Виды ответственности в гражданском процессуальном праве.





Осуществление правосудия посредством гражданского судопроизводства обеспечивается возможностью применения к правонарушителям мер уголовной, гражданско-правовой, административной и дисциплинарной ответственности.

За наиболее опасные деяния, наносящие существенный вред сложившемуся в обществе правопорядку в сфере осуществления правосудия, устанавливается уголовная ответственность.

Согласно ст. 120 Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Законодательством предусматривается ряд составов преступлений, связанных с посягательством на жизнь и безопасность судей, их независимость. Субъектами этих преступлений могут являться любые граждане вне зависимости от их отношения к рассматриваемому делу. Объективная сторона преступлений характеризуется тем, что они совершаются при рассмотрении судьей конкретных дел.

Особо тяжким преступлением является посягательство на жизнь лиц, осуществляющих правосудие, а также их близких (ст. 295 УК РФ).

Уголовная ответственность предусматривается за вмешательство в деятельность судьи в целях воспрепятствования осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ). Состав преступления образуют действиялиц, преследующих цель добиться вынесения выгодного им решения (удовлетворения иска, отказа в иске). Вмешательство может проявляться как в форме непосредственного воздействия на судью, так и через его близких, знакомых и т.д. Отягчающие последствия имеет совершение указанных действий лицом, использующим свое служебное положение.

Разновидностью вмешательства в деятельность судьи являются деяния, связанные с угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи (ст. 296 УК РФ).

Уголовно наказуема клевета в отношении судьи в связи с исполнением им обязанностей по рассмотрению дел (ст. 298 УК РФ). Объектом преступления является не только честь, достоинство и репутация судьи, но и нормальная деятельность суда, поскольку клевета, подрывает авторитет судебных органов. Отягчающим обстоятельством является клевета, соединенная с обвинением судьи в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Проявление неуважения к суду также влечет применение мер уголовной ответственности (ст. 297 УК РФ). Неуважение к суду выражается в оскорблении судьи либо участников судебного разбирательства. Оскорбление в уголовном праве определяется как действие, направленное на унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме.

В УК РФ предусмотрен специальный состав преступления, субъектами которого являются только стороны и другие лица, участвующие в деле, а также их представители, - фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ). Фальсификация заключается в сознательном искажении представленных доказательств путем их подделки, подчистки, внесения исправлений и т.д., искажающих содержащиеся в них сведения.

Ответственность предусматривается за преступные действия, совершенные в отношении лиц, оказывающих содействие в осуществлении правосудия, - свидетелей, экспертов, переводчиков.

Карается подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу (ст. 309 УК РФ). В законе способы противоправного воздействия на участников процесса расположены по степени опасности в порядке возрастания.

Первый способ - подкуп путем передачи указанным лицам материального вознаграждения в виде денег, иного имущества либо предоставления выгод имущественного характера в целях дачи свидетелем ложных показаний, экспертом - ложного заключения или ложных показаний, переводчиком - осуществления неправильного перевода. При решении вопроса об ответственности не имеет значения размер подкупа и то, что участниками процесса не выполнена просьба лица, совершившего подкуп.

Второй способ - принуждение свидетелей, экспертов и переводчиков к совершению указанных действий, а также к уклонению их от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких. Под уклонением от дачи показаний следует понимать отказ лица от явки в суд, несмотря на вызовы.

Законом устанавливается уголовная ответственность за заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод (ст. 307 УК РФ), а также за отказ свидетеля от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).

Заведомая ложность показаний заключается в том, что данные лица, несмотря на их предупреждение об уголовной ответственности, сообщают суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактах, имеющих значение для дела.

Заведомо ложное заключение эксперта - это преднамеренно не соответствующий действительности вывод по результатам проведенных исследований. Неправильный перевод - преднамеренное искажение содержания показаний или исследуемых письменных материалов.

Уголовная ответственность предусмотрена за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступившего в силу решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению (ст. 315 УК РФ). Под злостным неисполнением судебного постановления понимается преднамеренный неоднократный отказ соответствующего лица исполнить судебный акт или последовательное воспрепятствование его исполнению.

Судьи неприкосновенны. Вместе с тем при наличии достаточных оснований и соблюдении установленных федеральным законодательством процедур судьи за допущенные нарушения закона могут быть привлечены как к уголовной, так и к иной ответственности.

Уголовной ответственности подлежат судьи, вынесшие заведомо неправосудное решение или иной судебный акт (ст. 305 УК РФ). Неправосудность решения заключается в его несоответствии установленным по делу обстоятельствам и грубом нарушении норм материального и процессуального права. Ответственность наступает в случае, когда это действие совершалось преднамеренно, т.е. судья сознавал, что выносит заведомо незаконное и необоснованное решение, и желал наступления такого результата. Если вынесение данного решения связано с получением взятки, ответственность наступает по совокупности двух преступлений, предусмотренных ст. ст. 305 и 290 УК РФ.

Не является преступлением вынесение неправосудного решения вследствие допущенных ошибок при оценке собранных по делу доказательств, правовой квалификации правоотношений, толковании закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 122 Конституции РФ судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом. Порядок привлечения судей к уголовной ответственности устанавливается Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" (ст. 16).

Так, решение по вопросу о возбуждении уголовного дела принимается в отношении судьи:

- Верховного Суда РФ, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа Председателем Следственного комитета РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ;

- иного суда общей юрисдикции Председателем Следственного комитета с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ.

В Законе определяется и порядок принятия решения об избрании в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу, а также об осуществлении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

За совершение дисциплинарного проступка судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Под дисциплинарным проступком понимается нарушение норм Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", а также положений Кодекса судейской этики.

Судья при исполнении своих полномочий обязан неукоснительно соблюдать Конституцию РФ, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности (ст. 3 Закона о статусе судей).

Правила поведения судьи в его профессиональной деятельности содержатся в Кодексе судейской этики :

- судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов;

- судья обязан быть беспристрастным, не допуская влияния на свою профессиональную деятельность кого бы то ни было;

- при исполнении обязанностей судья не должен проявлять предубеждений расового, полового, религиозного или национального характера;

- общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должны влиять на законность и обоснованность его решений;

- судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства;

- судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении обязанностей (ст. 4 Кодекса судебной этики).

Кодексом судейской этики определяются правила поведения судьи и во внеслужебной деятельности (ст. ст. 8, 9 Кодекса судебной этики).

Решение о дисциплинарной ответственности судей принимается соответствующей квалификационной коллегией судей. При этом учитываются все обстоятельства совершенного проступка, ущерб, причиненный авторитету судебной власти и званию судьи, личность судьи и его отношение к совершенному проступку.

Мерами дисциплинарной ответственности судей, за исключением судей Конституционного Суда РФ, являются:

- предупреждение;

- досрочное прекращение полномочий судьи (ст. 12.1 Закона о статусе судей).

Жалобы на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков рассматриваются специально созданным для этих целей судебным органом - Дисциплинарным судебным присутствием, входящим в судебную систему РФ.

Законом предусматривается гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный гражданам при отправлении правосудия (ст. 1070 ГК РФ).

На основании п. 2 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный при осуществлении правосудия посредством гражданского судопроизводства в результате принятия незаконных актов и в иных случаях, в частности при нарушении разумных сроков судебного разбирательства, если вина судьи установлена, подлежит возмещению государством <1>.

К мерам административной ответственности относится наложение штрафа на участников процесса и лиц, не являющихся участниками процесса, в предусмотренных законом случаях, о чем говорилось выше. Например, штраф за неисполнение законного распоряжения судьи, а также судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила (ст. 17.3 КоАП РФ, ч. 3 ст. 159 ГПК РФ); штраф за непринятие мер по частному определению суда (ст. 17.4 КоАП РФ, ст. 226 ГПК РФ); и др.

Гражданская процессуальная ответственность - предусмотренная гражданскими процессуальными нормами обязанность правонарушителя претерпеть юридически неблагоприятные последствия правонарушения в виде лишений личного или имущественного характера.

Данный вид ответственности характеризуется тем, что:

1.выступает в форме общественного отношения между государством в лице уполномоченных на то органов (судом) и гражданином;

2.наступает за совершение виновных, противоправных, общественно опасных деяний, причиняющих вред государству в сфере осуществления правосудия;

3.формально определена;

4.имеет четко обозначенные в законе границы и условия возникновения и прекращения;

5.связана с применением мер государственного принуждения

Гражданские процессуальные санкции – меры государственного воздействия, применяемые судом к субъектам процессуальных отношений, содержащие отрицательную оценку их противоправного поведения и обеспечивающие своевременное и правильное осуществление правосудия по гражданским делам.

Основанием для привлечения к процессуальной ответственности являются неправомерные действия субъектов гражданских процессуальных отношений.

Виды санкций:

1. Штрафные санкции:

- Судебные штрафы. Воздействуют на имущественную сферу правонарушителя. Однако уплата штрафа, как правило, не освобождает правонарушителя от исполнения неисполненной или ненадлежащим образом исполненной гражданской процессуальной обязанности.

- Предупреждение. Ответственность в виде предупреждения или удаления из зала судебного заседания. Она применяется ко всем участникам судопроизводства и присутствующим в зале судебного заседания гражданам за нарушение порядка в зале судебного заседания.

- Удаление из зала судебного заседания. Этой санкции должна предшествовать такая мера ответственности, как предупреждение.

- Принудительный привод - применяется к свидетелю за повторную неявку в судебное заседание по вызову суда.

2. Санкции за невыполнение обязанности по доказыванию. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и иных случаях, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

3. Санкции, связанные с движением дела, возможностью принятия к производству, рассмотрение по существу и дальнейшим прохождением по стадиям. В случае удержания у себя доказательств стороной, обязанной доказывать свои требования и возражения, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны. В данном случае неблагоприятным последствием для стороны, удерживающей доказательства, может стать то, что именно те доказательства, которые могли бы повлечь вынесение решения в ее пользу, не будут исследованы судом, который сошлется в решении исключительно на мнение противоположной стороны.





Читайте также:
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.021 с.