Морские биологические ресурсы





В структуре ПРП Дальневосточного региона в целом морские биоресурсы традиционно занимают значимое место, а в структуре ПРП морских акваторий - ключевое.

По сравнению с историческим максимумом уловов, относящимся к временам СССР, сейчас этот показатель снизился в 3 раза. По данным FAO за 2006 г. (Ftp.fao.org/fi/stat/windows/fishplus/capdet.zip) РФ находится на седьмом место в мире по объемам уловов, при этом более 60% российских уловов приходится на РДВ.

К началу 1990-х годов биомасса рыб и крупных беспозвоночных в морях РДВ оценивалась примерно в 90-100 млн. т, макробентоса – 408 млн. т, мезо- и макропланктона – 1206 млн. т, а численность китов – 100 – 120 тыс., дельфинов – 250 тыс. и морских птиц 40-50 млн. особей. В течение следующего десятилетия рыбопродуктивность морей РДВ уменьшилась не менее чем на треть. Предполагается, что период пониженной рыбопродуктивности, обусловленный, в основном, естественной цикличностью климата, охватит первые десятилетия XXI века (Бочаров, Шунтов, 2003; 2004).

Динамика сырьевой базы рыболовства отражается динамикой общих допустимых уловов (ОДУ) различных объектов промысла (табл. 2).

Таблица 2 - Объемы ОДУ в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне в 2007-2009 гг., тыс. т.

Промысловый район
Охотское море 1191,70 1329,86 1245,90
Японское море 315,74 282,22 151,30
Берингово море 1168,91 1046,88 641,10
Северные и Южные Курилы 694,57 730,67 565,40
Дальневосточный бассейн, всего 3370,92 3389,64 2603,70
Доля в ОДУ РФ (%)

В 2011 г. объемы ОДУ на дальневосточном бассейне определялись согласно таблице 3, а объемы возможного вылова – таблице 4 [2].

Таблица 3 – Структура ОДУ в 2011 г.

Промысловый вид Тыс.т.
Минтай 1681.1
Сельдь 400.5
Треска
Макрурусы 53.1
Камбалы 76.6
Палтусы 20.1
Терпуги 80.1
Стр. опилио 23.9
Кальмары

Таблица 4 – Объемы возможного вылова в 2011 г.

Промысловый вид Тыс.т.
Сайра
Камбалы 50.9
Бычки 62.9
Терпуги
Анчоус
Мойва
Кальмары 135.5
Водоросли 61.6

Сырьевая база рыболовства в дальневосточных морях, выраженная в ОДУ, составляет около 3 миллионов тонн, при этом на допустимые уловы рыбы приходится 85%, моллюсков (включая кальмаров) – 10%, ракообразных - 2%, водорослей – 3%. ОДУ характеризует базовый биоресурсный потенциал акваторий.

В таблице 5 отражены характеристики динамики вылова промысловых объектов в границах современной дальневосточной экономической зоны России, в таблице 6 - на всем дальневосточном бассейне. Объемы реализации отдельных видов рыб представлены в таблице 7 [2].

Таблица 5– Динамики вылова рыбы и нерыбных объектов в млн. т (Шунтов, 2009) в 1960 – 2010 гг.

Объекты/годы
Сардина иваси       3.5 4.5 4.5        
Минтай 1.1 1.5 3.5 3.3 2.3 2.3 2.5
Прочие рыбы 0.9 1.5 1.1 0.9 1.4 1.3 1.3 1.3 1.2
Нерыбные объекты 0.2 0.3 0.2 0.2 0.2 0.2 0.3 0.3 0.3 0.3 0.3

Таблица 6 – Фактический вылов биоресурсов (тыс. т) за 1999-2010 гг.

 

Объекты/годы 2006.
Минтай
Лососи
Крабы

Таблица 7 – Реализация товарных осетровых рыб (тонны)

Рыбы/годы
Осетровые рыбы

 

Сельдь тихоокеанская

Важная промысловая рыба Дальнего Востока и Приморья.

серебристого цвета, на спине более темное, без пятен, покрыто легко опадающей чешуёй. Боковой линии нет. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Хорошо развито жировое веко, прикрывающее глаз спереди и сзади. В водах Приморья нерестится с марта по май. Основные нерестилища расположены в Амурском и Уссурийском заливах, а также в зал. Посьет. Они приурочены к узкой прибрежной полосе с обильными зарослями морской травы и водорослей. Нерест проходит на глубинах от 1 до 15 м при температуре воды от минус 1,5 до 8 °С. Икра донная, прилипающая. Плодовитость от 10 до 140 тыс. икринок. Обычно за нерестовый сезон отмечают три подхода сельди. Морской вид, не избегающий опресненных вод. У берегов Приморья встречается повсеместно. Общий ареал тихоокеанской сельди чрезвычайно широк и охватывает прибрежные воды всей северной части Тихого океана от Желтого моря до Чукотского и далее к югу до Сан-Диего. В пределах ареала распадается на несколько локальных стад разной численности. В зал. Петра Великого и прилегающих водах образует свое приморское стадо.

КАМБАЛА

Тело овальное, покрытое чешуей. Окраска глазной стороны серая, плавников - желтовато-серая или желтая. Цвет слепой стороны тела чисто-белый. На спинном и анальном плавниках яркие вертикальные черные полосы, видные с обеих сторон тела (отсюда название). Донная рыба средних размеров. Морской и солоноватоводный вид умеренных широт. Как и темная камбала, эндемик Японского моря и прилегающих вод. У берегов Приморья встречается повсеместно. На север доходит до Татарского пролива. Полосатая камбала отмечена также в Амурском лимане и в южной части Охотского моря - зал. Анива и у северных берегов Хоккайдо.

Характеризуется невысокими пищевыми качествами и низкой численностью. Промысловое значение в связи с этим невелико. За весь период промышленного лова камбал в зал. Петра Великого ее доля среди других видов составляла 0,05-0,2 % и лишь в 80-е гг. достигла величины 1,1 %.

МИНТАЙ

Тело удлиненное, резко суживается к хвосту. Спина темно-коричневая, нижняя половина тела и брюхо светлые. На верхней части тела характерный пятнистый рисунок. Нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке очень маленький усик. 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия с резким изгибом: сплошная до начала второго спинного плавника, далее к хвостовому стеблю, прерывиста. Сравнительно крупная долгоживущая рыба. Достигает длины 93 см и массы 5 кг. Живет 15-16 лет, хотя по данным некоторых зарубежных ученых предельный возраст минтая более 20 лет. В промысловых уловах в Приморье преобладают рыбы длиной 38-46 см в возрасте 4-6 лет. Основным районом воспроизводства минтая в Приморье является зал. Петра Великого. Его нерест в этом заливе проходит на глубинах от 30 до 100 м в период с октября по май, достигая максимальной интенсивности в ноябре-декабре и марте-апреле. В осенне-зимний период минтай нерестится в юго-западной части зал. Петра Великого, в районе зал. Посьета. Морской вид. У берегов Приморья распространен повсеместно. Широко представлен в Японском, Охотском и Беринговом морях и в водах Тихого океана. Южная граница его ареала проходит у берегов Кореи и северо-восточного Хонсю с азиатской стороны океана и у побережья Калифорнии - с американской. На севере минтай доходит до Чукотского моря.

Важнейшая промысловая рыба дальневосточного бассейна. С 70-х гг. по настоящее время минтай занимает первое место по объемам вылова как в целом по бассейну, так и в Приморье. В зал. Петра Великого самые высокие уловы минтая отмечены в 1961 и 1962 гг., соответственно 70 и 80 тыс. т. В последующие годы произошло уменьшение численности минтая в водах Приморья, и в настоящее время его вылов не превышает 10-20 тыс. т в год. Добывается минтай разноглубинными и донными тралами, снюрреводами, а также сетями и ярусами. Наиболее плотные скопления образует в нерестовый и преднерестовый периоды. Используется в свежем и свежемороженом виде, для получения филе, фарша, сушеной и вяленой продукции, консервов, витаминизированного жира, икры и рыбной муки.

НАВАГА

Тело резко суживается к хвосту, нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке маленький усик. Окраска грязновато-зеленовато-серая. Спина темно-оливковая, бока сверху серебристо-фиолетового оттенка, ниже - желтоватые. Брюхо серебристо-белое. На спине и по бокам неясные темные пятна. 3 спинных и 2 анальных плавника. Спинные и анальные плавники разделены широкими промежутками, первый анальный плавник короткий, начало его позади вертикали конца первого спинного плавника.

Рыба средних размеров. Достигает длины 53 см и массы 1,3 кг. В водах Приморья живет 7-9 лет, в других районах - до 15 лет. В уловах чаще всего встречаются рыбы длиной 23-35 см в возрасте 2-3 лет. Морской прибрежный вид, не избегающий опресненных вод. У берегов Приморья встречается повсеместно, образуя локальные стада. Общий ареал очень велик и простирается от Желтого до Чукотского моря вдоль азиатского побережья и далее к югу до зал. Пьюджет-Саунд вдоль американского. Важный объект промысла и любительского подледного лова. В Приморье навага добывается в основном в зал. Петра Великого, в частности, в Амурском заливе, что связано с наличием здесь устойчивого ледового покрова.

КОРЮШКА

Тело стройное, удлиненное, покрыто легко опадающей, блестящей чешуей. Окраска тела серебристая с темной спиной. Рот большой, с крупными зубами, нижняя челюсть заметно выдается вперед. Спинной плавник с коротким основанием. Есть жировой плавник. Боковая линия неполная. Проходной вид. В водах Приморья встречается повсеместно в прибрежных морских водах и в большинстве крупных и мелких рек, куда заходит для нереста. В целом область распространения зубастой корюшки простирается от берегов Кореи и Хоккайдо до Чукотского моря и вдоль американского побережья до о-ва Ванкувер. Важный объект местного промысла и подледного любительского лова.

Наиболее интенсивно запасы зубастой корюшки эксплуатируются в зал. Петра Великого, слабо - в северных районах Приморья.

ТЕРПУГ

Тело удлиненное, немного сжатое с боков. Спинной плавник один, длинный с небольшой выемкой. Хвостовой плавник слегка выемчатый. Грудной плавник широкий, слегка сзади закруглен. Основание брюшного плавника находится позади грудного. Тело покрыто мелкой чешуей. Донная прибрежная рыба. Достигает длины до 30 см, но в среднем обычно 30 см. Биология изучена слабо. Живет японский терпуг у берегов среди подводных скал, рифов, каменистых россыпей. Нерестится в октябре-ноябре, икру откладывает на корни водорослей. Самцы охраняют кладку.

Морской, субтропический вид. Распространен от Желтого и Восточно-Китайского моря на юге, до южного Хоккайдо, включая япономорское и тихоокеанское побережья Японии. В водах зал. Петра Великого (юго-западная часть залива) впервые был отмечен в 1994 году при выполнении совместных исследований сотрудниками советско-японской экспедиции (ИБМ ДВО РАН и Хоккайдского Университета). В последующем неоднократно наблюдал его присутствие в заливе А.И. Маркевич при подводных исследованиях (сообщение в печати).

Ценная промысловая рыба. Мясо его считается очень вкусным и высоко ценится в Японии. Молодь его держат иногда в аквариумах.

САЙРА

Тело удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, легко опадающей чешуей. Спина темная, зеленовато-голубоватая, брюхо серебристое. Типичный обитатель верхних горизонтов с хорошо выраженной положительной реакцией на свет.

Морской теплолюбивый вид. В водах Приморья в летний период встречается повсеместно. Общий ареал сайры очень широк и охватывает субтропические и умеренные воды всей северной части Тихого океана,

У берегов Азии доходит на север до южной части Охотского моря и вод Камчатки.

Важная промысловая рыба, запасы которой велики, но осваиваются слабо. Обладает ценными пищевыми качествами и является прекрасным сырцом для изготовления деликатесных закусочных консервов

КРЕВЕТКА

Прибрежные акватории Приморского края традиционно являются основным районом добычи северной и гребенчатой креветок. Промысел наиболее ценного объекта – гребенчатой креветки – исторически развивался на самом юге подзоны Приморье – на свале глубин залива Петра Великого в районе к югу от мыса Гамова. По мере наращивания масштабов вылова, рыбаки начали осваивать и северную креветку. Значительно увеличилась и акватория промысла – креветок стали добывать в районах к северо-востоку от мыса Поворотный до берегов Татарского пролива, т.е. уже и в северной части подзоны Приморье и Западно-Сахалинской подзоне.

ЛАМИНАРИЯ

род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу.

С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также её использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- имикроэлементов. Ламинария богата иодом, который содержится в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека

 

Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей.

На песчаных участках дна Японского моря, часто зарывшись, обитают плоские ежи. Их панцирь покрыт темно-фиолетовым фетром.
А скелетные пластинки звезд состоят из карбоната кальция и формируют их необычный внешний вид. В Японском море много видов звезд. Амурская звезда в размахе лучей достигает 32 см. В поисках пищи она ползает со скоростью 10 см в секунду.
Тихоокеанским мидиям не страшны ни удары волн, ни отливы при порывах ветра. Особые нити крепко удерживают их на камне. Мидии — обрастатели судов и гидротехнических сооружений. С другой стороны, будучи биофильтраторами, они вносят большой вклад в очищение прибрежных вод. В более глубоких местах можно встретить самых больших в мире мидий, достигающих длины 20 см. Возраст таких особей может достигать 100 лет.
В этих же водах обитает гигантская тихоокеанская устрица. Она предпочитает поселяться в слегка опресненных водах заливов. Моллюск выдерживает и зимовку подо льдом, и нагревание солнечными лучами при отливе. Размеры ее раковины могут достигать 70 см.
Приморский гребешок — причудливое существо. Он передвигается за счет выбрасывания воды при резком захлопывании створок.
Повсеместно известен камчатский краб. Размах его лап может достигать 150 см.
Среди обитателей Японского моря существует много необычных животных. К ним относятсяосьминоги и кальмары. Один из самых больших в мирегигантский осьминог. Длина его туловища составляет 60 см, однако вместе с щупальцами общая длина иногда превышает 3 метра. Крупные особи весом около 50 кг живут в подводных гротах, среди нагромождения камней, под скалами. Своими присосками осьминог может довольно сильно присасываться к коже и, особенно — к костюму водолаза, однако нет достоверных случаев длительного удержания подводных пловцов и тем более их гибели. Осьминоги, помещенные в аквариум, выпускают чернильную жидкость для маскировки и быстро меняют свою окраску.
В водах Японского моря есть и весьма экзотические пришельцы с югамеч-рыба, фуга, рыба-сабля, рыба-луна и даже летучая рыба. Тропический оттенок фауне рыб залива придают заплывающие сюда акула-молот и волчья сельдь, красная барракуда и еж-рыба. Немало экзотических на вид рыб можно найти и в числе постоянных обитателей вод Приморья. Среди зарослей прибрежных морских трав и водорослей снуют морские иглы и коньки, расписные маслюки и лапша-рыба, бычки-бабочки и морские петушки. На больших глубинах, среди галечных россыпей и песка можно встретить ярко окрашенных морских лисичек-агономалов, а внутри подводных гротов и среди скал величественно парят трехполосые золотые ерши.
В Приморских водах Японского моря водятся 12 видов акул. Наиболее распространена — колючая акула катран. Она совсем небольшая и представляет угрозу только стаям рыб. В Приморье в пределах глубин, доступных простому ныряльщику, нет смертельно опасных созданий. Крупные акулы, мощные скаты-хвостоколы, ядовитые морские змеи проникают с юга в небольших количествах и не во все годы. В Японском море встречается около 30 видов китов, дельфинов и тюленей. Зубатые китообразные распространены здесь довольно многочисленной группой: кашалот, касатка, малая касатка, белокрылая морская свинья, тихоокеанский белобокий дельфин, белуха, северный плавун.





Читайте также:
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.017 с.