направление 080200.62 Экономика, 5 курс




Тест по дисциплине «Экономический анализ»,

1. Анализ - это:

а) изучение совокупности изучаемого объекта в единое целое

б) соединение элементов изучаемого объекта в единое целое

в) разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне

присущие этому объекту составляющие

2. Анализ результатов хозяйственной деятельности с целью определения их возможных значений в будущем является:

а) текущим анализом

б) перспективным анализом

в) оперативным анализом

3. Достоверность анализа и аналитических выводов будет зависеть прежде всего:

а) от качества отчетных материалов

б) от количества отчетных данных

в) от оперативности отчетных данных

4. Предметом экономического анализа является:

а) доступная реальность (предметы и явления), во взаимосвязи друг с

другом, в постоянном движении и развитии

б) конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся

под воздействием объективных и субъективных факторов через

систему экономической деятельности

в) хозяйственная деятельность, направленная на выполнение поставленных задач

г) изменения и отклонения в показателях, рассматриваемые в статике и динамике, складывающиеся под влиянием субъективных и объективных факторов и служащие для построения

5. Экономический анализ оправдывает себя, когда:

а) реально отражает действительность

б) имеет дальнейшее развитие

в) приносит реальную пользу

6. Требования, которым должен отвечать экономический анализ:

а) реальность и точность

б) доступность

в) системность и своевременность

г) экономичность

д) ясность

7. Резерв - это:

а) недостаток производства, который должен быть устранен

б) преимущество работы одного производства по сравнению с другими

в) величина, которая могла быть реализована в конкретное время при

условии ликвидации выявленных недостатков работы предприятия

8. Метод экономического анализа - это:

а ) диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов

в их становлении и развитии

б) совокупность специальных и технических приемов исследования,

подчиненных общим принципам экономического анализа

в) процедура аналитического исследования в общем виде

9. Прием экономического анализа, основанный на сопоставимости сравниваемых показателей или соизмеримых уровнях исследовательского показателя - это:

а) группировка

б) сравнение

в) детализация

10. Фактор - это:

а) краткое выражение содержания производственных процессов и

явлений, в которых раскрывается их сущность

б) переменная величина, характеризующая условия, в которых совершаются

хозяйственные процессы

11.Показатель «удельный вес активной части основных производственных фондов в общей их стоимости» является:

а) индексом; б) удельным показателем; в) абсолютным показателем;

г) количественным показателем; д) ни одно из вышеперечисленных.

12.Какие из приведенных ниже данных необходимы и достаточны для расчета влияния факторов изменения стоимости основных производственных фондов и фондоотдачи на изменение объема продукции способом относительных разниц:

а) базовый уровень объема продукции;

б) фактический объем продукции;

в) абсолютное изменение стоимости ОПФ;

г) фактическая стоимость ОПФ;

д) базовая стоимость ОПФ;

е) абсолютное изменение объема продукции;

ж) темп роста стоимости ОПФ;

з) темп роста фондоотдачи;

и) базовый уровень фондоотдачи;

к) фактический уровень фондоотдачи;

л) темп роста объема продукции;

м) абсолютное изменение фондоотдачи;

13. Компания предполагает продукцию по 8 руб. за единицу, переменные расходы предполагаются равными 5 руб. на единицу. Постоянные расходы составят 21900руб. Критическая точка в ед. продажи (натуральном выражении) равна:

а). 58400; б). 7300 в).58625 г).7370

14.Используя данные вопроса 13, рассчитать критическую точку в рублях:

а). 54400 б). 54800 в). 7300 г).ничего из вышеперечисленного

15.Используя данные вопроса 13, определить сколько единиц продукции должно быть продано за месяц, чтобы компания получила 12300 рублей прибыли за месяц:

а).11400 ед.; б).16740 ед.; в)91200 ед.; г).ничего из вышеперечисленного.

16. Какие показатели характеризуют качество продукции:

а) коэффициент сортности и удельный вес продукции различных сортов

(категорий качества)

б) средняя цена продукции данного вида

в) коэффициент вариации

17. Верно ли утверждение: процент выполнения плана по ассортименту может быть меньше, равен или больше 100 %:

а) верно

б) неверно

18. Какие из перечисленных показателей являются обобщающими показателями эффективности использования ресурсов:

а) себестоимость

б) материалоотдача

в) фондоотдача

г) прибыль

д) производительность труда

е) трудоемкость отдельных видов продукции

ж) коэффициент сменности работы оборудования

з) все показатели

19.. Постоянные затраты на единицу продукции с ростом объема производства (продаж):

а) снижаются; б) растут; в) неизменны.

20. Какой из методов расчета процента выполнения плана по ассортименту дает наиболее корректный результат:

а ) метод зачета наименьшего числа

б) метод наименьшего процента

в) метод удельного веса позиций, по которым план выполнен и перевыполнен

21. Какие из перечисленных факторов влияют на применение затрат на рубль продукции:

а) изменение объема продукции

б) изменение структуры продукции

в) изменение затратоемкости (себестоимости отдельных видов продукции

г) изменение цен на ресурсы

д) изменение цен на продукцию

е) изменение цен на численность работников

22.Заработная плата рабочих основного производства относятся к:

а).переменным прямым затратам б).переменным косвенным затратам

в).постоянным прямым затратам г).постоянным косвенным затратам

23. Количество дней, отработанных одним рабочим за отчетный период характеризует:

а) внутрисменное использование рабочего времени;

б) целодневное использование рабочего времени;

в) фонд оплаты труда рабочих.

24.. Переменные затраты на единицу продукции с ростом объема производства (продаж):

а) снижаются; б) растут; в) неизменны.

25.К планируемым на предприятии невыходам на работу относятся невыходы:

а) по болезни;б) очередные отпуска; в) с разрешения администрации; г) простои не по вине рабочих; д) учебные и другие отпуска; е) из-за стихийных бедствий; ж) все вышеперечисленное; з) ни один из перечисленных вариантов.

26.Наиболее обобщенным показателем эффективности использования материальных ресурсов является:

а) материалоотдача; б) материалоемкость.

27.Какая классификация затрат соответствует принципам управленческого анализа и учета:

а) прямые и косвенные;б) переменные и постоянные; в) производственные и непроизводственные.

28.Основным источником информации для анализа финансовых результатов является:
а) ф. № 1; б) ф. № 2; в) ф. № 3 и ф. № 5; г) ни одна из перечисленных выше форм.

29.Формула Дюпона устанавливает взаимосвязь между:
а) рентабельностью активов, ликвидностью и оборачиваемостью;
б) оборачиваемостью, финансовой структурой капитала и рентабельностью производства;
в) оборачиваемостью, рентабельностью продаж и доходностью активов;
г) рентабельностью продаж, оборачиваемостью и ликвидностью;
д) ни одно из вышеперечисленного.

30.Сила операционного рычага характеризует:
а) финансовый риск предприятия;
б) степень изменения прибыли при изменении выручки на 1%;
в) операционный риск;

г) возможность увеличения доходности собственного капитала;
д) все вышеперечисленное.

31.Финансовые результаты отражаются:
а) абсолютными показателями прибыли (убытка);
б) абсолютными и относительными показателями прибыли и рентабельности;
в) показателями доходности предприятия и рентабельности продукции;
г) системой показателей прибыли (убытка);
д) системой абсолютных показателей прибыли (убытка) и относительных показателей рентабельности.

32.Информация о величине балансовой прибыли содержится:
а) в форме № 1 «Бухгалтерский баланс предприятия»;
б) в форме № 3 бухгалтерской отчетности;
в) в форме № 4 бухгалтерской отчетности;
г) ни в одной из перечисленных выше форм.

33.Определите степень влияния изменения прибыли от реализации продукции на изменение балансовой прибыли при условии: балансовая прибыль за предыдущий год составила20.098 тыс.руб., за отчетный год - 22.341 тыс.руб.; прибыль от реализации продукции за предыдущий год - 19.350 тыс.руб., за отчетный - 22.537 тыс.руб.:
а) + 3187 тыс.руб; б) + 2243 тыс.руб; в) + 11,16%; г) +15,86%; д) +196 тыс.руб; е) +16,47%;
ж) ни одно из вышеперечисленных.

34. Какие из перечисленных ниже факторов влияют на изменение прибыли от реализации продукции:
а) изменение затрат предприятия за период;
б) изменение рентабельности продаж;
в) изменение величины (объема) реализации продукции;
г) изменение себестоимости отдельных видов продукции;
д) изменение оборачиваемости средств предприятия;
е) изменение цен на продукцию;
ж) изменение структуры продукции.

35. Капитал собственный определяется как:

а) сумма IV и I раздела баланса;

б) разность между IV и II разделами баланса;

в) III раздел плюс доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов.

г) нет вариантов

36.. Официальная методика прогнозирования банкротства включает следующие показатели:

а) коэффицент автономии;

б) коэффициент обеспеченности;

в) коэффициент абсолютной ликвидности;

г) коэффициент текущей ликвидности;

37. Запасы предприятия относятся к:

а) сверхликвидным активам:

б) ликвидным активам;

в ) низколиквидным активам.

38.К прочим расходам предприятия относятся:

а) штрафы полученные;

б) убыток от выбытия основных средств;

в) убыток от продажи продукции.

39.Собственный капитал в обороте предприятия рассчитывается по балансу:

а) это сумма IV-го раздела баланса;

б) это сумма IV и V разделов баланса;

в) это разность между IV и III разделами баланса;

г) это разность между III и IV разделами баланса, скорректированная на сумму статей 640, 650 из V раздела баланса;

д) ни один вариант.

40. Коэффициент автономии рассчитывается:

а) как отношение балансовой прибыли к собственному капиталу предприятия;

б) как отношение собственного капитала к капиталу предприятия;

в) как отношение собственного капитала в обороте к собственному капиталу.

41. К показателям деловой активности относятся:

а) коэффициент маневренности;

б) коэффициент оборачиваемости;

в) коэффициент обеспеченности;

г) коэффициент закрепления.

42. Рентабельность продаж - это:

а) отношение балансовой прибыли к объему реализации продукции;

б) отношение прибыли от реализации к объему товарной продукции.

43. Маржинальный доход предприятия определяется как разность между:

а) ценой изделия и штучными переменными затратами;

б) объемом продаж и постоянными затратами;

в) объемом продаж и переменными затратами.

44. Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается как отношение:

а) оборотных средств к краткосрочной задолженности предприятия;

б) оборотных активов к задолженности предприятия;

в) ликвидных оборотных активов к краткосрочной задолженности предприятия.

45.Порог рентабельности фирмы в натуральном выражении - это:

а) отношение блока постоянных затрат к единичной сумме покрытия;

б) отношение блока постоянных затрат к удельному весу суммы покрытия;

в) произведение цены продукта на его критический объем продаж в натуральном выражении.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: