается в концентрированный продукт питания, способный к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Мягкие сыры, такие, как творог, содержат больше воды, чем твердые, и поэтому у них ниже плотность пищевых веществ и энергии. Примерно в 6–9 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах сыр, нарезанный кубиками или пластинками, однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 9 месяцев следует ограничивать.

Прикорм творог

С точки зрения современного взгляда на питание детей раннего возраста, введение в рацион творога лучше отложить примерно до 1 года. Считается, что этот продукт не обладает значимой пищевой ценностью и в то же время высок риск появления аллергических реакций на животный белок.

Из рекомендаций ВОЗ:

Мягкие сыры, такие, как творог, содержат больше воды, чем твердые, и поэтому у них ниже плотность пищевых веществ и энергии. Потребление мягкого сыра, намазываемого на хлеб до 9 месяцев следует ограничивать.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с отечественными педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Творог (не ранее 5,5 мес.) 10-40      

Прикорм яйцо

Последние европейские рекомендации в области питания малышей говорят о том, что лучше отложить знакомство с яйцами до 1 года. Этот продукт относится к продуктам с высоким риском проявления аллергических реакций.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с отечественными педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5

Из рекомендаций ВОЗ:

Яйцо целого ряда домашних птиц, включая куриное, утиное и гусиное, занимает важное место в рационе питания на всей территории Европейского региона. Яйцо представляет собой универсальную еду, обладающую высокой биологической ценностью. Яичные белки содержат аминокислоты, незаменимые для физического и психического развития, а содержащиеся в яйце липиды богаты фосфолипидами с высоким отношением полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Яйцо можно производить с высокой эффективностью при сравнительно низких затратах, и оно является ценным средством улучшения потребления животных белков. Яичные белки ассоциируются с аллергическими реакциями, и поэтому их не следует вводить до 6 месяцев. Яйцо является потенциальной причиной отравления сальмонеллой, поэтому его нужно подвергать тщательной термообработке. Нередко яйцо считают хорошим источником железа, поэтому его рано вводят в пищу для прикорма. Но, хотя содержание железа в яйце относительно высокое, это железо химически связано с фосфопротеинами и альбумином, вследствие чего его биологическая доступность не очень высока.

Прикорм хлеб

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с отечественными педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Сухари, печенье 3-5   10-15
Хлеб пшеничный    

С позиции ВОЗ ребенка допустимо прикармливать тем видом хлеба, который едят в семье. Какой-либо необходимости в печенье у ребенка нет. До года лучше разнообразить его рацион более ценными продуктами, чем печенье. Если есть такая необходимость у мамы 🙂, то при выборе печенья необходимо смотреть на возрастную маркировку и состав. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют такую альтернативу, как сушки и сухарики, потому что они не содержат сахара.

Прикорм бобовые

Во многих источниках можно прочитать, что бобовые являются тяжелым продуктом и с их вводом не следует торопиться и лучше подождать даже до 2-3 лет. В противовес новейшим рекомендациям об отсрочке введения молочных продуктов, прогрессивная педиатрия одобряет введение бобовых до года. Некоторые страны имеют схемы ввода питания, которые начинаются с ввода бобовых. Бобовые в рационе являются качественным источником железа. Сроки ввода бобовых в разных источниках можно встретить самые разные. Я предпочитаю ориентироваться на наиболее компетентное мнение — педиатр Яковлев Я.Я., а также сообщество консультантов по грудному вскармливанию считают, что в возрасте 10 месяцев можно вводить бобовые. Наиболее легкими считается зеленый горошек и стручковая фасоль. Но в целом надо придерживаться правила — вводим то, что присутствует в рационе остальных членов семьи. Выдержки о фасоли из рекомендаций ВОЗ:

…бобовые представляют собой лучший источник биологически доступного железа…..Бобовые культуры и, в частности, семенные бобовые (соевые бобы, горох, фасоль и чечевица) обладают большой пищевой ценностью, особенно когда недостаточно продуктов животного происхождения. В зрелом виде в них содержится мало воды, они хорошо хранятся и во многих рационах питания являются важным источником пищевых веществ, если их едят вместе с зерновыми продуктами. Семенные бобовые богаты сложными углеводами, как крахмалом, так и пищевыми волокнами, и также являются источником значительных количеств витаминов и минералов… …Однако в некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.

Прикорм мед

По официальной позиции ВОЗ мед не следует давать грудным детям меда. Он может содержать споры Clostridium botulinum – вещество, вызывающее ботулизм. У грудничков в желудочно-кишечном тракте грудных детей содержится недостаточно кислоты для уничтожения этих спор.

Прикорм чай

По официальной позиции ВОЗ чай не рекомендуется для грудных детей и детей раннего возраста. Он содержит таннины и другие соединения, которые связывают железо и другие минералы, тем самым снижая их биологическую доступность. Кроме того, часто в чай добавляют сахар, а это увеличивает риск кариеса зубов. Сахар, потребляемый с чаем, также может приглушить аппетит и помешать потреблению более питательной пищи.

Прикорм травяные чаи


По официальной позиции ВОЗ следует опасаться фармакологических эффектов травяного чая и поэтому избегать его в рационе детей раннего возраста:

Во многих странах Западной Европы растет тенденция к употреблению “натуральных” веществ и альтернативных лекарственных средств, и это привело к распространению употребления травяных настоев для детей. Однако вследствие малых размеров тела и быстрых темпов физического развития грудные дети потенциально менее защищены, чем взрослые, от фармакологических эффектов некоторых химических веществ, присутствующих в травяных чаях. Травяные чаи, такие, как чай из ромашки, могут оказывать такое же отрицательное действие на всасывание негемного железа, что и другие чаи, в том числе зеленый чай. Кроме того, ощущается недостаточность научных данных, которые подтверждали бы безопасность различных трав и травяных чаев для грудных детей.


Какие типы продуктов можно употреблять в различные возрастные периоды (выдержка из рекомендаций ВОЗ)

Возраст (месяцев) Сложившиеся навыки/рефлексы Типы продуктов, которые можно употреблять Примеры продуктов
0-6 Сосание/сосание груди и глотание Жидкости Грудное молоко
4-7 Появление первых жевательные движений. Растет сила сосания. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка Пища в виде пюре
  • Овощные (например, морковное) или фруктовые (например, банановое) пюре;
  • картофельное пюре;
  • зерновые без клейковины (например, рис);
  • хорошо проваренные и размятые печень и мясо.
7-12 Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубам. Растертые или рубленные блюда и продукты, которые можно есть руками.
  • Хорошо проваренные прокрученные на мясорубке мясо и печень;
  • Растертые вареные овощи и фрукты;
  • Рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор);
  • Зерновые (например, пшеница и овес) и хлеб.
12-24 Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей Пища с семейного стола  


Схема введения прикорма из отечественных педиатрических рекомендаций

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Овощное пюре 10-150      
Молочная каша 10-150      
Фруктовое пюре 5-60     90-100
Фруктовый сок 5-60     90-100
Творог (не ранее 5,5 мес.) 10-40      
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5
Мясное пюре (не ранее 5,5 мес.) 5-30     60-70
Рыбное пюре 5-30 30-60
Кефир и др. Кисломолочные напитки    
Сухари, печенье 3-5   10-15
Хлеб пшеничный    
Растительное масло 1-3      
Сливочное масло 1-4      

В завершение

Многим не терпится разнообразить рацион своего крохи, но лучше не торопить события. Отсрочка ввода продуктов в соответствии с этой статьей позволит минимизировать риск возникновения аллергии. Если в Вашем окружении нет аллергиков, почитайте статистику случаев этой болезни в раннем детстве и поймите насколько это важно.

Помните о трех китах прикорма — кашах, овощах и мясе. Из них малыш может получить абсолютно все необходимые питательные вещества, разумеется, при условии что Вы обеспечите их разнообразие.

Хорошего аппетита Вашему малышу!

 

 

Таблица прикорма по ВОЗ | Схема на первые 90 дней

Схема прикорма по ВОЗ уже 5 лет остается самой популярной в рунете. Она содержит подробные меню на первые 90 дней прикорма, составленные с учетом требований рекомендаций ВОЗ и отечественных педиатров.

Официальные документы по прикорму можно изучить тут: показать скрытый текст

По схеме за 90 дней вводятся:

кабачок, цветная капуста, брокколи, гречневая каша, рисовая каша, кукурузная каша, тыквенное пюре, яблочное пюре, овсяная каша, пюре из кролика, пюре из чернослива, пюре из индейки, пюре из груши.

В этом году в связи с обновлением Нацпрограммы я подготовила новую схему прикорма — по Нацпрограмме. Она более подробная и насыщенная. Схема по Нацпрограмме является предпочитаемой за счет более быстрого введения ценных продуктов питания, содержащих железо, витамины В12, А.

В моем инстраграмм @Mamazanuda_prikorm читайте о вводе прикорма маленькому Артему. Старт ввода 27.07.2019. Там много полезной детальной информации. Успевайте, скоро подключение к профилю будет платным.

дни новый продукт граммы чайные ложки ранее введенный продукт граммы чайные ложки
Ввод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения.
  овощное пюре (кабачок)   0,5      
  овощное пюре (кабачок)          
  овощное пюре (кабачок)          
  овощное пюре (кабачок)          
  овощное пюре (кабачок)          
  овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла (ввод масла начинаем когда объем порции превышает 100 гр!)          
  овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла          
Ввод цветной капусты. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
  овощное пюре (цветная капуста)   0,5 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла    
  овощное пюре (цветная капуста)     овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла   26,7
  овощное пюре (цветная капуста)     овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла   24,7
  овощное пюре (цветная капуста)     овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла   21,3
  овощное пюре (цветная капуста)     овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла   16,3
  овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла     овощное пюре (кабачок)   8,0
  овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла          
Ввод брокколи. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
  овощное пюре (брокколи)   0,5 овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла    
  овощное пюре (брокколи)     овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла   26,7
  овощное пюре (брокколи)     овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла   24,7
  овощное пюре (брокколи)     овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла   21,3
  овощное пюре (брокколи)     овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла   16,3
  овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла     овощное пюре (кабачок)   8,0
  овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла         0,0
Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).
  гречка   0,5      
  гречка          
  гречка          
  гречка          
  гречка+1 ч.л сливочного масла (Если Вы начали прикорм с каш, то следует учесть что: первым вводится растительное масло и начинать вводить его следует когда съедаемая порция достигнет 100 гр)          
  гречка+1 ч.л сливочного масла          
  гречка+1 ч.л сливочного масла          
Ввод рисовой каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).
  рис   0,5 гречка+1 ч.л сливочного масла    
  рис     гречка+1 ч.л сливочного масла   26,7
  рис     гречка+1 ч.л сливочного масла   24,7
  рис     гречка+1 ч.л сливочного масла   21,3
  рис     гречка+1 ч.л сливочного масла   16,3
  рис+1 ч.л сливочного масла     гречка   8,0
  рис+1 ч.л сливочного масла          
Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 166 гр).
  кукурузная каша   0,5 гречка+1 ч.л сливочного масла    
  кукурузная каша     рис+1 ч.л сливочного масла   26,7
  кукурузная каша     гречка+1 ч.л сливочного масла   24,7
  кукурузная каша     рис+1 ч.л сливочного масла   21,3
  кукурузная каша     гречка+1 ч.л сливочного масла   16,3
  кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла     рис   8,0
  кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла          
Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 166 гр!
  овощное пюре (тыква)   0,5


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: