Пргррамма дисциплины «Общая микробиология»




 

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРОБИОЛОГИИ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ЕЕ МЕСТО И РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ
1.1. Предмет и задачи микробиологии, ее место и роль в современной биологии
1.2. Основные свойства микроорганизмов. Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении
1.3. История развития микробиологии. Открытие микроорганизмов
1.4. Современные методы микробиологических исследований

 

2. СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ. АРХЕИ, БАКТЕРИИ И ЭУКАРИОТЫ

2.1. Принципы систематики микроорганизмов. Правила номенклатуры и идентификации
2.2. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, сходство и основные различия
2.3. Прокариотные микроорганизмы. Археи, бактерии.

 

3. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОМПОНЕНТОВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КЛЕТОК
3.1. Классификация бактерий. Морфология бактерий
3.2. Строение, химический состав и функции отдельных компонентов бактериальных клеток
3.3. Рост, размножение и питание бактерий
3.4. Способность бактерий к спорообразованию

3.5. Движение бактерий

 

4. ЭУКАРИОТЫ. МОРФОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ЭУКАРИОТ (РАСТЕНИЯ, ЖИВОТНЫЕ, ГРИБЫ, ПРОТИСТЫ(ПРОТОЗОА, ХРОМИСТЫ)

4.1. Грибы

4.1.1. Особенности микроскопических грибов
4.1.2. Размножение микроскопических грибов
4.1.3. Классификация микроскопических грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов
4.1.4. Дрожжи, их формы и размеры. Размножение дрожжей. Классификация дрожжей
4.2. Микроводоросли

4.3. Простейшие

 

5. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
5.1. Способы питания микроорганизмов. Питательные среды
5.2. Химический состав микробной клетки
5.3. Механизмы поступления питательных веществ в клетку
5.4. Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов

 

 

6. МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ
6.1. Понятие о катаболизме и анаболизме
6.2. Энергетический обмен. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования
6.3. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процессы брожения
6.4. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процесс дыхания
6.5. Ферменты метаболизма бактерий, определение биохимических свойств.

6.6. Дыхание бактерий, классификация микроорганизмов по типам дыхания, условия культивирования аэробных и анаэробных бактерий

 

7. ВИРУСЫ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СТРУКТУРА
7.1. Отличительные признаки вирусов. История открытия. Классификация
7.2. Строение вирусов
7.3. Механизм инфицирования
7.4. Морфология и выявление бактериофагов
7.5. Развитие умеренных фагов: лизогения

 

8. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ
8.1. Накопительные культуры микроорганизмов
8.2. Чистые культуры микроорганизмов
8.3. Смешанные культуры микроорганизмов
8.4. Способы культивирования микроорганизмов
8.5. Рост бактерий в периодической культуре
8.6. Параметры кривой роста
8.7. Рост бактерий в непрерывной культуре
8.8. Синхронизация клеточного деления
8.9. Методы определения числа бактерий и бактериальной массы

 

9. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫНА РАЗВИТИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ
9.1. Влияние внешней среды на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Влияние физических факторов на микроорганизмы
9.2. Влияние химических факторов на микроорганизмы
9.3. Влияние биологических факторов на микроорганизмы
9.4. Возможные пути подавления жизнедеятельности микроорганизмов под действием внешних факторов
9.5. Антибиотики и фитонциды, перспективы их использования в пищевой промышленности. Микроорганизмы - продуценты антибиотиков

 

10. ГЕНЕТИКА И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

10.1. Генетика микроорганизмов. Фенотипическая и генотипическая изменчивость.

10.2. Генная инженерия бактерий. Практическое использование бактерий, в том числе, полученных с помощью методов генной инженерии.

10.3. Биосинтез белка: транскрипция и трансляция. Регуляция синтеза белка у прокариот на примере E.coli

10.4. Технология рекомбинантных ДНК. Использование рекомбинантных микроорганизмов для получения коммерческих продуктов.

 

11. МИКРООРГАНИЗМЫВ ПРИРОДЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
11.1. Роль микроорганизмов в микробиологической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве. Селекция микроорганизмов
11.2. Участие микроорганизмов в биогеохимических циклах соединений углерода, азота, серы и других элементов
11.3. Значение микроорганизмов в геологических процессах
11.4. Условия обитания микроорганизмов в почве и воде
11.5. Микробиологическая очистка сточных вод

11.6. Нормальная микрофлора человека. Условно-патогенная микрофлора. Санитарно-показательные микроорганизмы.

11.7. Медицинская микробиология

11.8. Микрофлора окружающей среды, пищевых продуктов, организма человека, растительного лекарственного сырья и готовых лекарств. Санитарная микробиология.

11.9. Сообщества микроорганизмов, трофические связи в сообществах

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: