БИОГЕННОЕ ПИТАНИЕ
УЧЕНЫЕ, ВРАЧИ, ВАЛЕОЛОГИ – сторонники использования ростков пшеницы в качестве биогенного питания для профилактики и лечения заболеваний.
Продукты питания могут быть биоинертными, биоактивными и биогенными.
Биоинертные – это термообработанные продукты. Термообработка убивает все живое. Полезными остаются только некоторые микро-макроэлементы, аминокислоты – строительный материал для белков.
Биоактивные – это не термообработанные продукты питания: свежие и сушеные овощи, фрукты и растения. Они содержат белки, витамины и активизируют жизнедеятельность.
Биогенные продукты питания – это живые, содержащие жизнь: зеленые ростки пшеницы, проростки семян различных с/х культур. Они содержат всё необходимое и полезное для жизнедеятельности: аминокислоты, микро-макроэлементы, белки, витамины и особенно важные белковые соединения – ферменты и хлорофилл. Кроме того, биогенные продукты содержат пока малоизученную биоэнергетику, которая передается при биогенном питании от живого ростка к человеку.
АПРОБАЦИЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ
1. | Государственный научный центр пульмонологии Министерство Здравоохранения РФ, г.Санкт-Петербург. | В 1994 г. доктором медицинских наук Аламэ Зухейром успешно выполнена научно-исследовательская работа на тему: «Клинико-фармакологическое обоснование лечения больных бронхиальной астмой (БА) и в состоянии предастмы (ПА) методом разгрузочно-диетической терапии в сочетании с соком проростков (травы) пшеницы». В результате обоснован и апробирован новый метод лечения больных БА и ПА-фито-РТД. |
2. | Лечебно-оздоровительный комплекс доктора КЛЮССА, Ленинградская обл., пос. Комарово. | Это первое медицинское учреждение в России, которое стало с 1998 года проводить регенерацию кроветворной системы – эффективную очистку крови употреблением свежего сока зеленых ростков пшеницы. |
3. | Научно-производственный центр «Росток», г. Москва. | Под руководством кандидата биологических наук Шаскольской Натальи Дмитриевны проведены исследования полезных свойств проростков различных с/х культур и организовано производство проростков. |
4. | Оздоровительное предприятие «Самовыживание-два», г.Санкт-Петербург | Директором предприятия Бабенко Владиславом Михайловичем реализована оздоровительная программа «Самовыживание», предназначенная для оздоровительного питания населения России зелеными ростками пшеницы. |
5. | Самооздоровительный центр «Ростки», г.Санкт-Петербург | В центре разработаны усовершенствованные методики проращивания зеленых ростков пшеницы и проростков всех с/х культур в домашних условиях. В «СЦР» прошли оздоровление более 4000 человек (без замечаний). |
РЕАЛИЗАЦИЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ
|
Необходимо разделить ассигнования Министерства здравоохранения отдельно на профилактику заболеваний и лечение. А в профилактике выделить отдельной строкой ассигнования на реализацию биогенного питания в стране в соответствии с Программой «Биогенное питание для россиян». Здоровых людей не надо лечить.
ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ – ЭТО ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО СТРАНЫ!
МАМУШИНА Наталья Сергеевна | Доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза Ботанического института |
Итак, ростки пшеницы. Почему мы говорим, что употребление ростков пшеницы в небольших дозах целесообразно для нашего с Вами здоровья, для профилактики целого ряда заболеваний, в частности гриппа, и даже таких серьезных заболеваний, как рак.
|
Ростки пшеницы чрезвычайно интересны по своему биохимическому составу и по целому ряду своих функциональных свойств. О том, что проростки пшеницы обладают целебными свойствами, я вычитала очень давно в серьезной научной литературе. Широко использование проростков пшеницы в Соединенных Штатах. В Польше в настоящее время наблюдается бум среди населения в использовании ростков пшеницы для профилактики целого ряда заболеваний.
В системе «Самовыживание» на специальном субстрате зерно проращивается до первого, молодого зеленого листа. Это маленькая биоэнергетическая машина. Если мы посмотрим, как устроена клетка растения, мы увидим, что снаружи она покрыта плотной клеточной стенкой, которая состоит из специфических углеводов и полисахаридов особого строения (цепи полисахаридов соединены фенолами). Поэтому они работают как антиоксиданты и сорбенты, поглощая из нашего организма токсины. За клеточной стенкой находится цитоплазма, в которой находится масса специфических органоидов клетки. Самые главные органоиды клетки – это хлоропласты, которые активно работают на свету. Они осуществляют процесс фотосинтеза – синтезируют углеводы и целый ряд специфических соединений, главные из которых для нашего здоровья и долголетия – ферменты. К высоте листа 10 см как раз и заканчивается процесс формирования хлоропластов в каждой клетке листа. Именно в этот период в ростке – максимум ферментов.
|
Проростки пшеницы обладают сорбирующими (поглощающими токсины) клеточными стенками, которые, поступая в наш желудочно-кишечный тракт, не полностью разрушаются концентрированной соляной кислотой в желудке и способны в дальнейшем в тонком кишечнике избирательно поглощать вредные для организма соединения – тяжелые металлы, радионуклиды и т.д. Это специфическое свойство ростков только пшеницы.
Почему я отдаю предпочтение росткам пшеницы, а не синтетическим витаминам? Все витамины, полезные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, магний и др.), ферменты, как бы упакованы в каждой клеточке. Они упакованы в клеточную стенку, как очень прочную капсулу и поэтому, проходя через горнило желудка, не разрушаются до конца, а достигают своей цели – толстого кишечника, где идет процесс всасывания этих веществ. Макро- и микроэлементы содержатся в ростках в хелатированном виде, в виде органических комплексов. Такой способ «упаковки» минералов способствует их усвоению организмом, предохраняет их (железо, например) от окисления. Напомню читателю, что в нашем желудке выделяется концентрированная соляная кислота, которая приводит к кислотному гидролизу многих соединений. Я, наверное, открою жуткую врачебную тайну, если скажу, что в кишечнике всасывается только 5-10% целительного начала всех лекарств, потребляемых нами в виде таблеток, и чуть больше, если лекарства и витамины упакованы в капсулы. Используя живые ростки, Вы даете организму чрезвычайно полезные для нашей жизни вещества, упакованные в естественной оболочке, которая оберегает микро- и макроэлементы от действия желудочной кислоты и (поскольку естественна – это растение) не оказывает вредного воздействия на желудочно-кишечный тракт.
Мы, к сожалению, очень много внимания традиционно обращаем на заболевшего человека. А надо думать о том, чтобы человек был здоровым, то есть думать о профилактике заболеваний. Раньше в медицине такой тенденции не было. Сейчас только появляется наука, которая стремится к тому, чтобы изучать здорового человека, чтобы здоровье было естественным, а не хвататься тогда, когда уже началось заболевание. И вот для того, чтобы человек вел здоровый образ жизни, наряду с другими рекомендациями я могу рекомендовать использовать вот эту траву жизни – растение, которое находится в состоянии интенсивного, быстрого роста.
Недавно у нас переведены книги Энн Вигмор, американской общественной деятельницы, которая ратует за здоровье нации, создала даже Институт здоровья Гиппократа. В книге «Проростки пшеницы на Вашем столе» Вигмор рекомендует употреблять в пищу ростки пшеницы. Но так как она считает, что американцы консервативны и привыкли к употреблению соков, то рекомендует из ростков пшеницы в миксере или соковом комбайне делать соки. Надо сказать, что Энн Вигмор проделала большую эволюцию. Вначале она рекомендовала проростки бобовых растений, проростки некоторых орехов. Но в дальнейшем она остановилась только на ростках пшеницы – по причине биохимических и метаболических особенностей именно этого растения. Энн Вигмор начала питаться проростками в возрасте 50 лет с целью избавления от неизлечимого колита. На примере жизни Энн Вигмор, достигшей 87 лет и полно в этом возрасте энергии, можно убедиться в эффективности использования проростков с целью оздоровления, омоложения, повышения работоспособности.
БЕСПАЛОВ Владимир Григорьевич | Доктор медицинских наук, лаборатория химиопрофилактики рака Научно-исследовательского Института Онкологии (из выступления по ТВ 10.06.1998 года) |
В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, наблюдается быстрый рост онкологической заболеваемости. Ежегодно раком в России заболевает более 400 000 человек. Сегодня риск заболеть раком в течение предстоящей жизни имеет каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина. Многочисленные исследования показали, что примерно треть случаев злокачественных опухолей связана с неправильным питанием. Поэтому нормализация питания человека путем потребления продуктов, содержащих натуральные противораковые вещества – эффективный метод профилактики рака. Самый известный и общепризнанный из таких продуктов – ростки пшеницы.
Зеленые ростки пшеницы содержат ряд компонентов, которые способны препятствовать развитию рака. Наиболее известный из них – это хлорофилл – пигмент, который предупреждает действие канцерогенов и мутагенов на клетки человека. Поэтому каждый курильщик должен употреблять зеленые ростки пшеницы с целью защиты от вредного воздействия канцерогенов табака. Мы знаем о канцерогенах, содержащихся в продуктах питания. Поэтому употребление с каждым приемом пищи зеленых ростков позволит защитить организм от воздействия канцерогенов пищи.
Другой компонент, который содержится в большом количестве в ростках – каротиноиды, которые выполняют важные функции в организме, например, антиоксидантную функцию, улучшают работу иммунной системы и превращаются в витамин А. Показано, что низкое потребление каротина (меньше 5 мг в сутки) существенно повышает риск возникновения злокачественных опухолей. Поэтому включение в рацион питания каротин-содержащих зеленых ростков позволяет защитить организм от развития злокачественных опухолей.
В многочисленных эпидемиологических исследованиях достоверно показано, что дефицит в рационе витамина Е повышает риск развития злокачественных опухолей молочной железы, желудка и еще целого ряда локализаций. Поэтому ежедневное употребление зеленых ростков пшеницы, как источника «живого» витамина Е, защитит организм от развития злокачественных опухолей.
Онкологи уже давно знают о проростках пшеницы, и в развитых странах несколько десятилетий существует мода выращивать ростки пшеницы круглый год. Именно благодаря этой моде в США в последние четыре года прекратился рост числа вновь выявленных онкобольных.
Рак – это длительный, многостадийный процесс. Считается, что развитие злокачественной опухоли у человека происходит как минимум в течение нескольких десятилетий. Большинство злокачественных опухолей закладывается в возрасте от 20 до 40 лет, а иногда и в детстве. Поэтому профилактика рака путем ежедневного поедания зеленых ростков должна начинаться в детстве.
После окончания наших исследований можно будет разрешить применение ростков в клиниках как лечебного противоонкологического препарата. Пока же это – личное дело каждого.
ТКАЧЕНКО Евгений Иванович | Доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог г. Санкт-Петербурга, начальник кафедры гастроэнтерологии ВМА (из выступления по ТВ 22.04.1998 года) |
Пять лет назад, выступая в передаче вместе с академиком Уголевым, мы говорили о сохранении и укреплении здоровья граждан с помощью природных факторов. Что изменилось за это время? Мужчины стали жить на 10 лет меньше, возросла смертность взрослая и детская. Наш народ стал отличаться еще большим равнодушием к своему здоровью. Это при том, что мы располагаем уникальными факторами для сохранения и укрепления здоровья. К числу таких факторов относятся и зеленые ростки пшеницы. Пока скромный опыт употребления этих растений говорит о том, что это перспективное направление в сохранении и укреплении здоровья и профилактики целого ряда заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Еще не все ясно, не все изучено. Но наряду с витаминами, биологически активными веществами проростки содержат ростовые факторы, ряд природных антиоксидантов, которые способны укрепить резистентность организма против опухолевых, инфекционных и других заболеваний.
И у здорового, и у больного человека слаба иммунная защита. Наше население страдает от перманентного дефицита белка, мы потребляем менее трети необходимого количества овощей и фруктов. Поэтому надо пользоваться факторами, которые способны в какой-то мере восполнить этот дефицит и повысить защитные силы организма против различных возбудителей инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Болезни органов пищеварения лечатся гастроэнтерологами, специалистами рациональной медицины по общепринятым стандартам. Есть международные стандарты, мы их знаем, мы их исповедуем. Но зеленые ростки пшеницы улучшают результаты лечения, я бы сказал, всех заболеваний, начиная от пищевода и кончая прямой кишкой.
ПАСТУШЕНКОВ Леонид Васильевич | Доктор медицинских наук, профессор Химико-фармацевтической Академии. Главный идеолог программы «Самовыживание» употребляет ростки сам и использует их в лечебной практике с 1950 г |
Трава пшеницы несет в себе сумму биологически активных веществ, обеспечивающих поддержание жизни пожилого человека. Трава пшеницы высотой до 12 см имеет все необходимое для этого – витамины, электролиты, ферменты, среди которых особенно следует выделить супероксиддисмутазу. Супероксиддисмутаза способна поддерживать функции клетки стареющего организма. Тот, кто принимает супероксиддисмутазу, всегда меньше болеет и дольше живет.
СОСКОВ Юрий Дмитривич | Доктор биологических наук, профессор ВИР (из выступления по ТВ 10.06.1998 года) |
Проростки семян- пища 21 века, и это действительно так. В Соединенных Штатах Америки проростки буквально не сходят со стола каждого гражданина. То же самое в Западной Европе и, слава Богу, благодаря реализации программы, начинается и у нас в России. В проростках увеличивается количество белков на 30%, а количество витаминов Е и группы В увеличивается в 4 раза. Особенность зеленых ростков в том, что благодаря строго сбалансированному составу целебных минералов обеспечивается ликвидация избытков и недостатков микро- и макроэлементов в нашем ежедневном рационе. Изучен структурный гуморальный иммунитет, который создается органически активным кремнием. Благодаря росткам микроэлементы хорошо усваиваются человеческим организмом. Это и железо, и кальций. У нас в семье всегда были проблемы с респираторными заболеваниями. После того как все члены семьи стали ежедневно потреблять в пищу зеленые ростки, эти проблемы отступили. Никто из нас не болел ни гриппом, ни ангиной, ни другими простудами.